注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中坦军事交流与中国建设巴加莫约港综合开发项目  

2013-03-27 13:11:03|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

坦尚尼亚联合共和国(斯瓦希里语Jamhuri ya Muungano wa Tanzania)位于赤道以南的东非国家,本土地处维多利亚湖印度洋之间,北邻乌干达肯亚,西与刚果民主共和国卢旺达蒲隆地交界,南与马拉威莫三比克毗连,西南与尚比亚接壤。坦尚尼亚曾是英国殖民地1964426独立,1996首都由三兰港迁往杜笃玛

 

中国向坦桑尼亚军队派有军事顾问

 

中国和坦桑尼亚是传统的友好国家。中国向坦桑尼亚军队派有军事顾问,帮助援建坦赞铁路。坦桑尼亚军队曾经受过来自中国的装备援助和军事训练,被称为「非洲PLA」。坦桑尼亚驻华武官马桑加派驻中国之前,曾接受过中国专家组的培训。

 

50周年阅兵式上,天上飞歼7,地上炮车59改,广场是鲜花海洋。坦桑尼亚军队,曾接受过好几代解放军(PLA)教官训练的成果。

 

据一位曾驻派当地的中国工人说,坦桑尼亚军队完全是中国化的一支军队,他当时看了那营房完全以为是国内的军营,士兵什幺的除了皮肤黑完全是中国式的作息,中国式的训练,据说有些军官连迭豆腐块的习惯都有。

 

该工人说,中国顾问,当时中国顾问出国的津贴极低,每月就几十元,和工人根本没法比。但是后勤保障极好,每隔一段时间,国内就有几个集装箱的物资运过来。

 

坦桑尼亚海军好象共有2艘中国067型坦克登陆艇

 

坦桑尼亚海军好象共有2艘中国067型坦克登陆艇,在200510月的一次军事部署中,正在卸载陆军的BRDM-2侦察车。坦桑尼亚军队装备被认为可真是够杂,说得好听一点是够多元化。

 

海军司令员吴胜利接见坦桑尼亚代表团

 

2009422日上午,海军司令员吴胜利上将在北海舰队机关分别会见了前来参加中国人民解放军海军成立60周年庆祝活动的坦桑尼亚代表团。在会见坦桑尼亚海军司令奥马尔准将时,吴胜利司令员对他率团参加中国海军的庆祝活动表示欢迎与感谢。吴胜利说,坦桑尼亚人民是中国人民的老朋友,建交45年,两国友好关系成为中非合作的典范。多年来,中国海军一直承担着为坦海军装备提供维修保障任务,每年都有数十名专家在坦工作。近两年,为坦成建制培训海军陆战连项目合作顺利实施,为中坦合作增添了新的内容。2008年,坦桑尼亚共有15名学员在中国海军院校学习,这里已成为坦海军军官成长的又一个家园。吴胜利表示,中国海军愿与坦桑尼亚海军加强交流,巩固友谊,谋求共同发展的道路。

 

总参谋长陈炳德上将接见坦桑尼亚人民国防军司令姆瓦姆涅盖上将

 

2011 614日,中央军委委员、总参谋长陈炳德上将为坦桑尼亚人民国防军司令姆瓦姆涅盖上将举行欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。

 

【中国海军执行亚丁湾海域护航任务编队到访】

 

2011中国海军应坦桑尼亚人民国防军海军邀请,完成亚丁湾海域护航任务的第七批护航编队「舟山」舰和「徐州」舰,326日上午抵达坦桑尼亚达累斯萨拉姆,开始为期5天的正式友好访问。着正装的中华人民共和国驻坦桑尼亚大使馆全权代办付吉军参赞(左)、戎装的中国海军少将及坦桑尼亚军方同仁,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆港口内静静迎接中国海军编队的来访。

 

329日,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆海军基地,中国海军第七批护航编队特战队员指导坦军陆战队员进行战术划舟训练。当天,正在坦桑尼亚访问的中国海军第七批护航编队随舰特战分队与坦桑尼亚海军陆战连在此组织了联合训练,就多项训练科目进行了技战术交流。

3 30日下午,中国海军第七批护航编队「舟山」舰和「徐州」舰驶离达累斯萨拉姆港,结束了对坦桑尼亚为期5天的正式友好访问。坦桑尼亚海军司令奥马尔少将、中国驻坦桑尼亚大使馆临时代办付吉军和中国驻坦桑尼亚军事专家办公室首席代表李际少将,以及中资机构人员、华侨华人代表和坦军官兵共200余人到码头欢送。

 

2012 年珻海举行九届中国航展,据主办方负责人介绍,两天时间内共有15个外国高层军方代表团参观航展,包括赞比亚空军司令、坦桑尼亚国防军司令、孟加拉空军参谋长等诸多嘉宾也来到现场观摩。

 

同年79日,坦桑尼亚海军代表团到中航工业哈飞考察出口型直9直升机性能。哈飞领导介绍了科研生产经营和主要产品情况,详细介绍了直9出口型的性能、参数以及用途,向客人推荐了运12系列飞机。

 

2012年「八一建军节」前夕,中国驻坦桑尼亚大使馆举行建军节招待会,坦桑国防部长、国防军司令、美国、俄罗斯等十几个国家驻坦使节,以及华侨华人、中资机构代表共200余人出席。

 

2013120日至29日,中国解放军总参十八大精神宣讲与文艺小分队赴非洲宣讲慰问活动,成员为中国驻苏丹、坦桑尼亚等国使馆武官处人员,以及当地中资机构和华人社团代表进行了5场宣讲、4场慰问演出。中国驻坦桑尼亚大使吕友清说:「听了你们的宣讲,感到立意新、把得准、讲得透、方式活,很受教育和启发。」

 

 0131 24日,中国驻坦桑尼亚大使吕友清应邀在坦最高军事学府国防学院向首期安全与战略研讨班学员发表演讲。

 

中国驻坦桑尼亚胡昌明少将参加会议

 

2013219日,中国驻坦桑尼亚大使吕友清会见坦总统府首秘塞夫埃,就中坦关系和经贸合作等深入交换了意见。中国驻坦桑尼亚武官胡昌明少将及坦总理府常秘、总统府计划委员会执行秘书、中央银行行长等官员参加了会见。这次会议可能与安排国家主席习近平有关。

 

国家主席习近平由俄罗斯转抵非洲坦桑尼亚展开国事访问。习近平将在坦桑尼亚达累斯萨拉姆,发表重要演讲。

【中坦双方将签署巴加莫约港综合开发项目合作备忘录】


坦桑尼亚驻华大使马尔莫说,中坦双方将签署巴加莫约港综合开发项目合作备忘录。香港招商局国际有限公司,将承建这一预算达到100亿美元的项目。

马尔莫说,项目建成后,这个连接坦桑尼亚与中国、中东、欧洲市场的港口,将拥有集散中心、开发区等一系列基础设施。

 

【巴加莫约地理位置】

 

巴加莫约是坦桑尼亚东部的城镇,桑给巴尔海峡之滨的安静小城,濒临桑给巴尔海峡,近鲁伏河口。巴加莫约位于达累斯萨拉姆以北70公里处,成片的椰林、细腻柔软的白沙、弯弯曲曲的海岸线。该地是剑麻,棉花、椰干集散地,也是坦桑尼亚现任总统基奎特的出生地。

 

巴加莫约是坦桑尼亚最古老的城市之一,也是东非印度洋沿岸最重要的贸易港口之一,毗邻桑给巴尔,居民人数约30,000

 

古时,坦桑尼亚历史名城和港口。濒桑给巴尔海峡,近鲁伏河口。巴加莫约城是整个东非海岸线上最重要的贸易港口。剑麻,棉花、椰干集散地。曾是坦噶尼喀主要贸易口岸和通往内陆的队商路线起点。它曾是坦噶尼喀湖主要贸易口岸和通往内陆的商队路线起点。

 

十八世纪中期时,巴加莫约还是一个微不足道的小贸易中心,商品主要是鱼、盐和橡胶。1880年的巴加莫约常驻人口只有约1000人,可是到了1889年,那里的人口剧增。那时,居住在巴加莫约的人主要是当地的扎拉莫族和道族人、来自阿曼的穆斯林人、来自印度的印度教教徒(他们在行政部门或是椰子种植园和船厂工作)、桑给巴尔的逊尼派穆斯林(他们大数是店主)以及波斯商人,另外还有一小部分天主教徒,他们主要是裁缝。

 

到了十九世纪,巴加莫约成为东非——阿拉伯——印度贸易网的一个主要终点站,时间长达数十年。从坦噶尼喀湖和维多利亚湖到巴加莫约,这是一条重要的中心贸易线路,大量的象牙被运到巴加莫约。巴加莫约离桑给巴尔岛很近,只有二十海里,所以吸引了来自波斯、阿曼以及印度等国的商人到这里做生意,直到今天,在达累斯萨拉姆和巴加莫约开超市、珠宝店以及饭店宾馆的仍有许多印巴人。如果你到巴加莫约,仍会发现许多宏伟的建筑,门上有精美的阿拉伯和印度雕刻,向你显示昔日的繁华。

 

巴加莫约的历史受到阿拉伯和印度商人、德国殖民政府以及基督教和天主教传教士的影响,城中和周围数十个历史废墟见证着它曾经的辉煌和血泪。的确,这个小城最值得观看和沉思的是各种各样的历史遗迹:阿拉伯人的建筑、德国殖民政府的大楼、天主教和基督教的教堂、精美的雕刻以及许多不知名的废墟,它们都有着自己的传说和历史,透过残败的景象你能感受它们永不磨灭的价值。

 

在十九世纪,巴加莫约是东非最大的奴隶贸易市场之一。有「囚奴堡」遗迹。1891年前是德属东非洲的据点。随达累斯萨拉姆兴起而衰落。有历史博物馆。

 

现在,坦桑尼亚海岸线上的这个城镇成了当地罗望子独桅帆船的制造中心。该港口是坦桑尼亚巴加莫约行政区(Bagamoyo Region)首府,人口约3,0000

 

尽管如今的巴加莫约城不像古时那样繁忙,但其有利的地理位置决定了它具有重要的战略意义。巴加莫约港综合开发建成后,将把坦桑尼亚与亚欧大陆进一步连接起来,对坦桑尼亚的发展乃至整个非洲的发展起到不可代替的积极作用。

 

参考消息网326日报道:外媒称,中国国家主席习近平结束对俄罗斯的访问后,当地时间24日从俄罗斯飞抵达坦桑尼亚,在尼雷尔国际机场受到坦桑尼亚总统基奎特等高级领导人的欢迎。

 

据坦桑尼亚24小时新闻网站325日报道,坦桑尼亚成为习近平自2013314日就任中国国家主席以来访问的第一个非洲国家。预计习近平将与坦桑尼亚方面签署17项协议,还将就中非关系发表主旨演讲,之后习近平将于当地时间25日飞赴南非德班出席金砖国家峰会。

 

坦桑尼亚外交与国际合作部长伯纳德·门贝早些时候说,中坦两国将签署的协议将重点涉及经济和工业问题。

 

【中国援建坦赞铁路修建】

 

门贝说,中坦友好关系有着历史渊源,可追溯到坦赞铁路的修建。坦赞铁路后来对南部非洲国家的解放发挥了重要作用。

 

建成后,这个连接坦桑尼亚与中国、中东、欧洲市场的港口将拥有集散中心、开发区等一系列基础设施。中国驻坦桑尼亚经商处的一位工作人员称,巴加莫约港的投资总预算堪比坦赞铁路。

 

在这一项目之外,中坦两国还将签署十余个基础设施项目的合作备忘录。

 

【军事专家指中国想在东非建立一个军民两用港口】

 

据「凤凰卫视」《凤凰早班车》节目播出「中坦将签港口开发协议 或供中国军舰停靠补给」,以下为文字实录:赵情晴:《明报》在今天引述了内地媒体的消息说,中坦将会签署价值为100亿美元的巴加莫约港的合作开发协议。有分析人士就说,军事专家就认为中国此举其实是想在东非建立一个军民两用的港口,在必要时可能会让军舰在这个港口停靠或者补给。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017