注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

小林省三郎、尹祚干與偽滿江防艦隊  

2013-03-24 15:01:11|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【小林省三郎的經歷】

 

小林省三郎

(1883.9.5-1956.4.22)   

官位 海軍中将正四位勲二等功三級  

海兵31期 海大15期

出身地 新潟県

明治16年9月5日生  

明治36年(1903)12月14日 海軍少尉候補生、「松島」艦乗組、海軍兵学土畢業

明治37年(1904)1月4日 「磐手」艦乗組

明治37年(1904)9月10日 海軍少尉任官、「天龍」乗組

明治38年(1905)1月12日 「大仁丸」乗組

明治38年(1905)6月14日 「沖島」艦乗組

明治38年(1905)12月12日 第13艇隊附

明治39年(1906)8月7日 「姉川」艦乗組

明治39年(1906)9月28日 海軍中尉昇進    

明治39年(1906)11月26日 舞鶴海兵団附

明治40年(1907)8月5日 「厳島」艦乗組

明治41年(1908)11月20日 「霞」艦乗組

明治42年(1909)2月20日 佐世保敷設隊分隊長心得

明治42年(1909)10月11日 海軍大尉昇進、海軍砲術学校特修科学生

明治43年(1910)5月23日 「明石」艦分隊長

明治43年(1910)12月1日 「生駒」艦分隊長

明治44年(1911)8月16日 「須磨」艦分隊長

明治44年(1911)9月13日 「須磨」艦砲術長 分隊長

大正元年(1912)12月1日 海軍兵学校教官 監事

大正4年(1915)6月30日 「磐手」艦分隊長

大正4年(1915)12月13日 海軍少佐昇進、海軍大学校甲種学生

大正6年(1917)12月1日 呉人事部部員

大正8年(1919)12月1日 海軍中佐昇進    

大正9年(1920)5月7日 「磐手」艦副長

大正10年(1921)4月30日 横須賀鎮守府参謀、望楼監督官、東京湾要塞参

大正12年(1923)11月10日 「利根」艦長心得

大正12年(1923)12月1日 海軍大佐昇進、「利根」艦長

大正14年(1925)4月15日 「鳳翔」艦長

大正15年(1926)11月1日 横須賀鎮守府附

昭和2年(1927)3月10日 「加賀」艤装員長

昭和2年(1927)12月1日 「赤城」艦長

昭和3年(1928)12月10日 航空本部教育部長

昭和4年(1929)10月8日 「赤城」艦長

昭和4年(1929)11月1日 航空本部教育部長

昭和4年(1929)11月30日 海軍少将昇進 霞ケ浦海軍航空隊司令

昭和6年(1931)12月1日 軍令部出仕

昭和6年(1931)12月27日 満洲特務機関長

昭和6年(1931)12月28日 軍令部出仕 参謀

昭和7年(1932)2月8日 中華民国駐在

昭和7年(1932)9月15日 満洲駐在

昭和8年(1933)4月1日 駐満海軍部司令官

昭和9年(1934)11月15日 海軍中将昇進、鎮海要港部司令官

昭和11年(1936)3月16日 軍令部出仕

昭和11年(1936)3月28日 待命

昭和11年(1936)3月30日 予備役編入

昭和11年(1936)4月18日 正四位        

昭和31年(1956)4月22日 74歳死去

 

小林省三郎與偽滿洲國海軍的關係要由小林省三郎任日本駐偽満洲特務機関長談起。日文资料介绍:负责策动伪满成立海军(江防舰队) 成立的是日本海军驻东北特务机关长小林省三郎(1883年-1956年)本身是日本帝国海出身。

 

【小林省三郎少将任沈阳「海军特设机关」首席代表】

 

日本海军的势力长久以来即有染指中国东北之意,然而苦于以关东军为代表的日本陆军势力在东北十分强大,所以处处受制。

 

1931年「九一八事变」爆发之后,为避免陆军独占东北,日本海军亦积极跟进。

 

1932年1月底抢先在沈阳设立「海军特设机关」并派遣小林省三郎少将担任首席代表(主席),负责配合关东军作战以及争夺满洲境内的海军资源。

 

2月5日,哈尔滨陷落。江防舰队由于江水封冻,寸步难行。日伪方面遂展开了对江防舰队的诱降工作,由伪黑龙江主席张景惠以及筹组中的伪满洲国官员轮番上阵劝降,但江防舰队不为所動。

 

【透過日本商人棚泽拉拢尹祚干】

 

「九一八事变爆」后,日本海军在成立了「满洲海军特设机关」,也频频与江防舰队接触,先后派出日本海军驻东北特务机关长小林省三郎少将以及曾参与对「同江之战」中战沉的江防舰队舰艇打捞工作的日本商人棚泽,极力拉拢尹祚干,妄图吞并江防舰队。據伪满洲国江防舰队司令赵竞昌少将笔供稱:1929年「中俄战役」时,「江亨」炮舰为避免损失,自沉于富棉码头。1930年海军司令沈鸿烈由沈阳派来日本商人承办打捞。当时尹祚乾是海军补充队队长,原来是「江亨」舰长,所以派尹祚干办理打捞江亨事宜。于是他与这个商人发生关系,相处甚得。「九一八」事变后,他任哈尔滨海军江防舰队长,他看东北大势已去,饷源无着,于1931年年末开始与该商人勾结,托与日本海军连络,转达他投降日寇的意图。于1932年2月,该商人引导日寇海军少佐佐佐木来哈接洽。

 

沈鸿烈则从青岛派出一名中尉队长到哈尔滨送信,要尹祚干与日伪地方当局暂时维持关系,侦察其动向。等待时局转变再徐图恢复。当时舰队的全部舰炮和枪炮已经按计划运到江北交给马占山抗日部队,部分官兵因此提出炸毁舰艇以免资敌:但尹祚干认为一旦失去战舰丧失了待价而沽的资本,故极力阻挠。在他看来,即使把舰队带回青岛对他本人也不会有地位和权势上的好处,还不如转投日方,在多方的威逼利诱下,江防舰队屈服了。

 

【佐佐木高信少佐与江防舰队签订协议】

 

1932年2月15日,日本帝国海军部得知消息后,喜出望外,立即派海军少佐佐佐木来到哈尔滨,秘密商谈此事,并决定由尹祚干出面召集各舰长在哈尔滨马迭尔饭店开会。会上佐佐木问在座的舰长:「成立新的国家你们赞成吗?」参加会议的人只有一两个应声赞成,其他人沉默不语。

 

出席者之一的伪满洲国江防舰队司令赵竞昌少将事后称: 出席的有海军补充队长黄勋、舰长范熙申、赵文溶和我(当时是补充队副队长(中校)等八名。….从此东北海军首脑全部投敌。

 

于是「满洲海军特设机关」的佐佐木高信少佐在哈尔滨马迭尔饭店与江防舰队签订协议,江防舰队正式「归顺」伪满洲国。结果,东北军吉黑江防舰队集体叛变投敌。同日,江防舰队的全部舰艇引渡给了伪满当局,东北海军江防舰队终陷敌手。有100~200名官兵不愿附逆,上岸组织义勇军参加抗日。

 

负责执行与尹祚干江代表的防舰队签订协议的日本海军军官海军少佐佐佐朩,目前未找到有关此人的个人资料。

 

同日(2月15日)伪满洲国海军成立,起初拥有5艘舰艇。赵竞昌少将称:当时海军的状况有:炮舰6只、海军补充队、海军修船处、兵营、船坞,共有士兵200多名,官员40余名。

 

3月1日,伪满洲国正式「建国」,而江防舰队则被置于伪满军政部的管辖之下,以海军建制纳编伪国军序列,并先后在部内军需司下设舰政课、参谋司下设江防课两个行政单位,支持作业。在舰队的具体编制上,主要分为舰艇队和补充队,其中前者又分为若干战队和炮艇队。

 

5舰中的「利绥」号是1903年德国建造的「祖国」号炮舰。第一次世界大故爆发后,中国解除了该舰的武装。1917年中国宣布参战,该舰被中国海军没收,命名为「利绥」号。「利绥」号建成时排水量220吨,主机功率1300马力,航速13节。装备88毫米炮1门,50毫米炮1门,机枪2挺。「利绥」号从原东北海军手中继承过来后.编入伪满江防舰队,对舰桥进行了改装加固,又增设了防弹板,因此排水量增加到350吨,但航速却降为6节,乘员74人。编入后的武备为75毫米野炮1门,80毫米迫击炮1门,7.7毫米机枪1挺,后舰上武备换成用于陆上作战的80毫米平射炮2门,80毫米迫击炮2门,轻、重机枪各2挺,其他还有步枪20支,手枪8支。

 

其他4艘改装炮舰包括「江平」号(排水量360吨)、「江通」号(排水量250吨)是1921年改造的2艘原戊通航业公司购买的俄国商船,「江清」号(排水量360吨)是1897年建成的原中国商船,「利济」号是俄国秋柏林造船厂1895年建成的原中东路巡船。编入伪满江防舰队后4舰都强化了武备,每舰配有80毫米迫击饱1门、机枪1挺(「江清」号为2挺)。后来舰上武备也换成陆上作战用的80毫米平射饱2门,80毫米迫击炮2门(「利济」号为1门),轻、重机枪各2挺,舰桥以及烟囱自前后加设了防弹板,炮位也用防弹板围住,形成装甲围壁,舰舷侧同样加装了防弹板,各舰另配步枪20支、手枪8支。这些航速不到10节的低速改装商船在伪满江防舰队建立初期曾风光一时。

 

【江防舰队舰队司令尹祚干和参谋长范熙申】

 

尹祚干被任命为舰队司令,参谋长为范熙申。

 

尹祚干(1887-1964),字健庵,湖南芷江人。1906年赴日本留学,先后入商船学校,横须贺海军炮术鱼雷学校习海军。1911年毕业回国,同年10月参加辛亥革命,11月10日任沪军都督府海军陆战队大队长,13日代理指挥官。1912年9月8日任民国北京政府海军部军衡司科员。1913年1月31日授海军少校。1920年任海军部军衡司典制科科长上行走,4月任吉黑江防舰队「江平」舰舰长,12月30日调任「利济」舰舰长。1923年2月7日给予四等文虎章,同年冬任「利捷」炮舰舰长。1925年1月任「江亨」炮舰舰长。1927年7月23日晋升海军中校。1929年10月12日指挥参加中苏三江口与富锦之役。1931年任东北海军江防舰队总教练官兼海军陆战补充大队上校大队长,11月5日暂代江防舰队司令。[1]1932年2月6日受日军利诱率舰队附逆,3月江防舰队改为伪满海军江防舰队司令部,任司令官,8月24日被伪满任为海军少将。1935年8月1日晋升海军中将。1941年1月伪满海军改编为陆军江上军,尹祚干改任伪满军事咨议官,随后投靠汪伪海军,同年9月11日任汪伪军事委员会委员。1942年10月2日任南京要港司令。1943年10月10日汪伪政府任为海军中将。次年任南京内河轮船公司经理。抗战胜利后埋名隐居。1949年去台湾。1964年去世。

 

范熙申(毅安)(1878-1967)。1903年范熙申哥哥获张之同派往日本留学,并特许范熙申相伴留学,专攻海军。毕业后范熙申一直在东北海军服务。中俄衅起,范熙申领安「泰舰」队全体战士,战绩突出,最后还在海水里浸泡了三天三夜,后来被国联调查团长李顿博士的飞机沿海寻找才得获救。1925年3月间,当时为了掉念孙中山先生,范熙申代表海军来京送灵。3月26日全市为中山先生移灵西山碧云寺,举行追掉大会。抗战胜利范熙申举家返汉,先在海事学校任教,后又任交通部。范熙申曾计划修长江的规划,他在日记写的很详细。他还对我们说,还为解放台湾绘制海战图纸,交给刘惠农市长。范熙申身心健康豪放,常常自诩要做百岁老人。在交通期间,范熙申还肩负几十斤的白磅纸上高楼,63或64岁范熙申生了孩子。1967年文化大革命以后,范熙申在后花楼街住屋寿终正寝,享年90岁还没有满。

 

【舰队补充大队长为黄勋曾赴日考察】

 

舰队补充大队长为黄勋。江防舰队还与日本海军展开了合作。1934年1月,尹祚干与补充队大队长黄勋、副官张堑一行赶赴日本考察海军。他们访问了横须贺、吴港、佐世保,参观了驻泊在此的舰队。这次日本之行对于整日滚打于小炮艇上的伪满海军人员可谓大开了眼界,回满后决定也像模像样地派出留学生赴日本学习海军。3月10日,原满清皇族肃亲王曾孙端离、伪满执政府警卫长佟济煦的三子佟志杉与从1932年度补充队中遴选出成绩优秀的马延扬、杨仲幸2名士官和高飞等8名士兵,作为首批海军留学生被派赴日本,委托横须贺海兵团对其进行培养,主要学习海军基本理论及炮术等,其后还安排他们至正在中国沿海行动的「天龙」号巡洋舰与「淀」号水雷炮舰实习。9月,这批学生学成回满。

 

伪满的首批被派赴日本海军留学的学生,部份学生的亲属与日本人有深厚的渊源。

 

端离是原满清皇族肃亲王曾孙。肃亲王善耆(1866.3.15—1922.3.14),爱新觉罗氏,字艾堂,号偶遂亭主人。满洲镶白旗人,晚清贵族重臣,川岛芳子生父。历任干清门头等侍卫、副都统、统领、民政部尚书、民政大臣、理藩大臣,是中国现代警察制度的建造者之一。辛亥革命后,为宗社党骨干,拒绝在清帝退位诏书上签字,后逃至日本占领的旅顺,两次发起满蒙独立运动,均以失败告终。1922年病死于旅顺,享年56岁。运回北京肃亲王墓地安葬。溥仪追谥忠,全称肃忠亲王。善耆爱好京剧。善耆共有5个夫人,生有38个子女。其中第十四个女儿显玗(金壁辉),被过继给日本人川岛浪速,改名川岛芳子,后因汉奸间谍罪于战后被枪决于北京。第七个儿子宪奎(金壁东)曾担任满洲国的新京特别市市长、龙江省省长、满洲映画协会理事长等职务。

 

佟志杉是伪满执政府警卫长佟济煦的三子。伪满洲国成立后,佟济煦任伪满警备处处长。1932年6月佟济煦任命任郭文林兼护军统领,护军统领的职务是担任执政府的警卫、指导、教育、训练。1934年3月1日伪满洲国转行帝制后设立满洲国宫内府,于执政时代称之为执政府(长官为府中令)。宫内府直辖于满洲国皇帝(日本语:まんしゅうこくこうてい),负责掌管宫内事务。下辖的「近侍处」,处长佟济煦。内分典守科等等,专管内廷的事务。

 

严昌泰、范杰、赵文溶、刘安国、刘崇褒分别被任合为「利绥」号、「利济」号、「江平」号、「江通」号、「江清」号的舰长。1935年11月,江防舰队参谋长严昌泰、「顺天」号舰长赵竞昌、江防舰队军需长邢伟周、军医长任鸿志一行再次赴日考察海军。他们先后参观了东京计时器制造厂、日本光学工业株式会社,石川岛造船厂、播磨造船厂、吴镇守府、海军潜水学校等地后于12月回满。

 

其中严昌泰是湖北省兴山县人,东京高等商船学校毕业。历任海军江防舰队司令部参谋长、舰长、江上军参谋长,晋级陆军少将。

 

原来舰队中的「利绥」号被指定为旗舰。全舰队官兵共计640余人。

 

伪满海军系列之一(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017