注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

因问米而带来的冥婚故事  

2013-07-30 08:02:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

冥婚之俗古已然,而古代冥婚是为已故之男女结为夫妻并予合葬。关于冥婚,chinesemahan在本栏曾撰写过「冥婚的民俗、历史和有关的考古发现」一文。 

 

最近听朋友说了一个亲身的见闻,觉得有些不可思议。

 

朋友说,当他还在内地乡下生活时,有一天,有人来到他家中,说起他们最近去透过问米,知道他家中死去的女儿正跟你们的儿子在阴间正谈恋爱(拍拖),所以特别前来商讨此宗婚事。

 

来者并不相认,却能说出许多的情况,包括姓名和家中的情况,令人无法解释。

 

朋友说,来者口中所说的男方,其实是他父亲一早死去的哥哥。他父亲是知道有此事的,但是从无对他们说过。此时,他父亲才承认有此事。

 

后来,两家人真的举行过冥婚,还摆了酒席,请了两家人来喝酒。

 

朋友说,家人还把他「过继」了给他死去的大伯作「义子」。至今他还尊称对方的长辈为家人。

 

这故事不但涉及冥婚,还涉及另一种神怪的宗教行为――问米。

 

问米正式的名称是问觋,是中国传统民间信仰衍生而来的一种通灵行业。灵媒多数为年老的妇人,俗称问觋婆(问米婆),受聘于客人,把指定的灵魂从灵界请上人界,并附身于通灵者身上,与客人对话。有人质疑,问觋只是通灵者唱独脚戏的一门骗局。亦有千门江相派利用这个行业进行诈骗。

 

中国古代能与神灵或鬼灵沟通,懂占卜及天文地理,女称为「巫」,男称为「觋」。春秋时代,「巫」被纳入礼部,为国君祭天、祭事及卜卦。《地理志下》记道:「始桓公兄襄公淫乱,姑姊妹不嫁,于是令国中民家长女不得嫁,名曰『巫儿』,为家主祠,嫁者不利其家,民至今以为俗。」袁枚《随园随笔·尸女》考证曰:「大概遇社会之日,则巫儿皆出,妖冶喧阗,故庄公往观,曹刿以为非礼。尸女或即巫儿。」汉朝时,「巫」又被道术吸纳,融为一体,再分为降灵术、召灵术及通灵术。问米属于召灵术,召灵再分召神灵及鬼灵。道教是透过「术」召灵,以符咒为工具。明清之际,民间多信奉桑三姐、陈三姑娘等,《苏州府志》载:「吴俗信鬼巫,好为迎神赛会。」《巢林笔谈》:「吴俗信巫祝,崇鬼神,每当报赛之期,必极巡游之盛。」

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017