注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

天山漫谈  

2013-06-21 17:31:34|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

中国新疆天山刚被列入世界遗产名录,使内地世遗增至44处。

 

天山简介

 

天山是中亚东部地区(主要在中国新疆)的一条大山脉,横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦斯坦。古名白山,又名雪山,冬夏有雪。故名,匈奴谓之天山,唐时又名折罗漫山,高达21900尺,长约2500km,宽约250300km,平均海拔约5km。最高峰是托木尔峰,海拔为7435.3m,汗腾格里峰海拔6995m,博格达峰的海拔5445m。这些高峰都在中国境内,峰顶白雪皑皑。新疆的三条大河——锡尔河、楚河和伊犁河都发源于此山。

 

天山山脉把新疆分成两部分:南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地。

 

古代东天山的部分区域已经人口密集

 

最新的考古发掘显示:早在2000多年前,新疆东天山的部分区域已经人口密集。

 

秦汉以前或秦汉时期,新疆地区的古代民族主要有羌、塞人、月氏、乌孙、姑师等。

 

位于天山东部的新疆哈密地区自古以来就是多支游牧民族的重要活动区域,曾在这里发掘的五堡墓地、焉布拉克墓地、南湾墓地都曾极大地丰富了西域史前文化的研究。

 

天山天池位于新疆维吾尔自治区阜康县境内。是以高山湖泊为中心的自然风景区。天山博格达峰海拔5445米,终年积雪,冰川延绵。天池在天山北坡三工河上游,湖面海拔1900多米。湖畔森林茂密,绿草如茵。随着海拔高度不同可分为冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带和低山带。经中国国土资源部专家组201365日至6日检查后,天山天池已顺利通过验收,正式进入国家地质公园行列。

 

天池风景区动植物资源十分丰富,有高山动植物王国之美誉。景区内植物200多种.最著名的有4千万年前就在天池安家的常绿乔木雪岭云杉.还有享誉中外的天山雪莲等。景区内生活有24种兽类、50种飞禽、2种爬行动物、1种两栖类动物和3种淡水鱼。在这些野生动物中,有8种属国家级重点保护动物,雪豹、暗腹雪鸡、马鹿、棕熊、水獭、燕隼等名列其中。

 

「天池」自清代,取「天镜,神池」之意。据民间传说为王母宴群仙,举办蟠桃盛会之地方。民间相传大天池为王母洗澡盆,小天池为王母洗脚盆。新疆天山天池王母祖庙,附近建有众多庙宇,最重要的是王母庙。

 

发现清代「建修博克达山庙记」碑

 

20101222日,新疆文物考古研究所宣布,在天山天池东岳庙遗址进行考古清理发掘时,发现了清代建修博克达山庙记碑,这一发现证明新疆天池博克达山庙遗址为清王朝山川祭祀遗址。

 

天山具有重要的军事价值

 

1974年,中国人民解放军基建工程兵开赴天山深处,担负天山公路的修建任务。562公里长的天山独库公路是在海拔2000-5000米的峻岭峭壁上劈山修道,纵贯天山,南北翻越4座冰雪达坂,跨越5条大河的战备国防公路。在独库公路开凿之前,连接新疆南北疆的公路只有一条,从独山子到库车,需要绕道乌鲁木齐走1000多公里,而独库公路省去将近一半的路程。过了独山子,正式进入独库公路,路边霍然写着:外国人禁止进入!!!

 

【天山有一支天鹰女子特战队】

 

中国天鹰女子特战队则常年驻守西部天山。这支清一色的女兵部队,年龄最大的不过26岁,最小的仅18岁。

 

中国曾在摄氏零下三十度的天山脚下举行军事演习

 

有数据称中国可能在新疆天山一带部署了反卫星激光系统。但美国哈佛-史密森天体物理中心(CfA)的科学家Yousaf Butt却表示,没有任何证据证据天山山脉「存在任何高能破坏性激光反卫星武器设施」。

 

满人在清代才将新强收归中国的版图内据清代史料记载,1754年,清朝政府出于征讨准噶尔部的军事需要,从迪化(现乌鲁木齐)至伊犁设21座军台,传递军内公文书信,在托多克设军台和营塘。至1884年新疆建省后,托多克军台改为驿站。

 

发现「丝绸之路北道」路基】

 

今年,这一困扰人们的问题终于找到瞭部分答案。沿路进行第三次全国文物普查的考古人员意外发现瞭一处清代驿站遗址,以及一条湮没在草木下的古道路基。沿312国道进入新疆精河县境内,在高速公路右侧的甘家湖自然保护区内,考古人员发现丝绸之路北道路基和清代著名的托多克驿站遗址。

 

甘家湖梭梭林自然保护区地跨乌苏、精河、托里三县市,是世界较大的野生次生林,乌苏市在此成立甘家湖梭梭林自然保护区管理站,面积82万亩。

 

甘家湖梭梭林自然保护区三面环山,奎屯河、四棵树河、古尔图河在这里汇集,保护区梭梭、红柳、胡杨顽强生长形成茂密的林带,林下还有铃铛刺、琵琶柴、沙拐枣、白刺、对节刺等110多种荒漠树种、野生植物,有效地抵御着阿拉山口常年肆虐的烈风,控制着克可喀斯哈300万亩流沙原地不动。

 

在保护区,有马鹿、黄羊、盘羊、野猪、狐狸、刺猬、杜鹃、凤白百灵鸟、黑额伯劳、潜鸟等野生动物悠然自得地觅食、嬉戏、繁衍栖息。局部地区完整地保留着大自然的原始形态。

 

国道312线从新疆乌鲁木齐至霍尔果斯口岸,途经赛里木湖、果子沟和伊犁河谷,这是一条被誉为新丝路的交通要道。然而多年来无人可以肯定,沿古道建设的现代公路旁,是否还留存着古丝绸之路的遗迹。

 

乌鲁木齐是中国新疆维吾尔自治区的首府,位于新疆中部,天山北麓。乌鲁木齐最初是因清政府在新疆驻军而发展起来的一座城市。乌鲁木齐市现已列入吉尼斯世界纪录大全,是世界上最内陆、距离海洋和海岸线最远的大型城市(2500公里)。距离乌鲁木齐17公里的乌拉泊古城才知道,乌鲁木齐的前身———乌拉泊古城(唐代称轮台城)已经存在

 

赛里木湖,古称净海,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量210亿立方米。赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,也是中国土地上受到大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方。

 

果子沟是天山中的一条峡谷通道,全长28千米,312国道贯穿期间。它的东头就是赛里木湖。自古以来它就是南下伊犁河谷和沟通我国通往中亚和欧洲的丝路的咽喉。据说果子沟因野果多而得名,现在还是中国野生苹果基因的保护基地。

 

伊犁河谷--伊犁地区位于我国新疆维吾尔自治区西北角包括伊宁市,(是我国最西部的城市)尼勒克县,新源县、巩留县、特克斯县、昭苏县、察布差尔县、霍城县。伊犁的名于伊犁河,伊犁河是我国为数不多的国际河流,风景优美,植被丰富,被赞为塞外江南,俗称不到新疆不知道中国之大。不到伊犁不知道新疆之美。 伊犁河谷是西王母之都,西极天马的故乡,是丝绸之路北线和新亚欧大陆桥的要道,是东西方文化交流荟萃之地及中亚人种的展览馆。

 

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍城县一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。

 

居住在发现地点附近的草场管护人、73岁的哈萨克斯坦族老人布拉汉记得,当年他第一次看见那老房子时,四面的墙体还有一人多高,墙厚近一米。50多年过去瞭,风吹雨淋让老房子成瞭不足半米的土台。

 

寻获失落的「托多克」驿站】

 

然而,这不足半米的土台让考古人员兴奋不已,因为这就是找寻多年的清代史书上记载的托多克驿站。据勘查,驿站总面积300平方米,虽然残存的墙体已剥蚀成一座土台,但顺着墙的走势,依稀可以看出一段长、宽各10米相接完整的墙基。新疆文物考古研究所副研究员张铁南据此判断,当时这里应该是一片较大的房屋建筑。

 

指着土台前没入荒草的林中小道,张铁南说,不要小看这条路,这就是古丝绸之路北道遗址,也是清代迪化至伊犁的官道遗址。这条小路已明显凹陷于地表以下,深处距地表1.5米,浅处0.3米,蜿蜒曲折,在荒草中十分抢眼。

 

目前考古人员已勘察出11公里,张铁南指出,保护区内草木茂密有些地方徒步也无法通行,所以没入密林中这条古驿道也许更长,一时还无法追寻到尽头。但经过大量对比分析,专家们确信,这条呈东南-西北走向的土路正是丝绸之路新北道的遗址。

 

天山雪莲被指可以起死回生

 

在天山当地拥有许多稀有具有药用价值的植物。其中最出名的要算天山雪莲,在武侠小说中,天山雪莲常被赋予神化的功效,不但可起死回生,还可增强功力。在现实中,天山雪莲又名「雪荷花」,当地维吾尔语称其为「“塔格依力斯」。属菊科凤毛菊,属多年生草本植物。新疆特有的珍奇名贵中草药。人们奉雪莲为「百草之王」、「药中极品」。

 

另一种珍贵植物名鹰嘴豆,又名桃尔豆、鸡豆,为一年生草本豆科植物,产于新疆天山北坡海拔1300米的木垒哈萨克自治县。据《中华人民共和国卫生部药品标准维吾尔分册》、《维吾尔常用药材》< < 中药大词典》记载,鹰嘴豆富含人体易吸收的18种氨基酸、粗蛋白、粗纤维、粗脂肪、及钙、钾、锌、铜、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E等营养物质,其生物值和蛋白质消化率均优于其他豆类,具有降低血糖、补中益气、调理温性、开通阻滞的独特功效。中医认为:鹰嘴豆味甘、平、无毒,有补中益气、温肾壮阳,主消渴,解血毒,润肺止咳、强身健体,增强记忆力等作用。尤其对糖尿并高血脂、高血压、心脑血管疾并肺并消化不良、皮肤疾病等均有很好的食疗作用。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017