注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南桦太岛的日军最后作战、战败和战后桦太岛日人的命运  

2013-04-01 19:05:45|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

二次大战终结前,苏联向日本宣战,日苏作战爆发。

 

据日文资料称:在库页岛和千岛群岛,日军部署第第88师和第5方面军。第88师第125联队部署在南桦太岛北部,警备着公路,为凉席香味,气集合驻屯,其他的步兵第25联队作为师主力,步兵第306联队作为基础。在库页岛的丰原、真冈以南的地区都有日军担任守备。

 

【日本海军在南桦太岛守军约100名】

 

日文资料称:海军方面,日军从昭和20年(1945年)开始,在南桦太岛及千岛群岛都部署有海军部队,海军是是东北海航空队派遣队,千岛方面根据地部队及警备队等。不过,同年六月下旬起,这些部队逐次被调回日本。日苏开战时,被留下的兵力,在南桦太岛的日本海军约100名,在千岛群岛看守以通信队为主体日本海军约2,000名。

 

日本帝国海军在千岛方面特别根拠地队 - 千岛列岛。司令官是

新叶亭造少将(1945年2月25日 - 1944年1月1日)

久保九次少将(1944年1月1日 - 1945年6月15日)

 

另一项日文资料称:

海军方面部署有 北东航空队桦太地区队(久堀通义大尉) - 敷香基地、大泊基地。只有地面人员。

大凑防备队之一部 - 主要基地防卫部队。12.7厘米连装高角炮3门、20毫米连装机关炮5门。

宗谷防备队之一部 - 破冰船「大泊」号、「千岁丸」、宗谷防备卫所、西能登吕防备卫所。

丰原海军武官府 - 武官:黒木刚一少将。

 

【日本海军在桦太岛派驻「択捉」海防舰】

 

日本帝国海军派驻在桦太岛的军舰,主要是「択捉」型海防舰。其资料如下:

长:72.5米,宽:9.1米,排水量:1020吨,最大航速:19.7节,续航力:时速16节可达8000浬,乘员人数:147名。

 

日文资料称:日本共建造有「択捉」型海防舰共有14艘,分别命名为:

「択捉」号(Etorohu)、「松轮」(Matuwa)号、「 佐渡」号(Sado)、

「隠岐」号(Oki)、「六连」号(Muture)、「壱岐」号(2代)【Iki(2)】、

「対马」号(2代)【Tusima(2)】、「若宫」号(2代)【Wakamiya(2)】、

「平戸」号(2代)【Hirado(2) 】、「福江」号(Hukae)、

「天草」号(Amakusa)、「満珠」号(2代)【Manzyu(2)】、

「干珠」号(2代)【Kanzyu(2)】、「 笠戸」号(Kasado)。

 

其中「択捉」舰于1944年12月25日编入千岛方面根据地队。给船队护卫作。1947年8月5日作为战时作为赔偿军舰,交给到美国。

 

对于香港的读者,他们可能会关心另一艘名为「満珠」(2代)的军舰,这艘军舰并非驻守在库页岛。1945年1月31日被盟军潜艇水雷击中,同年 4月3日在香港被盟军飞机轰炸,严重毁坏。5月3日被放弃除籍。

 

【日人曾制订没有执行过的桦太岛作战计划】

 

约40万名一般居民被紧急撤往北海道。桦太厅长官大津敏男、第88师团参谋长铃木康生大佐及驻豊原的海军武官黒木刚一少将共同制定了作战计划。桦太厅长官对陆军和海军首席部长说,补给船只对萨哈林的支持,没有在任何领域得到实现,除了他们3人外,没有人预先知道会议的内容。

 

当1945年2月,斯大林(Joseph Stalin)与罗斯弗(Franklin D. Roosevelt)和邱吉奥(Winston Churchill)之间签订雅尔塔协议后,苏联于8月8日对日宣战,美利坚也在广岛和长崎投下原子弹,因此苏联宣布于1941年4月13日和日本签订的为期5年的中立协议无效。作为在伪满洲,桦太岛,千岛群岛对日本朲战斗的补偿,盟军许诺将南萨哈林岛(南库页岛)和千岛群岛将再次属于俄罗斯。

 

【苏联海军参战舰艇超过23艘】

  

入侵南库页岛的为驻守在北库页岛的远东第2方面军第16军团(指挥官:L·?·Cheremisofu(Л. Г. Черемисов)少将)。

陆军是第16军团(L·G·Cheremisofu少将)和第56狙撃军 - 从库页岛北部进攻。

海军由 北太平洋舰队(安德烈耶夫(В. А. Андреев)中将)率领,包括: 警备舰「乌拉加恩号」、机雷敷设舰「奥基尼号」、潜水舰「L-12」「L-19」、扫雷舰12艘、巡逻艇8艘、鱼雷艇多艘、输送船3只以上。 海军步兵 - 第365独立海军步兵营和3个营以上、舰队空降部队。

 

8月9日,苏联开始进攻桦太,其后是持续3天的对韩登匝瓦(Handenzawa)前线的炮击。战斗从8月11日持续到25日,两栖军队在Toro港,惠须取港,真岗港登陆后,苏联军队占领了桦太首府丰原。

 

【日本多艘运输轮船送苏军炸沈】

 

8月20日「东春天丸」在北海道方面被潜水艇水雷击沉没。

 

8月22日,在库页岛的西能登吕岬南方海上,一艘载着归国者运输向日本大泊返航中的大阪商船货轮「能登吕丸」(1,100吨)被苏联飞机的水雷击中沉没。西能登吕岬(Cape Crillon)的地理坐标: 北纬45度54分00秒 东経142度05分00秒 / 北纬45.9度,位于库页岛的最南端。

 

日文资料称:「能登吕丸」是大正10年由桦太厅租用作为行走横滨~桦木航线的北日本轮船「能登吕丸」是的命令航线。「能登吕丸」在昭和18年(1943年)11月从北日本轮船被合并成为大阪商船的所有船。在库页岛的真冈港,「能登吕丸」迎接昭和20年(1945年)8月15日日本宣布无条件投降的一刻,于是「能登吕丸」改值作运送日本人妇女与儿童避难之用。8月22日,「能登吕丸」当天下午在宗谷岬北方10英里的地点听见飞机的轰鸣声,突然遭到2架翼上有红星标志苏联双引擎机的鱼雷攻击.「能登吕丸」在海上被投下的鱼雷击中「能登吕丸」,使「能登吕丸」大倾斜度,最后沉没。这艘在战争结束过去1周为救助其他人的船,以及船上7名船员都牺牲了。

 

8月24日,「大地丸」在朝鲜半岛沿岸空袭中被炸沈。

 

这段期间还有所谓「三船殉难事件」的发生。日文资料称:「所谓三船是指1945年(昭和20年)8月22日在北海道海上把从桦太岛接载返回日本的妇女与儿童3艘日本打捞船3艘,它们分别是「小笠原丸」、「第二号新兴丸」、「泰东丸」。3艘船受到苏联军的潜水艇攻击,「小笠原丸」和「泰东丸」严重损毁,船上1,708名以上搭客牺牲。

 

8月25日,苏军占领库页岛南部领土。大批日本船只沉没及许多平民在疏散时伤亡。

 

【战后超过18000名日军被囚禁】

 

16天的战斗造成了日联双方数以千计的军队丧生,超过18000名日军被囚禁,30万名平民被苏军滞留在岛上。拥有40年历史的日本殖民地桦太结束。千岛群岛的战斗于9月3日之后的1周结束。二战结束。日人称桦太岛或萨哈林岛开始进入「迷惑时代」。

 

有关千岛群岛、桦太岛的作战记录,可以参考日本防卫庁防卫研修所戦史室编的千岛?、桦太?北道海の防卫》(戦史丛书 44种),1971年出版。

 

另一项资料说,苏军占领南库页岛后,战后将岛上的大量日人捉至当俘虏。南桦太岛和千岛群岛约6万名日人(71个工作大队)被移送到苏联本土和北桦太岛。在南桦太岛及千岛群岛被联军强逼劳动的日人有13个工作大队,约13,000名。这些苦工到昭和23年(1948年)末才逐批被遣送返日本。

 

另一项日文资料称:在南桦太岛,被俄人转移至苏联服刑的人数,被推定【即估计而非统计】约4,000名。在桦太岛服役的人,被送到丰原、泊岸、地基香味、西架子丹、塔路、东内渊、久春内、泊住居等的监狱收容,为从事采煤,砍伐,建筑等劳役工作了。但也有刑期短的人被送到兰泊等的西海岸收容,从事农业,渔业作东西。

 

【桦太厅长官大津敏男被软禁】

 

苏军占领桦太岛后,俄罗斯军队在占领期内的管理被指是是混乱不堪的。由阿里莫夫(I.Alimov)将军建立了一个军政府,其很快又敝普尔卡耶夫(M. Purkaev)将军取代。桦太厅长官大津敏男被软禁,随后与其日军组织领袖一起被囚禁在西伯利亚的伯力附近。

 

大津敏男(1893年10月26日-1958年12月27日),昰5位桦太厅长官。日本福冈县柳川市出生。福冈县立中学、东京帝国大学法学。1942年崎玉县知事。1943年任桦太厅长官。战后的1945年12月30日被苏军逮捕,经过哈巴罗夫斯克审判,被扣留了。1950年返回日本。1958年12月27日因心力衰竭死去。享年65。

 

1945年9月,「南萨哈林岛和千岛群岛军民管理处」及其遍布全岛的11个分支机构在克柳科夫(Dmitri Kryukov)上校的监督下于丰原成立。当地新闻界被禁止,改由苏联出版的日文报纸《新市民报》(Shinseimei)取代。无线电装置和汽车被没收。俄人还颁布了一项宵禁令。日军被送到大陆(即西利亚)或北萨哈林的劳动营。当地原本的日本社会精英――政府官员、出版业者、,其它军队组织领袖最后都被送往集中营,但不久后又成为新政府的顾问。

 

【近31.3万多名日本部队和民众送被回日本】

 

1946年10月,日本部队宣布遣返归国,大量的日本部队在1948年前被遣返,但直到1950年还有较少部队成员被遣返。超过200艘轮船穿梳宗谷海峡到达北海道港口,运送了将近31.3万多名日本部队和民众。日人的所有的财物必须留下,日本和苏联的货币都不准携带。唯一的例外是到达后就被美军没收的苏联宪法的宣传手册。

 

【韩国人被留在库页岛】

 

不过,当年日本殖民「南桦太」岛时,从韩国引进了许多韩国苦役劳工。第二次世界大战结束后,日本宣布投降,大多数的日本裔俘虏被递解出境回到自己的国家,问题是那些韩国苦役劳工,他们既不是俄罗斯人,也不是日本人,这个角色变得很奇怪,不能留下,不能回家。后来,苏联政府决定让韩国人留在了库页岛。所以现时在库页岛上还有看许多韩国人的后裔。

 

日本在1951年签订的《旧金山条约》的72条条款中第1项规定:日本放弃千岛群岛、南萨哈林岛及其比邻岛屿的属地权所有权利,资格和要求,这些属地权因1905年9月5日的《浦茅斯条约》而获得。但是《旧金山条约》没有片言只字提及苏联作为正确的拥有者,导致苏联代表在「日本和平譮议」上拂袖而去。因此,该条约没有俄罗斯代表签署确认,从而产生了日后的「日俄领土争端」。

 

【日本有前桦太岛居民联合会】

 

日文资料称:二战使日本失去了库页岛,但在日本还存在前桦太岛居民联合会,「桦太人」的成员超过6000名,遍及全国36个分会。成员的年龄通常都在70到75岁之间。出版有专门的姓名录,不仅提供个人数据,还包括其在桦太岛的故乡村镇名称。桦太人每月出版一份时事通讯,重印有关桦太岛的老书籍,组织旅行团到萨哈林岛探访,并且每年8月23日在东京和札幌交替举办一年一度的纪念会--桦太岛日,即苏联占领桦太岛的官方日期。

 

此外,日文资料称:日本还存在超过100多个其他协会。每一个前桦太岛的城镇和学校都有其相属的协会。被苏联鱼雷击中的3艘船上的遇害者亲属也组成一个协会。在奥哈(在北萨哈林)营地被关押数年的战争囚犯们也有本身的协会。

 

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017