注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从青岛撤退来台的军政部青岛被服厂  

2013-03-24 09:17:19|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1949年,「国共内战」爆发后国军军事形失利,使国军将原本在青岛的军政部青岛被服厂搬迁来,在台湾高雄小港重新复建国军第二被服厂。许多山东难民随着撤退的工厂来到这里,形成了在台湾的山东人村落,为了不忘原乡,他们以「青岛」名为青岛村。

 

【前身是军政部青岛被服厂】

 

台军第二被服厂前身是民国35年(1946年)军政部青岛被服厂。国民政府军政部成立于1928年11月11日。其前身为原军事委员会军政厅。掌管全国陆海空军行政亭宜,隶属国民政府行政院。由冯玉样任部长,张群任政务次长,鹿钟麟任常务次长。1929年4月,政务次长张群调任他职,改鹿钟麟为政务次长。5月,因编遣会议流产,蒋、冯关系紧张,冯玉祥离职,鹿钟麟代理部务。 1930年3月,特任何应钦为部长。1932年1月,国民党政府在洛阳恢复军事委员会,军政部除隶属于行政院外,同时又隶属于军事委员会。军政部长同参谋总长、训练总监部总监、军事参议院院长、海军部部长一样,为军事委员会当然委员。军政部其长管为部长,综理部务,副长官为政务、常务次长,辅助部长处理事务。下设陆军、海军、航空、军需、兵工等署及审查处、总务厅,各种委员会,由部长聘任或指派委员。1938年1月,增设军务、机械化、马政、交通、军法等司及兵役、军医等署,并分管各战区司令部、兵工厂、军医院、军牧场、军事监狱等。

 

1946年5月,军政部被裁撤,改设国防部。

 

军政部青岛被服厂据「青岛档案信息网」内的「青岛市数字档案馆」档案目录载:1946年4 月,奉军政部关于组织成立军政部青岛被服厂(青岛档案馆档案编号153586)。4 月3 日,岳制量暂行兼代军政部青岛被服厂厂长(青岛档案馆档案编号59729)。18 月1 日,青岛被服厂改隶平津被服总厂(青岛档案馆档案编号 59732)。8 月7 日,厂方派楼际宵为青岛被服厂仓库库长(青岛档案馆档案编号59734)。9 月8 日,该厂自青岛太平路二十七号迁入辽宁路九十四号办公(青岛档案馆档案编号59735)。9 月13日,该厂的仓库迁移蒙古路26号办公(青岛档案馆档案编号59737)。

 

【工厂高层主管常收到亲共人员劝喻留下纸条】

 

Chinesemahan最近认识了一位当年军政部青岛被服厂第二号人物的后人,他介绍当时他父亲在厂人负责实际的工作。政部青岛被服厂是一家大工厂,厂内有一排排的工厂仓库,门口有持枪的军队守卫。在青岛时,厂内的工人也是住在厂内,工厂将厂内的仓库改为一排排的宿舍工人家属居住。他父亲经常收到厂内亲中共的人员暗中写纸条给他,放在柜台内,希望他能留下来,不要随国军撤走。

 

【厂长岳制量是少将官阶】

 

军政部青岛被服厂厂长是岳制量。据网上「黄埔档案」数据载:岳制量是山西崞县人,中央陆军官校(南京本校)第六期毕业生,编入第六期第一总队交通第二中队。岳制量曾在《军事杂志》1934年第67期上 撰文,题为《野战筑城之研究》。据《平民报》载: 美海军将校功绩卓越,委座(蒋介石)颁赠勋章,岳制量少将代表发给(青岛档案馆档案编号96206)。

 

Chinesemahan在本栏曾介绍过,蒋介石早在1949年初,节节败退的国民政府已经开始制定撤退计划。据台湾省出版的历史研究刊物《山东文献》记载,在由蒋介石日记编纂的所谓《总统蒋公大事长编初稿》记录:1949年2月20日,「刘安祺司令官来溪口谒公(指蒋介石),报告青岛近况,谓:美国海军人员对青岛问题态度已变,表示不愿放弃,并要求我军坚守不撤,但对中美两军组织联防机构事,则不能保证其实施。’公意为美方既不能切实保证协防,则我军仍按照原定计划作随时撤退之准备。」这意味着1949年之初蒋介石就有了从青岛撤退的打算。

 

台北中央研究院近代史研究所出版的《刘安祺先生访问记录》中刘安祺本人的回忆,当时已经「下野」的蒋介石曾三次派遣由专任飞行员驾驶的私人小型飞机来青岛,半夜三更接上刘安祺去溪口谈话,讨论战争的局势和青岛的下一步计划。

 

1949年2月起,国民政府行政院物资供应局青岛办事处即开始将大量物资从青岛转运台湾,并将部分人员撤离到台湾,在高雄设立办事处,接收这些物资。

 

【厂址是日据时代之遗留防空洞数处和日军营房】

 

1949年,联勤总司令部第二被服厂(联勤怀来厂)即奉命自青岛市撤退转进来台。当时经厂方选定高雄县小港乡二苓段一带拟建厂房,以该地区田野广阔,乃利用日据时代之遗留防空洞数处及日军第六部队营房加以重建新厂。民国39年(1950年)改称为联勤第二被服厂。

 

【海军将整家工厂的设备用军舰搬运来台】

 

据一位军政部青岛被服厂当年前第二号人物的后人称,工厂是1948年迁台的,当时海军将整家工厂的设备用军舰搬运来台。他全家也随工厂乘军舰来台。

 

据「数字典藏与数字学习国家型科技计划」载:台湾「中国电影制片厂」曾拍摄了一部有关联勤第二被服厂的记录片,拍影带名称:中制新闻片 058卷,摄被服厂内各式机械设备及生产过程,主要生产海军服装、三军毛巾、军袜等等,成品并进行包装作业。厂长主持「莒光日」,有许多表演活动如戏剧、舞蹈。见http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/3a/18/d6.html

 

【高雄小港区工厂地点命名为「青岛里」】

 

国民政府迁台时,将原「青岛市」军政部平津被服总厂、青岛被服厂同时迁来现址而命名「青岛村」。「青岛村」所在的青岛里,本里原为日治时代的空军基地遗留之防空洞数处及日军第六部队营房。工厂迁台时,因全为被服厂员工及眷属,人数不多,住户均沿机场边临时搭建茅草屋居住,为心怀故里,随时收复失土,特将该住宅区命名为「青岛村」。

  

1979年7月1日高雄市改制,小港乡改编为高雄市小港区。「青岛村」变更为「青岛里」。

 

「青岛里」系自1958年由当时的青岛村、分村而来,眷村性质,里内眷村设有「崇爱新村自治会」管理眷村事务,目前非眷村部份业已发展至饱和状态,虽占全里之大部,只是山东、青岛本籍人口,亦占全里人口数之多数。现里内有20个邻,居民大都为山东、青岛市人,后因商人发展建设使「山东里」增加了不少外地人,因而使「青岛里」日渐綮荣,现人口数已达2000余人,户数为600余户。

 

除「青岛里」外,当地还「山东里」和「济南里」。

 

【附近建有联勤子弟小学】

 

该厂附近有一「高雄市立青山国民小学」,它的前身是「联合勤务总司令部附设高雄子弟小学」,简称「联勤子弟小学」。创校于1950年秋天,创校校址位于「联勤被服厂」西门外稻田中。创校初期校舍均是克难的茅草建筑,学生课桌椅均以竹管竹片拼凑而成,甚至连一个洋灰地面都不可得,学习条件极艰困。

 

第一任校长由当时联勤被服厂厂长李先庚少将兼任,任期至1951年。李先庚少将卸任后由李钟麒先生继任第二任校长,李钟麒校长毕业于北京大学新闻系,任期至1953年。钟时凯先生继任第三任校长。

 

1959年学校由高雄县政府接收,改制为「高雄县小港乡青山国民学校」,改制后首任校长为萧雁宾先生。1979年7月高雄市改制为院辖市,小港乡划入高雄市辖区,「高雄县小港乡青山国民学校」更名为「高雄市立青山国民小学」。

 

【勤第二被服厂内初期设有托儿所】

 

山东的工人随工厂定居在青岛村后,生活逐步安居下来。被服厂提供的临时工作是在电动缝纫机缝好的军服上用手工钉上扣子,这钉扣的工作不须特殊技能(如:操纵电动缝纫机缝),也不须太大的体力,只要能背动十件一份的衣服,在工厂走廊席地而坐,就可赚得以件论酬的劳力工钱,是不识字、裹小脚的妇女可以靠体力,有尊严的赚取生活的工作。后来联勤第二被服厂为了让工人能安心工作,工人小孩有人照顾,成立了托儿所。

 

联勤第二被服厂有些山东籍的工人,后来一直在台定居,直至死再也没有机会回到其故乡山东。

 

【联勤第二被服厂改称联勤第302厂】

 

联勤第二被服厂改称联勤第302厂,该厂主要生产产品为军帽、军便服、军用夹克、迷彩服、碳纤式防护服、及特种服装等,为国军经理品专业生产工厂。全厂计有官、士、兵、员工等共400余人,主要生产设备为缝纫机、钉扣机与锁边机等约一百种,年产值约10亿元新台币。

 

全台唯一供应军服军帽的联勤302被服厂,因委外经营,300多名在厂内工作大半辈子的中年女性雇工质疑军方违反《劳基法》,在民营化过程中牺牲员工权益,2003年曾发生由工会带头赴行政院南部联合服务中心陈情事件。

 

「山东里」东接青岛里,南与正苓里仳连,西北与机场为邻。内较大机关有联劝怀来厂、高雄国际机场、幼儿园、教会等。属中山国中、青山小学学区。里内设有(山东小区发展协会)推展各项文教活动,以增进里内文化水平之提升。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017