注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满的江防舰队与哈尔滨斯克达造船厂  

2013-03-24 15:44:03|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【江防舰队各舰置于松花江上的5个防区】

 

1932年4月15日,伪满军政部公布了《陆海军条例》和《划定警备担任区》,江防舰队各舰遂被配置于松花江上的5个防区:

第1防区哈尔滨上游到肇州(隶属于黑龙江省大庆市,位于黑龙江省西南部,松花江之北,松嫩平原腹地,是长春、哈尔滨、大庆、齐齐哈尔黄金经济带上的一个重要县份。面积2455平方公里);

第2防区哈尔滨下游到通河,派驻「利济」号舰;

第3防区通河(通河县隶属哈尔滨市,位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸。全县幅员5678平方公里。)到依兰(依兰地处黑龙江省三江平原西部,西距哈尔滨市251公里,东距佳木斯76公里,依兰地理版图状如枫叶,形似蝴蝶,小兴安岭、张广才岭、完达山脉三山对峙,松花江、牡丹江、倭肯河、巴兰河四水交汇,总面积4616平方公里。),派驻「江清」号舰;

第4防区依兰到佳木斯,派驻「利绥」号舰;

第5防区佳木斯到同江,派驻「江平」号、「江通」号舰。

 

【江防舰队的警备区流域】

 

江防舰队的警备区域主要是松花江、第二松花江、嫩江、挠力河、穆棱河以及黑龙江、额尔古纳河、乌苏里江、松阿察河、兴凯湖等在中国境内的部分,共约4500里水路。而其中,江防舰队的警备重点是松花江流域,因为松花江及其支流是伪满洲国的交通运输大动脉,几百艘汽船在江上运送沿岸出产的大豆、小麦、煤炭、木材,不仅在经济上举足轻重,更蕴藏着巨大的军事价值。

 

松花江是中国东北地区的一条河流,是黑龙江的最大支流。松花江发源于长白山主峰白头山天池。由东南向西北流,在吉林省与黑龙江省交界处、松原市北面的三岔河附近与嫩江汇合后,转向东北流,于同江附近入黑龙江。长2308千米,流域面积54.6万平方千米,仅次于长江与黄河。主要支流除嫩江以外,还有头道江、二道江、辉发河、饮马河、呼兰河、牡丹江、汤旺河、少陵河等。流域通航里程约2600千米。汽轮可上溯到吉林市,沿嫩江可上溯至齐齐哈尔市,哈尔滨以下可通千吨以上的江轮。松花江流域面积55万平方公里,跨越辽、吉、黑、蒙四省区,仅次于长江、黄河,居全国第三位。

 

兴凯湖或汗卡湖(俄语:о?зеро Ха?нка,英语:Khanka Lake), 是位于中国和俄罗斯边境的国际湖泊,距中国黑龙江省密山市35公里。其面积4190平方公里,俄罗斯境内水面约为3030平方公里(72%),中国境内水面1160平方公里(28%)。兴凯湖是中国东北最大的湖泊。兴凯湖是乌苏里江的主要源头之一,湖水通过乌苏里江注入黑龙江,流入鞑靼海峡。湖水平均深度为4.5米,最深处10.6米。平均容量为18.3立方公里,最大容量为22.6立方公里。自汉代起就有东北的游牧民族的居住的纪录,历史上曾经为渤海国(当时称为湄沱湖)、辽、金、元和清的领土,清代时当地属吉林将军管辖地。兴凯湖在唐代称为湄沱湖,因湖形如「月琴」,故金代有「北琴海」之 称,清代改为兴凯湖。「兴凯」是满语,意为"水从高处往低处流"之意。1858年中俄双方签订《中俄瑷珲条约》,俄方取得该湖南面管理权,1860年《中俄北京条约》俄罗斯正式获得大部分湖的主权,之后该湖为中俄界湖至今。

 

中国东北地区的河流在每年11月上旬就进入了封冻期,直到次年4月下旬至6月间冰雪才会完全消融。所以,伪满江防舰队的活动在冬季中受到很大的限制。

 

【哈尔滨市传家甸的江防舰队司令部】

 

江上军自司令部以下设有参谋处、副官处、军需处、军医处(江上军病院)、电信处(江上军电台)、军法处、补给本厂(修船处、兵器燃料处)和训练处。

 

在江上军自司令部位于哈尔滨市道外区江畔路142号一栋四层建筑,底层外墙灰黑色,二楼至四楼是白色,现时大楼的大门口挂的牌子是「黑龙江省航运集团有限公司」。这栋楼解放前曾是伪满洲国「江上军」的司令部。1948年这栋房子移交给了东北航运局作为办公楼。(照片可见http://www.hljnews.cn/fouxw_sn/2012-05/13/content_1285827.htm)

 

江防舰队还在哈尔滨道里江桥东侧设立了相当于日本「海兵团」性质的补充队,招收伪满陆军官校的毕业生以及应征入伍的伪满「国兵」,先进行为期一年的专业技能培训,再登舰实习,以期为江防舰队储备补充兵员和技术人才。如1935年到1936年,经过冬歇期的训练,到这年4月26日舰队重新出动时,就有180名受训完毕的新兵被补充进了江防舰队。

   

江防舰队补充队的兵营设在原东北商船学校的校舍。东北航海学院,是大连海事大学前身。其前身可追溯到1927年东北航警处于哈尔滨创立的「东北商船学校」。「东北商船学校」,是继上海「吴淞商船学校」、福建「集美航海学校」之后旧中国又一所培养海运人才的专门学校,也是东北地区历史上第一所海运院校。「东北商船学校」最初租得东北联合航务局圈儿河修船课房屋为临时校舍后,1927年11月,哈尔滨江北船坞新校舍落成,「东北商船学校」即由圈儿河修船课迁入新校舍。

 

江防舰队的医院也设在此处。修船处位于市外的圈儿河,船坞、弹药库、重油库也分散布置在周围区域。

 

除了在哈尔滨的总部外,江防舰队在富锦、黑河(后在虎林增设一处)设立了办事处。实际就是舰队的前进联络基地,主要从事军需品的供给以及通讯联络的中继站。

 

江防舰队的舰艇除一部分留驻黑河外,大部分都驻扎在哈尔滨。舰队的陆上设施是位于哈尔滨市传家甸的江防舰队司令部。

 

在冬季里,由于河流封冻,舰队寸步难行,只能停留在哈尔滨过冬。

 

【日人收购哈尔滨斯克达造船厂修建舰艇】

 

1933年,日本川崎造船厂买下了具有400~500吨级舰艇建造能力的哈尔滨斯克达造船厂。斯克达造船所是哈尔滨当年规模最大的外国人造船厂。厂主斯克达是捷克斯洛伐克人。1929年在哈尔滨老正阳河沿岸租借厂基地几十亩,盖厂房,购设备,建造1座同时可容4条船的木结构造船平台,有6号起重机2台,雇用华工500余人。其造船所用的一切材料、锅炉、机器(蒸气机)以及船体部件的半成品,均在其国内加工后由公司发来。这些船体结构部件,连铆钉眼都在其国内冲好,在哈尔滨只要将各零部件组装铆接起来,即可下水。因此其造船工期短、速度快。1929年4月正式开工,至1930年9月,共为中国船主徐鹏志、广信公司、鹤岗煤矿公司、太昌号等制造舷明轮蒸气机拖轮4艘、铁驳船4艘,共载重3500吨。由于国民政府颁布禁令,东三省各外国船厂均被当局封闭。该厂多次交涉均无结果,但其造船活动仍未停止。对这种藐视中国法令的行为,东北政务委员会于1930年9月7日,以捷商斯克达造船所侵害中国航权,严令特区当局立即将该厂封闭,已经下水的船只罚洋2万元,未竣工船交中国造船厂继续制造。

 

为了满足「顺天」号、「养民」号舰的建造以及日后的日需维护,川崎造船厂对该厂进行了第一期改造,在哈尔滨市大【太】平区江防舰队基地边搭建了新厂房。太平区位于哈尔滨市区东北部,是哈尔滨的东大门。总面积248.3平方公里。这样,在日本国内建造好的舰艇就能在拆卸后运到哈尔滨重新组装起来。日后由日本播磨造船厂承建的江防舰队的舰艇都是通过这一方式在哈尔滨造船厂组装建成的。

 

1943年6月1日,哈尔滨斯克达造船厂正式移交给伪满政府管理。但该厂在1944年的一次火灾中损失惨重,多数机器设备都毁于一旦。一直到战争结束时都未能恢复元气。如1945年5—7月间该厂曾负责建造数十艘舟艇,但由于器材缺乏以及效率低下,直到战争结束也未能完成。

 

伪满海军系列之二(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017