注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

阵亡在缅甸的英中日三军将士之不同下场  

2013-12-01 19:24:40|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1945年,英军第5师的士兵与缅甸战场的日军战俘。1945年5月,英军收复首都仰光之后,缅甸战场残余的日军已经无力进行有组织的抵抗,直到投降。仰光总攻是三支英国部队在5月2日半夜发起的联合进攻。

 

【缅甸仰光的英国阵亡将士公墓】

 

现时在缅甸英军建有豪华英国阵亡将士公墓——Taukkyan War Cemetery,公墓距离市区20英里左右。当地华侨称作「涛建」。墓地里埋葬着6,374座墓穴,墓碑上清楚地刻着姓名、年龄、番号、军阶……而更多的,是2.7万找不到遗体的,包括英国、澳大利亚、印度、新西兰、缅甸等所有英联邦国家的阵亡者,他们的名字镌刻在墓地中间一面长长的石墙上。

 

【英军在缅甸有三处墓地】

 

据记载,目前英军在缅甸有三处二战墓地。除了仰光的Taukkyan War Cemetery外,另外一处英军的墓地位于缅甸南部毛谈棉的孟邦丹漂实也地区。这里就是战争时期臭名昭著的泰缅「死亡铁路」的缅甸一侧。在泰国,「死亡铁路」已经成为了一个重要的旅游景点。还有一处较大的英军墓地,具体位置不清楚。

 

【中国远征军在6至10万将士遗骸散落在缅甸】

 

至于中国,从1942年至1945年,中国远征军远赴缅甸及印度与日军作战,投入兵力超过40万人,伤亡近20万人。据估计,约10万远征军阵亡将士的遗骸散落在缅甸。也说仍有6万远征军阵亡将士遗骸散落在缅甸。

 

齐学启将军是新38师的副师长,在第一次入缅作战师,他在整个远征军的最后照顾着伤病员撤退而不幸被俘。后来他被关押在仰光的盟军战俘营里,成为了整个盟军灵魂人物,最后被杀害。二战史研究专家戈叔亚称,在齐学启将军老家的湖南岳麓山下,有一座将军的墓地。在密支那的艾元昌先生家里,看到了齐将军在仰光还有一个墓地,就在现在的仰光缅甸国家电视台附近的某地。

 

不管有多少,中国的英魂却不能与英国殉职的军人享有同等的对。待据云南民间二战史研究专家戈叔亚实地考证,中国驻印军第50师曾经在西保建过墓园,立过纪念碑,但60多年过去,当年的纪念碑早已不知去向。戈叔亚介绍说,「中国远征军在缅北的墓地大部分已荡然无存。」缅北密支那和西保的墓地大多已经被毁,有的墓地上面盖建了学校、住宅,有的成了荒地。

 

第30师墓地之上,现为缅甸密支那第二中学,至今仍然可以看到被捣毁墓地残存的地基。戈叔亚介绍,「在密支那的三个远征军的墓地中,这里的墓地最大,坟墓最多。密密麻麻、整整齐齐的坟墓排列着有一大片。」

 

在曼德勒日军墓地旁边的日军中的台湾人士兵的墓碑,是日军台湾籍士兵的组织「缅友会」建立的。

 

这种的差异反映出民族的不同思维,也反映出国人对历史的漠视。

 

2011年9月14日,在云南腾冲国殇墓园,19位中国远征军阵亡将士的遗骸被隆重安葬。

 

【日军在缅甸战场遗留了20万以上的遗骨】

 

相反,参与缅甸方面作战的303,501名日本官兵,战死185,149人,回国118,352人,死亡比例超过六成。加上其他日本商人和侨民等,在缅甸战役中死亡的日本人合计超过20万人。根据日本厚生省向国会的报告:在缅甸战场遗留了20万以上的遗骨。

 

日本人不但清楚记得整整185194名的阵亡人数,还记得受伤残废的日本兵115000多,合起来30万,连他们的战马,骡马合起来差不多5000多匹。

 

战后,日本人并没有忘记这些流落在异乡的亡魂,千方百计要将他们的遗骸收集运返日本安葬。1956年,日本的第一次缅甸派遣团收回了8万余柱遗骨,以后又多次前往缅甸收集遗骨。到了1970年代开始,逐渐平复了战争创伤的日本人更开始着手赴海外收集遗骨,此项活动由日本政府的民政部门配合,民间组织收骨团来进行,资金呢由政府和民间筹措,收骨团领队由政府官员担任,队员主要是在此地作战的日本老兵。这时距离战争过去了30年,这些老兵的年龄在50到60岁之间,身体健康,记忆清楚,很容易找到战场遗址。收骨团的老兵带着当年的详细资料来到缅甸进行挖掘,他们曾先后进行了两次大规模的挖掘。他们在几乎所有当年日军战斗的地方,都建有日本军人墓地和纪念碑,数量很多,规模庞大,连牺牲的军马都有马魂碑。

 

【日人已运回91390具缅甸日军遗骸回国安葬】

 

据统计:二战中,日本士兵战死在缅甸的137000多人中的91390具遗骸已运回日本,剩余的45610具尚待搜寻。

 

在曼德勒上山,有日军的墓碑。在曼德勒的山头上,甚至为他们的军马也建立的墓碑。

 

【水上源藏少将和密支那的「招魂碑」】

 

在密支那有日本人墓地。福冈县的日本人日阪口睦夫妇在当地树立「招魂碑」。「招魂碑」的碑文介绍:在密支那,3400名(日本)士兵像樱花凋落那样英勇地战死了。水上源藏少将在Nyaung Tar Law村庄自杀了。

 

密支那为缅北战略重镇,在1942年5月上旬被日军占领之后,经过日军将近两年的苦心经营,已经在此建立众多极为坚固的工事与壕沟。1944年4月上旬,史迪威将军指挥中美联军进攻密支那。经过80多天的血战~1944年8月4日凌晨,由国军104人所组成的「敢死队」攻破缅北密支那日军最后一道防线,日军第114联队联队长丸山大佐率少数残兵仓惶地逃出战壕,用竹筏或游泳渡过伊洛瓦底江,向八莫方向溃退。日军密支那的指挥官-56步兵团团长水上源藏少将则于突围后自杀。水上源藏死后被追晋中将。此役由1944年5月17日凌晨开打~到1944年8月5日结束。中美联军共击毙日军3,400人;但也出了惨重代价,总伤亡6,551人(有一说死伤逾万)。美国一支参战队、英勇的「麦瑞尔突击队(Merrill`s Marauders)」因不断征战而伤亡惨重,总计-阵亡272人,负伤955人,患病980人,最后只能奉命退出战场。密支那战役结束后麦支队整编为陆军第475团。

 

日本人在缅甸的仰光、梅铁拉、还有毛谈棉的死亡铁路等地,也建立了他们的墓地。

 

这项工作仍在继续进行中。据缅甸《新闻周刊》2011年11月8日报导:日本社会福利与战争受害者救助局在缅甸相关部门协助下,对在二战期间阵亡的日军遗骸进行搜寻。10月26日至30日在密铁拉地区的三个村庄和一座寺庙里搜寻到了7具遗骸和部分遗物。行动负责人Mr.Ken Miyashita对此说,遗骸搜寻工作从2003年停止迄今已时隔9年。 

 

而缅甸随处仍可以见到二战日军留下的战争痕迹。近日,在缅甸中部小城孜贡发现的一处遗迹,初步挖掘的结果显示这处遗迹是当年侵缅日军留下的,而可能埋藏有日军搜刮财宝的传闻,令这处遗迹的挖掘备受关注。

 

【不要只责骂安倍「拜鬼」】

 

2013年,日本首相安倍抵达缅甸最大城市仰光后,第一场正式活动便是与夫人安倍昭惠和随行人员来到位于仰光远郊、由日本人修建的「二战阵亡日军墓」参拜。中国人有权可以大骂安倍去「拜鬼」,国人也应反省我们是如何对待自己为国牺牲的先烈们,否则只是双重的道德标准。

 

(滇缅公路与缅甸战役系列之六,全文完)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017