注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

草鹿任一与拉包尔的国军墓碑  

2013-03-17 16:06:00|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CHINESEMASHAN

 

草鹿任一(くさか じんいち)为昭和时期的海军中将,11航空舰队司令,东南舰队司令。二战时,草鹿任一海军中将代表南太平洋战区的日本海军,与指挥该地区的日军第八方面军司令官今村均大将一起,在亚包外海的英国航空母舰光荣号上,向澳军献刀签字,向盟军无条件投降。

 

【海军学校第37期高材生】

 

草鹿任一出生于1888年,住友本社理事草鹿丁卯次郎长子,是日本石川县人。石川县为北陆三县之一,东接富山县、岐阜县,南接福井县,西、北滨日本海。首府金泽市是北陆地方最大的都市。

 

1909年,草鹿任一毕业于日本帝国海军学校第37期,成绩优等,在179名毕业生中,列第21名。同年加入日本帝国海军。第一次世界大战结束后,入日本海军大学深造,为该校第19期学员。

 

大阪天王寺初中毕业,海兵学校37期毕业的时候179人人顺位21位。在同期里有井上成美,小泽治三郎,岩村清一,小松辉久,桑原虎雄等。

 

1913年于毕业海军大学19期。历任「北上」号轻巡洋舰舰长,「扶桑」号战列舰舰长,海军炮术学校校长,第一航空支队司令官,支那方面舰队参谋长兼第三舰队参谋长,海军省教育局长,海军海军学校校长,后接替冢原二四三任第十一航空舰队司令长官,三川军一的第八舰队和他的11航空舰队合并成立东南方面舰队后,任东南方面舰队兼第十一航空舰队司令长官。

  

草鹿任一进入海军后,曾先后服役于巡洋舰「宗谷」号和「千代田」号、「常盘」号及战列舰Aki号。第一次世界大战期间,他已晋升海军上尉,先后在巡洋舰「浅间山」号、「鹿岛」号及驱逐舰「滨风」号上服役,但上述三舰战时均未曾有机会参加过任何一次海战。 

 

1921年,草鹿任一以海军少佐军阶,进入战列舰「比睿」号,担任副枪炮长,后分别转任「山城」号和「长门」号战列舰的枪炮长。

 

【被派往美国和欧洲游学以了解欧美海军建设与实力】

 

1930年,草鹿任一晋升为海军大佐,被派往美国和欧洲游学一年,以了解欧美海军建设与实力。回国后,他先担任巡洋舰「北上」号舰长,然后升任战列舰扶桑号舰长。

 

1936年,草鹿任一晋升海军少将,担任海军炮术学校校长。

 

1940年,晋升为海军中将。

 

日军发动全面侵华战争之后,草鹿任一先后担任第一航空战队司令官、支那方面舰队参谋长兼第三舰队参谋长、海军省教育局长、帝国海军学校校长等职务。

 

【太平洋战争任第十一航空舰队司令官】

 

1941年底,太平洋战争爆发。草鹿任一于1942年9月被任命为第十一航空舰队司令官,以新不列颠岛(New Britain Island)的拉包尔(华人称作亚包,Rabaul)为基地,作战范围包括南太平洋地区。太平洋战争时,日军曾有11万人驻扎在拉包尔,将拉包尔建立强大海空军事基地,并从中国与新加坡等占领区运送盟军战俘来此做工,其中有大量中国与印度战俘。曾有1000多位国军被俘后被送到此,其中有一部分死在营中。日本投降后,澳洲军队进占拉包尔,生还者曾为死难者修建一座公墓,但已被夷为平地。2008年12月22日台湾《联合报》报道在拉包尔附近发现三座国军墓碑。2009年中华民国国防部迎灵小组由后备司令部留守业务处处长任全森上校带队赴拉包尔挖出「中国广东民众死亡纪念碑」,抄录姓名后迎「中华民国国军于巴纽阵亡将士之灵位」回台湾,2009年3月8日入祀台北圆山忠烈祠正殿。典礼由后备司令陈良浚中将主持,立法委员林郁方及多位军方官员陪祭。

 

1941年1月,日军第11航空舰队成立时辖第21、22、24航空战队,始有(陆基)航空战队建制,先后有第13、21-29、32、51、53、61、62、71、72、101航空战队。(陆基)航空战队指挥几个航空队,配备飞机数百架不等。终战时存10个(陆基)航空战队。

 

太平洋战争时,日本第11航空舰队以拉包尔为基地,二战期间是美军和日军反复争夺的要地。所在布兰什湾及城市在1910-1919年间曾为德属新几内亚首府, 1920-1941年间为澳大利亚委任统治地新几内亚的首府。第二次世界大战的1942 年1 月底被日军占领,成为日军西南太平的主要前进基地。日本陆军第八方面军司令部和海军东南方面舰队司令部均驻于此。在南太平洋岛屿争夺战中曾发挥重要作用。日军兴建了城市和港口,还建设了许多任务厂和隧道,甚至还有一个2000人的妓院。

 

1942年底,所有在所罗门群岛和新不列颠岛的日本海军整编成南东方面舰队,由草鹿任一担任司令官,他同时仍然兼任第十一航空舰队司令官,在他麾下,还指挥有鲛岛具重海军中将(昭和18年【1943年】4月1日~日本投降)指挥的日本帝国海军第八舰队及其它附属部队,如根据地队等单位。第8舰队为昭和17年(1942年)7月14日日本海军编制成军之舰队。称呼为「外南洋部队」。

 

在此期间,草鹿任一动员尽可能多的海军力量和舰船,与盟军在所罗门群岛、新不列颠岛及新几内亚岛(New Guinea Island),包括俾斯麦群岛等地,与盟军进行殊死决斗。

 

所罗门群岛是一个辽阔的岛国,位于巴布亚新畿内亚的东边,西临所罗门海,西南临珊瑚海,由多个岛屿组成: 乔伊索岛(Choiseul)、肖特兰群岛(Shortland Islands)、新乔治亚群岛(New Georgia Islands)、圣伊莎贝尔岛(Santa Isabel)、拉塞尔群岛(Russell Islands)、佛罗里达群岛、马莱塔岛(Malaita), 瓜达尔卡纳尔岛、斯凯亚纳岛(Sikaiana)、 马拉马西克岛(Maramasike)、 Ulawa 、Uki 、马基拉岛(Makira)、 Santa Ana 、 拉纳尔岛(Rennell)、贝罗讷岛( Bellona)及桑塔库鲁兹群岛(Santa Cruz Islands)。最西与最东之间的岛屿大约相距1500公里。特别是位于瓦努阿图以北的桑塔库鲁兹群岛远离其他岛屿多于200公里。

 

1942年日军占领所罗门群岛,此后该岛一度成为太平洋战场上美军和日军反复争夺的战略要地。

 

【在椰林里面修长1200米长跑道的拉包儿机场】

 

1942年底日本陆军航空兵进驻拉包儿以后,海军设营队帮他们在蒙达修了个有1200米长跑道的机场,因为机场是修在椰林里面的,很长一段时间里美军一直弄不清楚日本飞机是从什么地方飞来的,好不容易才弄清楚。但弄清楚了以后也不容易敲掉这个隐蔽在椰林里面的机场,而这次占领了伦多瓦岛以后就可以从岛上用重炮把这个机场敲掉了。

 

日军1943年1月15日撤出所罗门群岛瓜达尔卡那尔群岛。岛上现存的日本纪念碑,上面原本有东西的,后来不知被破坏还都被乱写字,只好一直刷上白色的漆盖掉。最后变成一座纯白色,一个字也没有的极简风格记念碑啦!1943年6月30日至10月9日,美日军队在第二次世界大战中于南太平洋进行了一次岛屿争夺战役———新乔治亚群岛登陆战役。此役,美军以伤亡5000余人的代价,占领新乔治亚群岛,为太平洋战场的全面反攻积累了经验。至1944年2月15日所罗门群岛日军被美军肃清。 

 

【悲痛山本五十六被击落】

 

在「伊号作战」期间,日军共击沉盟国运输船2艘,驱逐舰、护卫舰和油船各1艘,击落击毁飞机31架。日军损失飞机59架,其中九九式舰载轰炸机16架,还有17架九九式被击伤。损失的九九式占全部参战九九式的30%,如果算上击伤的,损伤总数占全部的60%。这样的消耗是日军难以承受的。更令草鹿任一悲痛的是,1943年4月18日,山本五十六就是从拉包儿机场起飞而最终走上不归路的。在布干维尔岛上空被美军击落身亡!5月21日,在山本五十六被击落一个多月以后,日本为已经被追晋为元帅的山本五十六海军大将举行了国葬。

 

1942年12月到战争结束,草鹿任一一直在外南洋奋战。草鹿任一被人认为是非常顽固性急的性格。有想不通的事决不妥协,即使是被上司激烈地叱责,在海军内超出了常规的存在。在陆海军军一起举行会议时候激烈的争论,即使以性格温和着称的今村均陆军大将也忍不住而加以反驳。

 

1944年10月12日授予勋一等旭日大绶章。

 

1945年9月6日,草鹿任一海军中将代表南太平洋战区的日本海军,与指挥该地区的日军第八方面军司令官今村均大将一起,在亚包外海的英国航空母舰光荣号上,向澳军献刀签字,向盟军无条件投降。   

 

【主张陆军没有代表海军签字投降的权限】

 

根据战争结束的诏书,对联军投降。澳大利亚军提名了今村大将为投降签字的日军代表的时候,草鹿跳反对说「海军没有属于过陆军的指挥下。主张陆军没有代表海军签字投降的权限」,作为海军方面的指挥官与今村大将以联名签订了投降书。

 

战后对战争罪行的审判中,草鹿任一海军中将亦被列为犯有战争罪行,关押在亚包,受到审判。但因限于查找资料的困难,目前尚未找到对草鹿任一起诉的相关档案。

 

从其它资料中得知,1946年时,草鹿任一作为战争罪行嫌疑犯,曾被澳军将其转交给英军审判。之所以英军对其感兴趣,大致上是由于太平洋战争期间,即1942年底至1943年上半年,约800名在新加坡被关押的英军战俘,被日军强行转运押送到亚包、最后到了所罗门群岛中位于布干维尔岛(Bougainville Island)南部的一个叫做巴拉拉(Ballalae Island)的小岛上,为驻守岛上的日本海军守备队在此修建机场,最后这些英军战俘在盟军攻占该岛之前,全部被日军杀死。鉴于草鹿任一海军中将是这一地区日本海军最高指挥官,显然应该对此违反人类良知的战争罪行负有责任。

 

草鹿任一讨厌烟鬼,但对部下非常宽容。澳大利亚军调查战犯的时候,对自己不知道的部下的事件和问题,也主张那个是的自己命令,那是自己的责任,处罚我好了。生活窘迫的井上成美因胃溃疡倒下了的时候,他和学生一起募捐医疗费。 

 

【晚年亲到坠机现场祭奠山本五十六】

 

1970年,81岁的时候因为祭奠山本五十六,来到了布干维尔岛的坠机现场。据说那个时候说了「长官,来晚了,不过,草鹿现在来了」。

 

【草鹿任一的领导七项原则】

 

草鹿任一提出领导的七项原则:

(一)指挥官的「我制作」

(二)作为指挥官的我的精神准备及态度

(三)作为接挥官的我的练习法四

(四)在战地的平常心心培养因为每天的习惯活动,周课的严格执行及标语的制做

(五)敢闘精神

(六)决断

(七)信赏必罚

 

1972年8月他在日本去世,终年84岁。8月25日《朝日新闻晚报》报导这位老年人司令的死讯。

 

「草鹿职(任)(原海军中将)

 

【8月】24日下午7点20分,因为脑软化症在镰仓市的佐藤医院死去,83岁。遗体告别式是27日下午从1点开始镰仓市净明寺78净妙寺。丧主长男直太郎先生。自己的家镰仓市净明寺11

 

海军兵法校长,东南方面舰队司令长官,军人养老金联盟名誉会工作。』

 

丧葬仪式委员长是同学桑原虎雄先生。主持74期妹尾作品太男人

 

堂弟、联合舰队参谋长草鹿龙之介海军中将,儿子俄罗斯文学学者研究者、诗人草鹿外吉。  

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017