注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

王安石故居位于中国海军南京禁地  

2013-03-28 13:42:56|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

唐宋八大家之一的王安石(1021年12月18日-1086年5月21日),字介甫,号半山,谥文,封荆国公。世人又称王荆公。抚州临川人【有说是江西省抚州临川县盐埠岭人(今抚州市邓家巷人)】,北宋政治家、文学家、思想家、改革家,身后争议极大。

 

北宋崇宁五年,抚州郡守田登在临川县盐埠岭王安石故居上,造荆公祠,以后屡有废兴。以祠而祀,绵延数百年而不断,南宋的陆九渊作有《荆国王文公祠堂记》,元代有虞集的《重建文公祠记》。进入现代,临川县盐埠岭成为了抚州市的一条商业街,荆公祠堂也不复存在了!有关江西省东乡县的荆公祠堂,东乡县县志记载,为清朝乾隆年间建的。

 

嘉佑三年(1058年),王安石向宋仁宗上万言书针砭时弊、要求改革,「因天下之力以生天下之财,取天下之财以供天下之费」。嘉佑五年(1060年),为三司度支判官,「闻者莫不喜悦」。宋神宗久慕其名。熙宁变法时,王安石提出「天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤」,是为「三不足」之说。天变不足畏,即人间不关天,带唯物主义色彩。祖宗不足法,强调社会在变革发展。人言不足恤,不必在意保守派。

 

但王安石因用人不善,阵脚不稳。终在1074年、1076年两次被罢免职务。宋神宗死后,原反对派首领司马光(曾因与王安石政见相左而被排挤)在两太皇太后的支持下任宰相,几乎废除了所有法案,从此新旧党争不断。

 

王安石擅长诗词,流传最著名的莫过于《泊船瓜洲》里:「春风又绿江南岸,明月何时照我还。」粗略统计,王安石有关南京的诗词作品达三百首左右。

 

王安石与南京有不解之缘。很多人都知道王安石一生中大部分光阴是在南京度过的,晚年也隐居于南京。

 

王安石南京故居「半山园」位于南京清溪路的海军指挥学院内。1084年,王安石得了一场大病,神宗派国医到江宁府给他治病。病好以后,他上书皇帝请求以自己的住宅改建寺院,神宗赐额「报宁排夺」,又称半山寺。明代亮山国划入皇宫禁地范围内,清道光时两江总督陶澍在半山国故址重建半山寺。咸丰时被毁,同治九年(187年)重建,宣统时重修。现有南北三院落,青瓦白墙,园内还有王安石雕像,古松盎然,芭蕉参天,环境清幽,典雅古朴。

 

然而,「半山园」(半山寺)由于海军指挥学院属于军事管理区,王安石故居已经多年未对外开放,个人游览也进不去。读者叶先生建议,能否在靠近中山门的城墙处修条小路方便参观?

 

海军指挥学院是海军最高学府位于江苏省南京市玄武区半山园21号,主要担负培养海军中高级指挥干部、海军军以上机关参谋及军事学硕士、博士研究生的任务。学院坐落在南京市,占地面积48万多平方米。

 

据南京《扬子晚报》报导,海军指挥学院由于是军事禁地,警卫告诉该报记者,要通过大门,必需有单位开的证明,向指挥学院政治部申请通过后,才准予通行,普通市民是不能进去的。

 

该报记者从附近居民处了解到,现在只有从海军指挥学院的大门进去才能到达半山园。90高龄的赵老先生住在半山园附近 ,「从小就知道王安石故居在这里,可一次也没进去过。」

 

叶先生上世纪80年代曾去过半山园游览,非常怀念,现今想再去可怎么也找不到路了。他呼吁可以找一个两全齐美的办法,借鉴原南京市文管会尹家锐先生的提议:在中山门城墙上修建一条小路通向半山园和「王安石故居」连成一片,成为东郊文化古迹点。这样既不影响海军指挥学院的工作,也可以满足市民游览的心愿。「王安石故居是南京历史文化的重要名片之一,藏在深闺,实在可惜。管理部门应该注重历史,尊重文化,挖掘城市文化资源,划出保护范围,畅通旅游通道。让退出人们视线三十余年之久的王安石故居来个【显山露水】。」

 

那怕是王安石遇了上了海军,也没有半点通融。

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017