注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「辛亥革命」爆发初期的5艘外国海军炮舰  

2013-06-15 17:22:48|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

各国以保护各自租界和侨民安全为由,纷纷将停泊中国其它港口及驻远东的舰队和陆战队派来汉口,实际上是施展「炮舰外交」。所谓「炮舰外交」,说白一些就是以武力为后盾,突出显示军事力量。若不听话,即采取军事手段来「教训」对方,完全不尊重对方的主权和国际法。这就是西方一贯主张的「强权道理」。

 

几天的炮队交战  炮队交战内,长江上聚集16艘外国军舰。但是,聚集归聚集,不允许英国军舰开火,除非自身受到来自对方的武力威胁。

 

当时汉口江边停泊也有说是19艘,计有英舰8艘、美舰3艘、德舰5艘,俄舰1艘后2艘、日舰1艘。

 

据法国驻上海总领事馆亚洲处德尚·德·喇伯第1911年10月17日致法国外交部长信中称:

 

目前扬子江(The Yangtze River, or Chang Jiang,中国人习惯称为长江)上集结起了一支真正的国际舰队。武汉陷落时,汉口只有5艘炮艇:

 

2艘英国炮艇,「狄斯特尔」号和「南丁格尔」号。目前没有找到这两艘英国军舰的对音和相关资料。

 

1艘德国炮艇,「瓦特兰」号(VATERLAND,一译作「祖国」号)。「祖国」号是1890年代后期开始德国开始在中国经营的4艘炮舰之一,其余3艘是SHAMIEN 、 VORWARTS、TSINGTAU)。;

 

1艘美国炮艇,「维拉拉博斯」号(Villalobos的对音)。美国海军曾接收了3艘西班牙建造的船(分别是炮艇 USS Elcano, Villalobos and Callao),这些炮艇成为美国于20世纪初期在长江巡逻的核心。「维拉拉博斯」部署在长江巡逻达23年,整支舰队称为长江巡逻的美国亚洲舰队。「维拉拉博斯」排量量:270长吨(274吨),长度是156英尺2英寸(47.60米),宽是23英尺(7.0米的),吃水是7英尺6英寸(2.29米),速度是11节(20公里/小时;13英里每小时)。

 

1艘日本炮艇,「隅田」号(有些数据写作「隅田丸」应是不准确的。日本帝国海军前后有2艘「隅田」舰,第一艘是由英国的Thorncroft公司建造,1906年四月十七日完工。舰身长44.2公尺,宽7.32公尺,吃水0.61公尺,排水量126吨,最高航速13节。乘员44人。装备二门60mm单管主炮,, 6.5mm机关枪四挺,陆军用机关枪一挺.。该舰曾在一次大战时因被列为交战国,被当时仍是中立国的中国解除武装而身陷中国内河好几年。1935年因老朽而除役。

 

(辛亥革命回顾系列之二)

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017