注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本留学的汪伪未代海军部长凌霄与日本战时末代海军大臣米内光政  

2013-08-03 10:35:48|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1939年,凌霄调任驻美国公使馆海军武官。这时日本海大臣正是米内光政。

 

抗日战争期间,凌霄投降汪伪。1940年3月30日,凌霄任汪伪军事委员会委员。军事委员会暨直辖机关(1940.3—1945.8)国民政府军事委员会是汪伪政权最高军事领导机关。1940年3月30日成立,会内设办公厅,下置参谋本部、军事参议院、军事训练部、政治训练部、航空署及各「绥靖」主任公署和「绥靖」军司令部。

 

汪伪中华民国海军,是由华中维新政府绥靖部水巡队、华北青岛日本海军附设的青岛炮艇队,华南广州日本海军附设的水上巡查队合并而成。这3个部队是全面抗战后日本支那方面舰队司令部(下简称「舰队司令部」,即日本第三舰队在抗战后的改名,设在上海外白渡桥下,统率在华所有日本海军,是日本侵华海军的最高组织,司令是大将级,也是日本在华海军唯一的大将)指令各地日本海军所组织,补助兵力不足,达到「以华制华」的目的。日本支那方面舰队(しなほうめんかんたい)1937年(昭和12年)10月编成。歴代司令长官包括:

1.长谷川清大将 1937年10月20日~

2.及川古志郎中将 1938年4月25日~

3.嶋田繁太郎中将 1940年5月1日~

4.古贺峯一大将 1941年9月1日~

5.吉田善吾大将 1942年11月10日~

6.近藤信竹大将 1943年12月1日~

7.福田良三中将 1945年5月15日~1945年11月30日

 

歴代参谋长包括有:

1.杉山六蔵少将 1937年10月20日~

2.草鹿任一少将 1938年4月25日~

3.井上成美中将 1939年10月23日~

4.大川内传七中将 1940年10月1日~

5.田结穣少将 1942年3月16日~

6.宇垣完尔少将 1943年9月1日~

7.左近允尚正中将 1944年12月15日~1945年11月30日

 

但中文数据指具体操控汪伪中华民国海军是舰队司令部高级参谋、间谍军官寺田大佐(寺田在江田岛海军学校毕业后一直在中国,抗战前在青岛、汉口、上海进行谍报。1940年搞伪军工作有功,晋升为少将。日本投降前任汪伪海军部首席顾问)。

 

汪伪海军一名日籍顾问是日本支那方面舰队舰队司令部高级参谋、间谍军官寺田大佐。据chinesemahan查证:日本海军中后来晋升至海军少将姓寺田的有一位叫寺田佑次,1939年11月15日任日本海军「旭光丸」监督官,海军少将。

 

日本支那方面舰队司令部设在上海白渡桥。白渡桥处于苏州河下游河口,频临黄浦江,是旧上海的标志性建筑之一。现今的外白渡桥,其实已经第三代桥了。

 

1940年2月20日,汪伪政权成立,举行所谓「还都大典」。3月30日立了汪伪海军部。

 

汪伪原属意汪精卫妹夫褚民谊出任海军部长,但因陈公博和周佛海极力反对,于是暂由汪精卫自兼。日人原想找前国府海军部军械司少将司长林献圻(黄埔水师学堂驾驶班第八届,留德),但被林献圻婉拒。

 

日人再找前国府海军部海政司少将司长许魅祥(福建船政后学堂驾驶班第十二届),日人答允拨赠修复的「宁海」、「平海」、「逸仙」三舰及每年助造新舰。许魅祥同意就职,在任命未公布前,许继祥召集海军联谊社社长开会,声明升迁接旧有规章,不能越级,引起资历浅者如李济群的反对,向日人告状,事情再告吹。

 

此时,前中国驻日使馆海军武官凌霄(留日海军,前葫芦岛航警学校校长,东北海军第一海防舰队队长)回国,但凌霄见伪海军部内派系复杂,于是坚辞不就,返回日本。

 

这时,汪精卫亦想以伪海军部长一职,来交换任援道交出其统辖的几师缓靖军,日人只好让任援道正式担任伪海军部部长(以前是兼任),时为1942年9月25日。

 

汪政海军部成立后,名义上虽然属正式的海军,但是日本人却吝啬得连艘浅水炮舰都不肯给。

 

1940年,汪精卫主持的南京伪「中华民国国民政府」与日本所谓「恢复邦交」。

汪伪政府在日本设置使馆。

 

1941年3月20日,凌霄任汪伪国民政府海军部政务次长。

 

1941年10月,凌霄调任驻日使馆武官。1943年10月10日授海军中将。

 

期间日本的海军大臣是嶋田繁太郎(兵32大13)大将(1941年10月18日起出任) (1944年2月21日兼任军令部长)。海军次官沢本頼雄(兵36大17)中将(1941年4月4出任) ,他曾任第2遣支舰队司令长官、军事参议官、海军次官事、呉镇守府长官等。大臣官房副官部,首席副官中村胜平(兵45) ,副官兼大臣秘书官福地诚夫(兵53) ,副官兼大臣秘书官后藤実二(兵53),大臣秘书官兼副官杉江一三(兵56)。凌霄跟日本海军上层关系如何则无从稽考。

 

1944年11月,凌霄任汪伪政府海军部代部长。

 

1945年1月15日,凌霄特任汪伪政府末代海军部部长,并晋授海军上将。

 

1945年8月16日凌霄被捕。同时被捕的还有伪工商部长梅思平、伪南京市长周学昌、伪行政部长李圣五、伪社会福利部长彭年、伪宣传部次长郭秀峰等23名大汉奸在南京被捕。伪山东省长马良、杨毓殉,伪山西省长苏体仁、冯司直、王琅,大间谍川岛芳子等人。

 

1946年6月24日,凌霄被国民政府以汉奸罪在南京雨花台处决。

 

有评论说凌氏学富冠绝,为海军非闽系之俊,惜人如其名,若凌霄花,攀附力强,百尺顶蕊,自谓得树势,无因也动摇,望之如天际真人,卒急不能招致,是可敬亦可恨也。

 

在凌霄特任汪伪政府末代海军部部长时,二战已接近尾声,日本内阁再起用米内光政(1880年3月2日—1948年4月20日)作为末代海军大臣。米内光政,日本海军大将,政治家。「日俄战争」中曾参加对马海战。历任舰队参谋长、第3、第2舰队司令长官、佐世保及横须贺镇守府司令等职。1936年任日本联合舰队司令兼第1舰队司令。1937年4月晋大将。同年2月至1939年8月任海军大臣。绰号金鱼大臣。他是出兵上海和海南岛的关键人物。

 

「卢沟桥事件」爆发,日本的全面侵华战争正式爆发;由于事不关己,他也主张不扩大事态,作为海相在特别国会回答议员质问时自作主张地说:「陆军作战范围不会超过永定河和保定一线」,把坐在边上的陆军大臣杉山元气得满脸发白。

 

八一三事变爆发。接着张治中率德械师围攻驻上海的日本海军陆战队,米内便极力主张派兵进攻上海,同时向华南地区派兵,并下令日本海军航空兵进行越洋轰炸。8月14日晚上的的内阁会议上米内已经公开声称了:「事态不扩大主义已经消灭了,打到南京去,海军将做应该做的一切」。当松井石根被任命为上海派遣军司令,临行前向他和杉山陆相表示这次一定要攻占南京,他也一言不发的表示默认。当攻陷南京后,他力主利用德国大使托德曼对华进行诱降活动,为蒋介石拒绝后,他又支持日本陆军发动了侵略中国武汉的战争(武汉会战)。米内曾在1938年一=1月的一次日本内阁会议上说:「苏联是世界共产主义运动的中心,是人类的公敌,北进苏联是日本的主要国策之一。因此,我极力主张在张鼓峰、诺门坎两地对苏联发起攻击,也就是伸出两只触角,试探一下苏联布防在两处的军事虚实,为以后的全面进攻苏联作准备。」

 

38年10月海陆军联合奇袭击广州后,他又派兵去攻占海南,由于武汉和广州失陷后,国民党军队海军和空军受到了重创,已无力防守海南岛。于是次年中国的第二大岛海南很快就沦陷于日军之手。

 

1940年1月任日本第37届首相,与山本五十六和井上成美组成稳定铁三角,反对与德意结军事同盟,被陆军视为亲英美派,同年7月被迫辞职。1944年7月复任海军大臣,反对本土决战,主张接受《波茨坦公告》。日本投降后参与解散海军的工作。

 

在战争即将结束之际,米内认为自己在全面侵华和投降时任海军大臣,一定会被列为战犯,并为自己在巢鸭拘禁所安排了位置。不过与在投降之日自杀「谢罪」、并留下了「一定要斩杀米内」的遗言的陆军大臣阿南惟几不同,米内光政还是选择了接受审判。尽管米内光政在1937年-1939年期间有着严重的侵华罪行,但由于他反对发动太平洋战争。被美国人认为是和平人士,最终没有被美国人列入战犯名单。

 

正是同人不同命。

 

(汪伪未代海军部长凌霄生平系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017