注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

长春陕西路356号伪满洲国大使馆旧址  

2013-05-19 21:01:01|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CHINESEMAHAN

 

长春陕西路356号的一座旧建筑物,是一栋哥特式建筑。但这里其实并无哥特式典型的尖肋拱顶,门窗虽也为拱形,却也并非形状巨大、色彩斑斓。细细瞧去,倒是多数窗子边缘用黑砖做了逐层凹陷装饰,正门的门边也是。建筑物曾被人用作过招待所、仓库……隐在周围的居民区中半个多世纪,无人问询。

 

2002年这栋黑砖二层小楼建物复建,门前挂了一块令人注目的名牌:「汪伪政府驻伪满洲国大使馆旧址 建于一九二零年 二零零二年复建」。许多人开始这座建筑和之前的主人感到兴趣。

 

这栋建筑现为长春市城市科学研究所所用,在此工作的王先生说,2002年这里复建后,他就在这儿工作,「以前也总经过这儿,旧建筑和现在的模样没差多少,但是方向略有改变。以前陕西路不像现在这么直,这么宽,后来和亚泰大街一起改造后,这栋复建的建筑就紧挨着陕西路了。」

 

3-4年前来此打更的任师傅,在建筑后身的小屋中探出头来,他只知这儿以前是个「大使馆」,其余的了解不多,倒是说起院内那棵大树:「是棵大杨树,听人说有年头儿了,大概六七十年了吧!」

 

【距离一公里便是伪满皇宫】

 

出了院,不到1公里处光复路上,便是赫赫有名的伪满皇宫,如今是伪满皇宫博物院。

 

「汪伪大使馆」原建筑已被明确是建于1920年,而伪「中华民国国民政府」成立的时间在1940年,与伪满「建交」发生在汪伪政府建立之后,在成为大使馆之前那段长长的空白期,这栋建筑因何而建,又住过谁?

 

【伪大使馆原名「仪园」】

 

伪满皇宫博物院文物部馆员杨忠臣介绍说,这座大使馆原名「仪园」,是傀儡皇帝溥仪的两个妹妹居住的地方,汪伪政权与伪满洲国「建交」后,纔改为大使馆的。

 

【伪满洲国的外国大使馆多不存在】

 

1932年伪满洲国成立后,为了让傀儡政府在国际上得到更多的认可,由日本出面斡旋,当时的轴心国成员以及受到日、德、意扶持的伪政权等,先后与伪满洲国建立了「外交」关系,其中日本、意大利、德国以及汪伪政权等在新京(现在的长春)设立了大使馆。

 

意大利墨索里尼政府1936年在沈阳设立总领馆,1937年11月承认「满洲国」后,将总领馆升格为公使馆并从沈阳迁移至新京。1938年4月,双方互递国书,正式建立外交关系。当年,「意大利大使馆」位于新京西万寿大街西侧(现长春西民主大街原17号)。上世纪九十年代初,该建筑被拆除,拆除前曾被省政府房产处使用过。现在,在整个西民主大街的西侧几乎全是高楼大厦了,没有了过去的一点影子。

 

德国1939年3月与伪满洲国双方签订《最惠国待遇补充条约》,正式建立了外交关系。当时的「德国大使馆」位于新京西万寿大街西侧(现长春西民主大街原19号),现吉大一院妇产科的北边。上世纪九十年代初,德国大使馆被拆除,拆除前曾被省气象局使用过。

 

泰国大使馆,也称「暹罗驻满公使馆」。 泰国与伪满洲国1941年1月建交,所以称「泰国大使馆」更为准确。这栋建筑位于新京东顺治路(现长春东中华路),小楼不大、有点特色。现在,这里是吉林大学外国专家和留学生的第一公寓,原建筑保护完好。一进小院,可以一眼分辨哪些是老的,哪些是新建的,因为窗户外的造型不同。

 

现在,这些建筑物大多数已经消失。泰国的大使馆,当初一个最不起眼的东西,反倒一直保留至今,也是整整七十年了。「汪伪大使馆」是发现较晚的一个。

 

1940年3月30日,南京伪政权正式成立。它一成立,伪满洲国「即表明全面协调友好的态度。」在日本帝国主义的精心策划和导演之下,进一步调整所谓「满华外交」关系。伪满洲国派参议府议长臧式毅作为全权委员去南京,于1940年11月30日同日本阿部信行全权大使及伪南京政府行政院院长汪精卫一起签署了联合宣言。它规定「日本国、满洲国与中华民国谋求三国间以互惠为基调之全面合作,以取得善邻友好、共同防共与经济合作之成果,为此应采取必要之一切手段”;三国「将根据宣言之精神,迅即缔结条约」,构成了所谓「日满华亲善提携”」的格局。

 

1940年,伪「中华民国国民政府」在南京成立,汪精卫出任主席。这个同样是在日本扶持下的伪政府,理所应当地与伪满洲国建立了「外交」关系。12月10日,汪伪特使、外交部长徐良到「新京」,向溥仪递交「国书」,开始所谓「建交」。1941年1月6日,伪满洲国任命吕荣寰为驻汪伪特命全权大使。1月13日赴南京递交「国书」;汪伪也任命廉隅为驻伪满第一任大使,并于8月25日递交「国书」。10月22日,伪满将北平通商代表部改为大使馆分馆,把上海通商代表部、天津办事处改为总领事馆,济南办事处改为领事馆。

 

1941年底汪伪政府、伪满洲国和日本政府代表在南京举行所谓的庆祝「三国共同宣言」纪念大会。

 

【「汪伪大使馆」变大很大】

 

最初的「汪伪大使馆」在长春(以前名新京)牡丹路,后来移到了陕西路现在的位置。据历史照片显示:当时建筑物正门设有外墙,有一牌设着「大中华民国大使馆」。正面入口左右挂有「中华民国国旗」,左边不远处挂有青天白日徽号,上面另挂上中日两小学国旗。外墙有4位军人站岗。墙后才是建筑物。重建后的照片已不见了外墙。当年的大使馆好像还有一个小花园,因为墙后见有几颗小树,环境幽雅。

 

「汪伪大使馆」存续时间不长,发挥的职能作用有限,在1942年伪满洲国成立10周年时,大使馆曾接待过汪精卫一行。那年为表庆贺之意,汪精卫带南京高官访问伪满洲国,与溥仪会面。

 

伪「中华民国国民政府」驻伪满洲国大使叫廉隅,1942年5月汪精卫来新京时,应是在「汪伪大使馆」有所停留,平日里就少不得听廉隅的「工作报告」,想来在新京时汪精卫也是对廉隅多加提点。在新京期间,廉隅更是陪同汪精卫四处走访。但汪精卫并没在「汪伪大使馆」休息。廉隅後任驻伪日大使。

 

【汪精卫应在「汪伪大使馆」停留过】

 

1942年5月7日,汪精卫到伪满洲国进行访问。随汪访伪满的团员有:外交部长褚民谊、参谋本部部长杨揆一、宣传部长林柏生、外交部政务次长周隆庠、侨务委员会委员兼全国经济委员会秘书长陈君慧、航空处长陈昌祖、华北教育总署督办周作人等。代表团成员中,除周作人外,其他人都在南京做官。汪精卫一行从南京出发;周作人与教育总署秘书黄公献及日本官员山田等,从北京出发。双方在大连会合。在大连逗留了一两天,到旅顺玩了玩,这伙人于5月7日从大连到了「新京」(长春)。

 

据记载,1942年5月7日,汪精卫一行达到新京,溥仪特派宫内府大臣熙洽等到火车站迎接。与汪精卫随行的有「外交部」部长褚民谊、「参谋总长」杨揆一、「宣传部部长」林伯生等人,汪精卫下榻在满业公馆,随行人员下榻在大和旅馆。

 

晚上,汪伪政府驻伪满州国「大使」廉隅设宴招待。林柏生发表谈话,说汪此次以「元首」资格访满,足以增进「中、日、满三国友谊」,加强东亚轴心力量基础。

 

第二天(5月8日),汪精卫特意换上了一身燕尾服,9时30分与下属随礼车前往帝宫拜见溥仪。在帝宫的兴运门,汪精卫的下属下车由宫内府接伴员引导步行进入。而汪精卫的礼车却直接开进内廷,在勤民楼与溥仪握手寒暄后,进入了西便殿。写过不少诗词的汪精卫对门面话不陌生,祝贺伪满「国运隆昌」、伪满与汪伪政府「亲善笃厚」的话说得洋洋洒洒。溥仪也特意接见了「汪伪大使馆」的大使廉隅,说了褒奖之话。10时10分,汪精卫退出帝宫。说来也真是麻烦,10时30分,为答访汪精卫,溥仪又率众出发前往满业公馆看望汪精卫。溥仪还宫后,11时50分,汪精卫又再度进宫赴溥仪的宫廷宴。双方你来我往,倒是热闹得很。

 

这天会见发生礼仪之争。双方为会见的礼仪发生很大矛盾,汪精卫坚持一定要以两国元首礼相见,而日本人嗾使溥仪坚持以宋朝礼见。这样,汪精卫成了朝拜,他坚称不可。双方反复争论,最后由日本人斡旋,采用西礼,同意汪精卫入宫和溥仪互相握手,互相致意,双方达成协议。但是当汪精卫走进伪满洲国皇宫,事情突然发生变化,溥仪立上方,让汪等人站在下方,站好后,边上侍卫官高呼「一鞠躬」。事已至此,汪猝不及防,勉强行礼,三鞠躬毕而溥仪不答,汪等礼毕,溥仪始与握手。当天汪精卫还寓,痛哭不已

 

此次会见,周作人在日记中有这样的记载:「5月8日,,上午9时50分随主席进宫谒见,10时10分退出。10时45分来营访,10分钟后退去。11时50分又进宫,在嘉乐殿筵宴,1时半回公馆。」这天上午,从「中华民国」去的这伙人,两度进宫,真正的会谈只有20分钟。从周作人日记看,溥仪仍有着「皇帝」的派头,似乎他并没有把这伙人视作「友邦来宾」,而仍然看成昔日的子民。

 

在宫中的宴会上,汪精卫免不了要发表谈话。谈话中,汪声称此番是抱着「休戚相关,安危相共之至情」来访问的,希望「两国」同心协力,共同支持日本完成在大东亚的「大业」。

 

5月9日,伪满洲国政府召开大会,欢迎汪精卫一行。汪精卫照例有一番演讲。伪新京市长金名世向汪精卫其介绍市情。汪精卫还出席在伪新京南岭体育场检阅台上。会场上悬挂汪伪国民政府的伪国旗。

 

5月10日,汪精卫结束了新京之旅,关东军司令官梅津美治郎、伪满国务总理大臣张景惠前往新京车站送行,回到大连。

 

5月11日,从大连回到南京。周作人随汪精卫到了南京。因为伪政府5月13日要设宴庆祝汪精卫六十大寿,周作人在被邀之列。

 

汪精卫投日后,日方邀请汪政府代表团访问满洲国,炫耀他们的建设成就。代表团一到满洲,就被特务严密监控。成员们只能看日方安排看的、听安排好的赞歌。团里有个记者叫金雄白,利用关系摆脱特务的掌控,看到了满洲国的真实情况:户籍制、新闻管制、洗脑教育、等级制、不公的判决、鬼子汉奸食物特供。

 

这之后,汪精卫再未来过新京。两年后,汪精卫死于日本名古屋。「汪伪大使馆」随着汪精卫之死日渐没落。

 

【重建前后的汪伪大使馆面貌】

 

重建前的中华民国 (汪兆铭南京政府)驻満洲国新京大使馆

( http://blogs.yahoo.co.jp/axttony/17602086.html)

 

重建后的外貌(http://dnews.365jilin.com/html/2012-03/04/content_49394.htm?div=1)

 

共和国成立后,长春陕西路356号这座楼房被移交给一家工厂做招待所、托儿所,地下室也曾被利用做该厂的家属厂。前些年,随着周围许多建筑的出现,以及楼后房间被出租做了仓库,在忙碌着出入搬运货物的工人嘈杂的脚步声中,这座当年的「大使馆」,逐渐成为一处与百姓生活场景相融合的场所。

 

 附近老居民说,「1964年时我就在这附近工作了,那时这里还是一个招待所,没现在漂亮,建筑举架也没现在高,和周围房子差不多,灰灰暗暗的,还真不知道是个大使馆!」

 

后来的照片还见有外墙,不过有些改动。再后的照片外墙被拆卸。2001年汪伪大使馆被拆除。

 

【现为长春市城市科学研究所使用】

 

2001年在陕西路拓宽的时候,该建筑被拆除,直到2002年,该楼复建,其使用单位为长春市城市科学研究所,建有铁兰。http://www.xici.net/d144263480.htm

 

院子恢复了寂寞的平静。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017