注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国半潜运输船的发展和军事用途  

2013-02-24 23:52:11|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

国家发改委近日发布《关于组织实施2013年海洋工程装备研发及产业化专项的通知》,明确将涉及主力海洋工程装备及配套设备和系统、新型海洋工程装备、海洋工程水下关键设备等三大类共12种海工装备确定为今年国家专项支持产品,其中包括7.6万吨半潜运输船。

 

半潜运输船的商机无限,吸引了中国不同的研究单位进行研究,并制订不同研究报告。中国有关机构数近出版了一份名为《2013-2017年中国半潜式运输船行业市场调查及投资前景咨询报告》。该报告依据中国国家统计局、国家海关总署、相关行业协会、国内外相关报刊杂志的基础信息以及专业研究单位等公布和提供的大量资料。对我国半潜式运输船行业现状、半潜式运输船市场供需状况、半潜式运输船产业链现状、半潜式运输船重点企业状况等内容进行详细的阐述和深入的分析,着重对半潜式运输船市场发展动向作了详尽深入的分析,并根据行业的发展轨迹对未来的发展前景与趋势作了审慎的判断,为半潜式运输船产业投资者寻找新的投资机会。

 

360市场研究网站提供一份题为《超大型半潜式运输船类公司业务经营与企业发展战略规划报告》(企业融资专用);此外还提供一份题为《超大型半潜式运输船新建项目可行性研究报告》(2012年版)。

 

中国现了具备了建造5-6万吨以下半潜船的能力。2013年1月,中国技术进出口总公司在其网站上公示了交通运输部广州打捞局「5万吨半潜打捞工程船设计项目」中标公告,中国船舶工业集团公司第708研究所被确定为此次招标项目的中标单位。

 

中国目前建造的半潜船均在5-6万吨以下,7.6万吨级别属于世界最高水平,可运载两栖攻击舰之类的大型军舰。中国现有的半潜船吨位不足,只能能运输潜艇及小型军舰。

 

中国船舶工业集团正争取建造7.6万吨半潜运输船。根据中国船舶工业集团新闻,将专项扶持7项海工装备,其中包括7.6万吨半潜运输船。

 

中远航运是全球最大的特种船专业运输公司,半潜船是其特种船队的先行者与领跑者,拥有2艘2万吨级和2艘5万吨级的新型半潜船。其中的5万吨级半潜船,总长216.7米、型宽43米、下潜吃水26米,装货甲板长178米、宽43米,总面积超过了1个标准足球场,承载最大单件货物重量可达4.8万吨,是当今世界承运单件货物重量最大、设备最先进的船舶之一。在中远航运之半潜运输船队中,有「祥云口」和 「 祥瑞口」号; 「泰安口」号和 「 康盛口」号;「华海龙」号3万吨半潜船加盟中远航运联营体。

 

有「亚洲第一吊」美誉的「华海龙」号是一艘总投资达6亿多元的超大起重船,长170米、宽48米的船身完全可放下一个足球场,其工作甲板相当于7个篮球场的大小。「华海龙」号正式交由交通部广州打捞局使用,从上海起航返回广东。它承担的第一项重要任务就是打捞宋朝古船「南海一号」。广州打捞局「华海龙」号曾装载钻井平台「海洋石油921」离开柬埔寨西哈努克港,抵达天津港。

 

「 康盛口」号曾运载运「636」潜艇。

 

2011年2月25日,中远航运新接的50000吨半潜船祥云口轮,首航在新加坡顺利下潜浮装了两艘大型海洋工程船前往非洲。该两艘海洋工程驳船各长118.8米,宽30.40米,重量分别为16558吨和14615吨,共重31000多吨,是中远航运经营半潜船以来单船、单航次装载重货量最大的航次。

 

2011年,烟台造出世界第一艘半潜游艇运输船。这艘半潜式游艇运输船是专用于跨大西洋的豪华游艇的运输,由蜚声海内外的烟台莱佛士船业有限公司为荷兰DOCKWISE公司建造, 总造价5300万美元。该船总长208.89米、型宽32.2米、型深8.5米、结构吃水5.8米、下潜最大吃水22米、总载重量12500吨。航速18节。该船所具有的庞大的压载系统达到了世界领先水平。

 

2009年前,中国没有一艘自主设计的半潜运输船。

 

2002年前,中国没有一艘半潜运输船(只有中远有一艘1978年投入使用的马耳他籍旧船)。2002年2月由荷兰人完成基本设计的「泰安口」号投入使用,使中国成为第二个拥有运输超大货物「半潜运输船」的国家。

 

上海708研究所的ZHONG Wei-dong和WANG Zhong-fu曾撰写了一篇题为《 半潜运输船的自主研究开发》论文,论文回顾了半潜运输船的发展概况,总结了708所自主研发该船型的历史,着重阐述了该船型的总体设计技术,并对3万t半潜船作了实例分析。该论文于2011年4月6日在在线出版。

 

在外国,2012年4月,荷兰Dockwise表示其投资2亿美元建造的超大型半潜式重型运输船“Type 0”号预计将于今年第四季度交付使用。“Type 0”型可重载11万载重吨,可以更好地满足日益增长的特种货物海运需求。“Type 0”号半潜式重型运输船是一艘半潜式单体重载船,由韩国现代重工(HHI)建造。建成后的“Type 0”号将超过Dockwise目前拥有的最大船舶“Blue Marlin”号,成为该公司乃至全世界最大的重载船。

 

中国的港口已有能力吸引外国的半潜式运输船前来作业。2012年1月18日,世界最大的半潜式运输船--荷兰的「蓝色马林」轮进入长江南通港区下潜作业。「蓝色马林」号船长224.80米、船宽63.00米、型深13.30米、下潜最大深度约20.70米。

 

中国的船厂也替外国半潜式重载运输船提供维修服务。「斯威夫特」轮是为新加坡修理的一艘半潜式重载运输船,它工程量大、技术含量高且船期紧张。中船澄西公司仅用25天就完成了32000平方米的特涂工程,产品质量优良。它的成功修理,吸引了「海鸥」等大批同类型船舶相继来公司修理。

 

半潜运输船,是具有部分潜艇能力的船舶,是为重货运输,特别是海上海洋工程平台运输、安装而开发的船型,主要通过加卸压载水使船舶处于半潜的方式长途拖载工程船等大型设施。由于半潜运输船商业价值非常高,一些国家热衷研发建造,但因其耗资巨大,技术含量极高,设计建造技术异常复杂,目前世界上也只有30多艘。此前只有荷兰拥有此类船舶并垄断国际市场。

 

2012年6月,美军4艘「复仇」级扫雷舰由半潜运输船运抵巴林,可见半潜运输船的军事用途。

 

 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017