注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

关东军中的「苏联通」和「苏联间谍」(下)  

2013-05-01 12:30:14|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

【关东军司令畑英太郎大将】

 

畑英太郎,日本陆军大将,关东军司令。1871年生于日本福岛县,1896年5月27日毕业于日本陆军士官学校第七期步兵科,次年1月25日被授予步兵下士官军衔,1921年8月10日晋升为陆军少将,1925年12月20日晋升为陆军中将。1930年5月1日,晋升陆军大将。5月31日,畑英太郎在全面策划侵占满蒙军事行动之时,在沈阳关东军司令部患急病去世。

 

【辻政信与诺门坎事件】

 

辻政信 (1902年10月11日-1961年下落不明),大日本帝国陆军大佐,参谋。生活并活跃于第二次世界大战期间,特别对于太平洋战争有重大影响。由于其在战争中所犯下的罪行和逃脱盟军的战犯审判,以及其后来在日本政治界的影响,使其成为一个颇受争议的日本军人。

 

1936年2月26日,日军陆军皇道派下级军官带领1400多名士兵发动政变,包围了首相官邸,国会议事堂,陆军省,参谋本部和警视厅。杀死了内大臣斋藤实,大藏大臣高桥是清,陆军教育总监渡边锭太郎大将,是为「二二六事件」。关东军宪兵司令的东条英机,一得知「二二六事件」的消息,立即出动宪兵抓了一千多人,把在满洲的皇道派人物几乎一扫而空。1936年4月辻政信被关东军第三课主任参谋花谷正少佐调往关东军兵站课补缺。辻政信花了一个月才看完满洲事变的有关资料,深深被石原莞尔的「下克上」精神所征服,从此以石原莞尔为偶像,以「大亚细亚主义」为终身信仰。


 

【辻政信的主张关东军制造皇姑屯事件】

 

1937年6月3日,在辻政信的主张下关东军为在1928年6月4日凌晨的皇姑屯事件中被当时的关东军高级参谋河本大作大佐密谋炸死的张作霖下葬,花费十万大洋。后来做过满洲国经济大臣的韩云阶就半分吹捧,半分佩服地对辻政信说:「辻参谋真行,用十万大洋就做到了关东军花了上亿大洋的宣传费都没有做到的事,一扫了九一八事变以后的沉闷空气」。

 

1937年9月在辻政信的多方奔走下,占地20万平方米的满洲建国大学在新京(今长春)南郊的欢喜岭成立。同时辻政信在满洲的剿匪工作也十分出色,成功地招降了有5千多人的吕绍抗日武装。

 

1937年「卢沟桥事件」爆发.日本陆军参谋本部分裂为以作战部长石原莞尔少将为首的不扩大派和作战课长武藤章大佐为首的扩大派。关东军和朝鲜军主张扩大事态,并派辻政信和田中隆吉去天津军游说。此时的辻政信背弃了他的偶像石原莞尔(也可以看作是对石原「下克上」的模仿)极力主张关东军从山海关机场出动轰炸机对卢沟桥附近进行轰炸。当时天津军的作战主任参谋池田纯久中佐是反对扩大派,说:「好,你关东军敢出动轰炸机,我就敢出动战斗机把它打下来!」

 

由于和天津军的矛盾,不到一个月辻政信就被北支那方面军高级参谋下山琢磨大佐派往山西的板垣征四郎的第五师团负责联络,到了山西以后突然接到北支那方面军参谋长园田直三郎中将的联络,让辻政信留在山西。在下山和园田的争执下,辻政信最终被板垣征四郎送回关东军任梦寐以求的作战课参谋。

 

此时的关东军司令官植田谦吉大将,是原来辻政信呆过的金泽第九师团师团长,参谋长东条英机中将,也是辻政信呆过的参谋本部编制动员课课长,东条英机卸任以后接任的矶谷廉介中将,更是当过辻政信的步兵第七联队的联队长。参谋副长矢野音三郎少将是辻政信从陆军中央幼年学校毕业时的第七联队长。所有的上级全是老上司。作战课内部也一样。高级参谋寺田雅雄大佐和辻政信一样是从参谋本部编制课出来的,而且也是第九师团出身,只不过联队不一样;作战主任参谋是刚从参谋本部编制课来的服部卓四郎中佐;还有个岛贯武治少佐是从参谋本部作战课转过来的,但他和辻政信是陆士,陆大的同期。辻政信如鱼得水,左右逢源。

 

1939年4月,当时还只是作战参谋的辻政信少佐以关东军司令植田谦吉大将的名义发布了《满苏国境纷争处理要纲》。要纲里记述了「对于国境线不明的地区,防卫司令官要自主认定国境线并将其明示一线部队」,并且不论兵力多寡在冲突过程中,必求胜利。此举可以解释为下放权力给驻地军师团长。

 

1939年5月11日,在外蒙古和满洲国主张共有的哈拉哈河,外蒙古军队和满洲国警备队发生了武装冲突。当时驻扎在海拉尔的日军第23师团根据要纲马上增派部队,将冲突扩大。关东军司令部亦决定将冲突扩大,并计划轰炸外蒙古军队的塔姆斯克航空基地。当东京的参谋本部得知关东军的意图后立即发电报,指示关东军停止扩大冲突。此电报当时即被辻政信撕毁,并佯称是指示继续作战的通知。更为严重的是,在此份电报的决定书上,辻政信代替作战课长,参谋长甚至是关东军司令签了字。按当时的日本陆军刑法,辻的此行为应当被问重罪。日军由于指挥系统的混乱,装备落后苏军一代等原因,损失惨重。冲突最终以苏联元帅朱可夫的进攻优势,日军于8月31日的冲突撤出争议地区结束。

 

9月16日苏日签定停火协定,即而于同年12月就国境不明地区的划分问题召开新一轮会议。但在协议签订之前,苏联代表突然离开会场。此事后来被证实,辻政信计划暗杀苏联代表,苏联代表获知此事后不得不逃跑。 此次事件中酒井美喜雄中佐,因作战失利在事后被辻政信强迫自杀。 根据第六军军医部当时发表的数字,关东军此战损失是:「出动人员58,925;战死7,720;战伤8,664;战病2,363;失踪1,021;共计19,768名」,全体损失率27.7%,第23师团的损失率为70.3%。挑起事端的辻政信少佐在事后被调到了武汉的第11军,成为冈村宁次中将手下的宪兵司令,没有受到任何处罚。而且他始终认为如果再打下去的话,一定能胜利。

 

【苏联卧底间谍武田毅雄】

 

在日本关东军的「苏联通」之中,最不可思议的是武田毅雄,后来竟然成了苏联的「皇牌特务」。武田毅雄是中日混血儿,1904年4月28日出生于中国辽宁旅顺,1915年随全家迁入日本岩手县定居,加入日本国籍改名武田毅雄。

 

1922年10月东京陆军士官学校步兵科第32期毕业,从此进入日本军界,历任参谋本部高级参谋、班长、支那派遣军课长、总参谋副长、17师团38旅团旅团长、关东军 课长、总参谋副长。在粉碎德国和日本纳粹企图两次针对苏联精神领袖斯大林的刺杀行动中起到决定性的作用。

 

1929年,武田毅雄加入中国共产党,1934年在共产国际中国代表团恢复组织关系,后参加苏军总参侦察总局工作,代号「影子」,同年转为联共(布)。他领导的「捷列金小组」,是二战中与「拉姆扎」齐名的著名情报小组,他潜伏在日军核心部门14个春秋,为世界反法西斯战争建立了不朽的功绩。1945年2月7日在视察关东军第1国境阵地(东宁要塞)边境防务时失踪…… 。12 月武田毅雄又神秘出现,以舒密特的身份进入美军驻日本司令部担任东亚情报研究室主任。1950年――1953年为朝鲜战争的胜利建立了卓越功勋。1954年冬,又再次失踪……。1964年,11月7日,在武田毅雄失踪十年后,苏联最高苏维埃主席团追授苏军上校安德烈(武田毅雄)「苏联英雄」的光荣称号,表彰他为世界反法西斯战争和捍卫社会主义阵营的利益做出的杰出贡献。

 

与武田毅雄有关的重大事件包括如下:(一)1937年忻口战役期间,傅作义率国民党军35军奇袭日军第五师团的指挥部,几乎活捉第五师团长坂垣征四郎,又忽然撤兵蹊跷事件。(二)1938年6月,苏联内务人民委员部远东地区部长格利希?萨莫伊洛维奇?留希科夫 将军叛逃到伪满洲国神秘事件。(三) 1939年1月哈尔滨特务机关和关东军第二课训练白俄潜入苏联索契,刺杀斯大林的「猎熊计划」。(四)1939年12月――1940年初,日本陆军参谋部二部派驻香港的特工与国民党代表宋子良为日蒋秘密接触所开展的「桐工作」内幕。(五)1940年6月,日军华北五省特务机关长吉川贞佐少将在开封被刺案。(六)1941年10月在东京确定南进策略的《御前会议记录》泄密事件。(七) 1941年太平洋战争爆发前三天,携带东京参谋本部香港C作战命令(大陆令第 572号命令)的班机失事,各方抢夺「敕使密件」惊心动魄的事件。(八)日本东京警视厅破获佐尔格案件始末。(九) 佐尔格自愿招供真相。(十) 汪伪76号头子李士群被毒杀真相。(十一) 中共华南情报局上海情报站秘密工作揭密。(十二) 中共情报组织和国民党军统局首次合作揭秘。(十三) 共产国际在中国秘密组织活动。(十四) 斯大林关于远东战略决策制定的内幕。(十五) 中共情报负责人李克农、潘汉年在秘密战线。(十六) 日本情报本部进行的向延安派遣秘密特工网的「海鲨计划」。 (十七)1942年12月共产国际情报部为中共研制最新的「啸风密码」,在北平遗失,各方为争夺密码所展开的激烈较量。(十八)1943年5月15日,苏联解散共产国际内幕。(十九)1944年日本参谋本部二部和支那课企图同延安接触,提出单独和平解决的问题的秘密事件。

 

 (关东军与日军在华情报组织系列三,未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017