注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨学院与日本对苏联情报员  

2013-05-01 21:29:28|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

作为哈尔滨城市历史文化的爱好者,黑龙江省波斯特酒店集团董事长刘延年拍摄《老街余韵》画册和专题片《走进哈尔滨》时,发现了哈尔滨中宣街24号(现蓝天幼儿园址)的一幢砖木结构的三层小楼里曾深藏日本军国主义者的「大阴谋」。刘延年查阅了国内外相关历史档案、资料并访问了曾在这所学校就读的「学员」及研究学者。日本在华建立对苏间谍人员培训学校真相大白。

 

从1906年起,日本先后在中国东北设立了20多处领事馆。并在哈尔滨等地设立了关东军情报所,负责收集政治、军事、经济情报。随着日本侵华势力的不断扩张,更大的战争野心暴露出来。

 

苏联是日本的一个对手。1938年8月3日,日本陆军省在《满洲开发方案纲要》中提出,「迅速整饬满洲治安,奠定经济开发基础,以利于完成对苏作战之准备」。

 

日本人因感到情报人员的匮乏,于是决定在哈尔滨开办一所学校专门培养对苏的谍报人员。为何日本关东军设立在特务学校设在哈尔滨?十月革命后,大批沙俄贵族流亡到哈尔滨,这个有着明显反苏倾向的群体是日本人可以利用的力量。从1898年开始,随着中东铁路的修建,大量的俄国人涌入哈尔滨。1917年,俄国十月革命后,大批白俄贵族也流亡到哈尔滨,有明显的反苏倾向,日本人认为,这是一支可以利用的力量。所以,选择在哈尔滨建立这样一所学校有着良好的社会基础。哈尔滨虽然表面上没有被日本占领,但经济、文化的渗透已达到相当的程度,在日本人眼里看来,哈尔滨落入日本人之手只是时间问题。正是出于这种考虑,日本才在哈尔滨建立了一所培养研究苏联问题人员的专门学校,即后来的哈尔滨学院。

 

【日俄协会会长后藤新平发起成立】

 

1920年9月24日,曾任日本驻中国台湾总督府民政局局长、南满铁道株式会社第一任总裁、与日本皇室和首相私交密切的日俄协会会长后藤新平发起成立了日露协会学校。「九一八事变」后,日本侵略军占领了哈尔滨,改为「哈尔滨学院」。1938年开始,校长也改由日本高级军官担任。1940年又改为伪「满洲国国立大学哈尔滨学院」。

 

【日本政府和满铁出资开办】

 

学校开办经费来源是日本政府出资25万日元,南满铁道株式会社投资5万日元,共计30万日元,建设了一期工程7000坪的校舍。这座并不显山露水的小楼成了间谍的「集训营」。

 

学校实行免费教育,招收对象主要是日本人或少量的中国人、蒙古人。日本一个县只分有一个学生名额,学生需经严格考试才能录取,每期学生不到40人(有说60人)。同时也接收在日本特务机关、政府和南满铁路株式会社进修俄语的人员。这所学校初期为日本职业技术学校建制,后改为四年制的国立大学。

 

学员的月薪是55日元,一日元当时在哈尔滨可换两块大洋,一块大洋可换100毛,当时一顿饭也就四五毛,可见当时日本人的投入。同时,学校也实行严格的军事化管理,学生集中食宿,有南寮和北寮两个宿舍区,6个学生一个房间。学生每天6时30分起床,7时集合集体向日本天皇居所方向遥拜,经过一整天的学习和军事训练后集体熄灯就寝。

 

【学校实行军事化管理】

 

学校实行军事化管理。学生集中食宿,有南寮和北寮(「寮」是日语,「宿舍」的意思)两个宿舍区,6个学生一个房间。学生们每天6时30分起床,7时集合向日本天皇居所方向遥拜,8时开始上课。午休后14时30分上课,15时到17时军训,晚饭后19时至22时自习,22时点名,22时30分熄灯就寝。

 

日本军方对这个学校非常重视,每个新学期开学,日本关东军高级军官都来参加升旗仪式。学校的教学内容随时局变迁有一定变化,但始终不变的则是以俄语为主,辅以苏、满、蒙文化,经济相关科目加上军事训练的「全方位教育」。

 

学校开设的具体学科有俄语、经济、财政、法律、商业、贸易、地理等。其中,俄语作为最重要的科目,还包括俄文日译、日文俄译、语法、会话等细的科目。假期,学校组织学生到中蒙边境、苏联远东地区「调研」,其主要目的在于搜集相关情报。

 

从1920年9月成立到1945年8月日本投降后解散的25年时间里,这里共培训出1412名毕业生(其中不包括特修生、专修生)。毕业的学生大部分被分到特务机关工作,或派到驻苏使馆工作。

 

【第一届毕业生杉原千亩被苏联拒绝入境】

 

学院的第一届毕业生杉原千亩就被日本政府准备以外交官身份派到莫斯科的日本大使馆工作。由于杉原千亩曾发表过《苏联联邦国民经济大观》的文章,引起了苏联政府的警觉,拒绝其入境,日本政府只好改派他到离苏联最近的芬兰任职。

 

【最后一任校长是日本军人涩谷三郎】

 

从1938年以后学校的后三任校长都是由日本高级军官担任,中国人最熟悉的是最后一任校长,是日本军人涩谷三郎。涩谷三郎1888年生,日本东京人。早年毕业于日本陆军士官学校,后入陆军大学学习。曾参与协约国出兵西伯利亚,武装干涉前苏联的军事行动。1932年8月升任步兵大佐,历任关东军部附,黑河特务机关长,日本驻德国大使馆武官,近卫第三联队长。1936年8月他来到哈尔滨后,被任命为滨江省警务厅(现红军街33号省政府参事室址)厅长。1938年8月至1939年12月,他被派往东北抗联主要活动地区牡丹江省任省长一职。1939年至1944年,被任命为伪满洲国治安部次长。1944年,涩谷三郎出任伪满洲国国立大学哈尔滨学院院长。

 

涩谷三郎在任滨江省警务厅长时下令将赵一曼押回珠河县「示众」处死,是杀害赵一曼的罪魁祸首。他在任治安部次长期间,实行军警一体化,协同关东军成立讨伐队,清剿我东北抗日联军,疯狂镇压中国抗日民众,残酷杀害抗日军民。

 

【涩谷三郎一家自杀身亡】

 

1945年8月16日,自感末日来临的涩谷三郎,带着全校师生在学校南寮后院,烧毁了校旗,并于4天后在家里先枪杀了妻子,随后与15岁的儿子涩谷泰一起开枪自杀,结束了罪恶深重的一生。

 

当女仆和随后赶到的日本人田村于兔用斧子劈开房门后看到:二男一女倒在血泊中,旁边放着一封遗书,小桌上点燃的香冒着青烟——哈尔滨学院院长涩谷三郎及次子自杀身亡。

 

毕业于哈尔滨学院的日籍学生,回国后曾写了一本日文书籍《哈尔滨学院校史》,翻译成中文有这样一段叙述:

 

1945年8月19日,苏联红军进入哈尔滨后,市内枪声就不停,学校的高级官员纷纷自杀,以逃避苏联红军的追究。8月20日夜晚,从哈尔滨南岗区东大直街178号(现浦东发展银行)二楼涩谷三郎家的一间卧室里,突然传出几声枪响。早已进入梦乡的女仆被这突如其来的枪声惊醒,她下意识地用被蒙住头,卷曲着身体,一动也不敢动。她听邻居说,老毛子兵动不动就进屋抢东西,所以,天一黑她就早早把大门插上,以防万一。

 

稍事平静后,她壮着胆子穿上衣服,战战兢兢地来到二楼,想问主人到底发生什么事了。当她走到主人卧室门口时,可隐约听到从室内传出的一阵阵痛苦的呻吟声。她预感出大事了。她边拍打房门,边高喊着主人的名字。可无论怎么敲,怎么喊,屋里都没有任何回应。她急忙跑到附近,找来主人的朋友——哈尔滨医科大学校长日本人田村玉兔。当田村玉兔用斧子劈开房门后,俩人顿时被眼前的场景惊呆了:地上血流成河,二男一女倒在血泊中,尸体旁边放着一封遗书,小桌上点燃的线香还冒着缕缕青烟。从现场看,涩谷三郎先开枪打死妻子和次子,然后开枪自毙……

 

【学监白井长助一家自杀身亡】

 

学校内的教官和学生惶惶不可终日。学院最后一届毕业生黑羽荣司先生曾这样向刘延年讲述:为了躲避苏军的追捕,学监白井长助一家藏到了南寮。8月23日夜里,学监白井长助从外边醉醺醺地回来了,见到我们说辛苦了,而后就回到了自己的房间。凌晨,楼里突然响起了枪声。在天棚,学员看到,白井夫人已经死了——白井先用枪打死了妻子,随后向自己的头部开了枪,而在此之前他们已经将两个儿子用日本妇女缠腰的丝带活活勒死。

 

黑羽荣司说:「由于没有打中要害,他还有气,我们几个同学就把他抬到医院去抢救。第二天,白井还没有醒过来,学校的事务长就用丝带把他勒死了。后来我们把白井抬回南寮,用平时吃饭的桌面给他们做了棺材,将他们一家埋在南寮的院子里。」

 

校旗烧了,院长、学监先后自杀,一些教师也开始了逃亡前的准备。

 

随后,已经进入哈尔滨的苏联红军开始大搜捕。哈尔滨学院的学生四处逃散。哈尔滨学院有238人被押往苏联西伯利亚从事劳役,其中有57人在苏联被关押了11年零4个月。伪满洲国立大学哈尔滨学院也就此消亡了。

 

【第一届毕业生岸谷隆一郎击杀杨靖宇】

 

学校第一届毕业生岸谷隆一郎,岸谷隆一郎是一位职业军人,留下事迹不多。他曾任伪满洲国通化省警务厅长。1940年2月23日,他在吉林省蒙江县指挥围剿抗日联军,将东北抗联军第一路军总指挥杨靖宇杀害。据陈公博回忆说:1940年2月24日,满洲国通化省的日籍警务厅长岸谷隆一郎半夜酒醒,走到那座由一个班把守的临时停尸房里,去看望刚刚被杀的杨靖宇将军的遗体。前一天晚上,岸谷隆一郎喝了庆功酒,庆祝对东北抗日联军六年的追剿取得关键性胜利。在由联军叛兵组成的程斌挺进队和正规日军的分进合击之下,神勇无敌的抗日联军司令,南满的传奇英雄杨靖宇终于被击毙。

 

为了追踪杨靖宇,岸谷隆一郎专门成立了24支所谓的讨伐队,这是由飞机、汽车、山炮装备出来的快速部队。讨伐队打着火把跟踪,胁迫老百姓背着给养跟着。日本飞机贴着树梢飞,机组人员肆无忌惮地对着地面指指点点,撵得抗联战士满山跑。为了追杀杨靖宇的300多号人,岸古动用了7万5千人的庞大军队,双方兵力对比是200:1。最后,杨靖宇1940年2月23日16时30分被猎户出身的狙击手张奚若击中死亡,这名狙击手外号「锁喉枪」。

 

岸谷隆一郎后因他围剿抗联有功被提拔为伪热河省次长。1945年8月19日,日本投降后,他全家四口在承德自杀。

 

从这所学校毕业的学生中,中国人只有几个,有的也被分配到特务机关工作。1941年6月22日苏德战争爆发后,该学院第20期92名学生提前毕业,全部被分配到特务机关工作。

 

【毕业生中有任爱媛县主事】

 

《滚滚辽河》日文版译者(日文版书名为《滚滚辽河:「満洲国」治下?中国知识人の狱中闘争》),曾任满洲国特警、爱媛县主事。加藤丰隆生于爱媛县,于1936年高等科毕业后前往中国东北,后进入满洲国「中央警察学校」就读。中央警察学校毕业后被派往哈尔滨警察局服务,后又调往「国立大学哈尔滨学院特科」接受特别训练,成为满洲国特警。1945年日本投降之际,为苏联军队逮捕并送往西伯利亚拘禁五年,后遣返回日本。返国后曾任总理府事务官、爱媛县主事等职,并担任日本学术会议会员、中国语学研究会会员,致力于中国东北近代史之研究。着有《満洲国警察史》等书。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017