注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

郑和到访过非洲的新证?――非洲肯尼亚出土明朝钱币  

2013-03-15 23:48:12|  分类: 海上絲路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【郑和曾到达东非肯尼亚吗?】

 

明朝郑和下南洋,也曾到达东非肯尼亚?美国考古团队在非洲肯尼亚一处岛屿上,挖掘出疑似明朝钱币,距今已有600年历史。研究者认为,从钱币的出土,证明了中国与非洲通商,应该早于欧洲人开发非洲大陆更早数十年,目前研究者正进行辨识钱币真伪的工作。

 

美国菲尔德自然史博物馆与伊利诺大学科学家,在非洲肯尼亚一处岛屿上,挖掘出了一枚600年前中国古钱币,该圆形钱币约于1403年到1425间发行,上方刻有「永乐通宝」四字,直径约2公分,钱币中央镂空,便于携带于腰间,属于明朝永乐皇帝统治发行钱币,研究者指出,该钱币出土,证实中国与非洲贸易,远比欧洲人更早数十年。

 

研究者库喜巴表示,「中国郑和在很多地方,可与西方哥伦布比拟。透过这枚硬币,我们证实了他曾到达肯尼亚,目前中国钱币能出现在东非,真的非常罕见。」

 

目前这枚古钱币已获肯尼亚政府同意,送往菲尔德自然史博物馆进行化验,其余科学家将在今年12月继续进行后续挖掘。库喜巴表示,「这里是非洲撒哈拉最古老地点之一,我认为从这里陆续挖掘的东西,让世人更了解非洲与欧洲及亚洲的前年往事。」

 

【明代钱币出土于肯尼亚北部外海320公里外一座岛屿】

 

这枚属于中国明代的钱币,出土地点位于肯尼亚北部外海320公里外一座岛屿,岛屿原本商业兴盛,直到公元1430年开始没落,之后遂变成无人岛。

 

【肯尼亚土著认祖先是中国人】

 

曾经担任过《纽约时报》驻北京特派员的纪思道曾专程去了 15 世纪初郑和到过的东非肯尼亚沿海的一个原始村落,遍访巴狄岛的村落,访问当地的居民,探听他们的祖先可曾流传下来有关中国人的故事,或是他们的祖先根本就是中国人,并且在报上公开撰文。

 

肯尼亚东部沿海一带发掘出土的大量中国瓷器,曾使有的西方学者这样说道,「东非沿海的历史是用中国瓷器写成的」。

 

【肯尼亚出土中国瓷器】

 

2002年,一名捞龙虾的渔民在传说有中国沉船的海域捞上一只陶罐,上面有二龙戏珠的图案。上加村中国沉船海域捞出的陶罐,专家认为,罐上的龙纹图案具有明代皇家特征,逃生船员来自郑和船队的可能性比较大。

 

在肯尼亚耶稣堡内博物馆参观蒙巴萨附近出土的中国瓷器。博物馆展出的一只写有汉字「盛桥」的坛子。

 

在肯尼亚马林迪市区向南约5公里,有一处神秘的古城遗址——格迪城邦。16世纪中期,格迪城邦突遭废弃,这里生活的人也似乎在一夜之间不知去向。这里的两座建筑里,分别出土有中国的钱币和瓷器。在格迪古城发现的中国瓷器包括各种碗、碟、坛、罐等。这是格迪古城出土的中国铜钱,写着「淳佑元宝」,根据年号判断,属南宋时期。

 

位于坦桑尼亚首都中心的国家博物馆,有关中国的文物和内容可分三大部分:中国瓷器、郑和船队在东非的影响和中坦友谊。馆藏的中国瓷器既有元朝花瓶,年代为1300年至1320年,也有明朝豆绿色的青花瓷盘和底部写有「天下太平」4个汉字的瓷碗。除完整的瓷器外,还有一些瓷片,其中14世纪印有「龙」图案的大缸的碎片、16世纪印有「人」头像的碗底和18世纪写有「寿」字的盘子残片等,因其带有鲜明的中国特色,使许多参观者流连忘返。这些中国瓷器都是在坦桑境内出土的,主要分布在3个地方,从北向南依次是:奔巴岛、桑给巴尔岛和基尔瓦。

 

在著名的「香料之岛」——桑给巴尔,当地3间博物馆:王宫博物馆、和平博物馆和奴隶博物馆。馆里除了中国瓷器外,还珍藏着不少中国古钱币,在有的钱币上,「绍定通宝」4个汉字十分清楚。相关说明指出,这些中国古钱币是从桑给巴尔岛最古老的都城——温古贾发掘出来的。温古贾从公元6世纪至10世纪是桑给巴尔岛的首府。

 

【刚果的「郑和船队石碑】

 

在被称作「非洲的心脏」——刚果(金),有一条长达4640公里的刚果河横贯全境,流入大西洋。就在即将注入大西洋之际,刚果河收聚起所有的支流,形成闻名的马塔迪瀑布。就在瀑布下端一泓清池附近,竖立着一块石碑。经外国专家考证,那块石碑被认为是郑和船队于1421年9月竖立的。该碑的质地为红色砂岩,约3米高,从上到下都刻有铭文。马塔迪瀑布碑也刻有铭文,文字分为两部分:碑顶端的文字一眼看去便知是后来刻上去的是中世纪的葡萄牙文,意为纪念航海途中死去的一名船员;下面的文字由于年代更加久远,字迹辨认起来非常困难。印度银行专家答复说:是主要在印度卡拉拉邦地区使用的马拉雅拉姆语,卡拉拉邦的首府是古里(郑和历次下西洋的必经必停之地);这种语言虽然今天仅在几处偏僻的地区使用,但在9至15世纪是印度的通用语言。   

 

【史书记载郑和访问过麻林和慢八撒】

 

据中国史书的明确记载,郑和率船队七下西洋,先后访问了亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东岸赤道以南的麻林(今肯尼亚的马林迪)和慢八撒(今肯尼亚的蒙巴萨港)。

 

【「木骨都束」和「不拉哇」今在何处】

 

有人认为,郑和到过现在非洲索马里的摩加迪沙 (Mogadishu) 和不剌哇 (Brawa),还有肯尼亚的麻林地 (Malindi),因为传说他去过木骨都束、不剌哇和麻林;木骨都束与摩加迪沙音似,而麻林地也只比麻林多一音而已。已故史学家黎东方的《细说明朝》和柏杨的《中国人史纲》,均说郑和第五次探险时,到过「木骨都束」和「不拉哇」,前者即是现在索马里的首府摩加迪沙,而后者则在今肯尼亚境内。

 

有兴趣本文的朋友可参考作者本栏和其他地方所写相关题目:

《在肯尼亚寻找传说中的郑和沈船和失落的马林迪古城》http://chinesemahan.wap.blog.163.com/w2/blogDetail.do?hostID=chinesemahan&blogId=fks_087067083085088069082083086064072087081065092082084067087082

《「郑和考古外交」促进中肯关系》

http://chinesemahan.blog.163.com/blog/static/1028420342010125115730234/

《麒麟的故乡麻林国与中非闗系》

http://www.360doc.com/content/11/0116/10/2216869_86841327.shtml

《西亚地区的古代港口和航道》

http://chinesemahan.blog.163.com/blog/static/10284203420129294618152/

《古里:阿拉伯人、中国人和欧洲人先后到过的印度古港》

http://chinaseapower.blog.sohu.com/37547766.html

《柯枝:郑和封山勒铭和葡国人进前中国的地方》

http://chinaseapower.blog.sohu.com/37570843.html

《斯里兰卡与中印海权角力》

http://blog.chinaiiss.com/ChinesemahanVie/blog/view/117710

《印度尼西亚民丹岛声称发现郑和船队的沈船遗迹》http://chinesemahan.wap.blog.163.com/w2/blogDetail.do?blogId=1241686020&hostID=chinesemahan

《郑和下西洋对中外医药交流的贡献》

http://chinesemahan.wap.blog.163.com/w2/blogDetail.do?blogId=1241686387&hostID=chinesemahan

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017