注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满洲国日本海军顾问伊藤整一与江防舰队的建立  

2013-03-04 14:02:21|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日文中所谓的驻在武官,是指在外在国公馆驻在担任有关军事的信息收集的武官。通常作为军人的身分(穿军服带刀称做阶级)和作为外交官的身分(作为外交官有外交特权)并有。也叫军事馆员

 

在日本,第二次世界大战以前「○○国家在职帝国大使馆附陆军武官」和与「○○国家在职帝国大使馆附海军武官」等称做,把1954(昭和29)以后称为「防卫驻在官」。

 

外国驻在海军武官津贴进规则(日文称作手当金规则)(明治32327日勅令第72号。明治3241日施行。)

 

战前,日本担任驻伪满洲国成立的海军顾问是伊藤整一

 

伊藤整一 (日本海军兵学校39、海军大学校21),日本福冈人 ,最高官阶是海军大将1890726日生

 

伊藤整一在海军兵学校同期的同学有远藤喜一、高木武雄、山県正郷、冈敬纯、角田覚治、原忠一等人。

 

伊藤整一曾经两度结婚。伊藤整一29岁与一名比他少12岁的少女栗子贺妇美结婚着。一年后,栗子因为分娩死。他在海军大学的毕业的同时再婚,对象是比他少11岁的Chitose。起初,在第一次的相亲时候,Chitose父母以年龄偏离过多,反对伊藤的亲事。后来,伊藤整一送上充满诚意的感谢信,两人反复交际后不久结婚。目前网上流传一张伊藤整一在昭和10年拍摄的全家照(http://ameblo.jp/zipang-analyzing/entry-11365750181.html) ,他和其夫人Chitose及一个儿子三女孩子随从们,可见伊藤整一是一位重视家庭的男人。伊藤整一是日本帝国海军内也有名的爱妻家。他比他太太大10岁,到最后是吉祥的丈夫·吉祥的父亲

 

1917121日伊藤整一任大尉。伊藤在日本帝国海军内闻,是从1921(大正11)年以32岁从首席毕业海军大学(甲种)的时候开始。从海军大学毕业到最后的舰队司令长官,伊藤经历了22年有,差几天他三分之一的人生就是在舰上工作担任舰长和司令官中度过。

 

其次是伊藤整一在海外驻派很长时间,包括逗留美国2年。伊藤整一被视为一位有国际视野的日本海军武官。

 

伊藤整一驻美期间,从开始时便非常诚实地在对所在地的人物给予很高的评价,他以驻美国的经验,理解到当时日本与美国之间的国力差距。伊藤整一跟米内光政、山本五十六、井上成美、与下村正助等的所谓「海军左派」关系也很好地,一起到最后都反对日美开战。太平洋战争开战前,就任联合舰队司令长官的山本五十六,希望是参谋长的福留繁调任军令部作战部长,如果作为福留的遗缺由当时第8支队司令官的伊藤参谋长对及川古志郎海军大臣对伊藤的信任度,这个人事方案应实现。可是伊藤的位置让出给宇垣标旗,他短期调任军令部次长。

 

伊藤整一还驻派过中华民国及满洲国1年半。193238日中华民国驻在海军武官1932915日驻伪満洲国海军顾问时间至19331114

 

1932911日,当时日本驻伪满的海军顾问分别是:

职位    官阶        姓名        业务

顾问        海军大佐        伊藤整一        海军

顾问        海军少佐        川畑正治        舰队指导(江防舰队)

 

1932年「伪满洲国」「国务院」成立。日本关东军在制造伪满傀儡政权的同时,就组建了一支伪满洲国军。初期伪满海军名叫江防舰队,司令官尹祚干、司令部设于哈尔滨。有说是伪满江队舰队成立于19335月,以原东北军江防舰队的舰艇为基础,成立了伪满洲国江防舰队。至19392月改编为伪满洲国江上军。

 

依时间推测,伊藤整一与伪满江上军的成立可能有密切关系。伊藤整一官阶是大佐,业务范围遍及整个伪满的海军业务,自然包括江防舰队。川畑正治是其下属,职位是江防舰队的顾问。193431日,伪满洲国恢复帝制,江防舰队也随之改称「满洲帝国江防舰队」。19344月,原日本海军顾问川畑正治少佐任期届满,由松元少佐接替其担任江防舰队的顾问。

 

川畑正治历任「多摩」轻巡洋舰舰长、「葛城」号航母航长、朝鲜航空队司令官,最终官阶是海军少将。

 

不过,在中文数据中,并没有提及伊藤整一。

 

伊藤整一历任「海风」舰水雷长、「汐风」舰水雷长、第5舰队参谋、人事局第1课长、「最上舰舰长、「爱宕舰舰长、「榛名舰舰长2舰队参谋长人事局长8戦队司令官联合舰队兼第1舰队参谋长军令部次长海军大学校长大本営海军通信部部长军令部第12舰队司令长官

 

伊藤整一担任军令部次长时,太平洋战争」初期,日本军令部的参谋们乐观看待战争的结果,伊藤整一时发言表示「不是那样的,美国不是那样的简单东西」,他被认为是对参谋们很强的告戒。

 

伊藤整一被形容为「悲剧之提督」。伊藤整一任第2舰队司令长官后,被命令由战列舰「大和」的天一号作战参加。伊藤在「没有制空权、制海权的出击,要到达冲绳是不可能的,若果同意,是让7000个部下死去」。伊藤整一强硬地反对,不过因联合舰队参谋长草鹿龙之介中将的「请成为一亿总自杀式攻击的魁」的一句话,伊藤整一同意作战。194547日,「大和」舰沈没时戦死,他与舰长有贺幸作品上佐一起拒绝退军舰战死。终年54歳。伊藤在「大和」舰上用独断冲绳突入作战死心命令着作战中止。为本来现场指挥官作战的中止权限是没有,作战中止的判断和命令的权限从属于联合舰队司令部或者军令部,伊藤是日本帝国海军唯一地用现场判断下达作战中止命令的司令官。他死后获赠日本勲一等旭日大绶章。

 

日本有关伊藤整一的介绍有如下:

星亮一《战列舰「大和」的至诚的提督》(日文是《伊藤整一戦舰「大和」に殉じた至诚の提督)

吉田満提督伊藤整一の生涯

今野敏《提督们的大和小说伊藤整一》(日文是《提督たちの大和 小说伊藤整一)

 

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017