注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

广东水师提督何长清与镇压惠州起义  

2013-04-20 09:29:25|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

何长清(1843年-1909年),号榆庭,广东香山县小榄(今中山市小榄镇)人。清朝将领,同武进士出身。官至广东水师提督。

 

在小榄的资料中,只提及何长清的个人资料,没有提及其故居,因此其故居可能已经拆卸改建而不复存在。

 

何长清原名扬宗,早年在广东水师香山协左营当兵。咸丰十一年(1861年)中式辛酉科武举人,同治二年(1863年)中式癸亥科三甲第二十一名武进士。奉旨以营守备用,呈请分发原来所在军营效力。

 

同治三年(1864年)四月到营。一年期满之后,经过两广总督麟保题咨部考验。

 

同治四年(1865年)十月,经钦派王大臣验放,发回原省,照例任用。

 

同治十年(1871年)六月,前往云南军营效力,云南巡抚岑毓英命其随军围剿回族反清起事,收复多地。《清代官员履历档案全编·5册》载:(同治)十年六月前赴云南军营投效,经前云南巡抚岑毓英委带勇营随剿逆回于克复馆驿 兮田心日者乡等处贼巢,东南两迤一律肃清案内奏保。

 

同治十一年(1872年)十一月,命以都司尽先补用,赏戴花翎。又因克复顺宁府城以及锡蜡地有功。

 

同治十二年四月奉旨直接以游击留广东,优先补用。《清代官员履历档案全编?5册》载:(同治)十二年四月奉旨着免补都司,以游击仍留广东尽先补用。旋因滇省军务告蒇。

 

【19875年返回广东担任水师职务】

 

云南战事结束,于光绪元年(1875年)四月返回广东,历署前山营都司水师提标、中右营参将游击、碣石镇中军游击、平海营参将、香山协大鹏协副将等职。

 

光绪七年(1881年)三月,补水师提标右营游击。

 

光绪九年(1883年)十一月,由广东水师提督方耀调赴虎门炮台,率领勇营,兼办海防行营中军事务。

  

【围剿稔山天地会并攻克大本营】

 

光绪十年(1884年)正月,随军围剿稔山天地会。《清代官员履历档案全编?5册》载: (光绪)十年正月,稔山会匪滋事,随同前往剿办,攻克匪巢,摉捕净尽。同年八月,补海门营参将。

 

光绪十二年(1886年),又随同查办海丰、陆丰等处盗贼。《清代官员履历档案全编?5册》载: (光绪)十二年,复随同查办海丰、陆丰等处积匪,获盗四百余名

 

清末,广东匪患严重。在沙田相对集中的东海十六沙,「打单掳劫,历数十年,居民久视为固然」,这批匪党持续数十年,经已是常态化。据说,在光绪二十一年(1895)至三十年(1904)之间,「贼匪堂号以数十计,人数以千百计,打单掳勒动逾田租之数,明目张胆悬红勒收行水」。广东谘议局的报告说,清末最后的十余年内,处于粤桂边界的信宜县,「无时不抢,无地不抢,无日不抢,无物不抢,一年之间劫杀案多至三千余件,其中无力纳衙规及畏匪寻仇不敢报案者,尤不胜数」。报纸也有消息说,在清末顺德县东马宁一带,「贼匪传闻总过千余人」。1906年,署两广总督岑春煊向朝廷奏称,3年之内在东西南北中五路共「获办」「积年打单抢劫掳劫之匪」9910余名。仅在光绪三十一年(1905)六月至十月围剿香山县沙匪的行动中,官兵就「剿捕格毙获办着要各匪不下千余名」。19世纪末孙中山与日本友人宫崎寅藏等的谈话中提到,在广东,「一月之内必可集山林剽悍之徒三四十万」。1915年中国机器总会估计,广东的绿林有30万之多。由此推断,清末广东的盗匪规模当超过10万人。如果情况属实,清末的广果简直是盗匪横行的世界。

 

光绪十三年(1887年)七月,因办理防务出力,经兵部尚书彭玉麟等奏保,以副将升用。

 

光绪十五年(1889年),随同提督方耀查办广州府属积匪以及清乡事宜,捉拿盗犯300余名。可见何长清是一位能干的清代武官。

 

【拏获巨盗曾鲈鱼洤等多名】

 

光绪十六年(1890年)二月又拿获巨盗多名。《清代官员履历档案全编?5册》载: (光绪)十六年二月又拏获巨盗曾鲈鱼洤等多名,经两广总督李瀚章奏保,奉旨着交部从优议叙。九月,军政案内,复经奏保,奉朱批着交军机处存记。

 

【拿获抢劫英国「南澳轮案」要犯20余名】

 

光绪十七年(1891年)三月,升补大鹏协副将。四月,因拿获抢劫英国「南澳轮案」要犯二十余名,奉旨待补副将之后,以总兵任用。六月,署理北海镇总兵。九月初八日,授湖北郧阳镇总兵。《清代官员履历档案全编?5册》载: (光绪)十七年三月升补大鹏协副将。四月因拏获抢刦英商南澳轮船案内首要各犯二十余名,复经奏保,俟补副将后以总兵用,奉朱批着照所请该部知道。六月,署理北海镇总兵,九月初八日奉旨补授湖北郧阳镇总兵,当经两广总督李瀚章代奏谢恩并吁请陛见奉朱批着来见,起程北上,现在到京。

 

【升任广东水师提督】

 

光绪二十二年(1896年),升任广东水师提督。

 

【镇压惠州起义】

 

光绪二十六年(1900年),围剿惠州革命党人。

 

惠州起义,又称「庚子惠州之役」。1900年(光绪二十六年,庚子年)义和团运动期间,孙中山派郑士良到惠州策动武装起义,并拟亲自从台湾内渡至福建,指挥全军。10月8日,郑士良、黄福等在惠州归善(今广东惠阳)三洲田集合三合会党80余人,猛袭新安沙湾,清军溃逃,旋乘胜向深圳推进,直逼新安县城。10月15日,起义军与清军战于佛子坳,缴枪700余枝,俘敌数十名。继又在镇隆大败清军。其后,在永湖、崩岗墟又连败清军。10月21日,经龙岗、淡水进至三多祝,队伍发展到2万余人。后因日本台湾总督不准孙中山登陆。孙中山派日本志士山田良政传达其指示,请郑士良自决行止。郑士良在外无援军,内乏弹药的情况下,被迫解散起义队伍。郑士良等退往香港。

 

德寿(光绪)。《数字典藏与数字学习联合目录》。光绪二十八年《奏为广东水师提督何长清三年例觐又届俟各属匪乡办竣再行请旨入都》http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/20/f2/b7.html

 

光绪三十年(1904年),因失察下属被免职。一说1904年因失察谋杀线人越港诱人案,奉旨免职。

 

《大清宣统政纪卷》之五十七○两广总督张鸣岐奏、已故革职广东水师提督何长清。被倢■<曰融>■<石木>冤抑。恳予开复原官。以顺舆情。得旨、何长清着开复原官。

 

此后,再署北海镇总兵。

 

何长清-广东水师提督(光绪30年04月27日)。《奏报交卸水师提督印务》。《数字典藏与数字学习联合目录》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/21/18/c2.html

 

光绪三十一年(1905年),母丧丁忧回籍。  

 

宣统元年(1909年)卒于家。

 

【文武兼备书俱精】

 

何长清文武兼备,曾自撰联「言不失典谟,行不越矩度;威以怀殊俗,德以化圻民。」体现出其颇具修养。他并善画山水、花鸟。山水学王原祁法,指画云山烟水则近高其佩。《广东文物》记载过适庐主人藏有他画的《花鸟图》。所选登的《山水图》条幅,是馈赠用之作。构图自然,云山层次深远,近、中、远景分明,山水人物兼具。以水墨为主,施浅降花青、赭石。用笔老练,点苔浓重,属其佳作。

 

北京翰海拍卖有限公司2004年秋季艺术品拍卖会,有何长清书札,起拍价: 500元。

 

2005年报导小榄籍广东水师提督何长清题写赠与亲人的条幅,沉睡140多年后,近日现身小榄。《香山县志续编》对何长清书法评价为「军中所罕见」,小榄镇志编纂组成员麦天泰认为,何长清书法现身小榄,可以丰富小榄镇镇志修编资料,对研究小榄历史人物具有重要作用。何镇江舅舅李植初文革时期交给他的一批笔墨真迹,是清末广东水师提督何长清题写赠送给他外公李柱臣的,他曾冒着生命危险收藏起来。何长清曾撰联「言不失典谟,行不越矩度;威以怀殊俗,德以化圻民」、并有书作传世,线条瘦硬中有筋力,结体舒展且有法度,布局疏朗大方,不乏书卷之气。

 

网上还流传有清广东水师提督何长清书法,190*90,未裱。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017