注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

回教国家孟加拉国国国内的佛教之过去和现在  

2013-12-01 21:24:18|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

孟加拉国国(Bangladesh)位于印度半岛的最东部分,南濒孟加拉国国湾,国界除东南境与缅甸接壤外,其余皆与印度毗[HK4158-11]。境内多河川,全国面积约十五万平方公里。在公元1971年成立「孟加拉国国人民共和国」之前,是「巴基斯坦共和国」的东巴基斯坦。

 

孟加拉国国位于南亚,其国土除了东南端一小部份与缅甸交界外,几乎完全被印度包围。孟加拉国国的陆土面积仅13万多平方公里,总人口却高达1亿5千多万 (2011),平均每平方公里承载一千多人,是全球人口密度最高的国家。然而,该国有近半数人口生活在贫穷线下,使得孟加拉国国成为世界上最贫穷的国家之一。

 

孟加拉国人口1.5亿名,多数信仰伊斯兰教,佛教徒不到1%,多半分布在东南部

 

首都达喀尔有不少历史遗迹,如拉尔巴格堡、比比.帕里王后之墓、巴拉.卡特拉王宫、哈桑多兰教堂等。此外回教、印度教风格迥异的寺院也随处可见。

 

位于孟加拉国国东北部的夕耳赫特,在殖民时期因深受英国的影响,因此境内英式建筑栉比鳞次,被喻为孟加拉国国的伦敦,是一个综合都市与乡村风味的美丽都市。

 

孟加拉国国有悠久的历史和文明。孟加拉国国佛教几乎与印度佛教本身一样悠久,都曾经是佛教的中心。

 

莫哈斯坦格尔的历史始于公元前4世纪,在其黄金时期,它曾是世界上最大的城市之一,也是佛教徒学习佛教教义的重要中心。一直到18世纪,这座古城的部分建筑仍在使用,但其影响力过后逐渐式微,最终被废弃,直到1879年才被一名英国考古学家发现。

 

莫哈斯坦格尔现今就坐落在2500年前的古代都城——庞德拉那噶古城位置。它以其独特的地理位置,成为著名的教育寺院,吸引了从中国和西藏的僧侣前来学习,并在南亚及东亚各国传播佛学教义。座落在现今孟加拉国国最老的考古遗迹,此古城的废墟是主要的旅游景点。但是,有专家开始忧虑,此可供游客参观的景点将逐渐消失。

 

废墟现场的古物显示古城的起源可追溯至公元前4世纪,这批文物明显的带有古印度孔雀王朝(Mauryan dynasty)的特征——一个统一了印度大部份地区直到公元前185年的帝国。作为笈多王朝(Gupta)和波罗王朝(Pala)的一部份,马哈散噶的强盛期是在公元4世纪至7世纪之间。它曾经是世界上最大的城市,也是佛学教导和研究的中心。

 

至到18世纪,这围墙城市虽依然活跃,但它的影响却逐渐减弱,最终被遗弃了,任由它被周围的植物掩盖包尾形成废墟。

 

1879年,英国考古学家亚历山大?卡宁厄姆(Alexander Cunningham)再次发现了这片遗迹。

 

据新加坡《联合早报》2012823日报道,孟加拉国国国北部的莫哈斯坦格尔(Mahasthangarh)历史悠久,曾是四方佛教徒前去取经的圣地。然而,由于当局不重视保护,加上当地居民的破坏,这座古城如今已被列为亚洲10大濒危遗迹。

 

20125月,全球文化遗产基金会将莫哈斯坦格尔列为亚洲10大面临无法修复的损失与破坏的历史遗迹。孟加拉国国国政府首席考古学家萨迪库扎曼说,当地居民自50年前开始侵占古城。他们随意挖掘,以古建筑的砖瓦来盖房子。如今,在古城墙内已建有500个民宅,附近地区还有更多小村落,也是用古迹的砖瓦建造的。

 

2012年初,孟加拉国国国法庭下令拆除这些非法建造的房子,但考古学家说,古城受到的破坏已难以修复。

 

孟加拉国国国政府考古局前局长阿拉姆也透露,许多居民依然无视法庭的庭令,继续盗窃他们发现的艺术品和古建筑的砖瓦到市集去卖。

 

「法新社」报导,在大雨后,在这里的居民都能在地面上捡获珠宝、宝石、钱币。它们就像取之不尽的资源,永远不会完。”

 

新华网200712月导孟加拉国国国考古学家最近在孟西北部博格拉县的巴苏·比哈尔考古遗址挖掘出18个古代泥印。

 

巴苏·比哈尔是南亚一个很重要的考古遗址。据文献记载,中国唐朝高僧玄奘在公元639年至645年访问此地时,曾发现这个地方生活着700多名僧人。

 

据孟加拉国国国《每日星报》报道,考古小组成员纳希德说,其中一个泥印上刻着佛祖的达摩启示。

 

孟加拉国国国考古学家20063月表示,他们在该国首都达喀尔附近发现了一座壁垒森严的古堡,并对其进行了部分挖掘。该城堡的历史可追溯到公元前450年,有关专家认定它是古代贸易通道上的一处歇脚点。

 

路透社报道,这座古城堡坐落在位于达喀尔东北方向85公里处的瓦里镇。到目前为止,环绕其四周的一条护城河以及部分古代道路的遗迹已经被发掘了出来。达喀尔贾罕吉尔纳加尔大学考古系的系主任、考古学家苏非?莫斯塔费祖尔?拉赫曼表示, 这条古代道路当初在建设时显然经过了细心的设计,它上面甚至还附带有下水道出入孔,这也可以证明它曾经处在一个工作效率极高的政权的管理下。莫斯塔费祖尔还补充说:我敢肯定,通过进一步的挖掘,我们一定会找到古代宫殿的遗迹。

 

考古学家们近几年来一直在当地对古代道路进行挖掘,同时还出土了一些手工制品。荷兰一所大学对这些物品所做的检测结果显示,它们的历史可以追溯到公元前450年左右。这次被挖掘的土地的大小为600米×600米(1800英尺×1800英尺),考古学家在其中找到的物品包括金属硬币、金属凿子、赤陶土制成的投掷物、带有孔洞和圆形把手的陶器、石头锤子及手镯等。从出土的各种装饰品的图案及形状可以看出,当时该地区城市居民的日常生活已完全被佛教思想所主宰。按莫斯塔费祖尔的说法,这座古代城堡肯定是属于Harappan文明(这种文明曾于公元前2700年到公元前700年间,在印度河流域及恒河流域盛极一时)的一部分,可能有一个颇为兴旺繁荣的贸易中心城市在此存在过,而且该城市或许在那一时期的南亚文明与古罗马文明之间起到过一定的联系作用。

 

报道说,考古学家们希望能够在该城堡及其周边地区找到更多令人惊喜的发现。在瓦里以及与其邻近的巴特斯瓦尔村里,一共有47个地方被认为具有一定的考古价值,而有关学者则已计划对它们进行全面的挖掘工作。

 

7世纪时,孟加拉国国的佛教已相当兴盛,单是首都一地,已有200位比丘及30座精舍。

 

7世纪卡伽王朝至12世纪末巴拉王朝覆亡的四百年间,是孟加拉国国佛教的黄金时代。阿底峡尊者与戒贤上座为这期间的两位圣哲,他们都曾经在当地大弘佛法。

 

13世纪至19世纪,可说是孟加拉国国佛教的黑暗时代,唯有摩诃斯他皮尔法师发起佛教改革运动,纠正长久以来的宗教异说,重组孟加拉国国僧团,佛教在孟加拉国国才慢慢地重燃生机。

 

孟加拉国国国还有许多考古场所,如拉赤沙希的帕布尔废墟、哥美拉附近的米亚衣那麻地,在出土古物时,都曾发现庞大的精舍遗迹,中间建有佛塔。达摩拉几迦佛寺是孟国佛教的辉煌古迹

 

当孟加拉国国成为回教国家后,佛教在孟加拉国国成为弱势宗教,但仍具有一股强盛的力量

 

孟加拉国国境内有一称为沙马达达是佛教故地,是释尊教化区的最东部,存有许多遗迹群。13世纪初叶,印度佛教被回教徒摧毁后,避难的密教僧侣遂改着日常服装,过着家庭生活。在有信徒需要做宗教仪式时则改换僧服接受供养。佛教就此茍延残喘地延续下来。

 

孟加拉国国现有600多间佛寺,僧侣600多人。该国共有150所附属于寺院的佛学院,均由政府资助。在政府的直接管理下,另设有巴利文和梵文委员会。

 

孟加拉国国广播电台和电视台都有佛教节目播出。

 

孟加拉国国内的穆斯林和佛教徒关系存在紧张2010年来自科伦坡的孟加拉国佛教僧侣和在就读斯里兰卡各大学的孟加拉国学生呼吁西方国家和联合国,不要忽视孟加拉国吉大港山区佛教原住民受回教徒迫害情形。

 

3年以来,情况未见改善。孟加拉国穆斯林由于怀疑一名佛教徒男孩烧可兰经,因而纵火烧毁佛教寺庙泄愤。201210月,孟加拉国东南部拉姆镇曾有约25000名穆斯林群起纵火、攻击佛寺和民宅,遇袭佛寺内的佛像被烧得焦黑

 

20131月,孟加拉国国东南部回教徒暴民再闹事,袭击当地的佛教寺庙以及平民住家。政府要调派军队进驻,保护当地的佛教徒社区。政府也做出承诺,协助灾民重建家园。在这次骚乱中,至少5所住房被暴民纵火烧毁。暴乱后来蔓延东南部港市吉大港城外的佛教徒居住区帕蒂亚,那里的暴民攻击和毁坏了3座佛教寺庙。

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017