注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

泰国诗琳通公主殿下为泰国客家总会新大厦主持揭幕  

2013-02-09 18:04:44|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2012年10月12日,备受泰国人民爱戴的诗琳通公主殿下驾临泰国客家总会,主持客总综合大楼落成揭幕庆典。

 

泰国客家总会于7月28日上午11时,在该总会礼堂召开第43届第7次荣誉首长暨理事会联席会议。邓干勋理事长主持会议,会上通过谨定于10月12日上午举行客总综合大楼落成揭幕庆典,恭请诗琳通公主殿下驾临主持揭幕仪式,并恩赐亲笔墨宝。恭请中国驻泰国大使管木阁下暨夫人吴慧卿参赞、客总理事长邓干勋暨夫人巫碧珠等前往皇宫迎驾。是日尚荷蒙丁家骏先生令次子丁新豹将亲向公主殿下呈献1,000万铢,作为皇家公益事业之用。

 

Chinesemahan近日收到泰国客家总会出版的第43期《客家通讯》,头版图文并茂地介绍了诗琳通公主殿下驾临主持揭幕仪式的经过。《客家通讯》更难得地用中泰两种文字同时出版,可算说客家报刊中的一大贡献,对沟通和增长中泰人民的友谊起潜移物化的作用,其价值不可轻看。

 

琳通公主殿下全文是玛哈·却克里·诗琳通公主殿下(1955年4月2日-),泰国却克里王朝公主。她是普密蓬国王的次女。她被称呼为公主殿下。1979年12月5日被封为女王储,封号为「玛哈·却克里公主」,有权继承王位。在泰国诗琳通女王储又称为Phra Thep 。

 

诗琳通公主1976年毕业于曼谷朱拉隆功大学。现任国王私人秘书、泰国红十字会副会长、帕尊宗浩陆军军官学校历史专业教授。

 

诗琳通公主聪颖好学,年幼时便在国王及王后指导下开始学习中国历史和文学,能说一口流利的汉语,鉴赏中国古代诗词,擅长中国书画,能用二胡等中国民族乐器演奏。诗琳通公主着有《顽皮透顶的盖珥》、《踏上龙的国土》等小说、散文和诗歌作品。1994年1月,中国的生活·读书·新知三联书店出版了《诗琳通公主诗文画集》。

 

诗琳通公主深受泰国人爱戴,在国内除国王及王后外无出其右。公主非常关心贫苦大众,经常探访贫民,如2004年印度洋大地震中,探望受灾灾民。泰国人民对她的爱戴似乎远甚于她的兄长玛哈·哇集拉隆功王储。

 

当天是下午3时,诗琳通公主殿下驾临泰国客总新大厦,中国驻泰全权大使管木在泰国客总理事长邓干勋的陪同下,恭迎诗琳通公主殿下的到来。诗琳通公主殿下穿着一套浅蓝色的套装连身裙,围有金边,十分端装。从照片上来看,诗琳通公主殿下是一位中年的女士,短发,除了手表和手链外,没有特别的装饰,可见生活简朴。

 

诗琳通公主殿下对中国文化认识很深,可说一位「中国通」。当天,诗琳通公主殿下也入乡随俗,在泰国客总大楼的关帝庙内上香膜拜。更难得的是诗琳通公主殿下还即席用毛笔挥毫赐题「世代英才」。泰国客总作为「镇馆之宝」加以收藏。从照片上来看,诗琳通公主殿下的书法秀丽,应该平日是有加以练习的。

 

看过这期的报导后,chinesemahan才知道香港知名的历史学家丁新豹博士原来是泰国客总前辈丁家骏的儿子,他当天向诗琳通公主殿下呈献了1000万铢善款,并赞助客家建筑大厦经费100万铢。

 

泰国客总是泰国最有力量的客家社团。chinesemahan过去在许多重要的客家人活动上,看到泰国客家人积极的参与。泰国的客家人地位仅次于潮洲人,部份泰国客家人生意做得很大,十分有钱。许多泰国客总的会员更热心公益,乐善好施。

 

Chinesemahan数年前曾到泰国访问过泰国客总,出席过该会主办的活动。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017