注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从广学会到基督教文艺出版社  

2013-02-22 23:32:17|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

广学会(1887年-1956年),是英美基督教传教士在中国创办的出版机构。1887年在上海成立,前身是1884年成立的同文书会(The Society for the Diffusion of Christian and General Knowledge Among the Chinese)。1949年会中外国人撤离中国。1956年与其他基督教出版单位合并,组成中国基督教联合书局。

 

广学会的书籍对清末维新运动和清末新政产生很大影响。自光绪十六年(1890年)到宣统三年(1911年)共约400种,初版、重印合计共达100多万册。戊戌变法时期光绪皇帝为了了解西学和参考西法,找来阅读的129种新书中,其中89种为广学会出版。

 

上海广学会旧址位于上海虎丘路128号。

 

虎丘路,原名博物院路(Museum Road),是位于中国上海市黄浦区(1943年以前属于上海公共租界中区)的一条南北向道路,南起北京东路(租界时代名为北京路),北至苏州路,全长334米,宽度为11.5米-15.4米。1860年代初,由上海公共租界工部局修筑此路,1865年命名为上圆明园路。1873年,亚洲文会北中国支会博物院设在此路上,于是在1886年改名博物馆路。1943年改名虎丘路。沿路为仓库、住宅,有《文汇报》报社。

 

在虎丘路上有多幢历史建筑物,20号是亚洲文会北中国支会 、128号是广学会大楼、131号是青年协会大楼、146号是光陆大戏院。广学会大楼这一片都成了历史建筑物。

 

在活化历史建筑物的旗帜下,大楼据称变成了商场。

 

共和国成立后的1956年,广学会与其他基督教出版单位合并,组成中国基督教联合书局。

 

广学会并没有授权海外其他出版构继续其工作。不过,1951年几位由上海来到香港的前广学会同工,鉴于基督教书籍有短缺之虞,继承广学会的优良传统,发起筹组一家超宗派的基督教出版机构,名为基督教辅侨出版社,出版针对海外华侨的基督教书籍,由于华侨分布不同地区,要组织来香港出席国际性聚会活动殊非容易,费用也十分高昂,于是到了1965年改名为基督教文艺出版社。

 

基督教文艺出版社全体执行委员及社内同工均来自不同教会,据悉执委会现时共有五人,成员圣公会、循道卫理会和中华基督教会的代表,另有两人为其他教会成员。大家本着基督的精神,谨守「广传福音」及「推进学术」的两大出版路向,为普世华人教会及社会,在文字工作上作出贡献。基督教文艺出版社出版书籍现已超过一千余种,包括圣诗、灵修、研经、神学、辅导、文学、青少年读物、儿童故事、中小学歌集、诗班及合唱团用曲集、幼儿园课本、中小学圣经教材等。每年计划出版新书及再版书籍达数十种。

 

基督教文艺出版社对内地教会也有深远的影响,例如该社慷慨地免费借出版权,让内地教会可以印制整套的圣经研究丛书,造福了许多内地的信徒。基督教文艺出版社也向南京金陵神学院等内地神学院赠送书籍。

 

1999年,基督教文艺出版社出版了《丁光训文集》,介绍中国大陆「三自」教会袖、前政协副主席丁光训主教的言论。2012年11月22日,丁光训主教在内地离世。中国官方称其为「杰出的爱国宗教领袖,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友」。

 

2011年,基督教文艺出版社印刷出版了一本《文艺六十》,回顾了基督教文艺出版社的出版历程。翻阅特刊,让人进一步认识了该出版机构的历史。

 

说起来,chinesemahan跟基督教文艺出版社也有些渊源。回想起chinesemahan年青时当新闻工作时,曾采访过前社长黄耘蔚牧师。现任的社长翁传铿牧师,说起来是chinesemahan在香港树仁学院时的同期校友,不过忚念中文系,笔者念新闻系。

 

Chinesemahan最近为一家基督教杂志《天使心》撰写一个专栏,每期介绍一本书,当中也介绍了一些由基督教文艺出版社出版的书籍。

 

Chinesemahan于《文艺通讯》第33卷第四期(2012年7月)撰写了一篇文章《孙中山先生与香港》,介绍著名历史学家黄宇和着的《三十岁前的孙中山:翠亨、檀岛、香港1866-1895》。

 

经营一家出版社不是一件容易的事情,经营一家基督教出版社更是不容易。细水长河,一家历史性的出版社对社会的影响力,是越久才越见其功效。从广学会到基督教文艺出版社,可说是一个很好的例子。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017