注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汪伪海军中将萨福畴、顺德马宁河和「协力」舰  

2013-08-16 21:01:16|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

汪伪海军协力舰原为汪伪国民政府广东要港司令部旗舰。1943327协力舰在广东顺德马宁河触水雷爆炸沉没,舰上的汪伪海军中将萨福畴及其7名随员被游击队俘虏枪决

 

汪伪海军汪精卫伪「中华民国」海军。19403月汪精卫上台组织伪政权,汪自兼行政院长,下设海军部,将华中的原维新政府水巡队,华北的炮艇队,华南的广州水上巡查队,合并统一改名为「中华民国海军」,统归汪伪海军部,在南京、广州、威海卫三处分别设立要港司令部。

 

19411111日,汪伪海军广东江防司令部改称为广州要港司令部,其拥有的舰艇中,确有「协力」一舰,且名列首位,毫无疑问,是属主力。

 

萨福畴是海军老前辈萨镇冰的侄子

 

萨福畴(18911943),字鹤孙,福建闽侯人。19082月毕业于烟台海军学堂第二届驾驶班。历任永翔炮舰副舰长/江犀炮舰舰长/江贞炮舰舰长/应瑞巡洋舰舰长等职。


19296月调任闽厦海军警备司令部司令。1930年任福建省政府参议。19331月出任军政部江阴电雷学校教育长,19363月免职。19414月福州沦陷,萨福畴投日,于421日出任伪福州水上警察局局长,同年1021日任汪伪政府海军部常务次长。1942102日调广州要港司令。1943317日出巡时,座舰触水雷爆炸沉没,被抗日游击队俘获,旋解送重庆,926日在重庆伏法。1944228被汪伪政府追赠为海军上将。

 

据《中华民国海军史日志》顺德县属马宁河仅仅在1943124日~319日短短不到两个月的时间里,广东海军就用水雷先后炸沉了日军千吨炮舰609号、协力舰和前往搭救被俘的萨福畴的汪伪江权舰。

 

陈朝堂在第七战区挺进第三纵队组织活动概况」(载「广州文史」)一文中称:活捉汪伪军广州虎门要港中将司令萨福畴。1943年伪广州要港司令萨福畴(海军老前辈萨镇冰的侄子),在广州乘协力号军舰到中山斗门视察,为我暂编第一支队长潘惠在他回程时,在顺德县东西马宁河面布置水雷并在两岸埋伏一些队伍,军舰航至东西马宁时触雷沉没,萨福畴和舰内人员共7名泅水逃遁,被两岸潜伏人员全部活捉,送来司令部办理。作者当时是处理这件事的负责人,多次审讯,他始终不承认是萨福畴,只承认是上尉副官陈××。但七战区和军委会电知确有萨福畴其人,事情真凑巧,中央军政部派员来鹤山县视察,他说过去与萨福畴是同事又是老朋友,我带他去看看是否萨福畴?这位视察员(郭××)见到萨福畴证明属实。而萨福畴见到郭视察员时,自己面如土色,在人证面前只得承认是广州要港中将司令萨福畴。

 

有一天萨福畴对陈朝堂说有机密事报告,要陈朝堂先将内卫兵撤退(即看守他住房的卫兵)才好讲话,陈朝堂将兵撤出后,他跪在地上对我说:如你能放我出走,随团返广州,任何官职都可给与,汪主席(汉奸汪精卫)和我是同学又是朋友,陈省主席是老相识。我说不能当汉奸,作民族罪人,他给我辩论解释。大谈一套曲线救国谬论,并说蒋介石与汪精卫早有默契和联系,他又说抗战初期在国民党中央工作,封锁长江计划是他拟定的,这计划节省了国家大量金钱,同时把敌舰困在长江。后来他又说官你不当,钱可以要,你能放我出走,我愿给你一笔巨款,我说铜臭不能染污我的灵魂。他用名利引诱失败,便垂头叹气,后来司令部把他解送七战区长官部把他枪决了。这是汉奸的下场。

 

在福州的青芝山上,有青芝立马的题刻,其一旁的隶书是萨嘉曦的题刻,而另一旁即照片中布满青苔的、斜形岩石上细看还可见字的地方,则是萨福畴的题刻。

 

马宁码头曾是旧时广州至梧州水路中最大的码头

 

顺德建县以前,是南海、新会两县的地方。顺德早在宋朝就已有人定居。马宁堡存留于世最古老的街巷可能就是黄甲坊一带,当地洪圣古庙石刻上书大宋淳熙庚子年(1180)孟春何氏创立,大明万历丙子(1576)重修。这是马宁现存最早有文字记载的风物更古老的应该是马宁的埠头,在古马宁都司衙所在的马东村,马宁河从北到南有三个大型古埠头。马宁码头曾是旧时广州至梧州水路中最大的码头,大船不需接驳即可直接泊入码头。顺德马宁河是指的是西江顺德杏坛马宁村一带水道,顺德人俗称马宁河。

 

「 协力」舰是广东要港司令部旗舰。一般认为「 协力」舰的前身是广东海军的「海周」舰。《现代舰船》曾载文章中提到广州要港司令部辖下的协力号就是原海周。但广州文史第十三辑李春潮《风雨长州》一文称「在日机狂轰滥炸下,海周号在虎门沉没,肇和号则于长洲海军俱乐部对开江中心被炸沉。舰上许多官兵英勇牺牲或负伤。(该舰残体于1956年清理河道时,割开捞起。)《羊城晚报》朱江的《虎门要塞对阵日本航母主将丢了一条腿》一文中说到:鉴于海周已残破不堪,就地自沉了,1955年疏浚航道时被捞起。《广州交通邮电志》第四章沉船打捞第一节中载,「内河港沉船打捞  广州黄埔港段有如下记述:长洲岛边有日本禄星丸号货轮,黄埔岛前有肇和号巡洋舰,深井附近有海周号炮舰,...1956年用爆破和水下电割及抬撬法彻底捞除。说明海周舰于1937年被日机炸沉于黄埔后,由于残破不堪,日军并未予以打捞,直到19年后才在黄埔被捞除。协力舰则是1943年被炸沉在顺德的,肯定不是沉没在黄埔的海周

 

有人推测协力舰可能是江固


有人认为协力舰乘员是60人左右,那么它的吨位估计当在300吨上下。此最有可能是江固一种说法称,萨福畴实际乘坐的是江权号。也有推测协力的前身,很有可能是当时在粤的海关船,或者日军在香港掳获的水警船。

 

【炸沈汪伪「协力」舰的水雷可能是1939年布置】

 

炸沈汪伪「协力」舰的水雷,可能与至今仍在珠汪海流发现的战时水雷相若

 

200788日,在北江清远石角段岸边拍摄的巨大水雷。当地警方初步断定水雷为抗战时期的遗留军火。该枚水雷重约300多公斤,上面的触发装置完整

 

1938年春,,鉴于敌舰频繁在华南海域游弋,广东海军增设了11个水雷组,租用添置百余艘民船,加强布雷,并在虎跳门泥湾门磨刀门潭洲等处新设了雷区1012日,日军在大亚湾登陆时,拖船「凑丸」触雷炸沈1022日,3艘日军汽艇在贪洲触雷沉没1024日,2艘满载日军官兵的武装渔船在驶向沙角炮台途中触雷沉没。1025日,日军运输舰「第十长运丸」在珠江触雷起火,随后沉没。

 

广东海军撤往西江后,在肇庆等地设立了雷区此外还在北江东江及沿海广泛布雷,对敌船形成很大威胁1939年初,广东海军各布雷分队统一编为桂林行营江防水雷总队,下辖2个大队,每个大队下辖8个分队,后来又改称粤桂江防水雷总队和粤桂江防布雷总队

 

1939年秋起,水雷总队轮流派出13个布雷分队深入敌占区实施布雷,共布雷总计千余枚。游击布雷的地点有:新会县的周郡、 横江、三娘庙、天河、汾水江、顺德县的东马宁、西马宁、莺哥嘴、容奇、李家沙、板沙尾、中山县的横河、南海县的九江、番禺县的莲花山、沙湾、三水县城西南和东莞县的狮子洋东岸一带。进行游击布雷的根据地是新会县的鹤山。

 

【游击布雷炸伤炸沈日伪舰艇10多艘】

 

游击布雷取得了明显的战果,炸伤炸沈日伪舰艇10多艘。1939710日,日军5艘运兵船及1艘铁壳拖船在磨刀门触雷沉没。724日,日军1艘浅水炮舰(800)1艘武装渔船在横门雷区被炸沉。729日,日军1艘拖船在珠江航行时触雷沉没。1224日,日本运输船「若恭丸」(1000)在新会县周郡被炸沉。

 

1941317日,1艘日舰在新昌河陈冲水面被水雷炸沉,1名日本海军大佐及40多名日军官兵丧失。45日,在新会三娘庙河面行驶的日军运输船「海刚」号被炸重伤。928日,1艘日军汽船在北江石角附近被炸沉,约40余敌军丧命。12月间,有1艘日军装甲艇在东江大田坝附近被水雷炸沉。

 

1942111日,在顺德马宁河面,日军运输船「海运」号被炸伤。113日,,日运输船「崇安丸」被炸伤。10月间,汕头日军警备艇数艘在鸵江下游被漂雷炸沉。1120日,日军运输船「南海丸」在天河水面被重创。

 

1943124日,日军炮舰「609号」在马宁河被炸毁。717日,伪海军广州要港司令部旗舰「协力」号(1609)在马宁河被炸毁,伪海军中将司令萨福畴及7名伪军要员被捕获。319日,伪海军「江权」号军舰也在马宁河上被炸毁.

 

「南海丸」沉没点中日文资料完全不同】

 

1944719日,曾经被水雷重创的日运输船「南海丸」修复后在顺德县李家沙水面航行时被炸沉。「南海丸」列在日军「特设运送船」(杂用船),昭和8(1933)114日竣工,排水量为5116吨。昭和161110日入籍,由佐世保镇守府所管。日文记载「南海丸」是昭和19(1944)96日随第72船団从「昭南」(星加坡)起航,至912日往门司航行途中,右舷三番、六番舱触雷沉没。昭和191110日除籍。情况并中文数据所说并不相同。418日,1艘大汽艇在中山县横河被炸毁。汕头水面投放大量漂雷,炸沉数艘日军汽艇,毙日伪军数十人。

 

其他日本船舰在日文中找不到数据

 

 

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017