注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

冥婚的民俗、历史和有关的考古发现  

2013-06-28 21:45:21|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

冥婚之俗古已然,而古代冥婚是为已故之男女结为夫妻并予合葬。揆其用意在使「男有分,女有归。」纵使亡故亦当如是。冥婚习俗源自周代,按《周代.地官.媒氏》之载:「禁迁葬者与嫁殇者。」郑玄注:「迁葬谓生时非大妇,死既葬迁之,使相从也。」孔颖达进一步解释为「迁葬,谓成人鳏寡,生时非夫妇,死乃嫁之」。意思是说,人成年后还没有结婚就死亡的,往往施行迁葬,即冥婚仪式。

 

古代中国注重成年礼,男子20岁而冠,女子15岁而笈,都算是成年了,但如果无婚,死后不能享受祭祀。再者,死者没有婚配就死亡的,在生人看来,死后无伴,当是很可怜的,这大概是冥婚流行的理由吧。

 

根据张朝霞的研究,冥婚的形式有迁葬、娶鬼、迎茅娘、抱主成亲、配骨等,但总体来说也不外乎两大类型,一是死人与死人相配,一是活人与死人相配。

 

有一些未成年人天折后,家中父母或长辈老人们出于疼爱,认为生前没能为他(她)们择偶,死后也要为他(她)们完婚,尽到责任。其实,这是人的感情寄托所至。

 

旧时人们普遍相信坟地风水,以为出现一座孤坟就会影响家宅后代的昌盛。当时有些风水家(古称堪舆)为了多挣几个钱,也多竭力怂恿搞这种阴婚。阴婚大多出现在贵族或有钱人家。

 

阴婚(即冥婚)在汉朝以前就有了。但由于阴婚耗费社会上的人力、物力,毫无意义,曾予禁止。此风气始终没有杜绝。

 

东汉末,曹操最喜爱的儿子曹冲十三岁就死了,曹操便下聘已死的甄小姐做为曹冲的妻子,把他们合葬在一起。曹冲即是历史上有名的「曹冲称象」的主角,曹操之庶子,由环夫人所生,有神童之名声,但因病早卒。

 

建安十三年,曹冲病重不治,去世时虚岁仅十三岁。曹操十分难过,曹丕宽慰曹操,曹操道:「此我之不幸,而汝曹之大幸也」。曹操欲求合葬于司空掾邴原亡女,邴原以「嫁殇非礼」拒绝,后与甄氏亡女合葬,追赠骑都尉印绶,黄初二年追赠谥「邓哀侯」,追加号为「公」,最后追加为「邓哀王」。

 

《三国志·甄皇后传》载:魏明帝女淑死后与文帝甄皇后之亡从孙黄成婚合葬。

 

2003年4月30日,临沂市王羲之故居的扩建工程,建筑工人在王羲之故居内发现一座古墓。古墓为地下砖砌建筑,分左右两室,都是长方形,拱形券顶。这个墓分成东西两个室。两室墓大部分都是前后室,前室上供,祭祀的,后面是搁棺材的。考古人员共清理出250多件各种陪葬品,有金器、玉器、铜器、漆器等。在这些漆器上,专家发现了「大康七年」、「大康八年」、「十年」三个纪年。大同太字,「太康」是西晋开国皇帝司马炎的年号。

 

专家在西侧墓室里发现了一个小小的棺椁,内一具保存完好的幼儿的骸骨,从骨骼判断,死者顶多在五六岁的样子。考古人员认为死者很可能就是琅琊王司马氏的皇室成员。而东墓室里有更小的两具木棺,一具东西横置于墓门口,另一具斜置于墓室西北角。棺木里面两具幼儿遗骸,大的不过两岁,小的是个不足周岁的婴儿。其他两个则是给这位皇室王子陪葬的。

 

六朝也盛行冥婚。在唐代的《搜神记》中,有记载了不少与六朝背景有关的「冥婚」故事。「卢充」出于《搜神记》,是一个关于冥婚故事。《搜神记》的鬼神世界十分驳杂,含孕了大量的鬼文化母题,比如冥报、冥婚等等。解读《搜神记》中的鬼文化,不失为了解魏晋之际民俗的一条重要途径。

 

冥婚也见于唐代皇室成员,不但有籍记载,还有考古实物发现。

 

据史载,唐中宗时,韦皇后曾为自己的亡弟汝南王韦洵聘娶中书令萧至忠的亡女冥婚合葬。《旧唐书.萧至忠传》:「韦庶人又为亡弟赠汝南王洵与至忠亡女为冥婚合葬。」

 

至于考古发现是陪葬干陵的懿德太子李重润,是中宗李显(哲)的长子,高宗李治和女皇武则天的长孙。唐高宗永隆二年(682)封为皇太孙。684年中宗失位,李重润被废为庶人。武则天大足元年(7O1),为人谗构,与其妹永泰公主、主婿魏王武延基等窃议面首张易之兄弟「何得恣入宫中」,被武则天杀害,死时年仅19岁。李显复位后,于神龙元年(705)追封为「懿德太子」,神龙二年将其灵柩由洛阳迁到干陵陪葬,特恩「号墓为陵」。 懿德太子墓,位于干县东南隅的韩家堡北,是干陵的陪葬墓。懿德太子李重润,是唐中宗李显的长子。1971年7月至1972年5月,对其墓进行发掘。

 

李重润的婚事却鲜为人知。《旧唐书》载:「中宗继位,追赠(李重润)皇太子,谥曰「懿德」,陪葬干陵。仍为聘国子监丞裴粹亡女为冥婚,与之合葬。」 1971年,考古工作者发掘懿德太子墓时,在墓室石椁内发现一男一女两副残缺不全的人骨架,经鉴定,与文献记载相吻合。由此看来,懿德太子生前未曾婚配,死后却实行阴间结婚,即「冥婚」。

 

美国加州大学洛杉矶分校历史系姚平教授《论唐代的冥婚及其形成的原因》得出的「冥婚兴起是佛教对唐人死后世界观影响的结果」、「冥婚为唐代社会所接受」、「冥婚习俗随着唐代社会的衰微而渐趋消逝」等结论。

 

到了宋代,社会流行阴婚。据康誉之《昨梦录》记载,凡未婚男、女死亡,其父母必托「鬼媒人」说亲,然后进行占卦,卜中得到允婚后,就各替鬼魂做冥衣,举行合婚祭,将男、女并骨合葬。

 

到了清末民初的北京仍有阴婚风俗的残余现象,还有个别家庭办死人与死人结婚的「喜事」,谓之「搭骨尸」,男、女两家亲家,谓之「骨尸亲」。早年,这种「婚礼」的迎娶仪式多在夜间举行,有时,人们正在安睡之际,忽被街巷里的鼓乐吵醒,原来是「搭骨尸」的。抬着一顶纸轿子,由单鼓、单号、单唢呐吹奏前引。有的则不用这种形式,仍用八抬大轿,全份金灯执事,原来只娶一张女人的照片。

 

三十年代以后,还有仿照「文明结婚」仪式,用西乐队前导,后边四个人抬着一个出殡用的影亭,内挂「新娘」照片。

 

台湾冥婚俗称「娶神主」,就是阳世男子迎娶已逝未婚女子,其用意在为未婚女魂寻找夫家,使之永远受到供奉。

 

关于冥婚最特别的考古出土发现是1998年5月甘肃省高台县博物馆在清理骆驼城98—6号古墓时获得一批珍贵文物,其中一件书写在木牍上的文书尤为重要,该文书为研究中国古代的冥婚现象及其背后的宗教观念提供了新的线索。其「男祥」、「女祥」,即见于宋人康与之《昨梦录》中的「男祥鬼」和「女祥鬼」。从各种迹象推测,这件文书可能是由专业人士所撰,或许就是《昨梦录》所谓「鬼媒人」的手笔。术士制作这件文书时虽然也含有祝愿或约束耿、孙二氏婚后生活的用意,但其更为直接的目的是强调生死异路,切断耿、孙两个死人与生者之间的联系。这种强调生死异路、切断生死联系的意图,正是东汉以来多数墓葬文书的共同主题。

 

唐代冥婚习俗敦煌写本《搜神记》中,就有有关活人与死人相配的记录。敦煌文书中也有这方面的内容。敦煌藏文本S.6878V有《婚嫁占法抄》,有学者曾作过研究。

 

近日,香港娱乐圈也传出过梁思浩同岑宝儿有意在有线节目《怪谈》内,声称拟跟已故艺人翁美玲及钟保罗搞冥婚,结果遭其他明星如汤镇业闹爆,认为是娱乐圈耻辱;三哥苗侨伟获悉此事后,亦直斥此举对过身的人很不尊重。梁思浩后来和岑宝儿(阿梦)响应事件,梁思浩称一定会做冥婚系列,现已得到8家圈外人同意,但之前讲过的翁美玲和钟保罗,因联络不上他们家人而作罢

 

冥婚的题材始终较为恐布,多谈无益。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017