注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

满铁和大连轮船  

2013-07-07 14:28:52|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

昭和20(1945)815日,日本接受盟国军的波茨坦宣言,宣布无条件投降,太平洋战争结束战前,日本的船公司中,按船舶的位计算,排名第一位的是日本邮船,其次是大阪商船,大连汽船(或称大连轮船)排第三位,共拥有船舶81。这个排位是根据松井邦夫先生的研究所作的,而大连轮船数目是根据日文网站的统计资料。该公司是满铁的直属子公司,以大连为根据地的一家活跃船公司。

 

大连轮船是东北和伪满的重要航运企业,可是中文资料对这间航运企业的记载甚为缺乏,并且语焉不详本文利用中日文数据重新整理大连轮船的营运历史,供大家参考

 

【满铁与后藤新平男爵】

 

要谈大连轮船,便不能不提南满洲铁道株式会社(日语:南満州铁道株式会社,简称满铁;英文译名:South Manchuria Railways Co.,简称为SMR)。日人誉为「満州的巨人」。満铁是日本为了经营中国东北夺得的路权而成立的铁路运输企业。首任总裁为后藤新平男爵。

 

据日文的资料:大连轮船的创立,可以追溯到大正4(1915)21日,在昭和10(1935)6月出版的大连轮船二十年省略史》一书中称,通过日俄战争的胜利,日本从俄罗斯手中取得的南满洲铁路的权益明治40(1907)4月「日本政府出资1亿日元」创设的南满洲铁路株式会社」,俗称满铁」,即现时的大连铁路分局。

 

日文资料称:满铁经营的事业,除了长春郊外至大连间的铁路、安奉线外,还有经营煤矿开发、制铁业、港湾、电力供应、农林畜牧、酒店、航空公司。此外,在大连、奉天、长春(新京)的近代的城市计划、上下水道、电力、煤气、港湾、学校、医院、图书馆。后来,还成立大连轮船、大连电铁道、满州电株式会社和南满州瓦斯株式会社。满铁还营「满洲航空会社」,承办从伪满洲到朝鲜半岛的空运服务。满铁还拥有大连商港。在后藤新平任满铁总裁时,选派了246名日本政府官吏进公司,成为满铁公司职员,相当于1907年满铁的正式职员的8.3%

 

满铁下辖的关系企业包括有:

满铁卫生研究所

满铁调査部

满洲映画协会

满州日日新闻

满州航空

华北交通

华中铁道

大连都市交通

南満州电気

大连汽船

昭和制钢所(现在鞍山钢铁集団)

日满仓库(现在东洋埠头)

日满マグネシウム(现在の宇部マテリアルズ)

日本精蝋

満铁会

 

【大连轮船是满铁的直系子公司】

 

大连轮船是满铁其中一家直系子公司,资本金是50万日元,设立的目的是作为海运港运的专属公司明治44(1911)6月,由于所谓的关东州首都督府和满铁的援助,通过北清船公司改过来成为大连轮船,以大连作为起点,扩充东北沿岸航线

 

中文资料称,大连汽船株式会社系日本在华汽船公司,满铁的子公司。1915128日由满铁出资百万日元在大连设立。大连汽船会社宣告成立。并于210日正式开业。

 

日文和中文数据称:满铁因应运输业的发展,设立大连轮船这家海运公司,起点由大连至安东(丹东)天津青岛上海新泻敦贺等地,设定期航线。光绪三十四年(1908),日本南满洲铁道株式会社(简称「满铁」)开辟了大连与上海之间第一条定期客货班轮航线。

 

【大连轮船旧址位于大连市中山区人民路102号】

 

大连汽船株式会社旧址位于大连市中山区人民路102主楼建筑面积8787平方米,附楼建筑面积1086平方米,总计9873平方米。大连汽船株式会社,为日本全面侵华战争提供了军需品和资金,它是日本侵占大连的罪证。现为大连市房产局办公楼和辽宁省外经贸医院门诊部。1932年又建主楼,地上4层,地下1层,建筑面积8787平方米,钢混结构,为现代建筑(解放后,两次加接增至7层,今为大连市国土资源和房屋局办公楼)。现时在日本的网站上还找到在昭和5年拍摄到的大连轮船建筑物的照片。

 

到了第一次世界大战爆发,海运事业呈现繁荣趋势,满铁为加强大连同山东、直隶各省的联系,在青岛、天津、上海、神户建立了支店。

 

满铁直接经营以大连-青岛-上海线为中心的航线,并将航线扩大了。

 

天津有大连轮船修建的大连码头

 

中文数据称:天津最早的海上客运码头是大连码头1895年(清光绪二十一年)德国在现河西区内设立租界以后,遂于区内海河段(今西岸徐州道至绍兴道)修筑钢筋混凝土板桩护岸,作为码头便于船只停泊。此后,日本的大连汽船株式会社又修建了大连码头。清末民初,区内有三北码头、大连码头和德国码头(也称亨宝码头)

 

据日文资料称:从目前发现的航行预定表刊登的天津线等来看,一般认为大连轮船是相连接在西伯利亚铁路经南满州铁路招徕检往中国大城市和欧洲之间的高收入旅客日本的美术展览室还展示该公司的不多日本的航线,如光荣口-新泻线的航行预定表。大连轮船被日本人誉为「海的满铁」

 

【大连轮船经营中台日航线】

 

大连轮船经营中国大陆台湾日本本土的航线,主要包括:大连-青岛-上海航线,大连-天津航线,大连-基隆-高雄航线。

 

日文资料称: 大连轮船创立当初,继承北清船公司,公司航行的船舶包括福星丸」、「龙平丸」、「济通丸」、「天潮丸」、「弁天丸5艘船航线包括大连及天津和龙口间2

 

以烟台港为例,民国三年(1914),进港轮船有1848艘共168841万吨,出港轮船有1850艘共1689594。主要行该航线的包括有大连轮船的「利济丸」等。

 

大正5(1916)4月,大连轮船将资本金增加4倍,至200万日元,将满铁拥有的隆昌丸」、「泰昌丸」、「一进丸」、「博进丸」、「天潮丸」、「济通丸6艘转过来,船舶总数增至11艘、合共12000吨。

 

大正6(1917)再购买海州丸」、「兴顺丸2。是年底大连轮船拥有船只数目达13艘。

 

【大连轮船1918年便经营大连-香港航线】

 

大正7(1918)与租用神王丸」、「鹿岛丸」、「泰平丸」、「蔚山丸4艘船,一起继承满铁直接经营的大连-香港航线。从香港的海运历史来说,香港在上世纪初便开办香港至东北的航运,但香港的资料更本没有提及。

 

満铁在「中俄战争」取得铁路经营权,将长春至大连间的満铁线与欧亜连络铁路连接,并且组织上海-香港的航路,方便外国的旅客。

 

19183月购买益进丸」。9月购买由大阪藤永田造船厂建造中的新造船长顺丸」,实力进一步增强。到了大正7(1918)年底,已成为15艘船的船主。

 

(大连轮船故事系列一,未完待续)

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017