注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

业务扩张时期的大连轮船  

2013-07-07 15:02:13|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

另一项日文资料称:安田新社长于昭和3(1928)11月进行大规模的业务扩张计划,向国内买船10艘,并加入海外买船的6到了追加到昭和8(1933)上海事变」爆发后,大连轮船拥有新造船15艘,船队数目共计61艘。

 

【大连轮船完成扩张船队数目达61艘】

 

据日文资料刊载大阪每日新闻1929519日出版题为大连轮船的扩张完成近的报导称,震撼海运界的大连轮船提出20万吨主义的声明,大连轮船对鹤见阜头的建设,开办大连-名古屋的之间定期航线在船舶方面,向大阪铁工所订购7500吨的抚顺丸甘井子丸不久以前竣工下水在三井玉造船所建造中的第一艘4150天山丸」。第二艘是一千山丸,第三艘是昆山丸,第四艘是群山丸将预订于7月底前全都下水满州船坞建造中的是一艘2500吨船不久也预料会竣工。还有从日本轮船的阳元号和一阳号及山下轮船购买的东光号和西光号等4艘船舶。跟英国洽购买船贸易(3430)谈判也完成,预订今年(1925)9月来航

 

日文资料称:昭和4(1929)5月大连轮船最初的油轮凤城丸出售,据该公司的二十年省略史称是作为运输抚顺煤矿出产的油而购买,在大连-德山间下水了昭和14(1939)7海城丸在播磨造船厂油轮建造,后来海城丸凤城丸」及「东城丸3艘「城」船名统一起来。

 

网上也有昭和4(1929)出版的大连汽船鸟瞰图出购

 

【网上流传大连码头轮船启航日照片】

 

日本文荣堂书店在昭和6(1931)310日出版的《最新満洲写真帖 附旅顺戦迹》中,刊登了大连码头轮船启航日的照片。

 

日文资料称:当时行走横浜―天津航线的有「河南丸」、「武昌丸」、「贵州丸」3艘,每周1航班。行走横浜―牛荘航路的有「淡路丸」、「相模丸」、「玄武丸」、「胜浦丸」4艘,每月4航班。朝鲜邮船行走长崎―大连航路(包括釜山―木浦―群山―镇南浦―大连航路)有「平安丸」、「京畿丸」2艘。

 

中文资资称:1931年「九一八事变」后,兼并了满洲船渠株式会社,资本金达到2570万元。由于扩军备战,这时期主要经营修船、造船、车辆生产、陆用机械的制作和修理。平均年生产总值为300万日元。1937年抗战爆发后,满铁成立了大连船渠铁工株式会社,关东军指令,以生产军用车辆为主。后来随着太平洋战争的爆发,生产转向军用运输船只。这时期共建造3000吨级标准船2只,4500吨级标准船3只,8100吨级战时标准船1只,3850吨级战时标准船6只。至日本战败投降时,年造船能力2万吨,修船10万吨。

 

【大连轮船参加满铁主办的大连博览会】

 

日文资料称:昭和7(1932)915日,日本政府承认所谓的满洲建国,环境变得艰苦。大连轮船还参加过由满铁主办的大连博览会,展示模型

 

从日文资料中,找到大连汽船株式会社除安田新社长,已知还有一位理事名叫鹿江宪义。另一位横田直蔵任大连汽船株式会社船舶部长。但从日文数据暂时未找到安田新社长和鹿江宪义的资料

 

【日本政府海运政策补助大连轮船建新船】

 

日文资料称:昭和7(1932)101日,日本政府提出的海运政策,实施第1次船舶改善补助设施,即每弄毁没有效率的老朽船2吨,便可建造1吨新造船,于是大连轮船先后3次合共建造了48艘高速优秀的船舶。

 

新光公司在昭和7(1932)85日出版的「满州国旅行向导」,展示从日本至大连航线当时有4航航线,计:大阪-神户-下关(门司)-大连航线横滨-名古屋-门司-大连-天津航线横滨-名古屋-(四日市)-大阪-神户-长崎-大连-天津-牛庄航路长崎-三角-鹿儿岛-大连航线。但大连轮船没有经营上述路线

 

日文资料称:大连轮船接受日本政府第2次补助设施建造的总共6艘船舶(在公司内部称作「龙江圆形六姊妹船」),其中龙江丸」、「滨江丸」、「三江丸」、「松江丸」和「西水湾丸5艘在战争时期被日本海军征用,不少乘务员由此牺牲。

 

日文资料称: 昭和9(1934),大连轮船株式会社总社建有总社大楼。当时是资本金是25,700,000日元,共有船舶55(包括6艘在建设中),总吨数是200,000吨。

 

中文数据称:民国23(1934) ,大连轮船经营的大连青岛上海航线配置了长春丸」、「奉天丸」、「大连丸」、「青岛丸4艘轮船,每隔天或3天一班

 

现时还发现有昭和9(1934)出版的大连-天津航线时刻表

 

【大连轮船1935年扩至9条定期航线】

 

中文数据称:1935年,大连轮船除大连的基地之外,在上海、青岛、天津和日本神户设有支店,在安东、营口、香港、台北、高雄分别设办事处,此时,大连轮船有船舶18艘、16.6万吨,租船6艘、1.7万吨,当年上半年输送旅客13.1万人次,运输货物194.2万吨。此时,经营大连到上海、大连到安东、天津到烟台、青岛到上海、大连到龙口、大连到神户、大连经名古屋到横滨、大连到新京、大连到台湾9条定期航线和其他不定期航线。

 

在日文网站上,人们现时仍可以找到大连轮船在昭和10(1935)2月出版大连-天津航线定期航行表

 

【大连轮船出船组织日本海汽船株式会社】

 

日文资料称:在昭和13(1938)8月的日本战时内阁会议上,「日满联络」和「满洲开荒人民送出港」的新泻港,作为国策港(对岸是朝鲜半岛的绫罗津港,满铁用作向伪满洲运输人员货物据点),于是决定统日本海和朝鲜半岛之间的航线。满铁主张「大连轮船扩充强化满洲的开发」,大连轮船只能跟从。于是北日本轮船、大连轮船和朝鲜邮船共同出资(包括船舶及现金),成立「日本海汽船株式会社」,在昭和10(1935)14(1939)间提供航线新泻-北鲜、伏木-北鲜、敦贺-北鲜、敦贺-海参崴的航线。其中大连轮船提供「河南丸( 3292)、「河北丸( 3310)、「泰安丸( 3670)烟台丸(3461)4艘轮船。「烟台丸」于昭和20(1947)822日在新潟港外突堤灯台触雷沉没

 

抗战期间,日文资料称: 南满州铁路株式会社在昭和13(1938)1115日出版的《简易满州向导记》中,介绍了从日本国至大连的5条航线作,包括大阪商船公司的航线有神户-门司-大连及那霸-鹿儿岛-大连,大连轮船公司航线有新泻-敦贺-大连,近海邮船公司航线有鹿儿岛-长崎-大连及横滨-大连-营口。

 

据日本「新潮社」2009年再版的《满州朝鲜再版时刻表》,收录有的昭和15(1942)8月「满州支那火车时间表」,可以从日本至大连航线有大阪商船的神户-门司-大连航线及那霸-鹿儿岛-三角-大连航线,日本邮船的鹿儿岛-长崎-大连航线的3条航线。

 

(大连轮船故事系列五,未完待续)

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017