注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

名贵药材罗汉果年均产量仅为1亿枚  

2013-03-10 13:49:06|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

Chinesemahan年龄大机器坏,血糖指标临界,于是请工人多煲一些汉果年水来渴。罗汉果对治疗糖尿病被认为有明显功效。

 

罗汉果的年均产量仅为1亿枚左右

 

罗汉果,异名叫拉汗果、假苦瓜(《广西药植名录》)。原产中国的广西桂林,属葫芦科藤本落叶植物。罗汉果对生长环境要求十分特殊,只有在中国广西北部才能生长。中国广西永福县、融安县、临桂县是罗汉果的三大产地,产量占全球90%,其中永福县是原产地。目前,全球罗汉果的年均产量仅为1亿枚左右。

 

本品随着果形不同,有茶山子、长单果、拉江子、红毛果等园艺品种。

 

罗汉果有不同的传说。相传中国广西永福县的一位瑶族农民,在一次上山打柴时不慎被野蜂所蜇,他顺手从身边一条藤子上摘下一枚野果擦伤,竟然止住胀痛,此事被一位叫罗汉的乡村医生所闻,对这种野果反复研究,用来治疗咳嗽等病,效果很好。人们为了纪念这位瑶族医生,就把这种野果叫作罗汉果。另项传说称数百年前有位叫罗汉的乡村医生,常在广西永福县龙江一带的山岭间采集草药。经过多次行医实践,他发觉一种野生藤果有消痒止痛的功效。叶可治顽癣、痈肿。根可敷疮疖,果毛是刀伤良药。遂加以研究、栽培和应用。山里人以此果煮茶长期饮用,高寿者众多。人们由此怀念罗汉,更将此果取名为罗汉果。

 

【罗汉果喜温暖、强光短日照】

 

罗汉果原生长在阔叶次生林中,在长期的系统发育过程中,形成了喜温暖、喜强光短日照(每天6—8小时为好),昼夜温差大,怕霜冻又不耐高温;喜空气湿润、多雾;生长期要求雨量充沛均匀,忌渍水;对地形的要求是排水良好、背风向阳的山坡地,以及土层深厚肥沃,腐植质丰富,通透性良好,不渍水、能排灌的旱田,土壤PH5.5-6.5为宜。因此,果园应选择在海拔400—800米,背风向阳的南向、东向或东南向的山坡或旱田为宜。松林地易遭白蚁为害,种植过红薯、木薯等块根植物及蔬菜类的熟地极易发生线虫病,山谷地排水不良,以上几种土地和重粘土、重沙土都不宜建园。

 

水是罗汉果生长结果的重要因素,在选择果园的时,必须在靠近水源处,以便灌溉用水。

 

罗汉果是雌雄异株,具有一年生种多年的块根状宿根性。一般在早春气温稳定在讲话中12℃发芽,五月后开花属无限花序,座果后一般65天成熟。

 

【罗汉果有比甘蔗糖甜300倍的甜甙】

 

罗汉果果实营养价值很高 ,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等,同时,也是饮料和调料佳果。

 

据罗汉果甜苷文献专利调研报告称,化工界主要以医药及中间体、农药及中间体、涂料染料颜料及中间体、香精香料及中间体、食品添加剂、饲料添加剂、日用化学品、高分子单体及聚合物、化工助剂、有机化工原料、无机化工原料等为调研对象

 

【罗汉果具五大医疗功能】

 

罗汉果的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠。人们通常把它烘干保存,把它作为入药用途。它的食用、药用价值已有很悠长的历史。根据《中国人民共和国药典》、《本草纲目》、《药物志》、《广西药植名录》等医书的记载,罗汉果的功效与作用如下:

 

1、清热润肺:罗汉果具有清热润肺、化痰止咳的作用,是目前凉茶最重要的组成部分。

 

2、治疗慢性咽炎:罗汉果经证实是治疗慢性咽炎偏方中最有效的。口感甘甜、每天好转、无毒副作用、1-2月解决慢性咽炎的症状。

 

3、止咳、滑肠通便、健胃养生:罗汉果具有止咳、滑肠通便、健胃养生的作用。

 

4、美容、抗癌:罗汉果有清除自由基的作用,对女人有极佳的美容效果,有效地防止癌变的产生。

 

5、糖尿病者的福音:罗汉果绝对是糖尿病者的福音,罗汉果含有丰富的糖甙,较蔗糖甜300倍,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。

 

【罗汉果可治疗糖尿病】

 

在老鼠和家兔实验中,罗汉果的不同成份 (如罗汉果多醣 Siraitia grosvenorii polysaccharide 配糖体 Triterpene Glycosides) ,有减低餐后血糖的升副,和改善糖尿,胆固醇,血脂等指标。

 

若有糖尿病人想用罗汉果治糖尿病,有网友建议:找医生确诊是糖尿病,验血 ( 包括空腹血糖、糖化血红蛋白Hemoglobin A 1 C、高和低密度 胆固醇、三酸甘油酯 Triglyceride、肝、肾 功能),继续食医生一向所处方的糖尿药,可试加上服用罗汉果的汤水,天天饮用。最好是每日自我测验血糖(即拮手指),大约十周后再在同一化验所验血作对比。在这过程中,如有血糖低之象hypoglycaemia(头晕、易饿、心跳、手震、出冷汗),或有任何不适,立刻找医生跟进。

 

罗汉果中含有几种抗氧化净化物质﹐化解体内新陈代谢而产生的游离基﹐防止游离基氧化细胞组织令身体机能失调致病。

 

【罗汉果被誉为「神仙果」】

 

罗汉果主治百日咳、痰火咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿。更有说罗汉果早巳被认定为有长寿及抗癌效果罗汉果被人们誉为神仙果

 

现代医学研究证明,罗汉果是一种防治高血压、高血脂、肥胖症的果品,罗汉果中含有丰富的糖甙,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。中医学认为罗汉果味甘、酸,性凉,有清热凉血,润肺,滑肠排毒的作用并可驻颜,是减肥果品

 

对于随年龄增长而出现的老人斑﹑白发﹑白内障等现象亦有帮助

 

罗汉果的块根还能治愈疮疖和无名肿毒。捣碎后可用治疗刀伤、肿疮疖等外科用药

 

罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,

 

罗汉果更可作为调味品,用于炖品、清汤、或制成糕点、糖果、饼干,其味清甜醇香。

 

罗汉果的食疗方法

 

()罗汉果茶: 罗汉果一个洗净压碎﹐用2公升水中火煲20分钟。关火后置10分钟。热饮或过滤后冷藏冻饮均可。本方有清肺止咳、润肠通便,对烟酒过度而引致声音嘶哑、咽干口渴尤为有效。

 

()罗汉果粳米粥:罗汉果250克,粳米50克,精盐、味精适量。做法:(1)将罗汉果压碎,加适量清水煎煮,共煎3次,用纱布滤去渣备用。(2)粳米以水淘洗干净,入罗汉果汤汁中煮粥,粥沸时移小火继续煮,直至米烂,加入精盐、味精即可食用。

 

()罗汉果猪肺汤:罗汉果一个,洗净压碎,加入猪肺适量炖服。对滋补肺阴及治疗肺结核、气管炎有一定的疗效。

 

()罗汉果肉汤:罗汉果30~60g,猪瘦肉100g。罗汉果打破,猪肉切成片,加水适量,煮熟,稍加食盐调味服食。源于《岭南采药录》。本方取罗汉果清肺润燥、止咳,猪瘦肉补虚益血。用于久咳肺虚有热或肺痨咳嗽。

 

()芹菜罗汉果煲瘦肉:猪肉250克,罗汉果0.25个,陈皮0.25片,芹菜1根,姜1片,盐适量。猪肉洗净后切块焯水。将猪肉、罗汉果、芹菜、陈皮、姜片放入电砂煲中加入1升清水煲2小时。加入适量盐调味即可。

 

()罗汉果炖白菜:白菜心750克、罗汉果1个。制作白菜心沸水氽过,放大汤碗中,罗汉果掰开,用高汤稍煮,滤渣,倒在汤碗中,入笼蒸10分钟,加盐调味。此食疗养生功效滋阴润燥,补肺止咳。可用于辅助治疗百日咳,痰火咳嗽。

 

()罗汉果山药百合雪耳甜羹:水发银耳140克,山药一小节,罗汉果1个,百合2小头,枸杞20粒左右,冰糖适量。银耳泡发,山药洗净。山药去皮,切成滚刀块。罗汉果用刀背敲碎,取果肉。果肉对切备用。把水发银耳和罗汉果的果实,还有山药和枸杞一起放入锅中。砂锅中加足量的水,大约1.5L左右。大火烧开后,转小火盖上盖子煲个40分钟的样子。见汤汁减少1/3左右即可。头出锅前5-10分钟放入百合。关火后放入冰糖即可。

 

()罗汉果治百日咳:罗汉果一个,洗净压碎,柿饼五钱、鱼腥草八钱、百部八钱煎饮服。另一说法是用罗汉果30g,柿饼15g。加水煎汤饮。本方有清热润肺,止咳利咽的作用。用于百日咳,咳嗽咽干,咽喉不利。

 

()罗汉果益母草汤:罗汉果一个,洗净压碎,益母草五钱煎水服用。本方用于妇女咳嗽、月经不调。

 

()减肥健身汤:罗汉果一个,山楂片五钱。把罗汉果洗净压碎,与山楂用250克水﹝约两饭碗水﹞煎煮,去渣留汤,如适量加入蜂蜜味道更佳。

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017