注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

清代齐齐哈尔水师营的现状与新发现的崔氏水师将领墓碑  

2013-04-20 08:58:17|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan 

 

清政府在沿江沿海建水师营,是在清顺治初年,当时只在京口、杭州建立了水师营。顺治八年(1651年)又沿江沿海各省增设水师。为加强北部边防,对抗屡屡骚扰北部边境的沙俄,康熙十三年(1674年),清廷调吉林水师于黑龙江(瑗珲)、呼兰、齐齐哈尔等地驻防,齐齐哈尔水师营从此建立。这比1691年卜奎城的建立要早17年。当时,齐齐哈尔水师多为运送弹药、粮草以供抗俄之需。

 

1684年,雅克萨战役吃紧。康熙帝派厦门水师提督陈汶环率领福建水军前来增援,并与黑龙江将军萨布素一起水陆夹击,在雅克萨成功击败犯我边疆的沙俄侵略军。战后,为巩固胜利成果,预防沙俄再次侵略,康熙命陈汶环及其率领的福建水军留守黑龙江,创建黑龙江水师营。黑龙江水师营包括两部分,一部分是黑龙江城(瑷珲)水师营,一部分是齐齐哈尔水师营。

 

由于战争需要,水师营总管常驻黑龙江城。随着战争的结束,北部边境的和平,水师营总管府逐渐后撤,康熙三十九年(1699年),水师营总管撤至齐齐哈尔。这样,黑龙江城(瑷珲)水师营合进齐齐哈尔水师营,为齐齐哈尔水师营增添了新的力量。

 

光绪三十一年(1905年),黑龙江将军程德全奏裁齐齐哈尔水师营。齐齐哈尔水师营作为水军的编制被取消,齐齐哈尔水师营的人口计户编入汉八旗。

 

经过300多年的岁月洗礼,古老的水师营已经面目全非。现时村里早已实现了种植业向养殖业。水师营镇依托拥有全市最大的骨胶厂的优势,开发饲料生产形成了以骨粉、豆粕、谷糠为主的齐齐哈尔市最大的饲料生产基地。全镇正大力发展以森林公园和满族风情一条街为核心的旅游产业,逐步扩大旅游业在经济发展中的比重,使经济结构越来越趋于绿色、环保、无污染。

 

据2012年8月12日「中新网」报导,在茂密的树丛间,两块沉封近两百年的吉林水师营墓碑于日前被发现,墓碑主人崔氏系水师营将领。8月12日,崔氏后人远从黑龙江来到吉林市北山「认祖寻宗」。

 

墓碑由吉林市文史爱好者于近日发现,高140厘米,虽历经岁月沧桑,碑面文字依旧清晰。碑正面镌刻着醒目的碑文:齐齐哈尔镶黄旗崔氏之墓。墓碑的上边款写着「道光三年岁次昭阳协洽重光作噩吉日」;下边款为「奉祀孙黑龙江水师营总管七克坦布敬志」。

 

道光三年即公元1823年。

 

网上流传一段题为「这就是黑龙江水师营七克坦布所立的崔氏墓」的视频(http://video.sina.com.cn/v/b/52120814-1940330155.html),可见崔氏家族墓碑的环境。画面所见,在树林之中,在一块墓碑,墓碑前有一土坑。

 

吉林市政协文史研究员皮福生说,关于吉林水师营的历史仅限于文字记载,一直没有实物来佐证。崔氏家族墓碑的发现,对研究清代著名的水师营具有重要价值。

 

8月12日早,六旬老人崔伟业带着家人从黑龙江省齐齐哈尔来到吉林市,老人说,他是无意间得知吉林北山发现崔氏墓碑。「我们家族传有族谱,族谱中就记载我们的先祖是清代水师营的将领,这里埋葬的是我们的先祖。」三名崔氏后人在皮福生的陪同下来到吉林北山崔氏家族墓。

 

青山环抱,绿树掩映,66岁的崔伟业老人和两个弟弟将带来的祭祀用品一一摆放在墓碑前,跪地磕头。随后,三兄弟一起动手,对墓地进行加土、除草。崔伟业告诉记者,崔氏家族原从山东蓬莱迁至吉林水师,崔氏族人大都在吉林水师营任职或充当兵丁。随着水师营的壮大,其家族的地位也日趋显赫。

 

「崔氏家族的祖坟在吉林,立碑者是黑龙江水师营总管七克坦布,在齐齐哈尔有保存下来的崔氏后人的墓地。」崔伟业说,他们家族有保存完好的家谱,这次吉林市发现的这两块墓碑,结合专家们对水师营那段历史的研究,证明了崔氏家族先祖们在保卫边疆立下汗马功劳。此次来吉林认祖后,他们还准备对整个家族史进行整理,留给后人。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017