注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国人对库页岛的地理发现和领土主权丧失  

2013-03-31 17:24:48|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

【明朝将此岛称作苦夷岛】

 

库页岛(Sakhalin Island),中国明朝时将此岛称作苦夷岛,后来才转音变为库页岛。在爱努语中,该岛被称为「kamuy kar put ya mosir」,该名称的含义为「神在河口创造的岛」。

 

库页岛南北长948千米,东西宽6~160千米,面积7.64万平方千米(相当于两个台湾岛)。人口约66万。北部地势低平,沿岸多舄湖;中南部主要是山地,西有西萨哈林山脉,东为东萨哈林山脉。西萨哈林山脉(最高处奥诺尔山达1,330公尺)和东萨哈林山(最高点洛帕京山达1,609公尺)横穿萨哈林岛沿岸。冬季气候寒冷,夏季凉爽多雾。(有说库页岛北部地区夏季较凉,可划分为「亚寒带气候型」,库页岛南部和东部地区全年降水相对均匀、气温年较差相对较小,可称「温带海洋性季风气候」。)年降水量平原地区500毫米,山地1200毫米。主要河流有特米河与波罗奈河个库页岛。

 

长久以来,渔业一直是库页岛境内发展的基本工业部门,包含捕捞及加工鱼类和海产等;丰富的森林资源(覆盖面积约为全岛60%)亦使得木材加工业及纸浆业等轻工业相当发达。此外,该岛蕴藏了极为丰富的能源及矿产资源,包含石油 (库页岛是俄罗斯继乌拉尔(Ural)、西伯利亚之后的第3大石油蕴藏地区) 、天然气(南端不冻港普里哥罗德诺耶(Prigorodnoye)附近,为目前全世界规模最大的液化天然气工厂,每年生产能力预估约为960万吨)、煤炭、金、锰矿等矿产,因此,库页岛素有「远东的宝库」之称。

 

近年来,数十家国际著名大财团围绕开发萨哈林岛这座石油、天然气宝库展开激烈竞争。美国、英国及日本投资者已签约,在未来10年投资300亿美元(2340亿港元)进行开采。

 

中国人如果想去库页岛,可以从大陆东北的绥芬河口走陆路到海参威,再往北到逹伯力(Khabarovsk),再往西抵逹苏维埃港(Sovetskava,(俄语:Сове?тская Га?вань)。

 

港口方面,南部:科尔萨科夫 (较大)、普里戈罗德诺耶村、奥焦尔斯基、波罗奈斯克」。西部乌格列戈尔斯克(较大)、霍尔姆斯克(较大)、涅韦尔斯克(较大)

 

【中国古代文献曾介绍过库页岛上爱依努人的祖先】

 

从中国的文献来说,公元1世纪到2世纪,中国古代的地理书籍《山海经》中说:在中国东北部有「Syuan Go Go」(黑腿人之地) ,在其北方又有所谓的「Min Go(明国?)」,即毛人之地,以及「Zao Min」(皂民?)。许多研究者认为这些地方指的是基里雅克人(尼夫希人)和阿伊努人的土地。古代的中国人似乎对这一带地区有一定的了解,如此不是亲身有人到过,这些资料是很难获得的。古史学者王大友先生对《山海经》进行深入的研究认为,《海外东经》、《大荒东经》很大部分是对五六千年前夸父族人、少昊族人,颛顼族人大规模迁徙美洲的记录。夸父族集中记载于《西次三经》、(崇吾山)、《中次五经》(夸父山)、《大荒西经》(桃山、于土山)、《大荒北经》(大人国、大泽贝加尔湖、成都载天山(案:靠近北极地区的山地)、夸父世系、夸父蚩尤联军战黄帝、夸父逐日、盘木千里)、《海外北经》(夸父与日与逐走,博父国、寻木、龟踵国)、《海外东经》(大人国)。这些记载,演绎着夸父人在六千年前炎黄蚩尤败后,自太行山、华山败退河套、阴山地区后,再向北向东沿贝加尔湖、库页岛、勘察加半岛、东北亚、北极区、阿留申群岛到达北美、中美、南美洲的过程。夏商周时的于夷、雩夷、夸夷、南北朝时的大汉国(见《梁书》),以及今日的爱斯基摩人(赫哲人)、阿留申人、美洲的查文人(chavin),都是夸父族人及其裔民。

 

有外国学者认为,中国文献如《山海经》、《三国志》、《淮南子〉等曾提及,说是中国东北边境的土著居民,身着鱼皮,遍身长毛。汉代记载的这些「毛民」,很可能就是库页岛上的爱依努人的祖先。

 

【国人对6世纪起对包括库页岛在内的黑龙江下游行政管辖权】

 

在地理发现史上,中国是最早知道库页岛的国家,从 6世纪起中国便对包括库页岛在内的黑龙江下游地区开始行使行政管辖权。

 

【粟末靺鞨首领受唐册封为震国公】

 

早在唐朝政府便和当时统治包括库页岛在内的靺鞨少民族有外交关系。唐高祖武德年间(公元618—626年)粟末靺鞨纷纷归附。唐武则天圣历元年(公元698年)受唐册封为震国公的粟末靺鞨首领大舍利乞仲象之子大祚荣自立为震国王,仍称靺鞨。中宗神龙元年(公元705年)唐派官至靺鞨招慰。大祚荣欲与唐修好。玄宗开元元年(公元713年)大祚荣请求与唐建立航海通商关系,唐玄宗就派郎将崔忻以「敕持节宣劳靺鞨使」名义从长安出发,经山东半岛的登州,过庙岛群岛渡过渤海海峡到辽东半岛的清泥浦(今辽宁大连市中心青泥洼桥一带),再乘船溯鸭绿江而至「旧国」(今吉林敦化敖东城)。册封大祚荣为左骁卫大将军,渤海郡王,以其辖区设忽汗州,加授大祚荣为忽汗州都督,也称渤海都督。从此,「去靺鞨号,专称渤海」。靺鞨是我国东北地区的少数民族,先秦时称肃慎,汉时称挹娄,南北朝时称勿吉,至隋唐时始称挹娄,他们是满族的祖先。住在黑龙江、松花江、乌苏里江流域直至鄂霍次克海沿岸库页岛等广大地域,有黑水部、粟末部等。

 

大连海运学院的学者王杰和李凤楼联名撰的论文《唐代库页岛至察勘加半岛的航线》(载《中国航海》1991年第2期) ,认为在公元7世纪40年代,唐代开辟了库页岛至察勘加半岛的航线,长达1700公里。

 

【库页岛上的爱依努人接受元朝统治】

 

中国从金代开始,库页岛即归金管辖。到了元代,1263年蒙古势力到达黑龙江口,并在黑龙江与阿姆贡河的汇合口特林修筑防卫工事,建立行政管理机构。聚居在黑龙江口和库页岛北部地区的费雅喀人接受了蒙古封建主的统治,但库页岛上的爱依努人拒不屈从。四十年之后,爱依努人同元朝仍不时处于战争状态之中。1264年,一队蒙古远征队对库页岛发动远征,爱依努人的土地几乎陷落。1308年,爱依努人才接受元朝的统治,同意到特林交纳贡赋。1280-1320年,是元朝势力在这个地区的鼎盛时期,蒙古人在黑龙江下游和乌苏里江地区建立和保持了45个边防哨所。

 

1409年,女真人亦失哈在应皇帝之召成为一支探险队的首领。两年以后,他带领1000人分别乘坐25支船从吉林出发,向当时与儒学文明绝缘的东北方向驶去。他们到达已知大陆的最东端的海岸,寒冷的海峡将库页岛与大陆分隔,亦失哈望洋兴叹并止步于此。不过也有人猜测他曾经登陆库页岛。失哈当在那里建造一座佛教寺庙(即永宁寺)并刻下碑文,作为曾经来到此地的证据。

 

【存世的明代《永宁寺碑》是重要文献》

 

在明代,根据《明实录》记载统计,从永乐初到嘉靖时,前后在上述地区共设立370卫,20所。今天,明代设置的卫所早已废圮,但是永乐十一年(1413年),明朝官员在奴儿干都司治所,修建永宁寺时刻的石碑《永宁寺记》。永宁寺碑是明朝政府对黑龙江流域及库页岛实行管辖的物证,也是研究明代东北的重要史料。清末曹廷杰重新发现永宁寺碑并将碑文拓下,使其得以流传于世;而这两块石碑则被俄国拆除并运往海参崴。永宁寺碑原在永宁寺(该庙的遗迹1918年还能看见)中,其位置在奴儿干都司城西南、黑龙江与亨滚河交汇处对岸的江边石崖上,现属于俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克边疆区。永宁寺距特林村2.4公里,距黑龙江入海口150公里。后来,因特林有永宁寺,黑龙江入海口的村镇被中国人称之为「庙街」,即今天的俄罗斯尼古拉耶夫斯克。

 

到了明宣德八年(1433年)重修永宁寺时又刻的《重建永宁寺记》石碑。《重建永宁寺记》,刻字30行,每行44字,碑文全是汉字。碑文详细记载了奴儿干都司和卫所的情况,提供中国东北疆域的历史见证。

 

【《昭勇将军崔源墓志》可作辅证】

 

1922年出土于鞍山市千山七岭子镇倪家台村东山坡崔源家族墓,刻于明景泰元(庚午.1450)年六月十七日。志石为方形,边长41厘米,志盖阴刻篆书《昭勇将军崔公墓志铭》3行9字。志文阴刻楷书28行,满行29字。墓志铭载,崔源,字本清,其先沈阳人,生于洪武二十五(壬申?1392)年,卒于明景泰元(庚午.1450)年六月十七日,享年五十九岁。先后任武略将军、指挥佥事、指挥同知、指挥使、佥都指挥职。此墓志现已不存。据《昭勇将军崔源墓志》记载,「宣德元年同太监亦信下奴儿干等处招谕,……正统元年,奉敕抚安忽(刺)温野人」,以及《明威将军宋国忠墓志铭》记载,宋国忠的高祖宋卜花,曾在明初奉命招谕奴儿干的事迹。这两块墓志反映的事实和永宁寺两块石碑记载是完全一致的,有力说明明代在奴儿干设官建置,这里是中国疆域的一部分。崔源族墓位于千山乡倪家台村东山坡上。共清理l9座墓葬,从出土墓志可见,有崔源、崔胜、崔鉴、崔锴、崔哲、崔贤、崔世武等7对夫妻合葬墓。另有无墓志的2座。从崔源族墓墓志中,得知崔源的先世事元;归明后,升东宁卫左所昭信校尉。崔源本人为昭信校尉。崔源本人为昭勇将军,其子崔胜为龙虎将军,长孙崔鉴为昭毅将军,次孙崔锴为怀远将军。崔鉴之长子崔哲为监察御史,次子崔贤为副总兵。崔贤之子崔世武为镇国将军。崔源墓为其子崔胜建于1450年(明景泰元年)。至其五世孙崔世武1526年(嘉靖五年)入葬,共76年。从崔源族墓出土的10盒墓志和1方墓券,为研究明代中国边疆,特别是研究努尔干地区的历史,提供重要资料。

 

【清代1616年便驻军库页岛】

 

在清代,根据《圣武记》记载,清廷于1616年就曾派兵400名到岛上巡边,因无外力威胁而撤回。1689年中俄签订的《中俄尼布楚条约》亦规定黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的地区,都是中国的领土!1709年,康熙皇帝派遣地形测量队陪同三个耶稣会士到了黑龙江下游。耶稣会士没有去库页岛,但他们从黑龙江地区的土著那里了解到黑龙江口外有一个大岛。这个岛,土著称之为「萨哈林安喀豁达」,意即是「黑河口岛」。「萨哈林」(黑色)是满语对黑龙江的称号。康熙皇帝派出了第二个完全由满人组成的测量队来到黑龙江下游地区,并成功地横渡海峡到了库页岛。测量队在库页岛上竖立了刻有满语碑文的石碑和木碑。后来,日本探险队员在库页岛东海岸的特普涅尼亚湾发现了这样的木碑和石碑。1700—1820年间,库页岛上的爱依努、费雅喀人和奥洛克人,一直派出纳贡代表团到清政府设在黑龙江边的行署交纳贡赋,一些土著首领甚至远行至宁古塔和吉林。雍正十年(1732年)设置三姓副都统,管辖包括黑龙家下游、松花江、乌苏里江以及库页岛等地区。「起初主要任务是加强对边陲地库页岛的管辖,负责对库页岛上六姓居民收贡颁赏。」满洲行署是重要的边疆行政部门。中国清代官方档案中关于关于管辖库页岛的记载,可见《三姓副都统衙门满文档案译编目录(库页岛部分)》。满人从库页岛和黑龙江下游地区撤退,和1780年后日本加速向北部扩张几乎同时。

 

1929年才有湖北人荣障阳新人自觉地纂成《库页岛志略》。

 

有一种说法称包括库页岛在内被称作外东北。外东北地区又称为外满洲,是指外兴安岭以南,黑龙江以北,乌苏里江以东加上库页岛(萨哈林岛)总共约100万平方公里的土地,国际上的定义一般不包括库页岛,但中国的定义包括库页岛。

 

【外国史书称中国从13世纪对该岛起重大作用】

 

英国人斯特凡撰写的《库页岛史》(Sakhalin: A History)。书中称,中国从13世纪起已经在该岛上起着重大的作用。苏联的库页岛问题历史学家故意回避了库页岛曾经属于中国这个历史事实。

 

综合上述所提供的数据:中国对库页岛的地理发现可以上溯至公元1世纪。公元618-628年间,唐朝的中央政府便对包括库页岛的统治少数民族行使主权。直至雍正十年(1732年)仍设置官方正式机构、三姓副都统治库页岛,前后超过1100年之上。中国失去库页岛跟满清中后期的退却和日俄的介入是息息相关的。

 

俄国远东侵略研究系列之二(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(2850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017