注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满江上军的编制和中日艇长的资料  

2013-03-24 23:14:24|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

【编成战队和炮艇队】

 

伪满江防舰队改称江上军后,按照日本海军的传统习惯.编成了第1~5战队和第1—5炮艇队(后增至8个炮艇队)。

 

其中第1战队辖「定边」号、「亲仁」号2舰,队长山内丰吉上校,他同时兼任「定边」号舰长,「亲仁」号舰长是和泉秀太郎少校,

 

第2战队辖「顺天」号、「养民」号2舰,松尾平一中校任队长,并兼任「顺天」号舰长,「养民」号舰长是香月秀夫少校。

 

【「养民」号担任「江上军」旗舰】

 

这2个战队是江上军的绝对主力。其中,「养民」号还担任了「江上军」的旗舰。

 

第3战队辖「大同」、「利民」2舰,队长是菅野仓之助上校。「大同」舰长是古贺忠一,「利民」舰长是西武雄,

 

第4战队辖「熙春」、「阳春」2艇,队长是张彦果少校,并兼任「阳春」号艇长;

 

第5战队辖「兴亚」、「兴仁」2艇。队长是赵廷勋少校,并兼任「兴亚」号艇长。

 

第1炮艇队辖「惠民」、「普民」2艇;

第2炮艇队辖「祥云」、「庆云」2艇;

第3炮艇队辖「海天」、「海阳」2艇;

第4炮艇队辖「晓江」、「晋江」2艇,队长是王绍文中校,并兼任「晓江」艇长,「晋江」艇长是杨姓上尉;

第5炮艇队辖「威明」、「晨明」2艇,」「晨明」艇长是平田上尉。

第6~8炮艇队每队有2艘炮艇,但具体编制情况不详。

 

【不同数据对中日舰长姓名记载有出入】

 

据专门研究近代中国海军的老冠祥博士在其论文、《中国现代(1911-1949)海军派系对政局之影响》中介绍,伪满海军各舰队和日本籍舰长和日籍队长如下:

 

战队名称      舰名    日籍舰长                      日籍队长

第一战队      定边    山内【吉丰】上校              山内上校

              亲仁    和泉少校(另一说是泉秀太郎少校)

第二战队      顺天    松尾中校

              养民    香月【秀夫】少校

                      高木中校(继)

第三战队      大同    附管野上校【一说是古贺忠一】   附管野上校

              利民    不详【或说是西武雄】

第四战队      阳春    张毅超【或名张彦果】少校

              熙春    (日)不详

第五战队      兴亚    赵廷勋少校

              兴仁    不详

第一炮艇队    晓江    王绍文中校

晋江    杨上尉

第二炮艇队    威明    (日)不详

              晨明    平田上尉

第三炮艇队    海天     不详 

              海阳     不详

第四炮艇队    恩民     不详

              济民     不详

第五炮艇队    不详     不详

第六炮艇队    不详     不详

第七炮艇队    不详     不详

第八炮艇队    不详     不详

原数据参考自孙邦主编,《伪满军事》。日籍军衔在日文应为大佐(上校)、中佐(中校)、少佐(少校)。  

 

【日本籍艇长无法找不到进一步资料】

 

但可能由于艇长级的日本海军资历太低,所以chinesemahan在日文中均找不到进一步的资料。

 

1939年2 月决定将伪江防舰队改编为江上军,归陆军建制。同年11月改编完成。司令官李文龙。

 

【富锦和虎头分设地区艇队】

 

李文龙任江上军司令期间.将「定边」、「亲仁」列为司令部的直属舰;

并改设富锦为第1地区队。富锦位于黑龙江省东北部、松花江下游南岸,富锦是三江平原腹地的中心城市,全境总面积8227平方千米,享有「北国粮都」之美誉。第1地区队辖「顺天」号、「舞民」号、「熙春」号、「阳春」号、「兴亚」号、「兴仁」号及8艘炮艇;

虎头为第2地区队。虎头以虎头要塞是日本关东军在中国东北东部原中苏边境上的一个军事基地,主阵地猛虎山由中猛虎山、东猛虎山、西猛虎山三个丘陵组成。中猛虎山是日军虎头国境守备司令部的所在地。虎头要塞是日本帝国主义侵华期间留下的极其重要的罪证之一。第2地区队辖「大同」号、「利民」号及8艘炮艇。

 

曹秉森接任司令后,撤消了地区队编制,将「定边」号、「亲仁」号、「顺天」号、「养民」号4舰列为直辖舰,其余编成3个战队8个炮艇队。

 

伪满海军系列之七(未完待续)

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017