注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

挪威打捞出完整的德制双翼He-115鱼雷轰炸机  

2013-03-14 23:15:22|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

第二次世界大战期间,德军为夺取丹麦和挪威于1940年4~6月实施的进攻战役。此役在战史上称作「挪威战役」,由1940年4月9日开始,至1940年6月10日结束。

 

英法军队优柔寡断,行动迟缓,4月14日才开始在挪威北部的纳尔维克、中部的纳姆索斯和翁达尔斯内斯登陆。因未掌握制空权,输送部队和补给的舰船遭德空军袭击。在中部登陆的英法军队进攻受挫,4 月30日和5月1日被迫从海上撤往纳尔维克地区。在北部登陆的英法军队于5月27日攻占纳尔维克并重创德军,但由于西欧战局急剧恶化,被迫于6月上旬撤离挪威。10日,德军占领挪威全境。

 

4月9日,德国对丹麦和挪威进行突然袭击。在挪威,德国空军使用He-111型轰炸机40架和Ju-87型俯冲轰炸机20架,Bf-109型战斗机45架,首先夺取制空权。然后使用400-500架Ju-52运输机运输伞降部队对挪威的若干机场进行伞降和机降,占领机场和首都奥斯陆。德国军队的轰炸机群还在挪威的若干大城市上空进行威慑性飞行,并攻击挪威的炮台和高射炮阵地,掩护德国海军的登陆行动。当4月14日英法联军在挪威北部登陆,拟对挪威军队进行支援时,在海上遭到德国空军的突击,大量舰船被毁,物质供应中断。6月8日,英法联军不得不撤出挪威。6月10日,挪威军队残部投降。

 

亨克尔 He 115是一种水上轰炸机,是第二次世界大战时期纳粹德国空军的一款具有3个座位的水上飞机。它可当作鱼雷轰炸机使用,也可以执行一般水上飞机的任务,例如侦察、布放水雷。

 

1940年德军入侵挪威时双方都有用He 115参战,德国空军第106海岸飞行大队的一队He 115B1奉命去攻击在纳尔维克的盟军但无功而回,在回航时更有2架He 115B1因燃料不足而紧急降落后被挪威军捕获。

 

4月17日,一队德军He 115C奉命去搜索一队前来参战的英国舰队,之后大量德国空军轰炸机来到并炸伤了一艘英国驱逐舰。

 

5月15日,挪威的He 115A2炸毁了一队停在地面的德国空军Ju 52运输机,挪威战役最后以德军完全占领挪威而结束,德军的He 115进驻挪威而挪威原本的He 115也被德军所用,继续在北大西洋从事通商破坏战,侦察和攻击支持英国的船队。

 

1942年7月德国空军的He 115曾攻击编号PQ17的美国船队,He 115在德国空军使用至1945年5月欧战结束。

 

资料显示,一架飞机于1942年在执行一次水面降落任务中出现故障,飞机随后下沉36米至海底。挪威地图绘制局2005年在一次声呐设备测试中发现了它,随后科研人员决定开展打捞修复工作。

 

70年后,据英国《每日邮报》2012年7月10日报道,德国一架「二战」期间坠落海底的水上飞机日前被打捞上岸。令人惊奇的是,这架飞机到现在仍然完好无损,待工程人员对其进行修复后,它甚至有可能再度飞行。

 

据报道,工程师和潜水员近期在挪威斯塔万格附近的一个峡湾借助起重设备将这架飞机打捞上岸。这架双翼He-115鱼雷轰炸机由德国海因克尔公司打造。

 

恩斯特·海因里希·亨克尔(Ernst Heinrich Heinkel,1888-1955),德国著名的飞机设计师,喷气式飞机的先驱。1888年1月24日,他出生于德国的格朗巴赫。1911年毕业于斯图加特工艺学院,同年试制出改进的法尔芒双翼机。从1912年起,亨克尔开始担任欧洲几家飞机公司的工程师和技术顾问,特别以设计军用飞机闻名。1922年,亨克尔飞机工厂组建,研制和生产各种轰炸机、运输机和水上飞机。亨克尔公司研制的飞机皆以亨克尔名字的首字母「He」命名。1955年,亨克尔在施佩耶尔重建了自己的飞机制造有限公司。1958年1月30日,他逝世于德国的斯图加特。

 

斯塔万格(挪威语:Stavanger)是挪威的一座城市,位于罗加兰郡。

 

出人意料的是,被打捞上岸的这架飞机以完好无损的状态呈现在世人眼前。工程师随后将会对其进行复原,随后它很可能会重拾其往日的光辉,甚至再度飞行。

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017