注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

腾冲英国领事馆的战斗和文物保存  

2013-04-20 21:53:50|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

腾冲英国领事馆是至今为数不多的保留较为完好的经历过战争的炮火洗礼的建筑。这座建筑物是中英外交史的实物见证,也是抗战时期中国远征军英勇作战的标记。

 

腾冲英国领事馆为英国驻腾领事列敦所建,民国十年(1921年)动工,至民国二十年(1931年)竣工。主体建筑为领事馆办公楼。系西方建筑风格。腾冲英国领事馆自清光绪二十三年(1899年)设立,至民国三十一年(1942年)5月,日军侵占腾冲前夕撤离,共存在43个年头。

 

腾冲是抗战最激烈的地方之一。民国三十一年(1942年)五月,日军侵占腾冲前夕英领事馆人员全部撤走,英领事馆在腾冲的设置至此结束。

 

【腾冲英国领事馆墙壁间累累弹痕】

 

当年在中国远征军攻城战役中,该领事馆建筑曾被日本侵略军作为抵抗中国军队进攻的坚固据点,至今墙壁间累累弹痕仍清晰可见。

 

从城西进攻的36师108团的冲锋屡屡受阻,被挡在英国领事馆。大屋的墙壁全部是用腾冲当地特有的火山岩石砌成,墙体厚达1.5米。这时的领事馆已经被日军当作了野战仓库,他们的粮食弹药都存放在这里。这座大屋成了日军和国军争夺的焦点。

 

在英国领事馆前,108团二营包括营长陈艺在内的600多名官兵已经全部战死。

 

中国远征军在墙壁间累累弹痕告诉后人:远征军与日军在这里进行了殊死抗争。

 

【腾冲英国领事馆遭美军轰炸国军火焰兵火烧】

 

1944年8月18日,美军派出3架飞机,急速俯冲将18枚火箭弹准确从屋顶和门窗射进领事馆后,国军火焰兵冲到近处用火焰喷射器对着门窗里面猛烧一气,将领事馆内部烧为灰烬,才拔除了这个硬钉子。

 

英国领事馆,占地10459平方米,建筑面积697.14平方米。主体建筑为领事馆办公楼,墙体为火山石石条镶砌,内为封闭式走道,按两竖一横划分室内空间,门洞为拱形石雕花。窗洞呈长方形。屋面为镀锌瓦覆盖,屋脊两端设筒形拱顶通风孔。厨房、餐厅与主体建筑作横向排列。滇西返攻战役中,屋顶遭到破坏,墙体四面布满弹痕,后为县粮食局使用,附加了回廊、木梯、瓦面等建筑,主体建筑至今仍保存完好。

 

领事馆办公楼整座建筑物为核心保护范围,自核心四方向外延伸30米为建设控制地带。2003年腾冲县人民政府公布为第三批县级重点文物保护单位。同年云南省人民政府公布为第六批省级重点文物保护单位。

 

【南省省级重点文物保护单位】

 

2003年12月被列为云南省省级重点文物保护单位,目前正申请国家级文物保护单位。

 

2011年11月,腾冲县政府开始动工进行恢复修缮。据负责英国领事馆修缮设计和施工单位负责人介绍,此次恢复修缮从设计开始,就做了很多功课,力求在修复中保护原有的风貌。

 

当时媒体曾报道,主管部门聘请了相应的专家把关,同时积极与各方联系,争取把当时内部的设施和相关资料进行摆放,使之成为一个小型的专题纪念馆,面向市民和游客开放。

 

据介绍,腾冲英国领事馆遗址修缮严格按照古建维修原则,整个修缮工程概算投资187万元。腾冲县文管所所长李新波称,整个修缮工程大约需要200多万元资金,省文物局目前给予拨付修缮资金100万元。

 

英国领事馆房屋上面的帽檐石抗战时全部被毁,现在要重新加起来,恢复用的材料包括石头,还有木料,都是和当时的一样,木料全部采用腾冲本地产的楸木,石头全部采用当时英国人修建时的火山石。

 

【触目惊心的战争伤痕被人为消灭】

 

不过,中国记者戈叔亚陪同外国朋友来到这里参观时,却发现这座在战争中屹立不倒,躲过了67年建设和动乱风风雨雨建筑上一些战争伤痕最明显的地方,已经被人用新的石块填补上去了,触目惊心的战争伤痕再也看不到了!

 

腾冲县文管所所长李新波说,他们主要是修缮英国领事馆,兼顾保护抗战遗迹,修缮方案是经省市文物部门审核决定的。

 

据负责保山地区文物保护的李枝彩先生(保山博物馆馆长)说,这座建筑这样做法绝对没有上报文物保护部门,因为如果他们上报,他就会知道,而且他和同事们也绝对不会批准。

 

2010年9月份,云南媒体报道了腾冲英国领事馆破败不堪,沦为污垢之地的事件。「广州日报」曾报导,有着丰富文化内涵的历史遗址的英国领事馆,却逐渐被荒弃,变身「厕所」。「云南网」曾载文称:由于缺乏保护,领事馆如今破败不堪,更成了当地人随地大小便的地方。

 

2010年11月,领事馆遗址启动修缮工程,将按原样修复。

 

腾冲英国领事馆遗址修缮工程于2012年3月底完工,向市民和游客开放。

 

【转化作国际文化产品交易中心和国际休闲娱乐中心】

 

有到访过腾冲英国领事馆遗址的中国网友称:当地政府正筹划在这里兴建腾冲国际文化园,在原英国领事馆旧址上建成占地面积33691.38平方米的国际文化产品交易中心和国际休闲娱乐中心。

 

这就是中国式的保护文物!这就是中国式的活化文物!

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017