注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中墨「海上丝路」和墨西哥的「中国之船」  

2013-03-04 23:08:20|  分类: 海上絲路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

据记载,公元1564年11月20日,一艘船名叫「弗里亚尔?安德烈斯?德乌尔达内塔」号的大船从阿卡普尔科港起锚驶往亚洲,并于1565年4月27日抵达菲律宾。同年10月8日,从菲律宾马尼拉驶出的「圣巴勃罗」号,经过129天的航行终于抵达阿卡普尔科港,运来了来自中国的瓷器、丝绸、象牙雕刻等,从此开辟了墨西哥和中国等亚洲国家的海上贸易航线。这条航路就是「海上丝绸之路」。在这条航线上航行的大帆船被称为「中国之船」。

 

大帆船每年6月乘西南季风自马尼拉启航北上,至北纬45°~42°水域,顺北太平洋上的「黑潮」东行,最后抵阿卡普尔科,行程万余海里,历时约6个月(回程系顺洋流直航,历时约3个月)。

 

不过,2009年,一艘墨西哥海军大帆船「夸乌特莫克」号风帆训练舰,该艘帆船是1982年在西班牙建造的,动力主要依靠风力,只化了61天,航行了8900余海里来到中国,比起「弗里亚尔?安德烈斯?德乌尔达内塔」的大船快了一倍多。

 

现在,墨西哥南部海港城市阿卡普尔科博物馆里还陈列着当年「中国之船」从中国运来的瓷器、丝绸等。「中国之船」在返回菲律宾和中国时又将墨西哥的白银、玉米、花生、西红柿等运往亚洲。博物馆里陈列着一艘大船的模型,它就是著名的「马尼拉大帆船」,又被称为「中国之船」。阿卡普尔科港就是当年墨西哥与中国等东方国家贸易往来的唯一门户。

 

阿卡普尔科历史博物馆的所在地是古老的圣地亚哥要塞。这是一座五角形建筑物。与美国国防部五角大楼同为世界上著名的五角形建筑。要塞始建于1616年,为防止海盗入侵而建。原建筑于1776年毁于地震,后于1783年设计重建。新设计采用了当时最先进的建筑理念,使这一建筑成为军事建筑的一大杰作。后来防海盗的功能逐渐淡化和消失,而作为建筑艺术杰作的价值却日益明显。1986年圣迪戈要塞终于找到了它最好的归宿,成为阿卡普尔科历史博物馆。

 

阿卡普尔科历史博物馆以其丰富的藏品,向人们展示了阿卡普尔科早期居民的文化、格雷罗州的大量考古发现、墨西哥民族英雄莫雷洛斯为墨西哥独立作出的杰出贡献等等,并向参观者介绍了古代航海业和贸易的发展情况。阿卡普尔科历史博物馆藏有许多重要的陶瓷器展品,很多在16世纪初就从中国进口。

 

阿卡普尔科历史博物馆每周二至周日对公众开放,门票每张38比绍(约合3.45美元)。但星期日和节假日免费开放,平时对学生、教师以及13岁以下少年儿童等也免费。老师的带领学生前来参观。学生们都看得很仔细,听讲解也十分专心。对他们来说,参观博物馆就是学习、上课,博物馆就是最好的课堂。

 

墨西哥南部海港城市阿卡普尔科(Aapulco),Acapulco在当地土著纳瓦特语(Nahuatl)中是「大芦苇的地方」。阿卡普尔科因拥有美丽的海滩而成为著名的旅游胜地,被誉为「璀璨的海岸明珠」。沿着半圆形的阿卡普尔科湾而建的这座城市,不仅以依山傍水的美景吸引着八方游客,还有独具特色的悬崖跳水表演令人叹为观止。正是「海上丝绸之路」的开辟,使阿卡普尔科繁荣起来,从一个小渔村发展成了大城市。阿卡普尔科Acapulco位于太平洋沿岸、距离墨西哥城约300公里,是墨西哥格雷罗州最重要的港口城市,2003年人口大约150万。

 

阿卡普尔科港口位于一个水深且半封闭的海湾,许多人认为它是墨西哥太平洋沿岸最优良的港口之一,它也是来往巴拿马与旧金山之间的船只的停靠港。阿卡普尔科是面临太平洋之山脉山麓上的城市。全年高温,四季长夏,因盛行银交易,故前往欧洲的运输船之往来,络绎不绝。

 

阿卡普尔科是一座景致迷人的海滨城市,由「传统海滨」、「黄金海岸」、「钻石海滩」三部分组成的海滩各具特色。「传统海滨」靠近老城区,比较大众化。长达7公里的「黄金海岸」是典型的度假海滩,面临海滨沙滩的大多数是5星级酒店。再往西去,则来到了相对独立的「钻石海滩」,也就是20世纪90年代初新开发的。这里被椰林、棕榈、热带乔木环抱着,而高低起伏的高尔夫球场、热带园林式的海滨花园、蓝色透明的游泳池,如同镶嵌在太平洋边上的颗颗钻石。

 

阿卡普尔科也是一处潜水胜地。由于罗盖塔沙滩(la Playa Roqueta)的水浅,透明度高, 游客可以欣赏美丽的海面的同时,还可以乘坐底部为玻璃的船,观赏海里的动物。同时,放眼望去或者潜水如海中,您还能看到淹没在水利的海洋圣母小教堂。这是本地区最重要的旅游景点之一。普埃尔多 马尔克斯(Puerto Marqués)沙滩 和卡莱塔依卡莱迪亚(Caleta y Caletilla)沙滩是出名的潜水圣地。在专业教练的帮助下,游客在水下可以在群石堆砌的地方发现各种海洋生物,探寻太平洋的秘密。

 

阿卡普尔科受惠于「海上丝绸之路」,作为一条航线一直延续了200多年。直到1815年,名为「麦哲伦」号的最后一艘「中国之船」驶离阿卡普尔科港,这条航线才告结束。

 

墨西哥阿卡普尔科市的「中国之船到港纪念碑」 是印证了 1564~1815 年间横越太平洋的「海上丝绸之路」的历史见证。

 

香港著名史学家全汉升教授在〈略论明清之际横越太平洋的丝绸之路〉论文中指出,从公元1565至1815年,长达250年之久,西班牙政府每年都派遣一至四艘(一般以两艘为多)载重量由300至1000吨的大帆船(Galleon)横渡太平洋,来往于墨西图卡普鲁可(Acapulco)与菲律宾马尼拉之间,以致当时太平洋有「西班牙湖」之称。这些大帆船载运着各式各样的货物,不过美洲对菲律宾的输出,基本上是以秘鲁、墨西哥盛产的白银为主;而菲律宾对美洲的输出,则以中国的丝货(生丝及丝绸)为最重要。

 

大帆船贸易自1565年开始,1815年结束,每两年往返一次。这种贸易实际上就是用美洲的金银换取亚洲尤其是中国的产品。大帆船载着亚洲的商品到墨西哥去,再从阿卡普尔科把这些亚洲特产用大轮车运往其他地方,部分货物甚至转运到危地马拉、厄瓜多尔、秘鲁、智利和阿根廷。在回程中,这些大帆船运回墨西哥产的银元、银锭、可可子、羊毛等土特产。由于亚洲产品价廉物美,在美洲曾一度排挤了西班牙产品。国王菲利浦二世为了保护西班牙商务,于1593年下令限制马尼拉大帆船贸易,规定到墨西哥的大帆船每年不得超过2艘,每艘载重不得超过300吨。由此,马尼拉大帆船贸易进入了持续两个世纪的商业限制时期,18世纪下半叶,西班牙经济凋敝,被迫开放马尼拉港,大帆船贸易日趋衰落。1813年10月,西班牙王室下令废止大帆船贸易。历时250余年的大帆船贸易促进了太平洋两岸的经济文化交流,通过贸易,美洲的玉蜀黍、烟草、花生、西红柿等作物传入中国和亚洲。东方文化特别是中国的工艺美术对美洲文化产生了一定的影响。

 

这种大帆船又名「马尼拉大帆船」,是「The Manila Galleon」或是Manilagalleon,的直译,它是16世纪下半叶至19世纪初的250年间,航行于菲律宾的马尼拉与墨西哥的阿卡普尔科之间的货运船只。

 

西洋人曾德纲记载:「(福建省)这个省滨海,是中国输出大量商品又一个优良港口,当地的勤劳百姓,把货物运往马尼拉、日本等地区。」

 

道光年间的《厦门志》记载,「乾隆四十六年(1781)二月,二艘西班牙商船从吕宋到厦门进行贸易,载来货物燕窝、苏木,各带番银十四万余元,购回布匹、瓷器、桂皮、石条等物┅┅」

 

《人民日报》驻墨西哥记者张金江在《中墨友好交往的历史见证》(《人民日报》2002月3 月1日)的报道中,从中墨关系史的角度认为:「海上丝绸之路,是指中国和墨西哥之间在16 世纪中期开辟的横渡太平洋的通商航路。……这条海上丝绸之路一直连续兴旺了250年。」在这里,作者只是为了报道的需要,提到了16世纪后兴起的从中国到拉美的这条特殊的海上丝绸之路。

 

现时在阿卡普尔科市中心宏伟的国际会议中心对面,非常醒目地屹立着一座中国古代美女的汉白玉雕像。这座雕像名叫「飞天琴女」,是1995年8月为纪念青岛与阿卡普尔科结为友好城市10周年,由青岛市政府赠送给阿卡普尔科的礼物。这位「飞天琴女」,就是新的历史条件下中墨友谊不断发展的见证人。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017