注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

国父孙中山先生与大连轮船「抚顺丸」  

2013-07-07 14:55:57|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【国父曾乘搭过的「抚顺丸」】

 

「抚顺丸」(4804)是大连轮船的另一艘传奇船舶

 

据台湾作家陈柔缙指出,「抚顺丸」是日据时代最早开往上海的定期轮船,191145日首航。出发地点非一般熟悉的基隆港,而是打狗(高雄)码头。台湾南部产糖,抚顺丸首航载的货,500包龙眼肉之外,就统统是糖,15000多担几乎全在上海卸下,只有少少的270担配送汉口,可见有船从打狗到上海,无疑打通台糖输往上海的一条大路。

 

到了民国元年(1912年),「抚顺丸」转作客轮,载重1810吨,客座分三等,一等客10人,二等16人,三等344人。

 

据日本外交档案载: 191383日下午135分,香港总领事馆今井总领事致牧野外务大臣电(并致福州):张继、马君武二人来访本官,言在乘德国船约克号之孙逸仙上岸之前,务必将如下旨意亲口转告孙:许崇智已离开福州,诸位上岸有危险。广东形势不妙,且香港禁止登陆,请乘八月四日启航的抚顺丸赴台湾,并在那里等候静罔丸。黄兴也潜乘在该船,准备让他去新加坡或美国躲避191386日晚10时,台湾总督致牧野外务大臣电:孙逸仙、胡汉民及二名随从于昨五日晨六时乘「抚顺丸」由福州抵基隆港。孙及二名随从换乘由该港出航的「信浓丸」直驶门司。到了193071日满铁设置甘井子埠头,74日甘井子码头迎来第一船「抚顺丸」靠泊作业。

 

据中文数据称:19425月,美军潜水艇在中南半岛东部的中国南海水域(北纬12度,东经11110分),发射鱼雷击沉大连轮船「抚顺丸」。

 

(大连轮船故事系列四,未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017