注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本帝国的铬印:「亚细亚号」列车和「新京站」  

2013-12-29 20:37:05|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1934年11月1日,南满洲铁道株式会社在满洲国新京至大连间,开始运行世界上第一辆流线型高速列车「超特急·亚细亚」号豪华列车。当时,世界各国的铁路运营均速为时速82.5公里。而「亚细亚」号则达到了最高时速130公里的纪录。次日,一辆崭新的流线型列车由大连开往首都新京,全程701.4公里的距离,用时8小时38分。而后的一年,随着南满铁路株式会社从苏联手中购买下北满铁路,「亚细亚」号又将运营站由新京延长至哈尔滨,成为真正意义上,链接满洲国各大经济、政治都市的超特急号营运列车。当时,在日本国内运营的商业列车的速度为60.2公里,最高时速为95公里,世界上根本没有能超过「亚细亚号」的营运列车,一时间,连日本的富豪、高级军官、欧洲商人、外交官陆续来到伪满洲国,体验「亚细亚」号。

 

「亚细亚」号特快列车(あじあ号)是日本南满洲铁道株式会社所属的著名列车。1934年至1943年运营于南满铁路长春(新京)至大连区间,1935年9月1日运营区间向北延伸至哈尔滨。

 

【牵引「亚细亚」号的当时世界上时速最高的蒸汽机车】

 

牵引「亚细亚」号的太平洋7型(当时叫啪西那、pashina、パシナ,解放后改称胜利SL-7型)机车作为当时世界上时速最高的蒸汽机车之一,动轮直径两米,车头外部呈流线型,由日本川崎重工株式会社车辆厂制造9台,由大连沙河口满铁车辆厂组装3台,全部服役在中国东北,抗战胜利后成为中国人民的战利品。「亚细亚」号的两节头等展望车的大陆号头等展望车厢在1949年后成为中国铁道部部长吕正操和滕代远的专车,采用GW(公务车)的车厢编号。80年代停在苏家屯停车场。「亚细亚」号牵引机车(SL-7)现存2台:751号、757号,现被沈阳蒸汽机车博物馆和大连铁路部门收藏,是日本川崎公司1934年制造的仅存的SL7型「亚细亚」号蒸汽机车。

 

太平洋战争局势恶化,「亚细亚」号于1943年2月停止运行。一列车厢在苏军占领中国东北时被运往苏联,另一组列车留在中国。

 

【「亚细亚」号时速记录保持约80年才被中国人打破】

 

「亚细亚」号的时速记录保持约80年,到了2012年12月哈大高铁的出现,中国人才能打破日本人「亚细亚」号的时速记录,可见日本人的厉害。

 

1907年,日本在长春市「满铁附属地」兴建长春站。这个火车站的兴建与「亚细亚」号也有关。

 

【俄国和日本的路轨宽度不同】

 

长春火车站曾经是俄国人的中东铁路、日本人的南满铁路和中国的吉长铁路交汇的铁路车站。由于当时各段铁路轨距各有不同,俄国的中东铁路为宽轨(1524毫米),日本的南满铁路为窄轨(1067毫米),中国的吉长铁路为标准轨(1435毫米),所以,长春火车站从一开始就不是一个火车站。

 

【宽城子火车站是俄国人在长春修建的第一个火车站】

 

宽城子火车站,是俄国人在长春修建的第一个火车站,于1899年建成,它位于长春旧城北门外西北2公里之处,1900年义和团兴起时被焚毁,后来又在此原址进行了重建。宽城子火车站当时为俄国人修建中东铁路的南端终点站.

 

孟家屯火车站(今天的长春南站),在孟家屯火车站到宽城子火车站这两个车站之间还有一个信号站,位于今天的西安桥附近。因为当时铁路东侧有个村庄叫八里堡,所以俄国人称之为八里堡信号站。由于日俄在战后分割路权时,把宽城子火车站当成了焦点,而日本人又不愿意放弃孟家屯以北十公里铁路,所以,从1907年5月开始,用了5个月时间在宽城子车站南修建了一个临时长春站。站房为青砖平房,客运站台是木结构,防雨棚为铁皮。

 

【日人修建的最初名长春停车场】

 

1907年6月,在临时长春车站施工期间,俄国人出资购买了宽城子火车站一半的所有权。当年8月,日本人开始在头道沟和二道沟之间修建又一座新的火车站(位置就在今长春站),最初称为长春停车场,后改称长春站,伪满州国时称新京站,东北老百姓大都称之为头道沟车站。

 

1907年11月3日,由日本人新建的长春站开办货运,同年12月1日开办客运。据当时见证人讲,最初所有列车都是从该站的西侧出站,由于日本人的「亚细亚」号列车(时速120公里)只能整体调头,所以才开辟了西侧出口,使得亚细亚号运行线路延长到哈尔滨。北行列车改为东侧出站后,宽城子车站即被关闭。

 

吉长铁路的长春站在吉长铁路全线通车(1912年)的前一年建成。为了和日本人的满铁长春站相区别,故称为「吉长铁路长春站」。

 

【满铁投资建长春站候车室】

 

1913年3月,满铁投资32万元,在宽城子车站南面兴建了一个面积4000平方米的长春站候车室。最初称为「长春停车场」,后改称长春站,伪满州国时称「新京站」,老百姓大都称之为「头道沟车站」。

 

长春沦陷后,按伪国都建设局的规划,设置了「南新京站」(位置在今天的西解放立交桥下),解放后南新京站保留了一段时间,后来被撤销关闭了。

 

1935年,随着不断扩建,长春车站已成为三个方向的铁路交叉点。在这一年,长春站内的各种设施也有了显着的变化,除车站站台、站房、仓库、机车库外,重要工程有西道口立交桥(12月完工),站内第三、四站台的地下通道也于10月底完工。第二站台的地下道完工于1919年6月,站线也有了增添。

 

【长春市西广场的百年水塔】

 

长春市西广场有对姊妹水塔,其中一座已经走过了百年历史。西广场满铁水塔建于1912。广场南侧即北京大街与嫩江胡同交会处,还有一座水塔,1933年动工,最初叫新京敷岛通水塔。满铁的供水工程的规划设计,由满铁保线系土木主任志贺信意一负责。工程开工后,首先是在附属地之外的低洼处收买24,000坪土地(一坪=3.30378平方米),其中包括部分水流地,作为水源用地,并在此挖凿出三口水源井。同时利用附属地西广场西高东低,南北逐渐低落形成慢坡的地理特点,于1912年开始,在广场制高点的中心建造了一座水塔。供水系统利用水塔的高势,自动送水,使自来水形成有一定的水压扬程,直接送入附属地各处,供铁路和居民生活用水。整个工程同时开工,共聘请日本技师8人,工人700多人,于1913年开始储、供水。西广场水塔的建成,是长春市城市使用自来水的开端。水塔高约100英尺(1英尺约等于0.3米),由塔基、塔身、塔顶三部分组成。底部为钢板制成的圆形水槽,水槽由满铁大连沙河口工厂制造,容量为10万英加仑(1英加仑大约等于4.5升),仅此一项就耗资6万日元。该塔工程预算为22.39万日元,全部工程完成需65万日元,之后由于物价等原因,最终决算时,所耗费用近100万日元。西广场水塔当时曾是市区最高的标志性建筑。新京敷岛通水塔是一个钢筋混凝土的建筑,总高度达到了38.15米,容量1000立方米,最低水位22.20米。

 

【日本的长春城市规划以火车站为中心展开】

 

此后,日本侵略者的数次城市规划,都以这座火车站为中心展开。附属地内的日本人耀武扬威,不可一世。居室内暖气、煤气、电灯、电话、自来水设备齐全,铺装的街路和公园全冠以日本名称。日本人在附属地内拥有一切特权,还在附属地内长期驻军。常驻的有日本铁路守备队、宪兵队、警察署等机构。

 

(日本侵略东北系列之八)

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017