注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满江防舰队军舰艇和日中造船工业  

2013-03-25 09:10:38|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemanhan

 

【伪满江防舰队军舰艇来源】

 

1929年的「中东路事件」中,江防舰队受到重创,兵力、舰船折损过半。战后虽经打捞修复了一部分舰艇,但江防舰队的实力仍不足以恢复到战前水准。到了伪满江防舰队的舰艇构成主要是由原东北海军江防舰队的5艘改装炮舰和日本为伪满代建的舰艇两部分组成。

 

据网上《中国军舰月刊》载:【伪】满州国江上军舰艇的任务范围以松花江、黑龙江等内河为主, 所以装备多艘内河浅水炮舰,这些浅水炮舰设计优良,质量颇精,超过从前列强在华的浅水炮舰,只不过没有机会发挥战力。1945年全部为入侵的苏联红军掳走。

 

原东北海军江防舰队的5艘改装炮舰在本系列早前已介绍过,不再重复。

 

负责为伪满代建的舰艇主要是由日本播磨造船厂建造。石川岛播磨重工业公司(IHI),是日本重型工业设备制造商,也是日本较大的军工企业。成立于1853年,由造船开始,发展成涵盖造船业、桥梁建设,航空宇宙,钢铁制造设备,水净化处理设备等行业。日本石川岛播磨重工业公司前身包括括德川幕府1853年成立的「石川岛造船所」(Ishikawajima)、1907年成立的「播磨船渠」(Harima)和战后并入的「吴海军工厂」(Kure Aresenal)。

 

1933年,川崎造船所买下了具有四、五百吨级舰艇建造能力的哈尔滨斯克达造船厂。为了满足「顺天」、「养民」舰的建造以及日后的日常维护,对该厂进行了第一期改造,在哈尔滨市太平区江防舰队基地边搭建了新厂房。这样,在日本国内建造好的舰艇就能在拆卸后运到哈尔滨重新组装起来。日后由日本播磨造船所承建的江防舰队的舰艇都是通过这一方式在哈尔滨造船厂组装建成的。1943年6月1日,该厂被正式移交给伪满政府管理。但该厂在1944年的一次火灾中损失惨重,多数机器设备都毁于一旦。一直到战争结束时都未能恢复元气。如1945年5-7月间该厂曾负责建造数十艘舟艇,但由于器材缺乏以及效率低下,直到战争结束也未能完成。

 

此外,哈尔滨方面则安排由哈尔滨海军船坞来作续处理。哈尔滨海军船坞的出现,与东北海军的发展和哈尔滨的港口建设有密切的关系。

 

据《哈尔滨市志 交通》载: 哈尔滨港口的建设,是与中东铁路同时进行的。光绪二十四年(1898年),修建中东铁路时需由俄国境内通过水路运输大量筑路器材。为此,将今道里九站至滨洲铁路桥一带建成为货运码头。此后,经过1910年和1914年两次洪水,市区松花江河道发生了很大变化。松花江主流流经今小九站铁路俱乐部附近处,主流又折向左岸太阳岛,致使道里码头淤浅,不便停靠船舶。1918年,道里码头已失去货运码头价值。因此,港口码头移到道外八区、三道街、五道街和十二道街。

 

【哈尔滨三棵树码头西侧开挖海军船坞】

 

1918年开挖了八区船坞。1932年,开始修建滨北铁路桥,,可通行大型客轮及1000吨级船队。1937年,在滨北铁路桥上游右岸1公里处修建了三棵树码头。1940年以后,在三棵树码头西侧开挖海军船坞,专做伪江上军停靠舰艇和卧冬(80年代末,该船坞已填平,作为哈尔滨港的一个作业区)。

 

另一方面,1920年为夺回被沙俄攫取的黑龙江、松花江两江航运权,北京海军部在哈尔滨设立吉黑江防司令部,1922年5月,由于北京海军部财政困难,张作霖乘机活动,终于把江防舰队划归东三省保安司令部,脱离了北京海军部,张作霖开始筹建东北海防舰队。1924年奉系海军接收了大沽造船所,东北海军海防舰队由此组建起来。

 

【沈鸿烈倡议合并东北造船所】

 

1928年初,在沈鸿烈的倡议下,江北船坞与圈儿河机器厂合并,改组成东北造船所,厂址设于江北船坞(哈尔滨船舶修造厂现址)。江北船坞创始于1895年,是沙俄修筑中东铁路时设立的一个修船所。中东铁路竣工后,由「东铁船舶部」继续使用。1926年秋,东北当局接管东铁财产时将江北船坞交由东北海军江运部使用。江北船坞坐落在哈尔滨道外区江北岸的一个三角形半岛上,东西长约1200余米,南北为530余米,总面积约为49200平方米,船台设于东端。整个船坞南、北、东三面环水,西靠中东铁路与太阳岛相邻。其北港(后坞)、南港(前坞)水深流缓,可同时卧泊百余艘大中型船舶,铁路专用线直通厂区和船台。因此,江北船坞是个理想的修造船基地。该坞经沙俄及江运部30年的经营建设,已具有相当规模。然而,因其为江运部所属之海军修船厂而一直不能发挥其全部作用。

 

据《哈尔滨市志 交通》载:1928年3月1日东北造船所正式成立,聘邢契莘、王文庆为正、副所长。造船所接管海军船坞修船所及江北船坞资产、设备,以江北船坞为基地成立造船所(哈尔滨船舶修造厂)。东北造船所为官营,是东北航务局直接领导下的独立经营单位,其宗旨是以修造东北航务局、江运部(海军)船只为主,兼做对外营业,以示范提倡中国之造船工业。经费来源,由东北航务局在公积金项下从1928年3月起每年拨给哈大洋13.8万元,俟该所营业发达,自身获利足敷开支时,即行停拨经费。

 

【台湾歌星王力宏的祖先邢契莘是造船工程专家】

 

东北造船所正所长邢契莘是在哈尔滨造船工程界历史上值得一提的人物,但是他的后人中有一位是大家最为熟识的著名歌星王力宏。邢契莘是王力宏三姨婆的公公。

 

据《辛亥革命》网站等介绍:邢契莘(1887—1957),字学耕,号寿农,嵊县太平乡(今嵊州长乐镇)坎流村人。清宣统元年(1909),考入保定直隶高等学校,为优贡生。次年,考取清华第一期官费生,留学美国,入麻省理工学院造船造舰系。1914年毕业后,继续选修造舰系,兼习航空机械。1916年,获硕士学位。回国后,任大沽造船所工程师,马尾福州船政局制船主任,北平航空署机械厅厅长,东北航空处技师、处长等职,执教于北平农业专门学校及中国大学。1927年至1932年,任东北航务局及东北联合航务局总经理,东北造船所所长。1934年1月,任青岛市工务局局长(一说是1931年-1935年间)。1937年4月,任国民政府航空委员会机械处处长。次年,转任滇西中央飞机制造厂监理官,修建南山大型机场,作为盟军对日作战的基地。后因眼疾,返重庆休养。1943年3月,任农林部总务司司长。抗战胜利后,先后任大连港务委员会主任委员(未就任)、交通部塘沽新港工程局局长、水利部珠江水利工程总局局长、广州港工程局局长。1949年至1950年,寓居香港。后去台湾,先后任台湾交通部设计委员会委员、台湾省渔业增产委员会委员。晚年信仰基督教。1957年病逝。着有《葫芦岛筑港记》、《松黑两江航政刍言》、《青岛市政工程之研究》等。

 

近日,天津滨海塘沽区文史研究者叶从德向外界展示了自己购藏的一本珍贵资料集--《塘沽新港工程之过去与现在》,里面收有一组珍贵照片,反映了抗战胜利后塘沽港口的情况,对研究天津港相关历史具有一定价值,而这本珍贵资料集的编撰者也浮出水面,正是嵊州籍名人邢契莘。

 

根据青岛档案馆所藏的工务局档案数据显示,邢契莘在1931—1935年间任青岛市工务局局长,他牵头编制的《青岛市施行都市方案计划方案初稿》明确将青岛定位于「兼工商、居住、游览」城市,为现在的大青岛旅游业打下了基础。邢契莘在崂山建设方面,下了很多力气,如开辟进崂山的道路,值得后人的怀念。

 

邢契莘在崂山巨峰东侧最高处还留下一处巨大石刻,上有二大字「思危」,下有竖排「余掌青市公务五载有馀披荆斩棘深惭无忆值兹国家多故每登此山( 谷悔水润爱镌其以纪念来兹)中华民国廿六年四月嵊县邢契莘」括号有12字,供后人反思。

 

邢契莘和妻子刘云璇(1946年病亡)共生育三子二女,妻子死后邢契莘于1947年底与钟葆琛再婚,婚后未生育子女,在邢契莘1957年去世后,钟葆琛于1963年改嫁。1935年邢契莘出资在青岛市信号山路27号购买土地二亩一分三厘三毫,在这块土地上建造三层楼房一幢,现在房子还在,其后代在此居住。

 

【东北沦陷后东北造船所改称「哈尔滨造船所」】

 

据《哈尔滨市志 交通》载:东北沦陷后,日本帝国主义为巩固其侵略势力,充分利用江运掠夺东北物产资源,便将航运及其所属部门划归「国有」。当时被划归「国有」的船舶总数为:机动船116艘,49300吨;驳船134艘,61300吨。1933年,东北造船所改称「哈尔滨造船所」。同年,先后组装炮艇4艘。1940—1945年,主要以建造军用登陆艇为主,每月建造能力6艘。这些军用艇的主副机都是从日本国内建造后运至哈尔滨,造船所只承担组装。

 

究竟1933年东北造船所先后组装的是那4艘炮艇和1940-0945年间是那些军用登陆艇的,暂时找不到对应的数据,有待进一步的查证。

 

到了「太平洋战争」爆发后,江防舰队中原来出身于日本海军中的人员被征召回国参战,所以剩下的人员不敷使用。1942年,原建的5舰被列为废舰,舰上的武装也被拆除,舰体则系留在哈尔滨的修船处内。

 

伪满海军系列之八(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017