注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

俄國向遠東發動侵略的經過  

2013-03-31 13:35:12|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【黑龍江本是中國的內河】

 

中國古代文獻裡,黑龍江有黑水、弱水、烏桓河等諸多別稱,西元13世紀成書的《遼史》,第一次把它稱為黑龍江。黑龍江並不是界河,而是不折不扣的中國內河。

 

1593年,戰勝了治特人以後,沙俄在漢特人蘇格穆特瓦什城的舊址上,建立了別列佐夫城,並以此為根據地繼續向塔紮河流進軍,於1601年在塔軋河下流建立了曼加結亞城,這標誌著俄國已基本上佔領了鄂畢河下游地區。

 

鄂畢河(俄語:Обь)位於西伯利亞西部,是俄羅斯第四長河,也是世界上的一條著名長河。鄂畢河位於西伯利亞三大河最西側,注入北冰洋鄂畢灣,鄂畢灣也是世界最長的河口。鄂畢河長度為3650千米,流域面積達297萬平方千米。發源於阿爾泰山的比亞河和卡通河在阿爾泰邊疆區的比斯克西南匯流形成鄂畢河。最終向東注入鄂畢灣。2012年,俄人在鄂畢河淺河道發現猛獁象遺骨。

 

考古發現,北面到南西伯利亞、外貝加爾地區以及蒙古等地,都有中國北方青銅器,西面在吉爾吉斯草原、鄂畢河中游直到黑海沿岸都發現有中國北方青銅器。

 

1643年哥薩克波雅爾科無走勒拿河支流阿爾丹河,再沿烏楚爾河流進入紐約姆卡河,然後翻越外興安嶺,走連山陸路,最後進入黑龍江支流精奇裡江(結雅河)。

 

【俄國於17世紀勢力到達貝加爾湖】

 

在貝加爾湖東北角由哥薩克建立了上安加爾斯克(1647年)和巴爾古津堡(1648年),於1652年又建立了巴翁托夫斯克堡。這樣,俄國軍隊大體上從北部用據點包圍了貝加爾湖。

 

安加爾斯克(Анга?рск),俄羅斯伊爾庫茨克州一城市,位於基托伊河注入安加拉河的河口,西伯利亞大鐵路通過該城。安加爾斯克於1948年開始建設,1951年落成,是秋明油田原油的主要加工中心之一,現有人口約262,300人(2004年)。曾有計劃從安加爾斯克修建通往納霍德卡或者中國大慶的輸油管線,後因提供資金的中國和日本兩國爭執不下而被放棄,該線轉而從泰舍特出發。

 

貝加爾湖(布裡亞特蒙古語:Байгал нуур,拉丁轉寫:Baygal nuur,意思是「自然之湖」;一說名稱來源於「貝音嘎 嘎拉」(蒙古語意為不滅的火焰);俄語:О?зеро Байка?л)。中國漢代稱之為「柏海」,元代稱之為「菊海」,18世紀初的《異域錄》稱之為「柏海兒湖」,《大清一統志》稱為「白 哈兒湖」。蒙古人稱之為「達賴諾爾」,意為「海一樣的湖」。

 

貝加爾湖即漢代蘇武牧羊的北海。六世紀以前在今俄羅斯貝加爾湖地區主要生活著丁零(高車)民族。丁零民族起源于中國商周時期的赤狄——鬼方。關于丁零民族的起源、發展及演變過程,中國古代歷史文獻及近現代的考古發現提供了豐富的材料。1853年於俄國貝加爾湖附近的紐克出土了第二塊元朝的牌子,它的特徵與第一個牌子基本相同。第一塊是銀質金字牌,1846年發現于俄國葉尼塞州米奴辛斯克,收藏於俄羅斯國家遠東博物館。牌子上部有可以系帶的圓孔,牌上刻有八思巴文字。

 

沙俄殖民者遠比中國人晚得多才知道有貝加爾湖,沙俄殖民者亦稱貝加爾湖為「聖海」。位於俄羅斯西伯利亞的南部伊爾庫茨克州及布裡亞特共和國境內,距蒙古國邊界僅111公里,是東亞地區不少民族的發源地,如布裡亞特人的居住於湖泊東側地區,並於該地豢養山羊、駱駝、牛隻及綿羊。貝加爾湖有「西伯利亞明珠」之稱。

 

17世紀30年代和40年代,俄國以葉尼塞斯克和亞庫次克為中心,分別從西部和北部兩個方向入侵貝加爾湖地區。哥薩克在安加拉河流域建立了巴拉幹斯克(1654年)和伊爾庫茨克(1652年),在勒拿河上游建立了維爾霍連斯克(1642年)。

 

葉尼塞斯克 (Енисе?йск)是俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克邊疆區的一個城市,位於葉尼塞河畔。1616年開埠,是俄羅斯在葉尼塞河上最早的城市。 座標:58°28′N 92°08′E? / ?58.467°N 92.133°E? / 58.467; 92.133。2002年人口20,394人。

 

【雅庫次克有地球上最冷的城市之譽】

 

雅庫次克(俄語:Яку?тск;雅庫特語:Дьокуускай)位於勒拿河畔(62°2′N 129°44′E? / ?62.033°N 129.733°E? / 62.033; 129.733),雅庫次克建立於1632年,當時還不過只是個哥薩克人構築的邊防堡壘。雅庫茨克氣溫是零下50攝氏,被譽為「地球上最冷的城市」。現時是俄羅斯薩哈共和國首府,人口210,642(2002)。

 

安加拉河(俄語:Ангара)是一條長1,779公里的河流,在俄羅斯東南西伯利亞的伊爾庫茨克州和克拉斯諾亞爾斯克邊疆區,是流出貝加爾湖的唯一一條河,也是葉尼塞河的主要支流之一。安加拉河的主要支流包括伊爾庫特河、奧卡河、和伊利姆河。這裏從前居住敕勒的豁裡部,即是蒙古的三姓骨利幹。

 

勒拿河(俄語:Ле?на;雅庫特語:?л??нэ),清代稱為列拿河,是流入北冰洋的長河之一。全長4400公里,是世界第十長的河流。流域面積2490000平方公里,居世界第九位元,全部位元於俄羅斯境內。

 

【俄國勢力於18世紀進入黑龍江】

 

17世紀40-50年代,沙俄入侵黑龍江流域。1643年哥薩克波雅爾科無走勒拿河支流阿爾丹河,再沿烏楚爾河流進入紐約姆卡河,然後翻越外興安嶺,走連山陸路,最後進入黑龍江支流精奇裡江(結雅河)。

 

精奇裡江是俄羅斯境內吉雅河,以前屬於中國,黑龍江左岸最大支流。源自外興安嶺的托金斯基山南坡,流經山地、山間盆地、高平原和結雅—布列亞平原,長1,242公里,流域面積23.3萬平方公里。

 

【沙皇俄國批准成立「俄美公司」】

 

1799年,沙皇俄國批准成立「俄美公司」,其任務是鞏固沙俄在北太平洋地區的領土以及奪取黑龍江口、庫頁島地區。

 

「俄美公司」(俄語:Русско-американская компания)是一個半官方性質的殖民貿易公司,由 格裡高利·舍列霍夫和尼古拉·列紮諾夫共通創辦,並在1799年得到沙皇保羅一世的特許。1818年俄國政府便從持有特權狀的商人手中收回了俄美公司的所有權。

 

1850年以後,趁中國清朝衰微,武力侵略黑龍江流域。尼古拉耶夫攻佔廟街,製造「廟街慘案」,並改名為尼古拉耶夫斯克,(俄語:Никола?евск-на-Аму?ре,英語:Nikolayevsk)。

 

尼古拉耶夫斯克全稱為阿莫爾河的尼古拉耶夫斯克,中國稱之為廟街,是一個位於阿莫爾河(即黑龍江)出海口的港口城市,于1967年建立的城市,屬於俄羅斯遠東聯邦管區哈巴羅夫斯克邊疆區的尼古拉耶夫斯基縣,亦是尼古拉耶夫斯基縣的行政中心。年數年前在濱海邊區遊擊隊區尼古拉耶夫斯克遺址耕作之後的土地上,當地學生們發現了一件青銅魚形信符。在魚頭的下方及魚符的腹部,刻有被垂直切開的兩個漢字「合同」。魚的右半部刻有5個縱列的漢字題銘左曉衛將軍」,左半部也有3個漢字「聶利計」。該符為蘇聯科學院遠東分院歷史、考古、民族志學研究所的中世紀考古研究室獲得,保存至今。據《北方文物》1993年3期載:俄羅斯尼古拉耶夫斯克遺址出土唐代「開元通寶」。

 

另一條路線是從奧廖克馬河起沿其支流圖吉爾河到達黑龍江。哈巴羅夫遠征黑龍江走的就是這條路。為了加強管理,1656年俄政府在奧廖克馬河口設立了奧廖克明斯克堡。

 

康熙二十八年(1689年),中俄兩國通過談判,在清朝作出重大讓步的情況下,簽訂了《尼布楚條約》,中國方面把貝加爾湖以東至尼布楚一帶的中國領土割讓給俄國,肯定了中俄東段邊界以格爾必齊河和額爾古納河、外興安嶺至海為界。

 

【中俄國第一份邊界條約《尼布楚條約》】

 

1689年9月7日(康熙二十八年七月二十四日),俄羅斯全權代表陸軍大將費耀多羅?戈洛文伯爵和清政府全權代表領侍衛內大臣索額圖、國舅佟國綱在尼布楚(現俄羅斯涅爾琴斯克)簽定的邊界條約。《尼布楚條約》,俄方稱《涅爾琴斯克條約》(俄語:Нерчинский договор),是中國和俄國之間簽定的第一份邊界條約。條約原存於台灣外交部,為維護文化資產現典藏於臺北外雙溪國立故宮博物院。《尼布楚條約》訂定從黑龍江支流格爾必齊河到外興安嶺直到海,嶺南屬於中國,嶺北屬於俄羅斯。西以額爾古納河為界,南屬中國,北屬俄國,額爾古納河南岸之黑裏勒克河口諸房舍,應悉遷移於北岸。條約有滿文、俄文、拉丁文三種文本,以拉丁文為準,並勒石立碑。碑文用滿、漢、俄、蒙、拉丁五種文字刻成。條約以外興安嶺和額爾古納河為界劃分兩國邊界。

 

代表清廷在《尼布楚條約》簽約的中方代表之一索額圖(1636年-1703年),號愚庵,清朝康熙年間大學士,出身赫舍裡氏,滿洲正黃旗人。康熙二十七年,索額圖奉命擔任清與沙皇俄國談判東北邊界問題的首席代表,並簽定了第一個中俄條約《尼布楚條約》。

 

另一位佟國綱(?-1690年),佟佳氏,滿洲鑲黃旗,一等公爵都統,康熙帝舅父,太子太保佟圖賴(三等精奇尼哈番,滿語子爵)長子,孝康皇后之弟,佟國維之兄。康熙二十七年,奉命隨領侍領侍衞內大臣索額圖與沙俄訂立《尼布楚條約》,保護清朝的北部邊界安全。二十九年,在征準噶爾部噶爾丹的烏蘭布通之戰中陣亡 (今內蒙古自治區克什克騰旗)。

 

【俄方陸軍大將費耀多羅?戈洛文伯爵】

 

俄羅斯全權代表陸軍大將費耀多羅?戈洛文伯爵(簡稱戈洛文)。戈洛文 (1650年——1706年)俄國外交官、中俄尼布楚談判時的俄方全權代表。17世紀70~80年代,俄軍竄犯中國黑龍江中下游一帶,燒殺擄掠。清政府被迫自衛,在雅克薩城屢敗侵略者(見雅克薩之戰),同時亦積極倡議和平解決邊境爭端。當時俄國在西部與土耳其關係緊張,一時無力在東西方兩條戰線上作戰,不得不表示願意舉行談判。1689年9月7日簽訂了中俄《尼布楚條約》,明確規定了中俄東段邊界。1699~1707年間主管俄國外交事務衙門,成為沙俄外交界第一號人物。

 

期間,中華帝國歷史上首次派出的外交談判使團中,最引人注目的並不是位高權重的兩位談判代表,而是大清使團中兩位高鼻樑藍眼睛的西洋人——葡萄牙人Thomas Pereira(中國姓名徐日升)和法國人Joan Franciscus Gerbillon(中國姓名張誠)。

 

【《康熙皇輿全覽圖》已列貝加爾湖庫頁島】

 

《康熙皇輿全覽圖》為中國清朝所繪的地圖。1708年由康熙帝下令編繪,以天文觀測與星象三角測量方式進行,採用梯形投影法繪製,比例為四十萬分之一。地圖描繪範圍東北至庫頁島,東南至台灣, 西至伊黎河,北至北海(貝加爾湖),南至崖州(今海南島)。繪圖人士有耶穌會的歐洲人士雷孝思、白晉、杜德美及中國學者何國棟、索柱、白映棠、貢額、明安圖以及欽天監的喇嘛楚兒沁藏布蘭木佔巴、理藩院主事勝住等十餘人。該地圖經過十年的實地測繪,才於1718年初步完成。康熙五十六年(1717年)出木刻版《皇輿全覽圖》,有總圖1幅,分省圖和地區圖28幅,但西藏及蒙古極西地方多空白。康熙五十八年(1719年)印行銅版圖,以緯差八度為一排,共分八排,四十一幅,這種以經緯度分幅的方法在中國是第一次。文字記註方面在內地各省註漢字,東北和蒙藏地區註滿文。故後人又題名為《滿漢合璧清內府一統輿地秘圖》,這版本流傳較廣。

 

【彼得一世仍詔令義傑斯收集黑龍江軍情】

 

1692年,彼得一世仍詔令出使中國的使臣義傑斯,要求「偵察」中國軍隊在黑龍江流域的動向。同年12月義傑斯來到北丄京,康熙準備接見義傑斯,但義傑斯竟然提出要求清政丄府在其覲見大汗時鳴禮炮歡迎,以此作為他跪拜康熙的補償。

 

1719年俄國為了在中國取得貿易特權,再派遣伊斯瑪依洛夫使團訪華,主要商討貿易問題和傳教問題,請求滿清同意在北丄京建一座東正教堂。 1719年8月19日,俄國使者到達北丄京覲見康熙,伊斯瑪依洛夫跪拜後立即起身(如下蹲動作),使團其他成員也學他樣子,有漢官周頤清讓他們重跪,伊斯瑪依洛夫竟然當著康熙的面側頭罵了周頤清一句俄語,侍衛們要上前斥責他,可康熙擺擺手說什麼俄使不懂禮數,不必相強。使團還取得了政治上的勝利,他們雖然未能得到阿莫爾河流域的全部土地,但卻獲得了阿莫爾河以北被侵佔中國領土合法佔有權。

 

阿莫爾河是黑龍江的另一種稱呼。這是一條遙遠孤獨的大江。它發源於額爾古納河,是中國北方民族的母親河,也是中俄兩國的大界河。

 

俄國遠東侵略研究系列之一(未完待續)

 

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017