注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

盛白沙与「肇和舰事件」  

2013-03-10 23:02:58|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

盛延棋(1894-1923),原名延年,乳名年,字白沙,号益斋,后改磊斋。江苏省仪征人。

 

盛白沙仪征市故居修复

 

民进仪征市委在针对仪征文化工作开展的调研活动中发现,盛氏兄弟在仪征的故居目前存有四间两厢老屋及东侧廊房,被列入省第二批名人故居抢救性保护工程,然而修缮进展缓慢。对此,民进仪征市委提出《加快修缮盛氏故居,开展纪念盛成先生诞辰110周年活动》的建议,得到市委、市政府的高度重视,专门成立了盛氏故居修缮领导小组,拨付120万元用于前期拆迁作,20091123日正式启动盛氏兄弟故居、盛成母子墓修缮工作。2011年,盛氏兄弟故居与阮家祠堂一起,通过了江苏省名人故居(纪念馆)、古民居抢救保护工程专家组的验收。这一切也得益于民进仪征市委的建议。此次修缮,遵循盛氏兄弟故居原有的形制,保护好建筑原来的风貌,力求体现故居人文内涵。

 

少时每闻明末扬州十日掌故、泫然涕下,说:男儿生逢乱世,当挥三尺剑,立不世功,继承古哲前贤之志。大丈夫能马革裹尸,实为无上光荣。

 

清宣统二年(1910年)考入南洋水师学堂,后加入中国同盟会

 

辛亥革命时,参与策动下关海军起义。

 

民国2年(1913年)在烟台参与海军讨袁起义密谋,事泄未遂。

 

陈其美策划「肇和舰事件」

 

民国4(1915) 1027日,孙中山委陈其美为中华革命军淞沪司令长官,主持上海讨袁军事。陈其美电召蒋介石、杨庶堪、丁人杰、余祥辉等人到上海,会同吴忠信、周淡游、邵元冲等人在法租界霞飞路(今淮海中路)筹组讨袁总机关,蒋介石被分派担任军事工作。陈其美和蒋介石一致认为,根据辛亥革命和一次革命失败的教训,要在上海获得起义成功,首先要袭取停泊在黄浦江面的海军军舰,然后使用海军炮火,同地面兵力结合,协同攻取制造局,进行反袁起义。于是策划肇和舰事件」。

 

「肇和舰事件」中的主角「肇和号巡洋舰属于练习巡洋舰,1909年载洵和萨镇冰在欧洲考察海军期间代表清政府向阿姆斯特朗造船厂订购,造价21万英镑。于1912年完工,由于英国港口大罢工,国民政府财政紧缺等缘故一直到1913年才回到中国。

 

【「肇和」舰长黄鸣球】

 

舰长黄鸣球(1864(甲子年)——1916(丙辰年).5.23),字韶臣,福建闽侯人(今福州市)。光绪四年(1878年)考入福州船政学堂后学堂第六届驾驶班,九年(1883年)毕业。十二年(1886年),入选为清政府第三批海军留学生,赴英国主修枪炮及驾驶铁甲舰诸学,先后在枪炮训练舰、乌理治炮厂、「爱伦求克」号军舰学习和实习,考试「屡列高等」。十六年(1890年)学成回国,入北洋海军供职,历任「康济」号练习舰三副、「超勇」号巡洋舰二副、「镇边」炮舰管带,署理后军前营都司。中日甲午战争中,率「镇边」留守旅顺、威海基地,后参加威海保卫战。北洋海军覆没后,经署直隶总督王文韶纠参,与其他幸存军官一起被清廷革职。民国二年(1913年)秋,海军总长刘冠雄南巡至福州。黄鸣球曾与刘冠雄同期留学英国,有同窗旧谊,遂前往向其谋职。民国三年(1914年),经刘冠雄保荐,黄鸣球任海军部航海科科长。旋练习舰「肇和」号舰长出缺,刘冠雄又授意海军部,将黄鸣球调升为该舰少将舰长。

 

肇和舰事件」中,有认为舰长黄鸣球事前是有知情的。这种说法称「肇和等舰停泊在黄浦江与长江汇合的吴湖口处,经过革命党人的运动,已有赞成起义的内应。陈其美与肇和舰舰长黄鸣球、舰员陈可钧商定于12月中旬举事。这时海军当局已觉察异样,欲将肇和舰在126日调往广州。

 

「肇和舰事件」中黄鸣球是否知情?

 

另一说法认为舰长黄鸣球事前不知情此说称124日上午,黄在舰上忽然接到胞弟鸣凤从上海寄来一信,略谓:李司令屡次邀约,兄均辞而不往,于礼不恭。顷渠又遣人来催,坚约本月五日午前到彼家用饭,请勿再却为妙……。翌日黄如约前往,在李家饭后便转往海军联欢社小憩。当晚在马霍路九福里其弟鸣凤家中住下。

 

一说民国4年,海军总司令李鼎新赴京述职,由黄鸣球代理总司令职。李返沪后,设宴酬劳,宴后黄鸣球留在其弟黄鸣凤家过夜,不意是夜革命党人陈其美劫肇和南下。

 

125日下午,据当时在肇和舰上的一位三副军官说,一只小汽船突然驶到肇和舰旁,有30多人从吊梯一涌而上,拔出手枪迅速占领舱面。然后有2人跳上驾驶台控制舵机,有几个人下舱闯入机房控制轮机和锅炉,舰上的一个军官试图反抗被当场击毙。很快,水手舱和军官舱都被封锁。经升火后把舰驶离高昌庙。这就引起同时泊在江上的应瑞」、「海琛舰的疑问,发旗语却不回答,而且越驶越远,料必有变,当即急报总司令部,当时值班的陈绍宽少校副官及时上报,上下联络,传令应瑞」、「通济两舰炮轰,截回肇和舰。

 

原本革命党人计划夺取肇和号,并炮击江南制造局,与岸上各路起义部队配合,准备一举攻占上海。但是,由于袁军力量过于强大,起义最终失败。舰上训习生陈可钧等十几人遇难,杨虎逃了出来。

 

【陈可钧等十几人遇难】

 

陈可钧原名韶,系广东中山人,1212年毕业于黄埔广东水师学堂,属第13期,在校学科优良,术科之器械体操动作与姿势成绩更佳。洋教师认为是高足弟子。1913年,全班34人派往「通济」练习舰(1900吨,速率15里,吃水16尺,1895年下水,美国制),充候补副实习。舰泊上海黄埔江,舰存火药受天气影响,发生爆炸。全班死者30人,幸而免者为陈可钧、黎巨镠、卢国弁、曾纪棠等4人。事后拨往肇和舰练习。死者遗骸运回广州,葬于先烈路之二望岗。海军总长刘冠雄为之立碑,撰文纪念。

 

126日日早餐后即有人来报:「肇和舰于昨天傍晚被人夺去带走了。」事出突然,黄鸣球惊惶失色,手足无措,不知如何是好。鸣凤劝他速逃往日本,投靠孙中山。他略一思忖后慨然说道:「这样做,怎么对得起老刘(冠雄)?」遂于127日上午迳往高昌庙海军总司令部投案。李鼎新电向北京海军部请示,部复「将黄鸣球解部处理」。李鼎新与黄同是马尾船政学堂上下届同学(李第四届比黄高二届),友谊素笃。但此案重大难瞒,亦牵连到李,不便袒护,乃派一名少校副官蒋某护送黄进京。黄到京后,海军部将他送交军事法庭审理。审判官追究他有无与「革命党」勾结或受贿情节,但无实据,无从判处,就一直扣押在北京监狱中。

 

事件发生后,袁世凯于1215日发布申令:以「肇和」舰被劫之时,「该舰长黄鸣球未经在船,逾日始回,实属异常荒谬,着即褫职夺官,交海军部从严查办」。黄鸣球遂被押解北京,由海军部收监审处。民国五年(1916年)初,经海军宿将萨镇冰与部分将领联名具保,黄鸣球获准保外就医。4月,袁世凯命令刘冠雄督师,派北洋军由海路南下镇压反袁运动,以「海容」、「海筹」为掩护舰。刘冠雄奉命后,即请准赦免黄鸣球,将其任为海军联络官发往军前效力,随运兵船「新裕」南下。22日,舰队行至温州海面遇大雾,「海容」舰在右转时不慎撞沉「新裕」。黄鸣球与船上700余名北洋军官兵全部遇难,时年52岁。黄鸣球身后遗一妾一孤,海军部发给恤金3000(传说全部被黄鸣凤领走)1917年刘冠雄再度巡闽,驻马江「应瑞」舰上,黄鸣球的遗妾素衣白裙,抱着2岁的幼孤登舰叩见刘总长,刘询其生活状况,答说十分窘困,遂即送给500块光洋,以示慰问念旧之情。

 

盛胜着有《盛延祺(白沙)参加肇和舰起义》。齐上志有一篇题为《黄鸣球与肇和舰起义》文章。http://www.fzdqw.com/ShowText.asp?ToBook=1526&index=15蔡继福有一篇《肇和军舰起义追述》的文章。http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-HHAI198704003.htm。王友明着有《从肇和舰起义看中华革命党军事战略的失误》论文(《史林》2002年第三期。http://file.lw23.com/f/f8/f8b/f8baca3b-b483-49f0-9f30-df09304d0ee0.pdf

 

民国5(1916)5月,孙中山自日本回国,盛白沙在沪谒孙中山。

 

1919年初冬,盛胜父亲盛成在北京参加五四运动后,赴法勤工俭学,道经香港,盛白沙由黄浦来晤。他告诉盛成,孙中山己完成《建国方略》这部著作。又谈到香港形势及收复失地的强烈愿望,抒发了毕生追随孙中山,振兴海军,驱逐列强,以身许国的宏伟抱负。盛成在挥泪惜别时说:誓死不作洋奴

 

【陈炯明炮轰总统府时盛白沙】

 

民国11(1922)616日陈炯明阻挠孙中山北伐,在广州发动叛乱,炮轰总统府。盛白沙等冒生命危险在炮火中把孙中山等接至楚豫舰,继转登永丰[。以避开叛军的炮击。这时海军司令温树德暗中通敌与叛军勾结,孙中山任命盛白沙为海军右指挥,令其随同在永丰舰上指挥诸舰痛击叛军。盛白沙随孙中山固守永丰舰月余。未料海军陆战队叛变,北伐军回师失利,腹背受敌,孙中山于89日离舰赴沪。

 

孙中山离粤后,盛白沙约同肇和楚豫肇平」「永丰等军舰移驻汕头,以保存革命力量。孙中山在上海派参谋总长李烈钧来汕头,委盛白沙为舰队指挥与田士捷组建汕头海军舰队。39日孙中山大元帅向汕头海军田司令、盛指挥发布东电对海军避免北归的正义行动,予以高度评价。1923312(一说是1922年年底),任命盛白沙为肇和军舰舰长,并以革命中坚人物出长驻汕各舰。

 

【盛白沙在「肇和」舰上被暗杀】

 

民国12(1923) 1月盛白沙被推为海军代表到上海欢迎孙中山返粤主持革命大计,成立大元帅府。2月盛白沙随同孙中山回粤,并奉命返汕头着手整顿海军。3月他会同驻汕头的海军将士发出声讨温树德投靠北洋军阀的电文。415日晨,温树德假传大元帅令,将海圻海琛两大舰驶抵汕头,胁迫肇和舰北上投吴(佩孚)。下午一时许,肇和舰上的温树德党羽唆使鲁籍水兵,以索饷为名哗变。在情势十分危急之下,盛白沙临危不惧,镇定出舱登上肇和舰指挥塔,对在场官兵,晓喻疏导。不幸被温树德党羽开枪暗杀,蹈海殉义。时年仅29岁。收殓时,白沙仅有的遗物是一箱子书。

 

民国13(1924)12月,大元师帅令追赠为海军中将,生平事迹载入《革命人物志》

 

北伐战争胜利后,为纪念辛亥革命先烈,扬州仪征建立了白沙公园」。

 

1985年江苏省政府追认为革命烈士。

 

201155日,盛氏兄弟故居在江苏省仪征市正式对外开放。盛氏兄弟故居名曰「世德堂」,位于仪征市工农路,东与天宁寺塔隔路相望,建于清光绪11年(1885年),已有126年历史,现为市文物保护单位。 建筑面积约230平方米。2010年被中共江苏省委宣传部和江苏省文物局列为第二批江苏省名人故居抢救性保护工程。江苏省政府拨款210万元启动盛氏兄弟故居修缮工程。仪征市政府拨专款。

 

同年,扬州市委党史办、市新四军研究会在仪征召开纪念辛亥革命100周年暨盛白沙生平事迹座谈会。

 

盛白沙的后人有二女名盛如。孙子盛庭春。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017