注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宋度宗时的百万人口临安故城重现和「胡妃事件」  

2013-07-21 10:12:52|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【亡宋后全太后在元朝忍辱不肯轻生】

 

度宗驾崩,全氏四岁的儿子赵显即位,是为恭宗,全氏被尊为皇太后。交到孤儿寡母手中的是半壁江山。全氏虽然位居太后,却无意干涉政事。德祜二年(1276)二月,太皇太后谢道清宣布投降,元军统帅伯颜进入临安。国亡家丰的灾社员,使全氏母子沦为阶下囚。她们途经瓜州(今江苏扬州东南)、真州(今江苏仪征)时,宋军余部曾两次袭击押送的元军,无奈宋军势单力薄,无法救出全氏母子。五月二日,全氏母子与侍从等人到达大都。出于统一的考虑,元朝皇帝忽必烈对赵显颇为宽容,封他为开府仪同三司,检校大司徒、瀛国公。不过这仅是摆摆样子而已。实际上,全太后与小皇帝只能在深墙大院中苦度岁月。许多随来的宫女不堪凌辱而自尽而死。忽必烈本就对全太后忍辱偷生、不能为国尽节而不屑。事件发生后,他命人砍下宫女的头颅,悬于全后的寓所,以示羞辱。全太后顾虑儿子孤苦伶仃,无人照顾才忍辱含垢,不肯轻生。

 

至元十九年(1282)底,忽必烈突然下诏,命赵显和宗室赵与票火速迁至上都。原来,忽必烈接到警告,有人要谋害他,他凭直觉认定是退位的南宋小皇帝赵显,所以将他迁往蒙古腹地,并勒令赵显出家为僧。同时,全太后也奉命削发为尼,出居大都正智寺。全皇后于正智寺为尼而终。

 

【鄞州区洞桥镇沙港村的全氏家族大有来头】

 

在现今鄞州区洞桥镇沙港村的全氏家族是大有来头的。沙港村老年协会,也是全氏宗祠所在地,全祖望在一篇文章中曾提到过这座宗祠,如此算来,至少400年了。一位当地的老人说,宋理宗当上皇帝后,按规定,沙港村的全氏子弟属于国戚,允许有多人可以当官,据说有二十多个位置。但当时的全氏子弟断然拒绝,不屑于如此为官,还是通过科考去求功名。全氏是以前的城南望族,后代中最有名的就是清代的全祖望了。

 

全祖望(1705~1755) 清代学者、文学家。字绍衣,号谢山,学者尊称为谢山先生。鄞州(今浙江宁波)人。雍正七年(1729)贡生,三年后中举。乾隆元年(1736),荐举博学鸿词,同年中进士,选翰林院庶吉士。次年即返里,后未出仕,专事著述。曾主讲于浙江蕺山书院、广东端溪书院。撰《鲒埼亭集》38卷,《外编》50卷,《诗集》10卷。另有《汉书地理志稽疑》6卷,辑补《宋元学案》100卷,《全校水经注》40卷并补附4卷。全祖望最大的成就还是在治史上,高中课文中的《梅花岭记》便是他所作,讲的是史可法抗清不成、慷慨就义之事,可以看出全祖望的风骨。其曾祖全大和、祖父全吾骐,父亲全书。谢山先生出生地不在沙港村,沙港村全祖望故居只是他父亲全书的故居,他出生在市区月湖附近。其坟位于宁波南郊王家桥苗圃南端,(今为恒春街南侧,市府三招后面),今市委党校附近,风水应该不错:坐东朝西,前为庙前河,北与西塘河相接,南与南塘河相连。

 

度宗的另一位女人杨氏,初入宫时,被封为美人咸淳三年封淑妃。南宋度宗咸淳六年(辛未,公元1270年)九月,临安城陷之前【临安陷落是1276年】,为避免被一网打尽,在国舅杨亮节护送下,度宗的二个儿子赵昰、赵昺出了临安城,在杨淑妃的带领下,他们一行逃到泉州(今福建省泉州市)。7岁的赵昰即位为宋端宗,尊杨淑妃为皇太后。1278年赵昰去世,传位异母弟弟赵昺,曾被封为信国公、广王、卫王等爵位。也是南宋亦是宋朝最后一位皇帝。1279年,南宋军队在崖门战役中败北,丞相陆秀夫抱着赵昺投海自尽,彻时8岁。杨淑妃听说消息后,感叹南宋复兴无望,投海自杀殉国,被部将张世杰葬在海边。相传这一海滨是位处今日香港九龙城区马头围道附近的金夫人墓。由于该址兴建了圣三一堂金夫人墓也随之湮没。赵显(宋恭帝)5岁俘获。

 

【度宗时的「胡妃事件」】

 

在南雄珠玑巷流传了一段巷人南迁各地的故事。话说在南宋度宗八年(1273年),奸相贾似道专权,对金人入侵,无能抵敌只是割地赔款,卖国求荣。对忠臣良将,抗敌保家卫国派,则横加陷害。而胡妃之父,亦被陷害,祸及胡妃。胡妃就潜逃出宫,走投无路,在江边哭泣,意欲投河自尽。有南雄商人黄贮万运货经过,见一少妇哭泣,甚为悲凄,吩咐移船靠近,上岸查问,见该少妇天生丽质,可怜可悯。遂带回家为妾。后因奴反主,奴才竟向官方告密。当地官员早回复宋君,称其辖地无胡妃踪迹。今忽听密报胡妃在珠玑巷,极为震惊。为使自己免去欺君之罪,就以南雄珠玑巷奸贼谋反为由,派官兵围剿。欲斩尽杀绝,以洗刷罪责。该村有关亲信,从官方得到信息,即通知亲人及早逃离。这种突然极慌张逃亡的举动,亦惊动36姓纷纷逃亡。史称「胡妃事件」。现今珠玑巷留存一座贵妃石塔,那是后人为纪念胡妃当年投井自尽,塔址就建在井上。这个古迹亦是事实。但是某些学者查正史,宋皇无胡妃其人。认为胡妃之祸不可信。

 

【重新发掘出被蒙古人夷为平地的临安城】

 

至于宋代临安城(即杭州)也随着公元1276年南宋终被蒙元所灭,元朝下令拆毁诸州城墙,临安城城墙也逐渐被夷为平地。700多年后,昔日南宋都城的高墙深壕已为现代道路所覆盖,只留下「城头巷」、「金鸡(京畿的讹称)岭」等地名,让后世的人们感怀。然而,到了1984年,现任杭州市文物考古研究所所长的唐俊杰在一次配合中东河综合治理工程口中,临安城考古队在中河东侧、江城中学西围墙外,中山南路25号至31号地段,进行抢救性发掘,意外地发挖出了一段南宋墙基,是南北走向的,建筑工艺蛮考究,用红黏土和石块夯筑、一层一层叠加上去,虽然只有残宽,也已经达到了9.5米。唐俊杰说。城墙遗址埋藏在地面以下约2~2.4米深处,残长18米、高2.4米。

 

接着1988年,杭州卷烟厂建地基时,首次发现南宋御街。1995年,紫阳山麓发现了南宋太庙的东围墙及建筑基址。2000年,在清波北门荷花池头,发掘了880平方米的南宋临安府治遗址。2001年望江路拓宽工程中,发现德寿宫的南宫墙、东宫墙。沉睡在地下700多年的临安旧都逐渐呈现在人们的眼前。2001年6月,临安城遗址被公布为第五批全国重点文物保护单位。

 

【临安城当年过百万人口十倍于意大利威尼斯】

 

北宋时,杭州就已经是全国著名的大城市,大词人柳永在《望海潮》说,「钱塘自古繁华,参差十万人家」。南宋初期孝宗干道年间(1165~1173年),临安人口为「户二十六万一千六百九十二,口五十五万二千五百零七」;到南宋末年咸淳年间(1265~1274年),已增至「户三十九万一千二百五十九,口一百二十四万七百六十」。当时西方意大利的威尼斯仅10万人,伦敦只有2万人,巴黎有4万人。专家们参考了《干道临安志》、《淳佑临安志》、 《咸淳临安志》 及《梦粱录》、《武林旧事》等众多古文献资料考证,结合考古发掘已探明的相关遗址20余处,南宋临安城的轮廓一点点清晰起来:这是一座腰鼓型的城市。皇宫建于城南凤凰山麓,整个城市朝着北部拓展开来,是中国历史上罕见的「南宫北市」格局的都城。城市范围大致如下:东至东河东岸;南至中河入钱塘江口;西至桃花河、古新河西岸和西湖东岸;北至环城北路北侧段、京杭大运河北岸。沿着城墙,有钱塘门、嘉会门、候潮门、保安门、崇新门等城门13座,南水门、北水门等水门5座。城里,有一条纵贯南北由石板铺成的御街,亦称天街(中山路段、凤起路段),街中心是专供皇帝用的御道,两旁是河道,河里种植荷花。河道外边是供市民行走的走廊。此外,城内还有四条大的横街,横街之间是东西向的小巷,共同构成了纵街横巷的街网布局。临安城水系发达,除了西湖、京杭大运河和钱塘江,还有3条护城河。

 

【积善坊巷、后市街、乌龙巷等是临安城的「红灯区」】

 

临安城的积善坊巷、后市街、乌龙巷等都是当时著名的娱乐场所据各种史籍记载,南宋临安城有瓦市二十多处,积善坊巷、后市街、乌龙巷等都是当时著名的娱乐场所,其中位于今众安桥南的北瓦规模最大,《西湖老人繁胜录》中记载:「惟北瓦大,有勾栏一十三座」,分别演出杂剧、杂技、相扑、傀儡戏、说书、讲史等,昼夜不辍。当年,临安城的繁华壮丽深深震撼了游历多国的马可·波罗,他用「世界上最美丽华贵之天城」来形容它。

 

【出土度宗时的五品官员墓碑】

 

2013年2月,考古人员在宁波鄞州区集士港镇山下庄村发现了一块南宋墓志铭,墓主杨珏是宋度时的五品官员。鄞州区文管办副研究员谢国旗认为,这块墓志铭是目前宁波地区发现的最大最完整、文字清晰的墓志铭,有较大的研究价值。

 

据谢国旗介绍,墓志铭相当于放在墓穴内的墓主「身份证」,一般为正方形且由上下两方组成,上方为墓志盖,有标题式篆刻,下方刻墓主生平事略。笔者看到,这块墓志铭与众不同,为碑式墓志铭,高100厘米,宽56.6厘米,全碑约650字。从内容看,是一部「杨氏家谱”的浓缩版,上面记载了墓主、祖上三代及其子孙辈的简单履历,为当时官职名称、户人口数研究提供了实物资料。

 

据墓志载,杨珏出生于1199年,1229年中进士,授迪功郎,为绍兴府上虞县尉。1245年为从六品的通直郎,知饶州德兴县。1249年转奉议郎(正六品),1260年转朝奉大夫(正五品),1264年主管建康府崇禧观。1265年遇宋度宗登基而转朝散大夫(仍为五品),1272年转朝议大夫(正五品),当年卒。综上所述,杨珏的一生,最终官级品位并不高,但其一步一个脚印踏实工作,死于任上。

 

(宋度宗生平系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017