注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

大连轮船和谷原准造船长  

2013-07-07 14:46:49|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

谷原准造是北京丸船长】

 

谷原准造的经历让我们可以进一步了解到战时大连轮船船员工的命运

 

一位日本人谷原介章称,他的祖父谷原准造(其父谷原福松)是一名「海军的军人」,也是大连轮船的一名船长。

 

谷原准造1904年出生,是出生地的乡村中是一名神童他当时见到入读商船学校除了可以免费入学和宿舍外,毕业后还可以进入商船公司船员。于是在关东大地震便入读东京高等商船学校(即现在的东京海洋大学) ,过了5年宿舍的船员集体学习生活,1929年毕业。

 

当时大连轮船是仅次于日本邮船大阪商船的航运业大公司,是满铁的子公司,经营的航线从大连扩展至日本和中国各地。谷原准造在大连认了后来成为他妻子的照子(即谷原介章的祖母)。当时大连轮船建造了一艘2,200吨的新型货客船北京丸」,谷原准造是一等驾驶员1940年还当上船长,并担任过一进丸(1447)船长和昆山丸(2733)船长的职务

 

【「北京丸」被日军征召作军舰】

 

太平洋战争开始后,日本军方下达召集命令文件,高等商船的毕业生马上成为「预备军官」。谷原准造便对家族告别,他驾驶的北京丸被军方征召作军舰船头安装了一门大炮,船尾安装了2门大炮,于是一艘民间的船招便改变成为一艘「特设炮舰」。北京丸的任务是护卫运送铁矿石头和石油的运输船。那时候,谷原家在大连,大连也不平静,每天都有空袭,家中没有谷原准造的消息。

 

【从长崎佐世保港至海南岛的惊险航程】

 

昭和19(1944年)621日,作为舰长的谷原准造跟 100名乘务员乘搭北京丸从长崎·佐世保港出港,护卫装载铁矿石头的运输船,驶向中国海南岛。当时日本的近海有美军潜水艇经常出没,谷原准造的心情非常沉着。

 

「北京丸」遭美国潜艇攻击】

 

北京丸经台湾的高雄和马尼拉后,持续航行,眼见海南岛在望时的710日深夜,突然有爆炸声,北京丸受损,谷原准造于是返回台湾高雄把船只进行修理。「北京丸在菲律宾吕宋岛的西航行时,遇上台风,船底还有声响,谷原准造尝试将北京丸高速行驶逃走,但北京丸怎样也不开动。晚上,附近的日本驱逐舰春风号来了,因为浪大而无法接近,救援失败。作为舰长的谷原准造有责任保护北京丸和船上100名乘务员的生命。美军潜水艇距离北京丸 1800米。舰长威廉·Stephenson下令用鱼军攻击北京丸。乘务员们十分紧张,没有松懈着,突然听见爆炸声,是美军的鱼雷袭击北京丸北京丸被击中,破片横飞,船上着火,四处都是受伤的船员,至少有10人以上死亡。

 

谷原准造下令弃船】

 

728日下午后327分,谷原准造向乘务员们发出「离开北京丸」(弃船)的命令,他确认所有生还者离船后才离去,游回岸上19447月在一个城市的野战医院渡过。当地渔民夫之间听到有船沉没船的事情。在离海岸500米的地方水深7米的地方,好像是发现北京丸的船体残骸

 

妻子携家人返回日本


另一边,谁知苏联军向伪满进攻,在大连的家族在没有谷原准造的消息下,其妻照子保护一人孩子们返回日本。直至战争结束后2年,与照子孩子们等着。

 

谷原准造才返回日本与家人团聚,一家人分隔已有6年了。战后,谷原准造作为运输船的船长,从事了2年复员的工作。之后再成为国际航线的货轮船长,前往世界各地。之后50岁的谷原学习考取领航人的资格,并于57岁那年终于取得领航人的执照。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017