注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

英国军舰「沙马朗」号与钓鱼岛  

2013-08-03 11:05:43|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CHINESEMAHAN

 

最新研究发现,据文献记载,在日本吞并琉球前,外国人登陆钓鱼岛必须事先获得中国政府的允许。

 

在首届中国海洋强国战略研讨会上,曾出版多部钓鱼岛问题研究专著的香港亚太研究中心主任郑海麟,发布一项最新研究。郑海麟称,史实显示,在日本吞并琉球以前,英国人想登陆钓鱼岛,事先必须通过福州的琉球馆向福建海防官提(即布政司和都抚两院)交申请文书,即必须征得中国政府的同意,而非直接向琉球国中山王府提交申请。

 

郑海麟指出,日本第三书馆在1996年出版的井上清著作《「尖阁」列岛——钓鱼台群岛的历史剖析》一书记载,1845年6月,一艘名为「沙马朗」号的英国军舰抵达琉球,并计划测量台湾附属岛屿花瓶山至钓鱼岛之间的水文地理。

 

郑海麟又在琉球第一部编年史《球阳》第21卷中找到了此事的旁证。书中记载,「沙马朗」号船长为登岛测量之事,曾通过英国驻福州领事馆领事李太郭和琉球国中山王驻福州琉球馆官员,向福建布政司提交了申请,得到允准后才前往测量。

 

福建承宣布政使司,简称福建布政司。是明朝在今福建省和台湾省地区的一级行政区,下辖9州和郑氏台湾。布政使司衙门驻福州府。

 

英国驻福州领事馆旧址位于福州市仓山区槐英里5号,内部设有舞厅、餐厅、主卧、客房、地下室、书记等。目前保存还好。英国驻福州首任领事李太郭于清道光二十四年五月(1844年7月)到福州,最初只被准许在南台鸭姆洲租赁民房办公。后几经周折,英国领事于1845年2月才迁到现址设馆办公。辛亥革命后,为上海一商人从英国人手中购得该房。1940年代,中国著名影星胡蝶曾在此小住过,疑为40年代戴笠来福州处理江秀清期间的住所。20世纪50年代,为福清籍华侨张珠治购得,现在为其后裔居住于此处。现在,福州市政府将英国领事分馆旧址辟做「福州领事馆博物馆」。建筑为3层砖混结构,建于1890年前,西洋复古风格,占地面积251平方米,高12米,长21米,宽21米。院落长30米,宽30米。院内古樟三株高达10多米。与美国驻福州领事馆相距30米内。

 

当时的英国驻福州领事李太郭(George Tradescant Lay,约1800年-1845年11月6日),英国自然学家、传教士、外交官。

 

李太郭于1825年至1828年作为自然学家跟随弗雷德里克·威廉姆·比奇(Frederick William Beechey)船长的皇家海军「花丛」号(HMS Blossom)在太平洋上航行,沿途在加利福尼亚、阿拉斯加、堪察加、中国、墨西哥、南美、夏威夷以及南太平洋诸岛等地采集标本。他是Layia gaillardioides的发现者之一,莱雅菊属(Layia)即以他的名字命名。

 

1836年至1839年间他作为「大英圣书公会」(British and Foreign Bible Society)传教士前往中国,期间学习了汉语以及中国文化。后进入英国领事界,曾任英国驻华公使璞鼎查爵士的翻译。1843年出任英国首任驻广州领事,1844年任驻福州领事,1845年又任厦门领事。同年因病逝世。

 

其子李泰国曾任清朝首任海关总税务司。

 

英国军舰「沙马朗」号(HMS Samarang),1819年6月5日由东印度公司建造,建造商是「科钦」(Cochin)船厂。船长113英尺8英寸(34.65米)(射击甲板),94英尺83/4(28.873米)(龙骨)。宽31英尺6英寸(9.60米)。吨负荷::BM49991/94(设计)。武器装备:上层:20×32磅的carronades,QD:6×18磅的carronades。FC:2×9磅大炮。1821年3月下水。1824年6月7日完成。1847年5月重新分类为「护卫」舰(Guard ship )。1883年11月被出售。

 

1839年10月31日年至1841年间,英国军舰「沙马朗」号由舰长詹姆斯?斯科特Captain James Scott指挥,曾游历南美、东印度群岛(包括盎格鲁 - 中国第一战争)。该舰于1843年至1846年间测量婆罗洲的海岸。根据爱德华?贝尔彻先生(1799年至1877年) 1848年曾记录HMS Samarang在1843年至1846年期间的远航,测量东部群岛(岛屿间的主要语言和简短词汇。

 

「沙马朗」号后来在直布罗陀成为「 护卫舰」(guardship) ,1883年出售。

 

郑海麟称,「沙马朗」号经中国政府批准登陆钓鱼岛39年后,即1884年,有日本人声称首次登上钓鱼岛,发现该岛为「无人岛」,并将其视为「无主地」,而上述史料表明日方此说法罔顾历史,曲解国际法,纯属无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017