注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

洛阳城北安喜门和邙山的人生意义  

2013-07-28 11:34:24|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

古代的洛阳城由城区的宫城、皇城、含嘉仓城、东城、圆璧城、曜仪城、外郭城,以及城西的上阳宫、东都苑几部分组成。城区北据邙山,南临龙门,西至谷水(涧河),东跨瀍河,洛河横贯城中,有河汉(银河)气象。

 

当洛阳被金人攻陷后,从此一蹶不振,沦为偏远小县。但洛阳城北安喜门和邙山却一直跟中国人的人生终极意思是息息相关的。

 

古代洛阳城周围共有10座城门。南城墙有三座门:中间是定鼎门,由隋代的建国门改称,位于今赵村西南同水磨村正南交汇的地方。定鼎门有三个门道,中门宽八米,东西两侧三米外分别开设一门,各宽七米。定鼎门的东面有长夏门;西面有厚载门,由白虎门改称。东城墙有三座门:中间是建春门,由建阳门改称;南面是永通门;北面是上东门,由上春门改称。西城墙即皇城墙,有两座门:南面是丽景门,北面是宣辉门,由西太阳门、西明门改称。北城墙有两座门:东面是安喜门,由喜宁门改称;西面是徽安门。

 

【古代洛阳北门名安喜门】

 

北门名安喜门。隋炀帝建洛阳城时,在外城北墙上开了两个城门,东边的叫「喜宁门」,西边的叫「徽安门」。唐代,洛阳城墙皆为土筑,陆龄却令人将原来的土城墙全部包砌青砖,城墙绕城一圈,周围8里345步,墙高4丈,壕(护城河)深5丈,阔3丈。他还在城墙上开了4个门:东曰建春门,西曰丽景门,南曰长夏门,北曰安喜门。「安喜门」原名「喜宁门」,唐代被改动了一个字,变成了「安喜门」。

 

【「安喜门」是在历代战役中攻城者总进入的城门】

 

「安喜门」从来带来的都是政权易转的消息。从隋唐至明清,在历代战役中,攻城者总从北门进入。战争是可怕的,但是人类却无法避开因种种原因而导致的战争。每一次战役都意味着会有一大批不幸的人白白牺性。一仗功成万骨枯,自古皆言。

 

洛阳安喜门重建工程于2010年动工,2012年年底竣工,由中国书法家协会主席张海(偃师人)题「安喜门」3个字。

 

【「安喜门」是通往邙山必经之地】

 

「安喜门」更是洛阳自古以来送葬必经之路,带给世人都是令人伤感的消息。所以,洛阳人不喜欢北门。不管洛阳在历史长河中历尽兴衰荣枯、沧海桑田,城北的邙山却仍是中国人灵魂深处永远的故乡。

 

邙山属崤山余脉,高出黄河、洛河水面约150米,地势开阔,南有洛水,地处黄河与洛河交汇处,「水口」是上上之选,整个陵区的风水是不错的。在邙山地表以下5 ~ 15米的土层,渗水率低、黏结性好、土壤紧硬密实,最适于安置墓穴。”

 

狭义上的邙山,仅为黄河南岸、洛阳城北的一段丘陵地,大概的位置在洛阳市北侧孟津至偃师东西一线的黄河与洛河交汇处,东西约50公里,南北约20公里,海拔约300米;地理学意义上的邙山范围应更广些,它西接秦岭,向东沿黄河南岸绵延至郑州市北的广武山,长达100多公里。

 

【邙山是古代帝王豪门安葬之地】

 

北邙山是古代帝王豪门安葬之地。东西数十里分布着东汉、曹魏、西晋、北魏的历代皇陵以及无数王室宗亲、达官贵人、豪门望族的墓葬,真可谓是荒冢累累,已成为古都洛阳标志性的历史遗存,名为邙山陵墓群,位于中国河南省洛阳市孟津县境内。

 

邙山陵墓群面积为756平方公里,有大型的封土墓970多座,古墓葬有数十万之多。陵墓群中包括东周时期的王墓8座,东汉帝陵5座,曹魏帝陵1座,西晋帝陵5座,北魏帝陵4座,五代后唐帝陵1座。是中国埋葬帝王最多的地方。

 

近代以后几种常见的破坏形式有水土流失、取土、建房、打窑洞、烧砖窑、开荒种地、改作它用、非法建设等,其中,风雨侵蚀造成的影响较小,主要破坏来自居民生产、生活中自觉、不自觉的侵蚀。

 

史家珍曾称:「邙山1990年代遭到了严重的人为破坏,邙山帝陵的破坏现象更加严重,原来统计过的1000多座坟丘如今仅存300多座,比任何时代消失的速度都快。再不把这批资料抢出来,以后就没机会了。」

 

【邙山仅有339座尚存留有墓冢】

 

有说截至2011年邙山陵墓群972座大型封土墓中,近三分之二的古墓冢封土已损失殆尽,仅有339座尚存留有墓冢。

 

2002年,在许多学者的共同努力下,国家文物局批准立项,彻底调查研究邙山。如今,「洛阳邙山陵墓群考古调查与勘测」项目进程已经过半。经过5年的艰苦工作,已初步确定邙山埋葬着东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、后唐6代共计24座帝王的陵墓及其陪葬墓群。

 

【北魏4帝皇陵确认埋葬在洛阳邙山】

 

北魏都洛阳共历8帝41年。现已确认埋葬在洛阳邙山的有4帝,即孝文帝元宏、宣武帝元恪、孝明帝元诩、孝庄帝元子攸,其陵分别为长陵、景陵、定陵、静陵。

 

【邙山是中国人人生终极安息之地】

 

因此,邙山成为历代诗人歌咏生离死别的象征,寓意世事之沧桑,人生的终极,最终安息之地。

 

【历代诗人歌咏邙山的诗歌】

 

【晋】张载《七哀诗》:

北邙何累累,高陵有四五。借问谁家坟,皆云汉世主。

 

【北魏】俪道元《水经注?谷水》曰:「北对芒阜,连岭修亘,苞总众山,始自洛口,西逾平阴,悉芒陇也。」

 

【唐】王建诗《北邙行》云:

北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓,旧墓人家归葬多,堆着黄金无买处。

 

【唐】韩愈诗《赠贾岛  孟郊死葬北邙山》云:

孟郊死葬北邙山,从此风云得暂闲。天恐文章浑断绝,更生贾岛着人间。

 

【唐】白居易《浩歌行》云:

贤愚贵贱同归尽,北邙冢墓高嵯峨。古来如此非独我,未死有酒且高歌。

 

白居易《清明日登老君阁望洛城赠韩道士》云:

风光烟火清明日,歌哭悲欢城市间。何事不随东洛水,谁家又葬北邙山。

中桥车马长无已,下渡舟航亦不闲。冢墓累累人扰扰,辽东怅望鹤飞还。

 

白居易《挽歌词》云:

丹旐何飞扬,素骖亦悲鸣。

晨光照闾巷,轜车俨欲行。

萧条九月天,哀挽出重城。

借问送者谁?

妻子与弟兄。

苍苍上古原,峨峨开新茔。

含酸一恸哭,异口同哀声。

旧垄转芜绝,新坟日罗列。

春风草绿北邙山,此地年年生死别。

 

【唐】张籍《北邙行》云:

洛阳北门北邙道,丧车辚辚入秋草。车前齐唱薤露歌,高坟新起白峨峨。

朝朝暮暮人送葬,洛阳城中人更多。千金立碑高百尺,终作谁家柱下石。

山头松柏半无主,地下白骨多于土。寒食家家送纸钱,乌鸢作窠衔上树。

人居朝市未解愁,请君暂向北邙游。

 

【唐】沈佺期《北邙山》(见《全唐诗》卷97-44)云:

北邙山上列坟茔,万古千秋对洛城。城中日夕歌钟起,山上惟闻松柏声。

 

【金】元好问《北邙》云:

驱马北邙原,踟蹰重踟蹰。千年富贵人,零落此山隅。

 

【元】张养浩《山坡羊·北邙山怀古》(元曲) 云:

悲风成阵,荒烟埋恨,碑铭残缺应难认。

知他是汉朝君,晋朝臣?

把风云庆会消磨尽,都做北邙山下尘。

便是君,也唤不应;便是臣,也唤不应。

 

【明】薛瑄《北邙行》云:

北邙山上朔风生,新冢累累旧冢平。富贵至今何处是,断碑零碎野人耕。

 

民间还流传「生在苏杭,葬在北邙。」

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017