注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

东北海军凌霄與「崂山事变」  

2013-08-03 10:32:15|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

凌霄和米内光政两人,前者是汪伪未代海军部长,后者是日本战时末代海军大臣,但二人的命运却有天渊之别,前者因汉奸罪被国民政府处决,后者却没有被列入东京远东军事法庭审讯名单而得以生还。

 

姓出自姬姓,以官为氏,是周文王姬昌的后裔。凌姓是黄帝姬姓后裔。头一个以凌为姓的人,是出身于周代初年周文王幼子所建的卫国。当时卫国的位置,是在今河北、河南一带,他们的始祖是周武王的弟弟康叔。凌氏在早期历史上,似乎比较岑寂,一直到群雄并起热闹非凡的三国时期,在江左的东吴才有一位大将凌统,以赫赫军功而为这个家族扬眉吐气。郡望河间郡、渤海郡。

 

在凌姓的后人中,却出了一名海军大汉奸,他就是曾担任汪伪未代海军部长的凌霄(1884-1946),他是汪伪海军上将。

 

凌霄字壮华,浙江崇德人。崇德是一座古城,最早建筑的城墙是在元至正二十八年(1368年),县城周长5里30步(古时五尺为一步),设有陆地城门4扇,水城门3扇。城墙边凿市地为池,水池阔7丈,水深2丈2尺。明洪武十九年(1386年),海盐有倭寇进犯,当时的海防长官急于防守,下令拆除崇德城墙,将其砖石全部搬运到乍浦筑城。明嘉靖三十四年(1555年),崇德知县蔡本端奉檄重新修筑城墙,以抵御倭寇侵犯。第二年正月初七,1万多名倭寇乘崇德城墙未竣工之机,破城而入,大肆虏掠财物,残害百姓。在倭寇退城之后,浙江巡抚命令崇德知县抓紧筑城防倭。清咸丰十一年(1861年)二月,太平军攻占石门县城,毁掉东南面近半个崇德县城。清同治五年(1866年)五月,在被太平军拆毁的原县城位置上重新修筑城墙。抗战期间,南门城墙被日军毁坏,护城河被河泥所淤塞,已经不能绕城航行。北门城外被日军烧毁店铺50多间,古建筑被毁无数。

 

凌霄先后在浙江陆军武备学堂第五期、日本东京商船学校第二期航海科、日本海军炮术学校、日本海军大学毕业。

 

凌霄早年入浙江武备学堂,后选派日本留学,入日本东京商船学校第二期,习航海。凌霄曾入读的[日本]东京商船大学(现名:东京海洋大学)。海洋工学部(东京商船大学)的前身——私立三菱商船学校成立于1875年(明治8年)11月、1925年改组为东京高等商船学校。海洋科学部(东京水产大学)的前身——大日本水产会水产传习所设立于1888年(明治21年)。两学部均拥有120年以上的历史。最初商船学校定校舍于以成「妙丸号」商船之上、水产传习所定校舍于越中岛、后商船学校也移设越中岛。

 

东京高等商船学校在明治?大正?昭和时代以难关校而闻名、被当时考生称为「陆士?海兵?高等商船」——与陆军士官学校?海军兵学校并称三大难关校、网罗全国才子。当时的详细情况记录于米洼满亮所著「大海传奇」(「海のロマンス」)、其中包含米洼满亮乘第六代练习船大成丸周游世界的航海日志。水产讲习所在当时免学费。日本原内阁总理大臣铃木善幸毕业于宫古水产学校(岩手县)、因曾在学校辩论大会上提出渔业协同组合论、就职时被认为思想倾向不正不被采用、后就学于水产讲习所。东京高等商船学校?水产讲习所远洋渔业专业的学生、在校期间为海军预备生、毕业时被给予海军预备少尉军衔、定向为从事军务。

 

1910年4月,凌霄升入日本海军炮术学校。海军炮术学校(かいぐんほうじゅつがっこう)是日本帝国海军炮术指挥官?技官培养的机关。1893年12月2日,炮术练习所在日本横须贺成立。凌霄在校时,日本海军炮术学校校长分别由有马良橘大佐(1908年11月20日起出任)和荘司义基少将(由1910年12月1日出任)。凌霄于1911年4月毕业回国。

 

1912年元旦,凌霄任南京临时政府北伐舰队参谋,1912年11月8日任北京政府参谋本部第六司(后升设为第六局)第二科(教育训练)科长,1913年7月16日补授海军少校。同年8月11日晋授海军中校。9月16日给予五等文虎章。

 

1917年,凌霄选派日本海军大学深造。日本海军大学是日本军最高级的学府,在日本海军大学(甲种)首席毕业名单中,跟侵华有关者包括有松村龙雄中将(曾任旅顺要港部司令官)、小柳喜三郎大佐(曾任大大使馆付武官)等。

 

1920年,凌霄回国后仍回参谋本部任职,同年1月26日晋授海军上校。

 

凌霄后辞职回浙江,任浙江水上警察厅厅长。浙江省水上警察厅原址在湖州蟹墩,抗战胜利后的1945年11月正式成立浙江省内河水上警察局,隶属于浙江省民政厅,掌理全省内河水上治安任务。内设总务、司法、行政三科,秘书、训练、会计三室和一个督察处,外辖三个大队。先后担任该局局长的有俞式、童葆昭、胡学仁三人。1948年10月浙江省内河水上警察局迁至嘉兴,1949年4月又迁至宁波。5月,全部人员为解放军俘获,该局结束活动。1932年,电雷学校草创时,由于缺乏船只,欧阳格还得以私人关系向浙江水上警察局商借炮艇「海静」号作为实习之用。

 

1922年,凌霄在日本留学的同学沈鸿烈在东北筹建海军,凌霄受邀北上,同年8月任东北保安司令长官公署航警处课长。

 

1923年1月,凌霄任奉天航警学校首任上校校长,7月兼任「崂山事变」的核事成员有舰长、东北海防舰队参谋长。

 

1925年,凌霄任东北海防舰队队长、渤海舰队副司令。1927年5月17日晋授海军少将。

 

1929年3月27日,凌霄任海军编遣区办事处副主任委员兼第三舰队编遣分处主任,

 

1931年,凌霄任第三舰队副司令。期间发生了著名的「崂山事变」。

 

1932年春,东北海军内部发生了「崂山事变」,兵变经过如下:当时,海防第一舰队长凌霄正带领「海圻」、「肇和」、「海琛」、「镇海」4舰在青岛崂山海面训练。该舰队在下清宫设有训练处,陆上辟有操场、球场。凌霄和一些高级军官们生活上一直养尊处优,开销很大。东北沦陷后,东北海军经费大为减少,东北籍官兵怀念家乡,军心动荡。凌霄与「海圻」舰舰长方念祖、「海琛」舰助长刘田甫、「肇和」舰舰长冯涛、「镇海」舰舰长吴兆莲等人共同商议夺取青岛、烟台、威海、登州、龙口等地的行政权,以发展海军的陆上势力,增加海军饷源。这个建议颇得官兵们的赞同,但沈鸿烈以军人不宜干涉政治为由加以拖延。

 

「崂山事变」的核事成员有「海圻」舰舰长方念祖。方念祖,广东人,曾留学日本海军学校。后随沈鸿烈在东北海军服役,先后任镇海舰、肇和舰舰长。1932年春天,1932年,青岛发生了所谓「崂山事变」。当时方念祖和吴兆林二人坚持要将沈杀掉,而黄刘坚不同意,凌霄的态度是无可无不可。后来沈鸿烈被救脱险,方念祖离开海军舰队离开青岛南下广东。1933年6月24日夜,东北海军的「海圻」、「海琛」和「肇和」三舰南下叛逃,陈济棠任命方念祖为「肇和」舰舰长。抗战爆发后,日本海军封锁珠江口。1937年9月14日凌晨,「肇和」号巡洋舰和「海周」号炮舰开始例行巡逻,刚刚驶出舢板洲锚地,了望兵就发现3艘日舰已经迎面扑来。「海周」舰由舰长陈天得至水兵各站本位向日舰狠狠的回击。而「肇和」舰则由于舰长方念祖贪生怕死,畏缩不前,不敢抵抗。后因虎门要塞积极地发炮支持,飞机也及时奉命到来助战,3艘日舰才不得不退去,两舰才免于难。事后,经上级裁决:「肇和」舰长方念祖以临阵退缩罪,判处枪决。

 

「海琛」舰助长刘田甫。刘田甫(1885-?)字仲超,湖北江陵人。日本商船学校毕业。1911年毕业回国。1912年9月8日派任北京政府海军部军务司测绘科科长。1913年1月31日授海军少校,8月11日晋升海军中校,9月16日给予四等文虎章。1918年11月28日赴日留学。1919年5月25日晋升海军上校。1920年7月复任海军部军务司测绘科科长。1922年10月1日调任海军总司令公署参谋处参谋。1925年9月3日辞职投靠奉系海军,出任葫芦岛航警学校校长。1927年7月调任安国军联合舰队军衡长,8月5日调任「海琛」巡洋舰上校舰长。1929年1月率部参加国民革命军,仍任舰长。1932年4月因「崂山事件」被驱逐离部。[1]1934年6月20日出任驻日公使馆海军武官。1936年11月2日获颁五等云麾勋章。1938年3月28日调任军令部高级参谋。1939年1月调任江防要塞守备司令部参谋长。1940年3月调任驻美公使馆少将海军正式官。1943年8月兼任赴美海军参战受训总队领队官。1945年12月10日获颁忠勤勋章。1946年2月22日免职,5月5日获颁胜利勋章。1947年3月14日晋颁四等云麾勋章,11月16日任海军上校。

 

「肇和」舰舰长冯涛。生平不详。欧阳格成立电雷学校时并出任第一任校长为,冯涛任教务主任。

 

「镇海」舰舰长吴兆莲。吴兆莲(1884—?),浙江秀水人。1906年赴日本留学,入商船学校。1911年毕业回国。1912年于北洋政府海军部任职。1913年11月29日授海军少校。1920年1月26日晋升海军中校。1924年任奉军外海水警厅督察长。1927年7月19日调任安国军联合舰队参议。8月5日调任「镇海」水上飞机母舰上校舰长。1928年1月调任葫芦岛航警学校校长兼「镇海」水上飞机母舰上校舰长。[1]1932年4月因「崂山事件」被驱逐离部。抗日战争爆发后投靠汪伪国民政府。1940年7月21日任海军部军枢司司长,9月17日改任汪伪海军部军令处处长。1942年1月7日任军事参议院参议。1944年3月30日任海军少将。4月潜返国统区。5月10日派任军事参议院参议。

 

于是,凌霄等人决心搬去沈鸿烈这块拦路石。一天,沈鸿烈来崂山指导舰队训练,凌霄等人趁机将他软禁于下清宫内,迫使他发出称病辞职、推荐凌霄代理司令的电报。张学良接到电报后,察觉可能有诈,遂一面回电慰留沈鸿烈,一面派胡若愚来青岛调查实情。

 

广大官兵尽管对夺取青岛等处地方行政权、解决饷银的主张十分拥护,但不满意凌霄等人扣沈的作法,尤其是航警学校第一期的毕业生。他们认为,沈鸿烈是老长官,凌霄是老校长,方念祖是教育长,大家在一起共事多年,有问题应该协商解决,采取这种作法是不道德的。因此,「海圻」舰水兵第一分队副长关继周、第二分队副长张振育、鱼雷副长张凤仁计议组成了一支有20多名身强力壮水兵的敢死队。在关继周指挥下,敢死队员携带手枪上岸,迅速解除了岸上警戒哨的武装,突然冲进了下清宫,使正在打牌的沈鸿烈、方念祖等人吓了一跳。当监视沈的军官和卫兵被缴械后,关继周对沈鸿烈说:「请司令回舰主持一切。”沈鸿烈连帽子也未戴,就随敢死队登上了「海圻」舰,舰上立即升起了将旗。沈鸿烈随即把主谋的凌霄、刘田甫、方念祖、吴兆莲、冯涛等人遣送回原籍。1932年4月,凌霄因「崂山事件」被免职。

 

1937年,凌霄出任驻日本公使馆海军武官。

 

(汪伪未代海军部长凌霄生平系列之一,未完待續)

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017