注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

黄保仪是李后主的「皇家画苑」图书馆馆长  

2013-07-14 13:34:26|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

李后主的另一个女人是保仪黄氏,祖上是江夏人。江夏郡,中国古郡名。汉武帝元狩二年(前121年)置。西汉时郡治不详,或云西陵(县治在今武汉市新洲区一带),或云安陆(县治在今云梦县),东汉治西陵,属荆州刺史部。西汉末年,江夏郡领十四县:西陵、竟陵、西阳、襄、邾、轪、鄂、安陆、沙羡、蕲春、鄳、云杜、下雉、钟武。东汉时省襄、钟武二县,增置平春县、南新市县。三国时江夏郡分属魏、吴两国。晋太康元年(280年)灭吴,江夏郡移治安陆,改吴国所置江夏郡为武昌郡。宋时移治夏口,为郢州州治。南朝齐、梁、陈因之。隋开皇中废,置鄂州。大业年闲复改鄂州为江夏郡,治江夏。唐至德以后废。

 

江夏(今湖北武昌)人画家吴伟(1459-1508 ),画人物出自吴道子,纵笔不甚经意,而奇逸潇洒动人,山水树石俱作斧劈皴。白描尤佳。尝游杏花村酒渴,从老妪索茗,明年复过之,老妪已谢世。援笔追写其像,其子见之大恸,乞而藏之。又尝饮友人家,酒间作画,戏取莲房濡墨印纸上数处,莫测其用意,忽起纵笔挥洒成捕蟹图,最为神妙。孝宗喜马、夏画风,而画院戴进、吴伟均承继马、夏,成为一时风尚,号为「浙派」。吴伟亦号「江夏派」。其后吴派既盛,浙派渐归澌灭。卒年50。

 

吴伟有一幅著名的作品名《琵琶美人图》,被誉为称「江夏兹图,允为神品」。江夏人画的女性可能是以江夏人为对象,如果是,江夏也出美女。

 

【《南唐书》对保仪黄氏出身的记载】

 

在各种记载中李煜身世最详尽的妃子则莫过于「保仪」黄氏,这要多得《南唐书》的记载,全文如下:

「后主保仪黄氏,世为江夏人。父守忠,遇乱,流徒湘湖,事马氏为裨将。马希萼之难,守忠死之。边镐下湖南,得黄氏。甫数岁,奇其貌,内后宫。后主即位,选为保仪。容态华丽,冠绝当世。顾眄颦笑,无不妍姣。其书学伎能,皆出于天性。后主虽属意,会小周专房,由是进御稀,而吕秩不加,第以掌墨宝而已。黄氏服勤降体,以事小周,故同时美女,率多遇害,而黄氏独不遭谴,以其事之尽也。初,元宗后主皆妙于笔札,博收古书,有献者,厚赏之。宫中图籍万卷,尤多钟、王墨迹,皆系保仪所掌。都城将陷,后主谓黄氏曰:“此皆吾所保惜。城若不守,即焚之,无使散逸。”及城陷,图籍皆炀,靡有遗者。黄氏随后主俘至京师,卒。」

 

意思是指黄保仪的父黄守忠原是湖南马希萼的部将,遇到战乱迁移到湘湖,在马希萼叛变事件中,黄守忠死了。边镐攻下湖南,得到黄氏。当时黄氏才刚几岁,边镐为她的容貌所惊讶,使她纳入后宫。后主即位,选黄氏为保仪。

 

按宫廷的体制来说,唐代皇后以下,

设四夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃;

九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛;

二十六世妇:婕妤、美人、才人各9人;

八十一御妻:宝林、御女、采女各26人。

 

唐代还没有保仪的后宫职级。

 

【黄保议自少生得标志是一位小美女】

 

黄美人自少就生得标志,是一位小美女,长大后,「容态华丽,冠绝当世」(马令《南唐书》),是当时的天下第一美女,文才也很不错,李煜虽然对她有点意思,但最终只封了她一个「保仪」的低级嫔妃称号,并且打发她去做私人图书管理员(或可以说是「皇家画苑」的图书馆馆长),把她「冷藏」起来了。

 

当初,元宗后主都善于书法,大量收藏古书,有贡献古书的人,大大的赏赐他。李煜在中国文化史上的一大贡献就是创办了「皇家画苑」,集中了当时一批著名的画家,如画史上南宗的代表人物

 

【「皇家画苑」藏有名画《韩熙载夜宴图》】

 

像徐熙、董源,以及顾闳中、周文矩、王齐翰等很有才华的画家,为后来北宋画坛兴盛作出奠基性的贡献。在南唐绘画史上,最著名的还是名画《韩熙载夜宴图》的诞生。韩熙载是南唐的三朝元老,年轻时就胸怀韬略,满腹经纶,名动朝野。李煜曾一度重用他为相,但朝臣对他颇有微词,其实他是有意而为,因为在国事蜩螗之际出任宰相,很难有所作为。所以蓄意自污,以求自保。

 

李煜为探明真相,派擅长人物写生的翰林待诏顾闳中与周文矩潜访韩府,默记夜宴情景,归后以画进献,周画早已失传,顾画仍在于世,现藏北京故宫博物院。《韩熙载夜宴图》以连环长卷的方式描摹了南唐巨宦韩熙载家开宴行乐的场景。韩熙载为避免南唐后主李煜的猜疑,以声色为韬晦之略,每每夜宴宏开,与宾客纵情嬉游。这副韩府夜生活的形象纪实图,成为具有高度艺术价值和文物价值的国宝,也是历史上最著名的间谍画。

 

【不悉心搜求历代丹青墨宝】

 

李煜酷爱书法,又精鉴赏,更喜收藏,对历代丹青墨宝,无不悉心搜求,他曾诏令翰林院士徐铉,将内府所藏的历代书法名家墨迹编次摹勒精拓,并命名为《升元法帖》,据说此帖比称为历代法帖之祖的宋初《淳化阁帖》要早。李煜对于所得书画,一般亲自以歌词杂言题跋,以朱红印泥加盖「内殿图书」、「内合同印」、「建业文房之宝」,「内同文印」、「集贤殿书院印」等篆文印章,加盖金印「集贤院御书印」时用墨,然后有司以特别的大回鸾、小回鸾、云鹤练、鹊黑锦等上等丝织品装裱,用黄经纸鉴帖,最后交后宫保仪黄氏统一保管。宫中的书画上万卷,尤以钟夫人、王羲之的墨迹最多,也是由黄保仪管理。

 

【部份字画城破时被烧没有留存下来】

 

北宋军队攻破金陵城廓后,后主对黄保仪说:「这些都是我所珍爱!如果都城没能守住,你就都烧了,不要让这些字画流散丢失在外面。」因此都城沦陷时,部份字画都被烧,没有留存下来的。宋人邵博曾得南唐建业文房藏书《阁中集》,据该书第九十一卷《画目》载,内收上品99种,中品33种,下品139种,其中有贵重名画《江乡春夏景山水》、《山行摘瓜图》、《明皇游猎图》、《奚人习马图》、《蕃王放簇帐》、《卢思道朔方行》、《月令风俗图》、《杨妃使雪衣女乱双陆图》、《猫》等。可见李煜收藏之丰。尽管焚后尚余6万多卷,但已造成中国艺术文化史上不可弥补的损失。

 

【黄保仪随后主死于开封】

 

黄保仪随后主被俘至京城,之后死了。

 

根据「黄氏宗亲网」的资料称: 黄氏,五代时期江夏人,生卒年不详。南唐后主李煜保仪。父亲黄守忠在割据湖南的马氏政权中任副将。边镐攻下长沙后,得到黄氏,送入后宫。由于黄氏才貌双绝,后主选她为保仪。黄氏精通文墨,后主让她掌书记。后主被俘后,黄氏也跟随后主来到了开封,后来死于开封。

 

(漫谈李煜系列四)

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017