注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

鄂霍次克海與日俄争议的北方四岛  

2013-07-16 14:16:47|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

中国地震台网自动测定:2013年5月24日13时44分在鄂霍次克海附近(北纬54.7度,东经154.0度)发生8.7级左右地震(深源),最终结果以正式速报为准。这是鄂霍次克海附近最强烈的地震。

 

【鄂霍次克海附近发生里氏8.2级地震】

 

据美国地质勘探局网站消息,北京时间24日13时44分,鄂霍次克海附近发生里氏8.2级地震,震源深度619公里。

 

据「法新社」报道,俄罗斯东海岸鄂霍茨克海24日发生8.2级地震后,俄罗斯就此次地震向萨哈林岛地区发布海啸预警。俄罗斯紧急情况部萨哈林分支发出警告,要求当地居民从危险地区撤离,赶往地势更高的地方。

 

地震还影响到千里之外的莫斯科。据「俄新网」报道,俄罗斯紧急情况部信息管理局局长奥列格·沃罗诺夫24日表示,莫斯科地下震动是鄂霍次克海地震的余波引发的,这不会对俄市民构成威胁。

 

鄂霍次克海是西太平洋的一个陆缘海,位于堪察加半岛以西,千岛群岛以西北,北海道以北,库页岛以东,以及西伯利亚(包括尚塔尔群岛)东部以南。鄂霍次克海东北部的海湾为舍利霍夫湾。该海得名于首批移民到俄国远东的先民鄂霍次克。

 

鄂霍次克海的面积约为1,583,000平方公里,平均深度859公尺,最深达3,372公尺。该海南部与西部与日本海接壤:西部经萨哈林湾再经鞑靼海峡,或在南部经过拉彼鲁兹海峡。

 

除了日本列岛的北海道之外,鄂霍次克海周边的土地皆由俄罗斯所管辖。

 

【千岛群岛将西北太平洋和鄂霍次克海分隔开来】

 

千岛群岛(英语:Kuril(e) Islands),位于堪察加半岛与北海道岛之间,将西北太平洋和鄂霍次克海分隔开来。全长1300公里,由56个岛组成。千岛群岛现属俄罗斯萨哈林州管辖。爱努族为当地原住民。

 

千岛群岛包括由占守岛、幌筵岛、新知岛、得抚岛及择捉岛、国后岛、色丹岛、齿舞群岛(后四岛日本称为「北方四岛」,为日俄争议岛屿)。

 

【占守岛与日军九七式中战车】 

 

占守岛,地名来源于日本阿伊努语,千岛群岛东北方的岛屿,与勘察加半岛洛帕特卡角仅有11公里之遥,面积388平方公里。二战末期曾发生「千岛群岛登陆行动」(日语:占守岛の戦い(占守岛战役))是苏联作为满州战略性进攻行动之一部分。苏联政府宣称日军死伤1000名(300人阵亡)、俄军死伤1567名。

 

1945年8月19日,日本战败投降后4日,配备于占守岛的日军九七式中战车改无视于停战命令,对登陆的苏联军队施以勇敢的反击,结果在3日间的战斗中战死约3000人。九七式中战车完全没有改变战果。如今,日军当年的战车仍残留在岛上,经已成为一堆废铁。俄罗斯远东南萨哈林斯克的州立乡土史博物馆展出,开始了占守岛的旧日本军坦克,倒是保存得很好,还涂上保护迷彩。

 

有关「占守岛战役」可参考: http://www.youtube.com/watch?v=hXBN9x_zzAU。chinesemahan在本栏内也写过有关「日苏千岛群岛战役与苏联军占领日本北方四岛的回顾」一文。 

 

日军第91师官兵大部分客死异乡,在西伯利亚劳改的时候病死,只剩100多人1956年才回到日本。

 

【近藤繁蔵在択捉岛之最北端建立「大日本惠登吕府」的标识】

 

群岛中以择捉岛最大面积3139平方公里,有海湾10余处。择捉岛卫星图可见http://www.eemap.org/id/136826

择捉岛为南千岛群岛中的岛屿。寛政10年(公元 1798年9月7日) -近藤繁蔵在択捉岛之最北端建立「大日本惠登吕府」的标识。二战前日本的行政区域属根室支庁,北海道択捉郡,留别(るべつ)村,纱那(しゃな)郡纱那村,蘂取(しべとろ)郡蘂取村。松前藩士今井八九郎(1790~1862)所绘制的北方地图为中心的84件资料组,称作「今井八九郎北方测量相关资料」,包括择捉岛部份。昭和20年(1945年)8月当时有3608名居民。

 

目前择捉由俄罗斯实际治理中,划归远东联邦管区萨哈林州,岛上还驻有常备部队俄罗斯第18机枪炮兵师。但日本仍主张拥有主权,并将行政区划归属为北海道根室支厅。择捉岛可停泊大型舰船。现时来往库页岛和北方四岛(萨哈林区域)之间航行的唯一的船舶是一条公共运输船只(客货船)。

 

择捉岛岸边有一艘废弃的破渔船静静地躺在那里,不知何时被废弃。

 

2011年5月,俄罗斯联邦政府代表团视察择捉岛。2012年7月初俄总理梅德韦杰夫前往日俄争议领土中的择捉岛。9月,俄罗斯总理梅德韦杰夫前日签署政府令,促进远东千岛群岛社会经济发展,要求为该区一些建设项目追加资金,其中为俄日争议岛屿、南千岛群岛(日称北方四岛)中的择捉岛的公路项目追加1.2亿卢布(约2,991万港元)预算。

 

择捉岛并计划建新机场。

 

据日本《读卖新闻》网站2012年11月23日报道,俄罗斯远东南萨哈林斯克通讯社21日报道称,俄罗斯企业将在日俄存有争议的北方领土(俄称:南千岛群岛)的择捉岛修建温泉观光设施。

 

据日本「共同社」2012年8月16日消息,据俄罗斯紧急情况部称,日俄争议岛屿择捉岛上的火山「择捉烧山」(俄罗斯名:伊凡雷帝山,海拔1158米)15日下午开始小规模喷发。据悉,这是择捉烧山自1989年以来首次喷发。

 

【俄总统梅德韦杰夫登上国后岛】

 

国后岛。择捉岛是北方四岛(南千岛群岛)其中最大的岛,但是国后岛才是其中最重要的岛,这也是俄总统梅德韦杰夫和俄内阁官员以及韩国议员登岛的同一个岛。国后岛的俄罗斯叫法是「库纳施而」,意思是「黑岛」,或者「草岛」。国后岛总的面积是 1490 平方公里,岛的长度是123公里,宽度是 4~30公里,岛上人数是7800人,但岛上当地人说人数其实只有 6000~7000 人。

 

从日本前往择捉岛的方式有乘飞机萨哈林航空,从稚内或函馆→南萨哈林(桦太/南库页岛)的南萨哈林斯克(豊原)机场→択捉岛留别村的机场。也可以乘船萨哈林.kuril海运,从萨哈林岛的科尔萨科夫(大泊)港→択捉岛。根据日俄双方达成的免签证交换计划,日本一个64人团体2012年5月25日启程探访处于俄罗斯管辖之下的北方四岛(俄方称南千岛群岛)中的择捉岛。

 

北方四岛拥有许多天然良港,这些港口港阔水深,可长年停泊大型船舶。比较有名的有色丹岛上的斜古丹港,择捉岛单冠湾的年荫港和天宁港。二战期间,山本海军五十六率领的日本帝国联合舰队正是从择捉岛上的单冠湾出发,前往夏威夷偷袭珍珠港,使美军蒙受了巨大损失。

 

1945年2月,日本战败前,苏美英关于战后日本问题的《雅尔塔协定》规定,整个千岛群岛,包括择捉、国后、色丹和齿舞群岛,都划归苏联。为了执行《雅尔塔协定》,苏联决定用武力收回被日军占领的千岛群岛,展开了著名的「守门之战」。千岛群岛日本驻军司令堤不夹贵中将才接受无条件就地投降,此时日军已死伤1018人。8月23日,堤不夹贵中将来到占守岛,同苏军签订停战协定。8月28日凌晨,苏军在择捉岛登陆,1.35万日本守军不战而降。接着在9月1日又占领了国后和色丹两岛,日军均未抵抗。攻占齿舞岛的最后行动是在9月5日结束的。由于日军均未抵抗,所以双方均无伤亡。

 

俄罗斯在几个岛分别建有机场或潜艇基地。

 

【日俄合作开采鄂霍次克海大陆架的石油资源】

 

据「俄罗斯之声」广播电台2013年5月29日消息,俄罗斯第一大石油公司「俄罗斯石油」与日本国际石油开发公司已达成协议,将共同开发鄂霍次克海大陆架的石油资源。

 

据报道,此合作项目的开发对象为「马加丹2号」和「马加丹3号」区块油气田。据估计,两个区块可采资源总量为15.77亿吨石油当量,并可满足日本3年的石油需求。

 

报道称,俄日两国政府都将予以该合作项目支持。日本国家石油、天然气和金属集团将承担多达75%的开支。与此同时,矿区开发将由日本国际合作银行提供贷款。俄罗斯鄂霍次克海领域的石油供应将减少日本对中东石油的依赖。据悉,该地区目前可满足日本对石油需求的80%。

 

【堪察加西部浅海产盛狭鳕】

 

堪察加西部浅海盛产鱼类,是比目鱼(有20多个品种)、鳕鱼、海蟹、大型软体动物和海胆的重要捕食区。俄罗斯鄂霍次克海狭鳕。狭鳕为辐鳍鱼纲鳕形目鳕科的其中一种,分布于北太平洋区,包括日本、俄罗斯、美国、加拿大及墨西哥北部海域,栖息深度可达1280公尺,为高经济价值的食用鱼,适合各种烹饪方式食用。

 

堪察加森林的主要树种是石桦,其扭曲的树干可长到4米高,树皮为深灰色,树冠发达。只在中部平原的河谷地带才可见到千岛落叶松和平叶白桦。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017