注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「九一八事变」前的满铁独立守备部队  

2013-12-26 19:16:33|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

日文资料称,1906年6月7日日本天皇发布了第142号敕令,接着在8月1日又由日本外务、大藏、递信三大臣下达了第 14 号命令书,决定将南满铁路及其附属权益这一「战利品」,作为日本政府的实物投资,设立官股商股各半的股份公司。于是满铁宣告成立。

 

日本设立「南满洲铁道株式会社」专以经营南满洲矿产及一切事物。南满洲铁道株式会社(日语:南満州铁道株式会社,简称满铁;英文译名:South Manchuria Railways Co.,简称为SMR)是日本为了经营中国东北夺得的路权而成立的铁路运输企业。资本金2亿日元,首任总裁为后藤新平男爵。会社成立初期总部设在东京,1907年,会社总部从东京迁往大连。

 

满铁根据不平等条约和日本恃强造成的事实,拥有日本帝国主义在华企业所能得到的一切特权,包括铁路、港口、电信、航运的建设和经营权,煤矿、山林的开采权,自行决定运价等各种费用及取得沿线土地任意修建房屋权,免缴不动产税、所得税、铁路材料的进口税和交易税、印花税等各种税款的特权。满铁依靠这些特权,以经营南满铁路、抚顺煤矿和大连港为中心,兼营各种有利可图的事业。

 

【满铁拥有「满铁附属地」】

 

满铁更拥有「满铁附属地」。在长春市的历史上,共有两块「附属地」,一块是「中东铁路附属地」,另一块就是「满铁附属地」。「满铁附属地」成立于1906年。长春市方志委专家于祺元介绍说,「日本人在煞费苦心获得的附属地后,首先着手建造火车站,然后进行道路设计及街区规划。」「满铁经理主任田边敏行、土木主任加藤与之吉(1867年 - 1933年,日本土木技术者、都市计画家。)建设事务所所长鹤见镇等来到长春。田边和加藤是专门从事市区设计的,由他们设计出了新市区。」。当时,在中国人居住的城区和「满铁附属地」中间有一座「日本桥」相连,老百姓把这座桥称为「阴阳界」。很多中国人犯罪后,都竭尽所能地逃过此桥。一旦过了桥,就可以逍遥法外了,因为中国政府不敢过桥抓人,日本人也不管这些中国人,使得这一带成为老百姓口中的「三不管」区域。至1933年,附属地内人口已增至5万多人。

 

为了保护日本在日俄战争后得来的租借权和南满铁路经营权;日本为保护南满铁路权益,1905年成立「满铁守备队」,另驻留南满一个师团。1919年,日本在今辽东半岛南部(包括今大连、旅顺、金州)的关东州设立关东都督府,下设民政部和陆军部,满铁守备队和驻留师团归属关东都督指挥;同年,在关东都督府陆军部的基础上,在旅顺口设关东军司令部。

 

【满铁守备队来自日俄将参加战争的预备军人】

 

1906年9月,为了守卫南满铁路沿线,日俄将参加战争的预备军人编成守备队6个大队,属永驻性质。兵力分配于普兰店至长春之间,沈阳至安东之间铁路沿线各地方,专门负责铁路沿线的警卫工作,并保护铁路周边的电线设施。

 

日文资料称,明治40年(1907年)3月,设立独立守备队。明治41年(1908年)3月30日,独立守备队司令部成立,司令部设在旅顺关东都督府之下。

 

1909年4月,南满铁路改筑工程全部完毕,日本又决定设立独立守备队。将司令部设在公主岭,守备兵由预备兵中征召。守备队分为六个大队,分驻公主岭、开原、奉天、连山、大石桥、瓦房店,其中各中队遍布南满安奉铁路各个附属地。

 

【满铁守备部队1923年曾被部份裁减】

 

日文数据称,大正12年(1923年),由于裁军的关系,守备队的一个连被削减了4个大队。不过,在昭和4年(1929),再次复恢至原来的6个大队。独立守备队在大正8年(1919年)4月12日被设置在关东军之下。

 

据日文报章报导,日军为了节减经费和缓和国际上关系,裁撤在满州独立守备队,日本陆军和外交两省逹成一致意见,提交内阁会议。

 

【日军撤回的满铁守备部的番号和指挥官】

 

据日文《大阪毎日新闻》1922年(大正11年)7月29日报导,日本帝国政府鉴于为四周的状况,日本陆军决定撤军计划,撤去驻汉口的驻军一个大队和青岛守备军,今秋十月未从西比利撤回在滨海边疆区的派遣军撤回2个师。十月末从哈尔滨、长春东支南线沿线撤回守备队一个联队。将守备满铁的满州独立守备6个大队逐次撤回日本。

 

一、独立守备队司令部公主岭高崎喜惣少将司令官

二、独立守备歩兵第一大队公主岭宅间丰彦中佐大队长

三、独立守备歩兵第二大队铁开原名越时中中佐队长

四、独立守备歩兵第三大队奉天植田照猪中佐队长

五、独立守备歩兵第四大队连山关太田达世中佐队长

六、独立守备歩兵第五大队大石桥円山清中佐队长

七、独立守备歩兵第六大队瓦房店、植木长隆中佐队长

 

日文报导称:在关东军官尾野实信中将指挥下,在辽阳有市川坚太郎中将的第15师在满铁沿线秩序维持。

 

昭和4年(1929年),满铁的独立守备队谱出自己的队歌《独立守备队之歌》(どくりつしゅびたいのうた)。

 

满铁密切配合日军的行动。日文资料称,根据南满州铁路株式会社的《满州事变和满铁》数据显示,从昭和6年(1931年)9月19日至翌年(1932年)3月,用于日军军事行动的车辆数目总数是:机车1,493辆,客车2,756辆,货车11,378辆。车辆的行走距离机车距离分别是101,176公里,客车347,943公里,货车1,575,402公里。

 

【满铁的装甲列车】

 

日文数据称,「满州事变」(即「九一八事变」后,关东军命令在满铁组识6组的装甲列车。昭和7年(1932年)8月日本陆军技术本部开发由12辆列车组成强有力的装甲列车计划。这项计划由日本陆军技术本部提出,由日本陆军兵器本厂制造。12辆组成的列车,包括警戒车、重炮车、轻炮车、步兵车、指挥车、机车、补助煤水车,材料车、步兵车、重炮车、轻炮车、警戒车组成,装备有15cm榴弹炮,10cm平射用高射炮,7.5cm野战高射炮等。装甲机车车身装上厚达10mm的钢板,其他的部分用厚6mm的钢板。

 

日军装甲列车曾多次曾遭中国部队破坏。据《铁岭文史资料》第五辑记载东北军痛击日军装甲列车的战例。1931年「九·一八事变」后,当年秋季的一天,东北军王以哲部某连大部分官兵从沈阳撤出后,取道范家屯(今铁岭县腰堡乡范家屯村),打算横过长大线铁路,西行向关内进军。中午过后,当这支部队行至范家屯一带休息时,得到了一个情报:当时驻守在铁岭城内的侵华日本关东军的一辆装甲列车夜里要开往奉天(今沈阳)。连长王某和"弟兄"们研究后决定:暂不西行,停下来夜里截击这辆装甲列车。当日军这辆装甲列车驶过凡河铁桥(据这里约有3华里)时,王连长下令攻击,装甲列车上的日军慌忙还击。经过近一个小时的激烈战斗,车内日军伤亡惨重,装甲列车不得不急速撤回铁岭。东北军王连长由于率先击敌也负了伤,还牺牲了十几名战士。

 

1932年1月29日,中共抗联名将赵尚志将军在三盆河曾成功攻击摧毁日军的装甲列车。在日本《每日新闻社》1999年秋出版《满洲国的幻影1931-1936》第29页;另外第70页中,刊登有有被抗日游击队弄出轨毁坏的关东军装甲列车照片(1932年9月5日)。

 

民国二十二年(1933年),日军曾将装甲列车开入热河。

 

【长春设满铁守备队屯军的西大营】

 

长春是满铁守卫的重点。日军在长春设满铁守备队和驻屯军的兵营(俗称西大营)。西大营始建于1907年,位于现在长春西广场西边的部队大院。在一个大院之内陆续建有许多建筑,有办公楼、兵营宿舍、操场、靶场、卫生队、将校俱乐部等建筑。当初先建的守备队兵营,后来陆续完善大院的设施,西大营北部为驻屯军,南部驻扎独立守备队。1919年4月,日本将关东州实行军政分治,关东都督府改为关东厅,专管司法和行政;以原陆军部为基础成立关东军,成为为最高军事机关。关东军成立后,守备队改由日本关东军司令统辖,关东军司令官可以在保护铁路线路的紧急情况下动用该兵力,这也完成了守备队从组建到与正规师团合并的设想。西广场左侧建筑为「驻屯军旅团司令部」,右侧是西广场水塔,现在依然存在。到1931年9月,驻守在长春西大营的是关东军第二师第三旅和第一独立守备大队,他们是发动「九一八事变」的日本部队。

 

日军在满铁沿线大小车站都有驻军,还有铁甲车昼夜不时来往巡逻,租界地也由日本的宪兵、警察维持。没人敢惹日本人。

 

【日军陆军运输部用船运回部队】

 

日文资料称,日军给日本陆军省(Ministry of War) 陆军大臣宇垣一成1925年6月11日提交的「密第219号」《満洲驻箚第10师団看护卒派遣船舶输送之文件》(Transporting by ship returning hospital orderlies attached to the 10th Division stationed in Manchuria)称:満洲驻剳第十师団看护卒派遣船舶输送计划书第24号,在大正十四年六月十日调制,陆军运输部用「香港丸」运送第10师団司令部留守部,歩兵第十连队,歩兵第三十九连队,歩兵第四十连队,歩兵第六十三连队,骑兵第十连队 ,工兵第十大队,野炮兵第十连队。

 

据日文数据显示,「香港丸」的船主是大阪商船株式会社。昭和11年(1936年)3月25日竣工。昭和14年(1939年)9月1日改为东亚海运株式会社。战时编制归吴镇守府部队吴警备战队。这艘「香港丸」与日本陆军省文件提及陆军运输部使用「香港丸」运送部队的时间并不吻合。

 

日文资料称,陆军省(Ministry of War) 1925年6月22日「密受第326号」、「密第251号」《关于満洲驻箚师団交代输送终了之文件》(Transporting replacements for the Division stationed in Manchuria)报告称:本年度満州驻箚师団交代派遣第10师団归还,第6师団的船舶及铁道输送于6月20日结束。

 

日文资料称,陆军省(Ministry of War) 1925年8月3日「密受第507号」、「 密第261号」《第19师団除队兵及入营兵船舶输送之文件》(Transporting by ship discharged men from and enrolled men to the 19th Division)报告称:第19师団除队兵及入营兵船舶输送文件报告。本年度首次船舶输送计划第27号同第28号,大正十四年八月一日调制,陆军运输部运送第一札幌歩兵第76连队第一守备队一部,歩兵第76连队及第一守备队大部份,工兵第十九大队梅,歩兵第73连队,歩兵第75连队, 歩兵第76连队, 野炮兵第25连队。现地除队兵,歩兵第73连队,野炮兵第25连队,豊国歩兵第75连队及第2守备队,骑兵第27连队,各乘船地出帆于午后1时在大阪上陆(登岸)。乘船时刻午前九时,出帆时间三时前。

 

日文资料称:陆军省(Ministry of War) 1925年9月1日「密第290号」《支那驻屯军歩兵队交代铁道输送之文件》(Railway transport of the infantry of the Japanese Garrison Force Stationed in North China)称:本年度首题铁道输送计划第8号、第9号(大正14年9月1日调制)。陆军运输部送返支那(中国)驻屯军歩兵队,计有:歩兵第十五连队、天津驻屯歩兵队第一中队、歩兵第五十九连队、北京驻屯歩兵队、歩兵第十二连队、天津驻屯歩兵队第二中队。

 

日文资料称:陆军省(Ministry of War)参谋本部1925年6月13日「密受第三一五号 三」、「密第六八九号第一」《大正15年度朝鲜线及南満线军事输送协议会》(Military Transportation Council on the Korean and Southern Manchuria lines for fiscal 1926)文件称:大正十五年度朝鲜线及南満线军事输送协议会于6月25日、6月26日、6月27日3天举行。

 

日文资料称:从昭和三年(1928年)6月到翌年(1929年)7月的事情,战后国民了解真相战的「东京审判」时,用「满洲某大案」的始末,是昭和六年(1931年)关东军发起「满洲事变」(「九一八事变」)的开始。

 

(日本侵略东北系列之二)

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017