注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

李春天有春天,内地剩女又如何?  

2013-03-17 21:07:47|  分类: MediaReading |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

11月11日被称为「光棍节」,这节日是源于这一天日期里有四个阿拉伯数字「1」,形似四根光滑的棍子,而光棍在中文有单身的意思。所以光棍节成了单身一族的一个另类节日。这个日子便被定为「光棍节」(One's Day)。据称是源于上世纪90年代初诞生于南京高校,是校园趣味文化的代表产品之一。

 

【中国单身人口约2亿人】

 

「光棍节」的文化意义在于反映中国内地的剩男剩女日多而引发的社会问题。据统计: 现代中国人选择单身者已约2亿。中国的「剩男剩女」人数持续攀升,北京、上海的单身男女早已超过百万。

 

中国内地最大婚介网站之一「百合网」发布的报告称,超过80%的「80后」面临家人要求结婚的压力。

 

相对于剩男来说,剩女的麻烦便更大了。

 

剩女提指大龄单身女性,又称单身熟女、剩女、老小姐,是指已经过了社会一般所认为的适婚年龄,但是仍然未结婚的女性,广义上是指30岁(有说是27岁)或以上的单身女性。剩女据称被中国教育部于2007年8月列为171个汉语新词之一,是指已经过了社会一般所认为的适婚年龄,但是仍然未结婚的女性。高学历、高收入、长相出众,但也很多自身条件较差。多数剩女择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿,而变成「剩女」的大龄女青年。

 

【大剩女更被人冠称「齐天大剩」】

 

那些熟到透的大剩女更被人冠以「齐天大剩」(齐天大圣的谐音)的外号。

 

中国著名社会学家李银河教授分析,现代中国会出现单身浪潮?原因是多种多样的。有的人是自愿选择的;有的人是因为找不到合适的结婚对象被迫独居的;多数人是随遇而安,找得到伴侣就结婚,找不到就暂时单身。

 

【剩男找「出租女友」作「短期情人」】

 

剩男还好一些,可以找个「出租女友」来作几天「短期情人」,带回家讨讨父母的欢心。据中国社科院的报告指,到2020年,内地会有2000多万男士找不到「老婆」。于是每当年近岁晚,有到城市打工、到了适婚年龄的工人,想租临时女朋友,带出租女友回家乡过年。「出租女友」便变成一门生意了。据香港《文汇报》报导深圳一个交友网上,网名「阿萨儿」的女网友以《出租(长短期不限)》为题发帖,表示愿意在节假日出租,可陪伴出游、陪吃、陪喝、陪聊,并注明「绝不含任何不良目的」。同时也开出了价格:短期以小时计,3天以上以天计,1天以内以每分钟7.7元计。香港《大公报》也有类似的报导称,网上应运而生出许多关于「出租男友、女友回家」过年的生意,价格从0.01元到99999元不等,提供的服务更是五花八门。「搜狐」视频报导了一则租女友回家过年致其怀孕导致流产赔3000元的新闻。

 

暂时还没有听到剩女找「出租男友」的新闻,也可能是chinesemahan孤陋寡闻吧!

 

【老外爱约中国「剩女」约会】

 

不过,内地的剩女也不要因此「自我作贱」,因为当国人把28岁以上的女性视作剩女,并对择偶挑剔的女性加以嘲讽时。老外们可不这么认为,30岁的女人正是好年华,纷纷抢滩中国,争相和「剩女」约会了。这正是各花入各眼,不同的文化有不同的标准。按「供求定律」,当剩女有人要时,剩女的身价就会「水涨船高」。未有合适对象的剩男应趁低「入货」。

 

由于内地有2亿剩男剩女,故此以剩女为题材的电视剧肯定大有捧场客。事实上也是这样。

 

Chinesemahan前阵子在「深圳卫视」看到一个专门介绍内地电视剧的节目,无意中看到主持人在介绍一套名叫《李春天的春天》的电视剧,介绍的剧情倒吸引了我有全看一遍的冲动。当我到卖内地电视剧光盘的店里去找时,第一次还找不到,过了约两个月才终于全看完毕。

 

《李春天的春天》

导演: 余淳

主演: 宋丹丹、李佳璇、李凤绪、许亚军、李崇霄

类型: 内地言情剧现代剧都市剧生活剧

 

这部电视剧是据庄羽的《此去经年》小说改编的,3年后改编电视剧,更名为《李春天的春天》。

 

【《李春天的春天》女主角宋丹丹演技出色】

 

《李春天的春天》的主角当然是剧中人李春天(由宋丹丹饰演) ,她是一位善良、无私、幽默的38岁「剩女」。宋丹丹演出时已年近不惑,却始终保持一颗纯真的少女之心,难得在扮相和表演上都丝毫不见装嫩的扭捏做作,反而将李春天的各种优良品质表现得生动自然。有人更称为是被宋丹丹版的「杜拉拉」。

 

宋丹丹演得很出色,剧集一开始,宋丹丹用倍儿爽的北京腔真如「大珠小珠落玉盘」般清脆,诙谐而写实的台词,引人入胜,很快被带入到剧情,也吸引观众要看下去。

 

《李春天的春天》是一出谈剩女的爱情片。剩女恨嫁又怕嫁不出,表面上没所谓,心底却十分在意。在38三岁生日晚会上,李春天许下心愿,一定要在今年将自己嫁出去。这实在是她心理中的「结」。

 

在报社工作的闺蜜刘青青告诉她,摄影记者李继伟对李春天有好感,力劝李春天主动追求李继伟。

 

但李春天却意外发生车祸,与一辆宾利车追尾,还跟车主梁冰发生争执。梁冰40出头,俊朗潇洒,是一位从事资本运作的商界精英,是许多剩女心中的「白马王子」。

 

剧情便围绕李春天由对李继伟开始有些动心但又不敢采取主动,相反梁冰对这齐天大圣级的剩女由对嘴变成发生好感。

 

事实上,梁冰也是来自一个「破碎家庭」,父亲少时不理,他自己也结过婚又离婚,前妻还跟他生了一个孩子。所以梁冰缺乏母爱,喜欢齐天大圣级的剩女来补母爱也是合理的。

 

几经波折,梁冰发现李春天才是他的至爱,李春天也承认梁冰是她的「真正天子」。

 

【李春天是个爱情童话又何妨】

 

有情人终于在一起。这是电影电视中最佳的「桥段」,但现实却往往不是这样。「问世间,情为何物?」因此,李春天只是一个爱情童话,一个说给电视机前观众的爱情童话,却是观众所乐于接受的爱情童话,否则不会有这么多人爱看、追看此部电视剧。

 

当我们每天看到恋人分手的消息,甚至因爱成恨,有些恋人分手后,还将热恋时拍摄的对方私密照片放上网,甚至把曾经一度的喜爱的情人弄伤或弄死的新闻,几乎天天在报纸上看到。爱一个人变成伤害一个人,何苦呢?

 

爱情本来是一把「两刃的剑」,可以带给你快乐,又可以带给你创伤。一旦给爱情剌伤时,还不容易复原呢?因为爱情的伤口在体内,不在体外,外面看不见,血却在心里流。

 

【电视剧的「麻醉」功能和心理「盼望」】

 

因此,我们为何不骗骗自己:相信齐天大大剩遇上白马王子的神话是有可能的,令心理能平衡一点呢!从美式的「肥皂剧」开始,电视剧就多了一种给观众「麻醉」的社会功能。

 

中国太多剩男剩女,他们需要《李春天的春天》带给他们一个「春天」,带给他们一种「盼望」。

 

对我来说,《李春天的春天》还有一个惊喜,全剧没有中国式的「八股」,只是生活上的小故事,却拍得清新动人。中国电视剧的潜力愈来愈大,港剧早比下去了。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017