注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满江防舰队参与「讨伐」东北抗日联军  

2013-03-25 13:16:24|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

东北沦陷后,在白山黑水的松花江一带,有一支中国的部队在日伪的后方苦苦持了14年,这便是由中共领导的「东北抗日联军」(简称「抗联」。「抗联」直到最多的时候,部队人数也只有3万多人。在 100多万平方公里的东北,不能对日伪产生多大的震动呢?因此初期日伪也不重视这支部队,懒得出动大军清剿。直到后来日本发动全面战争,必须有一个对付中国以及苏联的稳固基地和据点,才将彻底肃清东北抗日力量的事题上日程。

 

事实上随着战线的扩大,日伪只能守着主要城市,广大的地方成为日伪鞭长莫及的地方。据日本自己统计1941年底,占领区的「治安地区为10%,准治安地区为40%,未治安地区为50%」,而到了1944 年,在方面军占领的三个特别市,四百个县当中,治安良好的除三个特别市以外,只有七个县(占总数的1.4%)。有一三九个县(31.5%,差不多未部署兵力,不得不听任中共活动。

 

1931年11月,关东军大举搜捕中国共产党,将中共满洲省委几乎一网打尽。1932 年1月,新成立的满洲省委才第一次开会。而且这样一来多少使得东北共产党的抗日活动受到了相当的影响。

 

到了1932年东北一些人才听从赵尚志的领导开始抗日,抗联第一路军总指挥杨靖宇则直到1932年11月才去南满开展工作。直到1933年5月满洲省委扩大会议才决定团结各种抗日力量,收编和改造抗日义勇军。

 

至了1936年2月,东北人民革命军改称东北抗日联军。此后,发展到11个军,30000余人,游击区扩展到70余个县境,建立了东南满、吉东和北满三大片抗日游击根据地,成为东北抗日游击战争的中坚力量。

 

1934年1月 日本「讨伐队」侵入呼玛、鸥浦、漠河3县。5月,由黑河开出一艘集贤号客轮,用飞机护航,沿黑龙江上行,载五、六名日本人到达上3县接收。对3县县长重新委任,并派遣参事官。这时江防舰队还没有加入「讨伐」行列。

 

1935年1月下旬 日伪军开始对东北各地的抗日武装进行分区「讨伐」。

 

5月中旬,江防舰队度过了4月枯水期,再次驶出了蛰伏了一个冬天的军港,开始了作战行动。江防舰队从5月到10月间向松花江方面共计出动44次,向第二松花江方面出动10次,向黑龙江方面出动2次,6—8月间向乌苏里江方面出动了6次。在日伪军和江防舰队的联合打击下,东北抗日武装遭受了很大拘损失。

 

此后,由于伪满境内的东北抗日武装纷纷转入山区作战,江防舰队在松花江内可流域的作战活动逐步减少,舰艇更多地被派赴伪满所谓的国境线上进行巡逻,特别是伪满东部「国境」上的东北义勇军、金日成的游击队、周保中的中朝混编游击对一度令伪满方面疲于应付。因此,江防舰队也时常在镜泊湖与牡丹江市之间的宁安附近地域与这些抗日武装作战。此外,江防舰队还经常参与对苏联从热河省向八路军根据地秘密运送武器弹药的水上运输线的封锁作战,以及在中东铁路沿线支持护路的日军作战。

 

据日文数据显示:1935年(昭和10年,康德2年)2月,将「书」级扩大的「定边」级炮舰2艘被开工了。与同年10月竣工的「定边」级书级4艘,作为【伪】满洲国家军队为「军舰」分类的不多的主力军舰,为松花江、黑龙江的警备和讨伐沿岸的活跃土匪。

 

从日文资料中找到江防舰艇中一艘「广宁」艇的记载中,提及「广宁」艇曾停泊在木兰、哈尔滨、佳木斯、绥滨上流、鸟【苏里】河下流、老山头、三道沟、同江、菜园子附近、富锦、三姓等地方。有迹象显示: 「广宁」艇是以哈尔滨为其地。

 

「广宁」艇的工作中,多次提到如在「依兰佳木斯地区海陆共同讨伐」,「牡丹江上流王家大林联合讨伐」,「新旬奥地联合讨伐(小铳600発射)」,大赉上流5浬左岸讨匪(高角炮11、山炮33、平射炮59、机铳小铳1.220発射)」,「依兰~桦川地区海陆军共同讨匪」,鸟河下流5km左岸中岛讨匪(高角炮1、山炮30、平射炮30、机铳小铳2.110発射)」,「佳木斯対岸中ノ岛扫荡」,「报马対岸五河台附近联合讨匪(高角炮7、山炮35、机铳小铳364発射)」,「鸟河下流58立标附近讨匪(高角炮1、山炮20、平射炮9発射)」等,说明「广宁」艇曾多次出动协助讨伐。而「广宁」艇「讨伐」的「匪」很可能就是东北的抗日力量,即抗联。

 

据萨苏先生的《满洲国警察小史》记载,1936年6月14日到27日之间,有抗日武装在木兰县摆渡河和日军发生激战。日军不但出动了陆军,而且出动了海军的炮舰「广宁」号,炮艇「小鹰」号,以及伪满江防舰队的「江平」号及其陆战队。

 

伪满《大同报》1936年7月8日的曾有报道:哈尔滨电,倾据某军事机关情报,山田本部队下枝部队属中田部队、江防舰队陆战队协力,三日于木兰县南广利屯附近与赵尚志系「化民」及「一抹脸」合流有力匪五百名激战,由午后四时战十小时之久,匪贼死力抵抗,友军以猛烈之攻击,始将匪团击散。

 

赵尚志率部甚至曾在截断松花江航运的战斗里,缴获了伪满海军的迫击炮和机枪——《东北抗日联军游击实录》(上海杂志公司1937年12月)出版的《东北抗日联军第三军奋斗史》记录:「于民国廿五年(1936年)春夏之交游击于巴、木、东、庆、铁各县,曾于木兰一带,截断松江航运,击毙日寇江防舰队倭贼五十余名,夺得机关枪两架,迫击炮一门」。

 

到了1939年秋,关东军更调集7万多人对抗联实施大讨伐。

伪满江防舰队还有一支海警武装力量。日军选择了海军中亲陆军的预备役大佐若木元次担任伪满海警部队长后,要求伪满海警和日军关东军竭力合作,他命令吃水浅的海边艇上驶内河,协助陆军进行讨伐作战,同时命令航空部队长山田松一率领海警航空队全力为陆军侦察寻找抗联部队的踪迹。1939年10月,甚至命令山田所部2架九四式轰炸机深入到朝鲜边界参加对金日成游击队的扫荡,这是当时「讨伐队」唯一的空中力量。

 

根据日伪统计数字,十多年间,东北抗日联军和日伪军发生大小战斗66611次,消灭了18万名日伪军,牵制了70多万日本关东军。可见抗联确实在白水黑山的东北大后方牵制着日伪一定的军力(有说是几十万),伪满江防舰队的「讨伐」并不完全成功。

 

以上是目前搜集到有关伪满江防舰队参与「讨伐」东北抗日联军料,可能只是其中的一份,不一定已全面反映有关的情况。

 

伪满海军系列之九(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017