注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「九一八事变」和奉系空军损失262架飞机  

2013-06-22 14:38:23|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

「九一八事变」,日军占领东北,东北官方的财产损失无数,其中奉军的东塔空军机场和飞机全部被占,损失武器装备齐全的262架飞机。抗战开始时,中国只有万国派的空军飞机305架。因此奉军东北的损失,几乎占了中国空军总数的四成多。

 

【日军占领沈阳东塔飞机场】

 

在「九一八事变」中,日军占领东塔飞机场。东塔机场(East Tower Airport)位于沈阳东南侧,1921年建成,是大东区与东陵交接的地方,与小河沿路也就是南运河相临,目前已经停运。沈阳东塔机场,历史亦叫奉天东飞行场,由张作霖建于1921年。东塔机场因邻近沈阳四塔之一的东塔而得名,至今已有超过90年的历史。

 

1920年直皖战争爆发,张作霖联直倒皖,率兵入关,打垮了皖系段祺瑞,奉直两系掌握了北京政权,瓜分了段祺瑞的家底。张作霖从皖系空军中分得了大维梅(又译大威梅)双翼360×2马力(双发动机)旅客运输机4架、小维梅(又译小威梅)单翼360马力侦察者练习机4架,运回奉天,成为筹建奉系空军的家底。同时跟随而来的,还有航空人员姚锡九和王立序,他们都毕业于中国第一所航空学校——南苑航空学校。这个班底加速了张作霖筹建奉系空军的步伐。

 

张作霖从军阀手中缴获的飞机先后有:1921年缴获段祺瑞的8架。(旅客运输机4架,侦察教练机4架。);1926年缴获吴佩孚的2架;1937年缴获冯玉祥的3架;1928年从「飞豹」队山东带回10架;计有23架。

 

1920年8月29日,张作霖在奉天省城设立东三省航空筹备处,任命参谋长乔赓云为航空筹备处处长。同年10月16日,将东塔以东200米原农业实验场空地征用,修建了500米长的土质跑道及航空处办公楼、员工宿舍和南北两座简陋飞机库,开始招生并训练飞行员。由此,东塔机场成为东北地区最早的机场。

 

1922年第一次直奉战争后,为雪败北之耻,张作霖决心建立强大的空军。他先后由英国、法国购进「大维梅」、「小维梅」、「亨达佩」、「爱弗多」、「亨克」、「高德风」、「高德隆」和「布来克」等型号的飞机20多架,同时筹建东三省航空学校及飞机修配工厂。

 

1922年9月1日,东三省航空学校在东塔机场正式成立,张学良任校长,第二年张学良又被张作霖委任为航空处总办,总管航空事宜。

 

张作霖被炸后,张学良担任了东三省保安司令,将东塔机场扩建成东北军用飞机场,并开设了兵工学校和修理工厂,在此培训军用机操纵和修理人才。

 

1924年夏,在张学良的主持下,东塔机场进行了扩建,新增了一座长240米、宽24米的飞机库和飞机修理厂房。

 

【奉系空军有5个航空兵队】

 

1925年,第一批60多名航空学员从航空学校毕业。将东北空军编为「飞龙」、「飞虎」、「飞鹏」、「飞鹰」、「飞豹」五个航空兵队。

 

当时,东北航空处已拥有50多架飞机,仅飞行员就近100人。

 

此后,张学良又扩充了航空军,他不仅组建了水上飞机队,还先后从意大利、德国、英国、日本等国购进侦察机9架、水上飞机8架、轰炸机9架、战斗机5架、教练机8架,基本上搭起了东北空军的架子。

 

法国。张学良1925年从法国购买10余架,每架10万元。1929年从法国又购买26架。

 

1926年奉军向法商购进一批共8架法国制造的海军飞机,它们是1架「施莱克」FBA-17型教练机和7架「施莱克」FBA-19型轰炸机,其中1架FBA-19型飞机在交货验收时,因厂商飞行员驾驶试飞失事而坠毁。

 

1926年6月东北海军正式成立了中国最早的海军航空兵部队-水面飞机队。俄罗斯人霍梅柯夫任队长,副队长章斌为名义上的队长,队中的飞行员全部为俄罗斯籍。1927年1月奉军又采购了30架FBA-17型教练兼侦察机,后来将其中的4架转售山西。

 

「施莱克」FBA-17型飞机是一种船身式水上飞机,1923年定型,可水陆两用,因而也被称为两栖飞机。与中国海军研制的飞机相同,FBA-17型也是一种双翼木质飞机,它采用了木质骨架、流线型机身和双叶木制螺旋桨。飞机高3.2米,机身长8.89米,翼展12.87米,上下机翼为不等长翼展。飞机净重980千克,全重1280千克,航速154千米/小时,航程350千米,发动机功率180马力。该型飞机为双座飞机,装有双操纵驾驶系统及武器系统,可作为侦察机使用。除了能在水面上直接起降以外,FBA-17型飞机可从装备飞机弹射架的军舰上弹射起飞。另外,飞机上装有可收放的轮式起落架,能在陆上机场起降。该型飞机的商业销售相当成功,共生产200余架。美国还获得了生产许可授权,为其海岸警备队制造的飞机一直使用到1941年。

 

「施莱克」FBA-19型飞机为1924年研制出的一种水陆两用轰炸机。它是FBA-17飞机的改进型,机身较大,且瘦长。飞机高3.8米,机身长9.85米,翼展14.4米。空机重1300千克,全重1860千克,航速每小时184千米,续航距离400千米,飞机发动机功率为350马力。该型飞机上设有两组航空炸弹挂架和投弹/射手舱,装备了可移动式机载机枪,整体作战性能比FBA-17型有所提升。据记载,当时的法国海军也装备了FBA-19型飞机。

 

张学良又从法国进口了大量新式飞机,同时也有一部分是东北军自己仿造的。东北军自己制造的战斗机很有特点,战斗机被称为辽F1式,为双翼型,它吸收了德国和法国战斗机的优点,当时算是比较先进的机型。此外还有辽FH1式、这种轰炸机可载4枚100千克的航空炸弹,是一种航程比较远的轰炸机。

 

根据30年代前东北军的采购记录,「高德隆」GIII型飞机也应在东北军航空队中占相当比例。

 

有说张学良奉军的200多架都是法机。

 

日本。1929年从日本花120万元购买4架飞机。

 

捷克。1930年又从捷克购买40架飞机。

 

到1931年「九一八事变」,前后共购买80余架飞机。

 

奉军又收到美国和法国赠送的飞机各一架,包括:1929年,美国赠送飞机1架。1929年,法国赠送飞机1架。

 

【九一八事变前奉系拥有空军262架】

 

在张学良的主持下,东北空军的力量急剧增长,成为当时中国力量最雄厚的一支新式空军,东塔机场的飞机数量也不断增加,至1926年,达到200多架,发展成为东北地区规模最大的机场。至「九?一八事变」前夕,东塔飞机场里有先后从意、法、德、英、美、日等国购进的各种类型的轰炸机、战斗机、侦察机、教练机、民航机等262架。

 

网上有关东北军航空队的资料。其中,徐彻、徐悦著作,由百花文艺出版社出版的《张作霖传》(http://book.sina.com.cn/longbook/1100750909_zhangzuolinzhuan/58.shtml),以及台湾黄孝慈先生《中国飞机寻根》的系列文章(原发表于http://cwlam2000.netfirms.com/index.htm网站)。

 

进攻沈阳板垣征四郎动用集结了6000多人,但除了炮兵部队,还要分兵佯攻除南门外的其他各门,因此用来正面进攻的兵力也就是两三千人。为了一举拿下东塔机场,板垣征四郎这次抽调了3000精兵,并配备了大量的毒气弹。

 

日军设在第2大队营房内炮兵阵地即开始向北大营及东塔机场射击。

 

1931年9月18日夜10时20分,日本关东军将南满铁路柳条湖附近单面铁轨炸毁,反诬东北军所为,以此为借口进攻沈阳城,发动了震惊中外的「九一八事变」。随即,240毫米榴弹炮的第一发炮弹落在北大营西北角,第二发落到了东塔机场。

 

【日军第十六联队10时20分进占东塔机场】

 

9月19日清晨,沈阳东塔飞机场突然遭到日军飞机长达一个多小时的狂轰滥炸,但机场却没有一点动静。因为一方面当时飞行员都在休假,来不及将飞机启动撤离或组织抵抗。二是东塔机场接到上级的电话命令:「今天不准飞机起飞,以免出事」。空军参谋长陈海华没了主张,束手无策。就这样在「不准抵抗」的命令限制下,武器装备齐全的262架飞机,于是上午10时20分,日军第十六联队便进占东塔机场。

 

被日军夺取的东北军空军机群,连蒙在飞机上的帆布都没有来得及取下。

 

【刚从捷克成套购买尚未安装的机件也落入日人手中】

 

日军的占领让东北空军损失惨重:不仅损失飞机100多架,就连刚从捷克成套购买的尚未安装的机件也落入了日本人的手中。随着东三省的沦陷,东北空军260架飞机全部被日军缴获。

 

有说奉天东塔机场驻扎了3个大队,2个轰炸机大队,1个战斗机大队,每个都有三个飞行大队,共有54架轰炸机和36架战斗机,另外还有一个侦察机小队,3架侦察机,以及一个中队的教练机,8架教练机,飞机的型号太多,有日系的九七式,保贞式、霍克2型,高德隆式单座教练机等。

 

日军并把掠夺的飞机上涂上「日徽」标志,在东北航空军司令部牌子上贴上了「日军占领」字样。东北军苦苦10年惨淡经营起来的东北空军毁于一旦。

 

【东塔机场成为侵华日军的空军基地】

 

「九一八事变」后,日本空军第六联队(或称第六航空联队)占领了东塔机场,从此,东塔机场成为侵华日军的空军基地。

 

1931年「九一八事」变后,当时的满洲国国务总理郑孝胥与关东军司令官本庄繁中签署了卖国的联合协议,设立了满洲航空株式会社,由此东塔机场实质上成为关东军的设施,关东军在此设立了满航航空工厂。

 

日军占领全东北后,关东军于1931年9月26日指使满洲航空株式会社(Manchukuo National Airways)接收了东塔机场及其附属设施。简称「満航」。

 

1931年10月,日军出6架「八八式」侦察机和5架缴获沈阳的「保贞式」侦察机轰炸锦州。

 

11月3日,「满航」在东塔机场设事务所并正式营业,开始经营奉天 ——新义州、奉天——大连、奉天——锦州、奉天——新京——哈尔滨等航线,名义上从事商业航空,实质是日本帝国主义侵略中国的空中交通工具,重要人物及军用物资通过东塔机场运往各地。满航新京飞行场(奉天机场)是日本在伪满的航空和军事重心。

 

「満航」的航班,飞行点包括日本占领的东北奉天、大连、佳木斯、天津。日本的大阪、福冈。外地有朝鲜的平壌、蔚山。

 

1936年11月3日,「满航」在奉天三台子修建的北陵机场投入使用,将商业运输业务转移到了北陵机场,东塔机场专供军用航空运输使用。后来,东塔机场又划归给了日军野战航空工厂,供飞机试飞之用。

 

【溥仪在东塔机场贵宾候机厅被苏军递捕】

 

1945年8月19日13时许,在飞行了4个多小时后,溥仪所乘的飞机降落到东塔机场,溥仪进入贵宾候机厅等候转机逃往东京。1945年溥仪由通河回沈阳的时候就是在此机场被苏联军队抓获。苏军接收沈阳的先头部队——第六坦克旅官兵也在东塔机场空降并将溥仪逮捕。在苏军的要求下,溥仪交出了武器——一把手柄上镶有宝石的精致的手枪。

 

1983年5月5日,从东塔机场载客105名飞往上海的中国民航班机296号,自沈阳东塔机场起飞后,被机上乘客卓长仁等6名持枪歹徒采用暴力和威胁的方式劫持。「五·五劫机事件」是共和国第一起重大劫机案,震惊国际。

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017