注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

以弱胜强的军事案例: 克钦独立军vs缅甸政府军  

2013-06-30 23:17:35|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CHINESEMANAN

 

缅甸政府军与克钦独立军于2011年6月再度引发新一轮冲突,打破了长达17年的停火状态。缅甸政府军号称拥有50万之众,并配备精良的装备和重武器。但克钦独立军占有地利优势,在层峦叠嶂的克钦山区难施拳脚,缅甸政府军的坦克、装甲车辆和火炮只能留在地形平缓的兵营里,全靠人背马驮才能把有限的武器弹药拉到前线。为夺回战场主动权,缅军的战斗机和武装直升机等重武器纷纷上场。

 

本文整理了从2011年至2013年间克钦独立军和缅甸政府军作战情况,供大家参考。

 

2011年6月9日,克钦独立军再度与政府军开战,并于6月14日拒绝政府军停火要求,持续在靠近滇缅边境与政府军激战。

 

截至2012年2月,政府军方面死伤已经达到5000余人,克钦军死伤为400余人。

 

2011年6月26日至29日,世界泛克钦民族联盟会议在拉咱召开。克钦独立组织主席乐鸟·宗卡、副主席兼军委主席恩版·腊、克钦军总司令鲧汤·甘双、副总司令苏伦·鲧莫等主要党、政、军领导;克钦民族联盟主席宝旺·腊若(Bawm wawm la Raw)以及来自英、美、法、德、日、泰等世界各地的克钦民族武装组织以及克钦民族政治组织代表数十人参加了会议。

 

2012年8月29日上午10点,同盟军各营在驻地隆重举行「8.29果敢族耻日」三周年纪念活动。

 

据克钦独立军3旅迈加央警卫营营长召生称,从【2012年】9月23日缅军88师、99师、33师14个步营和一个步兵营,约2000多人,以保卫中国油汽管道建设项目安全为名,向掸邦克钦专区、克钦4旅贵开—木姐交通沿线展开强大攻势。在缅军优势兵力和重武器的打击下,经过5天激战,缅军占领了克钦4旅2营、9营交通沿线的据点和附近的村寨。克钦独立军2营、9营的主力转入山区打游击。而克钦8营坚守孟坎高地,凭借险要的地势打退了缅军2000多人精锐部队的攻势后,交战双方进入了相持阶段。

 

10月25日,克钦独立组织(KIO)庆祝成立52周年纪念日。

 

11月24日,机动旅团255营俘获了3名早已厌战的缅军官兵。

 

12月6日,缅甸政府军在「八密公路(八莫至密支那)」和「腾密公路(中国云南省腾冲县至缅甸密支那)」”等多个战场继续对克钦军发动所谓的「圣诞节攻势」。

 

12月14日,凌晨6时,克钦独立军集中了60mm和120mm迫击炮,组成炮群对集结于乐扎央的缅军实施大面积攻击!克钦独立军仅60mm和120mm炮弹就消耗了100多枚,缅军伤亡惨重,伤亡100多人只是估算。缅军首次遭遇克钦军迫击炮群时,缅军出动五架次苏米—24(母鹿)武装直升机,对克钦军总部所在地拉咱东南门户—乐扎央阵地实施攻击。

 

12月28日,缅甸政府军动用飞机、大炮配合地面部队向克钦独立军总部所在地拉咱发动大规模军事进攻。

 

缅军出动105毫米榴弹炮,2012年12月30日18时30分,有3发缅军105毫米榴弹炮炮弹落入那邦镇区域,致一幢民居受损。

 

缅军派出直升机、至少8架次战斗机、105榴弹炮、、107火箭炮和120迫击炮。还使用瑞典制的武器,被指违反欧盟武器禁运的命令。

 

缅甸政府军统帅部共集结了101师、88师和密支那军区等共计十多个营二千余人的兵力,分来扎央、阿米央(卡垭)和纳泼等三个方向已经进抵克钦军总部所在地拉咱的外围阵地,随时准备对克钦独立军的阵地发动攻击。此次缅甸政府军即将攻击的克钦军阵地距离中国边境线仅仅只有一二公里之遥的直线距离。

 

2013年1月1日元旦,缅甸政府军在战斗机与武装直升飞机以及地面炮火的配合下继续对克钦军来扎央前线阵地发动猛烈攻击,但这场2013年的首场战斗最终以克钦军获得胜利,缅甸政府被击败而告终!

 

1月,缅甸政府军正在加紧攻击北部,与中国边境交界地区的克钦邦反政府武装力量。据亚洲新闻通讯社通讯员介绍,已造成三人丧生。

 

1月7日,克钦军却出其不意地派出特战部队突袭缅甸政府军军事重镇密支那。克钦军官兵发现缅军偌大的一个军事基地,仅剩下六名老弱病残的士兵把守。克钦军在俘虏了六名缅军官兵,并把缅军军事基地炸毁后安全撤离。

 

1月7日,缅甸政府军围攻拉咱的兵力已经增加至3000人左右。但是克钦军特战队夜袭缅军炮兵阵地成功,不但成功利用多门60炮将缅军大批军事装备物资击毁,而且还将缅军最具威力的一门105榴弹炮击伤,导致今天缅军无法再利用105榴弹炮炮击克钦军。下午16:30分左右,缅甸政府军派出二架战斗机和三架武装直升飞机继续对克钦军总部所在地拉咱发动大规模空袭。

 

1月8日早上开始,缅甸政府军地面部队开始强攻克钦军总部所在地拉咱,而作为扼守八莫至密支那公路咽喉和拉咱门户的制高点棒边阵地更是缅军攻击的重中之重。下午15:30左右,得知缅军将派飞机冒着浓雾前来拉咱轰炸克钦军阵地。

 

1月11日下午16:30分左右,缅甸政府军四架武装直升飞机(其中二架运输兵员,另二架运送武器弹药等补给物资)从密支那起飞前往南山洋附近的拉笼地区准备攻击克钦军阵地时,遭到克钦军新型大威力武器的攻击。缅军一架运输兵员的武装直升机当即被克钦军炮火击中受损,在返航密支那途中在岗道央地区附近山区坠毁,机上人员伤亡情况不详。晚上23:20分左右,缅甸政府军再次对克钦军总部所在地拉咱发动炮击,其中至少有一枚缅甸政府军发射的105榴弹炮落入中国云南省盈江县那邦镇境内。

 

克钦军总部所在地拉咱不断受缅甸政府军105榴弹炮炮火轰击,造成拉咱多处军用及民用设施遭到损毁。

 

1月13日早上10:30左右,缅甸政府军继续利用修复的105榴弹炮炮轰克钦军总部所在地拉咱。至少有四枚缅军105榴弹炮炮弹落在克钦军总部军区大院附近,弹着点距离中国云南省盈江县那邦镇口岸仅仅只有数百米。中午12:30分左右,缅军出动二架战斗机对活动在洋人街至八莫公路沿线的克钦军第三战区部队进行轰炸,没有造成克钦军人员伤亡。下午17点左右,缅军出动一架战斗机飞至拉咱城外的卡垭阵地进行空中侦察,但并没有投弹轰炸。

 

1月14日,缅甸政府军两枚炮弹落入拉咱城,击中居民楼,造成3死7伤。克钦独立军伤亡500余人。同日克钦军总部命令克钦军警察部门和情报部门展开秘密调查,终于破获了一个潜伏拉咱的缅军情报小组,多名缅军间谍被抓获。据据被抓获的缅甸政府军间谍交待:缅军不但在克钦军总部所在地拉咱安插了眼线,专门收集克钦军情报,为缅军炮兵和空军指引炮击和轰炸目标等,而且还在与拉咱仅一河之隔的中国云南省盈江县那邦镇安插了一个大约由3——5人组成的情报小组,专门收集克钦军和中国军警方面的情报。

 

1月15日下午16:10分左右,再有一枚由缅甸政府军从克钦军总部所在地拉咱附近的坎盖山炮兵阵地发射的105榴弹炮落入中国云南省盈江县那邦镇公安派出所附近,幸未造成人员伤亡。

 

1月16日,缅甸政府军再次调集了一个战指(团级单位,辖三个营,约400余人)又二个营的兵力星夜从八莫溯伊落瓦底江而上,继续增兵拉咱前线地区,使得今天缅军进攻克钦军坚守的卡垭(1012)高地的兵力达到了11个营的规模,几乎是昨天的一倍。

 

1月17日,缅甸政府军调集了11个营共约一千余人的兵力在空中和地面炮火的支持下对克钦军坚守的拉咱卡垭(1012)高地发起强烈攻击,但一天的战斗缅军非但没有突破克钦军的前沿防线,相反还留下了100多名官兵的死伤。早上8:00点左右,缅军开始猛烈炮击克钦军来扎央守军阵地,配合地面部队进攻。目前,拉咱城外炮声隆隆,就连轻步枪的射击声也已经可闻。据目测缅军目前攻击的位置距离拉咱市中心大概只有二三公里左右,缅军发射的炮弹时不时掉落距离中缅边境线仅仅只有数百米远的地方。

 

1月18日早上8:00点左右开始,缅甸政府军集结了约10个营的兵力(原本有11个营,但约一个营的兵力二天来已经陆续被克钦军消灭)兵分二路,分别对克钦军坚守的来扎央阵地(四个营)和卡垭(1012)高地(六个营)进行猛烈攻击。缅军一度攻击到距离克钦军总部所在地拉咱市中心仅仅只有约二三公里的一处高地,双方随即展开激烈的拉锯战。下午18:00时左右,缅军再次派出8架次战斗机对卡垭高地实施了约1个小时的猛烈轰炸,之后缅军继续用子母弹和105榴弹炮、120迫击炮不停地轰击卡垭高地,但直至目前卡垭高地仍然巍然屹立,掌控在克钦军手中。据克钦军前线指挥部初步估计:今天至少有约150多名缅军官兵阵亡,80多人负伤,缅军的地面攻击部队明天又将少了约二个营,可能只剩下8、9个营的兵力。

 

长达一年半的冲突给克钦邦当地民众生活带来巨大影响,迄今双方已经交火2000多次,致使10多万克钦族人流离失所。克钦政府已经下令,严禁携带生活物资逃向中国,所以目前难民基本都集中在中缅边境的缅甸一侧。

 

在卡亚高地保卫战共持续了33天。缅甸政府军共计投入20个营(含4个炮兵营,每营120到150人),而克钦独立军抵御兵力只有1000余人。缅甸政府军飞机和大炮让克钦独立军损失惨重。

 

克钦独立军与缅甸政府军在一个叫阳光普照之岗苦战。

  

期间,缅军除公开在乐扎央、771高地和1012(卡垭)高地修筑工事集结重兵外,在拿破据点秘密集结,企图切断克钦军崃鑫中央根据地与拉咱之间的战略通道。

 

1月20日,联合国秘书长潘基文在一份书面声明中表示,他欢迎缅甸当局18日宣布停止在克钦邦军事行动的承诺,并正在通过来自实地的各种报告对停火的实施进行追踪。

 

1月21日,「和平请愿团」一行从仰光步行出发时只有区区几个人,经过沿途的宣传讲解和平主张,令真正爱好和平、反对战争的人们纷纷加入到「和平请愿团」的行列。

 

1月23日上午10时,缅甸政府军3000地面部队在多架战斗机和武装直升机及105、120等重炮的火力掩护下,突然向位于中缅边境6-7号界桩附近邦瓦战区的克钦独立军第32营据点发动猛攻。

 

1月26日,「卡垭战役」结束。

 

2月4日,缅甸政府与克钦少数民族游击队在中国边境城市瑞丽举行谈判,为结束持续了19个月的冲突商谈和平协议。参加2月4日多方和平「座谈」的人员包括克钦独立军副总参谋长甘茂少将、克钦独立组织中央代表团领导人吴双鲁甘、克钦独立组织高级官员拉帕拉和其他部门的代表。缅甸中央政府派出了两名部长缅甸政府和平委员会主席、铁道部长昂敏和农业灌溉部副部长吴昂敏。2月5日的会谈,虽然并没有达成具体的协议,但因克钦独立组织终于有机会当面将十多年来自己的要求与诉望提交给了中国代表。

 

据缅军文件显示:缅甸政府军统帅部曾于2013年2月6日至7日在缅甸北部军事重镇——腊戌市召开了全军团级以上干部参加的绝密军事会议,对去年下半年以来在克钦地区开展的军事行动进行全面总结和检导,并对今后如何应对缅北各民族武装组织进行部署。缅军文件称:自2011年6月9日缅甸政府军对克钦独立军发动大规模军事进攻以来,缅甸政府军从全国各地共计调集了七个以上的最精锐之师对克钦独立军进行围攻。缅军文件还显示:缅甸政府军今后的作战重点主要是消灭克钦独立军在北掸邦地区活动的第四旅、北掸邦军以及由彭家声领导的果敢民族民主同盟军!

 

双方于2月20日在泰国再度与行谈判。

 

3月11日(有说是12日)的谈判地点在中国南省瑞丽市举行。中国外交部任命王英凡为亚洲事务特使,主管缅甸事务,并邀请克钦独立组织前往瑞丽与缅甸政府举行第八次和平停战谈判。

 

3月12日,缅甸政府军同时向北掸邦军和克钦独立军四旅发动军事进攻。二个月的时间里,进攻北掸邦地区的缅甸政府军死伤惨重,已有近千名政府军官兵被各民族武装组织或击毙或被击伤或俘虏或投诚又或打击溃散。

 

3月15日,缅甸政府军运送34卡车军事物资抵达南山央和卡垭等克钦前线地区,继续加强克钦前线地区的战备物资储备以及战备工事的修整。

 

3月18日,全缅各界人士组成的第二批「反对战争,促进和平」请愿团一行近200人于步行抵达克钦独立军总部所在地拉咱。

 

4月中下旬,中国政府和云南省政府高层领导与克钦独立组织高层领导的会谈。

 

5月3日,缅甸政府军调集的近约四千名兵力完成了对北掸邦军(SSA)总部万海的战略屏障老亮山地区封锁,并动用105榴弹炮和120迫击炮等重炮朝北掸邦军的阵地周边地区不间断地发动炮击。

 

5月14日,缅甸政府与克钦武装在缅甸北部克钦邦首府密支那(一说在泰国某地)重启和谈。

 

前8轮「和平停战谈判」的地点在克钦独立组织的一再坚持下,选择了在中国境内的云南省瑞丽市举行。

 

5月27日克钦独立组织首次同意与缅甸政府军在密支那举行第九轮和平停战谈判。

 

5月28日至30日,克钦独立组织与缅甸政府在联合国秘书长潘基文的代表与中国政府的代表以及包括佤邦联合军在内的多支兄弟民族武装组织的代表的共同见证下,在缅北军事重镇密支那市召开「克、缅第九轮和平停战谈判」。

 

克钦邦和克钦独立军的未来仍有待观察。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017